Ra4cjq 1000 своими руками

SDR и Ретро от RA3PKJ

Вы на странице: Трансивер «SDR HAM» от RA4CJQ

Трансивер «SDR HAM» от RA4CJQ

Создайте тему (если она ещё не создана) на моём форуме http://ra3pkj.keyforum.ru (кликабельно)

Чистые платы для различного применения от Юрия (R3KBL) на его сайте http://sdrham.ru (кликабельно)

SDR HAM — Вводная информация

Внимание! В зимнее время возможен выход из строя микросхемы CY7C68013 из-за пробоя статическим электричеством, которое накапливается в воздухе и на окружающих предметах, а затем стекает по непредсказуемому пути. Необходимо, чтобы оборудование было заземлено, а земляная шина SDR была соединена с корпусом компьютера отдельным проводом. Прикосновение к платам (и деталям на них), которые подключены к оборудованию, производить только после снятия статического электричества с рук, например прикоснувшись к массивным металлическим предметам. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую подключить корпус USB-разъёма (который на плате SDR) непосредственно к земляной шине SDR, для чего необходимо закоротить параллельную цепочку C239, R75 около USB-разъёма.

Внимание. Чистые платы для трансивера в настоящее время уже НИКТО не изготавливает. «Кто не успел — тот опоздал».

Скажу сразу — я не изготавливал этот трансивер, но мой вклад в этот трансивер, не побоюсь сказать, весьма заметный. В трансивере применён синтезатор на AD9958 моей разработки, а также написана мной новая прошивка для USB-переходника, интегрированного в плату трансивера. Новая прошивка заменила исходную устаревшую прошивку «от немца», что позволило использовать трансивер с любой версией Windows с разрядностью 32 или 64.

Общая информация

Трансивер SDR HAM является клоном SDR-1000, конструктивно разработан Владимиром RA4CJQ. В трансивере использованы известные схемные решения, наработанные многими радиолюбителями. Отличие от известного «киевского» клона SDR-1000UA довольно заметное. Краткое описание особенностей:

1. Одноплатная конструкция.

2. Усилитель мощности передатчика не менее 8 Вт (у кого есть талант, тот может выжать и больше).

3. Синтезатор частоты на микросхеме DDS AD9958 с низким уровнем спуров (синтезатор описан здесь: http://ra3pkj.ru/page1.shtml).

4. Управление трансивером через USB ( USB-переходник конструктивно описан здесь: http://ra3pkj.ru/page2.shtml, но для данного трансивера SDR-HAM прошивка специальная. ).

5. Питание: +13,8В и двухполярное +-15В.

6. Двухступенчатый релейный аттенюатор на входе приёмника.

7. Измеритель КСВ и мощности.

8. Работа без тормозов в ЛЮБЫХ операционных системах Windows без установки драйвера (используется системный HID-драйвер самой Windows), что стало возможным после замены прошивки интегрированного в плату USB-переходника (подробнее об этом сказано ниже).

Информация о прошивках и программном обеспечении

Трансивер работает с PowerSDR от FlexRadio Systems версий не выше 2.5.3 (начиная с версии 2.6.0 трансивер SDR-1000 и его клоны не поддерживаются), но работает с PowerSDR 2.8.0 от KE9NS, которая была в свою очередь адаптирована под SDR-1000 радиолюбителем Excalibur (последний писк моды). Здесь http://ra3pkj.ru/page4.shtml подробнее о этой версии 2.8.0 .

Читайте также:  Аллах своей правой рукой

Контроллер AT91SAM7S (используемый для управления синтезатором на AD9958) следует прошивать как описано здесь: http://ra3pkj.ru/page1.shtml.

Теперь поговорим о прошивке м икросхемы памяти 24C64, которая необходима для функционирования контроллера CY7C68013 в качестве USB-переходника, используемого в свою очередь для управления трансивером.
Исторически, когда трансивер пошёл в массы, в микросхему памяти «заливали» старую прошивку от «немца», но как оказалось в Windows выше, чем Windows 7-32, прошивка по-человечески не работает. Тормоза и проблемы с цифровой подписью драйвера. Обладатели Windows XP и Windows 7-32 могут спать спокойно. Проблема была решена после написания мной новой прошивки, которая работает в любых операционных системах без тормозов и к тому же не требует установки драйвера (Windows сама найдёт в своих закромах HID-драйвер). Прошивка создана мной в содружестве с US9IGY.

Теперь конкретно о прошивании. Если микросхема памяти была ранее прошита старой прошивкой, то для перепрошития новой прошивкой потребуются дополнительные упражнения с паяльником, так как придётся поднимать одну из ножек микросхемы и подключать временно тумблер (об этом будет сказано ниже). В свежеизготовленном трансивере, т.е. с чистой микросхемой памяти, не требуются упомянутые выше упражнения с паяльником. Оба варианта прошития новой прошивкой описаны ниже:

Вариант 1.
Чистую микросхему памяти 24C64 следует прошивать как описано здесь: http://ra3pkj.ru/page2.shtml, за исключением того, что используется специальная новая прошивка и не устанавливается упомянутый в конце указанной страницы основной рабочий драйвер. Скачать новую прошивку sdr_ham.iic: sdr_ham.zip. Прошивка прошивается в самом трансивере через USB (в этом же архиве лежит прошивка sdr_ham.hex для тех, кто пожелает прошить микросхему памяти вне трансивера, т.е. при помощи программатора). Перед прошиванием не забудьте переставить джампер на плате (который около 24C64) в положение разрешения программирования, а также не забудьте потом после прошивания вернуть его в первоначальное положение.

Вариант 2.
Кто будет перепрошивать микросхему памяти 24C64, в которой уже имеется старая прошивка от «немца», должен сделать всё тоже самое, что описано выше, но с учётом следующего: заранее отпаять (поднять) ножку 5 микросхемы памяти. Таким образом мы заставим микросхему восприниматься в роли «чистой». И затем припаять к указанной ножке и к контактной площадке по ножкой тумблер. Далее переставить джампер на плате, который около 24C64, в положение разрешения программирования и при разомкнутом тумблере подключить трансивер к usb-гнезду компьютера. Далее включить питание трансивера и запустить программу прошивальщика. Непосредственно перед операцией прошивания замкнуть тумблер. После прошивания выключить питание трансивера и восстановить всё обратно.

Для справки. Трансивер (а точнее его USB-переходник) определяется компьютером как устройство HID, в свойствах которого имеются следующие значения ID: VID_0483 и PID_5750.

После того, как все хлопоты по прошиванию завершены, можно смело выдохнуть и уже спокойно поместить в папку с PowerSDR файл Sdr1kUsb.dll от RN3QMP — cкачать sdr1kusb_rn3qmp.zip. В PowerSDR, в меню General -> Hardware Config поставьте галочку «USB Adapter».

Читайте также:  Вакуумный экстрактор своими руками

Информация для обладателей различных других SDR-трансиверов. В прошивке микросхемы памяти 24C64 (для CY7C68013) я ограничился только тем, что необходимо для SDR HAM. Прошивка не предназначена для модернизации USB-переходников на CY7C68013 для SDR-1000 с синтезатором на DDS AD9854. Там она работать не будет.

Чистые платы от yuraws (платы уже не изготавливаются)

Чистые платы с металлизацией отверстий, защитной маской и шелкографией.

Источник

Тема: SDR — 1000 своими руками

Опции темы
Поиск по теме

RA4CJQ выкладывал вариант одноплатного SDR-1000 здесь:
http://forum.qrz.ru/thread14889-14.html
После этого он много переделывал свой проект что уже без поллитры не разберёшься. Причём последние варианты были совсем без усилителя мощности, что совсем не разумно.
Попробуйте изучить плату по ссылке, схема соответствует SDR-1000UA от UT5UUR. Только RA4CJQ установил кажется в УВЧ и в усилитель мощности микросхемы, что очень правильно. Да, и ещё переделан ФНЧ DDS по варианту RV3DLX.
И вообще прочитайте эту тему, очень богатая.

Ага! Посмотрел внимательнее. В УВЧ и в усилителе мощности использованы микросхемы. Очень хороший вариант для повторения.

Последний раз редактировалось RA3PKJ; 23.12.2010 в 21:18 .

RA4CJQ выкладывал вариант одноплатного SDR-1000 здесь:
http://forum.qrz.ru/thread14889-14.html
После этого он много переделывал свой проект что уже без поллитры не разберёшься. Причём последние варианты были совсем без усилителя мощности, что совсем не разумно.
Попробуйте изучить плату по ссылке, схема соответствует SDR-1000UA от UT5UUR. Только RA4CJQ установил кажется в УВЧ и в усилитель мощности микросхемы, что очень правильно. Да, и ещё переделан ФНЧ DDS по варианту RV3DLX.
И вообще прочитайте эту тему, очень богатая.

Ага! Посмотрел внимательнее. В УВЧ и в усилителе мощности использованы микросхемы. Очень хороший вариант для повторения.

Спасибо, я её уже прочитал всю. Почему сдесь и спрашиваю судьбу последней версии печатки (со всеми модернизациями).

Ну тогда один выход — обратиться в личку к RA4CJQ.

Спасибо так и сделаю.

Вообщем попробовал, естественно с аттенюатором ни чего не получилось, без него оценить полосу пропускания можно, но влияние гетеродина сказывается и искажает картинку в месте настройки гетеродина. Вывод настраивать полосовики по графикам АА330М можно, но лучше отдельно от приемника на эквивалент.

Возникла проблема: не могу подружить одноплатный клон SDR-1000 от UR4QBP с компьютером через LPT. На материнской плате порт LPT разведен в виде пинок, на которые я подключаю «косичку» на задней панели ПК. Распиновка LTP-порта и пинок на мат.плате на картинке:

Соединены они так:

распиновка LPT пины на мат. плате

1 nStrobe — 1 -Strobe
2 data0 — 3 Data 0
3 data1 — 5 Data 1
4 data2 — 7 Data 2
5 data3 — 9 Data 3
6 data4 — 11 Data 4
7 data5 — 13 Data 5
8 data6 — 15 Data 6
9 data7 — 17 Data 7
10 /nAck — 19 -ACK
11 Busy — 21 Busy
12 PError — 23 PE
13 Select — 25 SCLT
14 /nAutoFd — 2 -ALF
15 /nFault — 4 -Error
16 /nInit — 6 -Init
17 /nSelectIn — 8 Scltin
18 GND — 10 Ground
19 GND — 12 Ground
20 GND — 14 Ground
21 GND — 16 Ground
22 GND — 18 Ground
23 GND — 20 Ground
24 GND — 22 Ground
25 GND — 24 Ground

Читайте также:  Делаем наряды для куклы своими руками

Проблема в том, что трансивер не слышит управления от PowerSDR ни под какой Осью: пробовал Windows 7 x64, Windows 7 x86, Windows XP SP3. В биосе компьютера указан адрес порта LPT 378, этот же порт указываю в PowerSDR. К сожалению, другой LTP-периферии в хозяйстве не водится, проверить порт больше нечем. Подключаю этот же трансивер к 2-м другим компьютерам (Windows XP SP3), имеющим «родной» LPT-порт — трансивер управляется нормально. LPT-кабель и PowerSDR одни и те же. Может я чего с «косичкой» накосячил? Правильно ли соединены провода?

Последний раз редактировалось reactor; 08.01.2011 в 12:59 .

Источник

Тема: SDR — 1000 своими руками

Опции темы
Поиск по теме

Приветствую! Не против, но крыша плывет. Хотелось бы, очень сделать одно реальное.
А дальнейшее в принципе ВСЕ возможно. Коллеги, извините. Но кроме Николая, ни кто не сызволил что то дельное подсказать.
Хочется получить все, что Я хочу. Но кто это будет делать?

Последний раз редактировалось ex RA4CJQ; 08.10.2011 в 20:34 .

скорее всего мне не хочется ставить ненужную конструкцию)) если можно сделать напрямую без переходника то почему бы и нет, а вот из платы убирать разводку под переходник не стоит. давайте будем идти к универсализации данной конструкции

Без потерь, установил «гребенки» на печатку.

Последний раз редактировалось ex RA4CJQ; 09.10.2011 в 20:12 .

To RA4CJQ. Владимир, здравствуйте. Под какой тип корпуса 24С64 (это IC11) планируется плата, Soic-8 (150mil) или SOIC-8 (208mil)? Дело в том, что наименование 24C64SM или 24LC64SM (это SOIC-8 208mil) Microchip, а кроме Микрочипа таком корпусе (шириной 208мил) никто не производит, все производят в SOIC-8 (150mil). У Микрочипа память в таком корпусе называется 24LC64SN.
Из-за отсутствия конкуренции 24LC64SN (более того много предложений других производителей, например M24C64WMN6 от STM, AT24C64 от ATMEL и т.д.) в 2-3 раза дешевле и доступнее 24LC64SM. Это конечно мелочи, но если есть возможность учтите её. Зачем закладываться на одного производителя если можно заложиться на 5.
Павел
RA1AGB
73

Павел, спасибо. Очень хорошее замечание. Если можно то даташит на эту микросхемку. Я на печатке заменю.
Хотя можно и самому поискать.
. вот нашел, а цоколевка у них совпадает.
Можно сделать посадочное место, чтобы использовать любую из перечисленных. На печатке место есть.

Последний раз редактировалось ex RA4CJQ; 12.10.2011 в 19:25 .

Большое спасибо, что откликнулись. Владимир, если можно, таблицу всех примененных микросхем и транзисторов с указанием типов корпусов обнародуйте. Я сейчас готовлю таблицу, со всеми возможными заменами, что бы облегчить поиск комплектующих, тем кто захочет повторить.
Спасибо.
Павел
RA1AGB
73

Источник

Оцените статью