AllFrets
Re-Amp коротко и по-русски
Сегодня, наверное, только человек, который впервые взял в руки гитару не слышал красивого слова «реампинг», а те кто слышал — наверняка вбивали в поисковиках запросы, чтобы узнать, что это такое и как его можно делать. Многие современные (и не очень) хомячные студии, а иногда и достаточно серьезные включают данную услугу в свой прайс. И стоит она иногда немало.
В этой статье я постараюсь объяснить вам что такое реампинг, но по русски и с примерами, а так же покажу как вы можете сами сделать реапм.
Реампинг (простым языком) — это «проигрывание» чистого гитарного звука через гитарный 🙂 усилитель и запись того что получилось.
Этот способ позволяет даже самому убитому соляку зазвучать как у вашего кумира, или так как вы хотите.
При реампинге, как и везде в записи существует неписанное правило «Чем лучше исходный сигнал, тем лучше будет результат».
Качественный исходник складывается из нескольких компонентов:
1.Отличное знание своей партии и владение инструментом. Так как никто не будет перезаписывать за вас ваши косяки.
2. Правильная последовательность подключения. Как и писалось выше — если у вас стандартная звуковая карта — то для записи вам необходим Di-Box (ди-бокс, директ-бокс). Если же у вас на карте имеется специальный инструментальный вход — то запись осуществляется непосредственно через карту. Ди-Бокс тут необязателен.
3. Реампинг это не панацея, а всего лишь еще одна возможность поволяющая вам добиться хорошего звука.
Как и всего в этом мире у реампинга есть свои плюсы и минусы. Начну с плюсов.
Первое и главное — это то, что он позволяет в неограниченных количествах менять звучание записанной дорожки, тогда как традиционная живая запись не предоставляет возможность глубокой коррекции уже записанных инструментов, так как вы уже записали обработанный сингнал.
Так же при сведении бывают случаи, когда готовый записанный звук гитары, хоть и звучит хорошо и записан качественно, но плохо ложится в микс. В такой ситуации можно использовать реампинг сохраненных дорожек записанных через директ-бокс на каком-то другом усилителе или на том же усилителе но с другими настройками.
Вроде бы — какие минусы могут быть у такой технологии? Однако есть, к счастью — всего один — при записи через директ-бокс и последующего реампа появляются искажения, которые являются следствием двукратного АЦП-ЦАП преобразования, что как следствие ведет к искажению получаемого сигнала. Поэтому как ни-крути, а реамп — еще одна альтернатива записи в студии через качественный усилитель. Но если специально не прислушиваться — особо ничего вы не услышите.
Запись гитар для реампинга возможна по нескольким схемам:
1) через инструментальный вход звуковой карты;
2) через direct box, соединенный с линейным входом звуковой карты;
3) через гитарный процессор LINE6 POD XT и т.п.
Как я и писал вначале объясню более детально как делается реампинг и как вы его можете попробовать сделать сами, хотя многие каждый день его делают, но не подозревают этого (об этом потом).
Подключение гитары сразу в линейный вход ни к чему хорошему не приведет, так как по причине несогласованности сопротивлений вы получите потери как на высоких частотах так и на низких и звук-то получится но отвратный!
1.Гитарист/басист/ др музыкант
3. Звуковая карта. Если у вас на карте есть инструментальный вход, то ди-бокс не нужен, но можете использовать.
Теперь разберу более конкретно пункты 2 и 3.
Di-Box (или просто DI) – специальное согласующее устройство, используется на студиях звукозаписи, концертных площадках для соединения устройств с высоким сопротивлением тракта, линейных, несимметричных входов/выходов, с низкоомным, симметричным входом (микрофонным), обычно через разъём XLR(микрофонный).
Ди-боксы применяют для соединения электрогитар, бас-гитар, клавишных с микшерной консолью, для минимизации шумов, искажений АЧХ и предотвращения фонов и наводок. Ди-боксы делятся на активные, с функцией буферного усилителя, и на пассивные, с функцией согласующего моста.
Если у вас на гитаре стоят активные датчики — желательно использовать пассивный, а в случае с пассивными датчиками — активный.
Еще одно отличие актива от пассива — то что актив питается от обычной батарейки типа «Крона» 9V.
Дешевые DI Box’ы более восприимчивы к наводкам, также они менее универсальны, чем активные. Тем не мене они не требуют батарей, просты в использовании, а лучшие образцы чрезвычайно надежны, при использовании по назначению. Но это так, для расширения кругозора.
Одни модели не имеют никаких настроек, у других может быть переключатель разных уровней входа, переключатель фильтра для окраски звука, переключатель заземления, так же может быть несколько входов и выходов (для получения стерео-сигнала).
В качестве совета, рекомендую вам обратить внимание на такие фирмы как: ART, Alto, Force.
Для начала вам подойдут Alto DI-1
Неплохой ди-бокс, сам им пользуюсь и вполне доволен.
Большинство ди-боксов этих фирм стоит не дорого — около 2 000р
Но вы можете и потратиться, купить HUGHES &KETTNER RED BOX CLASSIC.
Если с деньгами туго и нужно купить ди-бокс меньше чем за 1000р — то тут берите Force.
Это лишь рекомендации и не являются рекламой или навязыванием.
Что касается аудио карты (если не хотите париться с ди-боксом), то тут подойдет любой аудио-интерфейс поддерживающий разрядность 24Бит, и частоту дискретизации 44,1Кгц.
Забудьте про разные джениусы, криативы и причие мультимедийные карты — они для игр, но не для записи (на себе проверенно).
На начальном этапе советовал бы присомотреться к картам от M-Audio, Behringer ну или Line 6.
M-Audio Fast Track ( она же новая USB или MKII)
Все. Мы имеем звуковую дорожку готовую к обработке.
Дальше у нас два пути:
1. Отправить в студию, где все сделают за вас.
2. Найти усилок, кабинет и микрофон.
Если вы выбрали второй путь — тогда читаем ниже.
Резюмируя все вышесказанное для реампа нам потребуется:
2) Хороший тюнер (необязательно отдельно, но гитара должна быть настроена)
3) Компьютер и звуковая карта
5) Микрофонный предусилитель ( по вкусу, в принципе можно обойтись и без него)
В начале подключаем гитару и записываем на чистом звуке(никаких педалей и процессоров не подключать).
Перед записью обязательно поставить новые струны на гитары и на бас-гитару. Необходимо настроить гитары по тюнеру и регулярно производить подстройку в процессе записи. Перед началом записи необходимо проверить не перегружается ли вход звуковой карты или direct box’а, для этого произвести пробную запись. Устранение клиппинга возможно двумя способами — включением аттенюатора в direct box’е или регулировкой ручки громкости на гитаре (в этом случае следует зафиксировать ручку громкости на весь период записи во избежание «плавающей» громкости треков).
Теперь нам необходимо как-то перенаправить записанный сигнал на усилитель. Сделать это можно подключив во вход усилителя выход на наушники звуковой карты, и установить микрофон, так как вам необходимо. Вот и все. Можно зациклить ваш трек и спосокйно крутить ручки усилителей и педалей, а так же искать нужное положение микрофона.
Это то — как можно сделать реамп «в домашних условиях».
А теперь маленький секрет, до которого многие наверное уже додумались. Реампинг можно сделать еще проще. И многие из нас его делают — используя программные эмуляторы типа Guitar rig, Amplitube, Revalver. Но как мы знаем эмуляция это всего лишь подражание, а не оргигинал, и поэтому для настоящего реампинга от эмуляторов придется отказаться.
Если же вы все же хотите сделать «халявный реамп» через эмуляторы, то никогда не используйте встроенные кабинеты.
И на последок — вот что у меня получилось.
1. Проверяйте настройки после каждого дубля.
2. Убедитесь, что ваша гитара настроена правильно.
3. Убедитесь, что вся коммутация в хорошем состоянии
4. При экспорте убедитесь, что вы экспортируете в 24 бит, в файл WAV MONO. НЕ стерео, моно. Если вы конечно не экспортируете целую композицию. В случае реампа только гитары должно быть именно так.
P.S. Вот и все, я не технарь по специальности ( а юрист), совершенно уверен, что кто-то думает по другому или есть иной подход к ремпу. имеют мнения по этому вопросу и я приглашаю их разделить. Так же не исключаю, что есть вещи я пропустил здесь.
Это не окончательное руководство и не претендует на неоспоримую истину по реампингу,а просто описание своего опыта и знаний полученных мной.
Некоторые люди вначале учатся нормально записывать, а уже потом играть. 🙂
Надеюсь вам моя статья понравилась. И что бы поддержать раздел — пишите мне лично или здесь на сайте, темы которые вы хотели бы разобрать по звукозаписи.
Источник
Звукозапись
      Автор: Евгений Виноградов       Источник: dayrecords.ru       Дата публикации: 03 марта 2011 г. |
Р еампинг – это процесс воспроизведения заранее записанного необработанного гитарного звука (сигнала со звукоснимателя) через гитарный усилитель, с одновременной записью кабинета этого усилителя микрофонами (рис. 1).
Чтобы в конечном итоге твоя гитарная дорожка зазвучала как надо, главная твоя задача — максимально правильно и качественно записать сигнал со звукоснимателя твоей гитары.
Про то, как правильно подготовить инструмент к записи и какие моменты хорошо бы учесть для наилучшего конечного результата, я написал в статье Про запись тяжелых рифов.
Чтобы записать гитару по всем правилам, тебе понадобится ди-бокс (рис.2). Шнур от гитары до ди-бокса должен быть максимального качества и минимальной длины. Я для этой цели использую кабель метровой длины. Ди-бокс раздвоит твой гитарный сигнал. На его выходах ты получишь два сигнала: сбалансированный (XLR гнездо) и несбалансированный (гнездо «джек»). Сбалансированный сигнал включаешь напрямую в звуковую карту. С несбалансированного выхода – в любой, привычный тебе, гитарный девайс (примочка, процессор, комбик и т.д.). Я для этих целей использую SansAmp GT2 (рис. 3). Этот сигнал с перегрузкой включаешь во второй канал своей звуковой карты. Этот канал понадобиться тебе для контроля качества исполнения, ибо контролировать этот наиважнейший аспект по «чистому» гитарному сигналу не представляется возможным.
Далее необходимо записать и смонтировать параллельно две дорожки, «чистую» и с перегрузом. И если в итоге после монтажа твоя перегруженная дорожка будет звучать ровно, без щелчков, скачков и дырок, то можешь быть уверен, что твоя «чистая» дорожка после реампинга будет звучать также ровно.
Если твоя звуковая карта имеет регулятор входного уровня, то уровень сигнала необходимо выставить на максимально возможный уровень (близкий к нулю децибелл), но не допуская при этом клипирования. Если карта не имеет регулятора громкости (предусилителя), то следует записывать «как есть». У ди-бокса на сбалансированном выходе уровень достаточно маленький (-20…-12Дб), но это не должно тебя смущать. Все нормально.
Если у тебя нет никаких дополнительных девайсов (ди-бокса, примочек, процессоров и т.д.), а есть только гитара, шнур и звуковая карта с компьютером, то следует поступить следующем образом.
В мультитрекере (Cubase, Nuendo, Samplitube, Sonar и т.п.) создай дорожку, в Insert которой поставь комбоимулятор типа Amplitube, Guitar Rig и подобных (рис. 4); эта дорожка делается мониторной, посредством кнопки Monitor (в вышеуказанных программах есть такая кнопка на каждой дорожке). Кнопка эта позволяет слышать в реальном времени подключенный в звуковую карту инструмент с дисторшном. Не загружай проект, в который будешь записываться плагинами. Это может вызвать слышимую задержку звука. Оставь дорожку с комбоимулятором где-нибудь вверху проекта. Запись на нее производить не следует.
После того, как все необходимые дорожки записаны и смонтированы (рис. 5), ты можешь их послать на любую студию в мире, которая предоставляет услугу реампинга. Принципиально схема у всех одна: рекордер (звуковая карта) – усилитель – кабинет – микрофон – рекордер (звуковая карта). Но каждое из этих звеньев у каждого саунд-инженера имеет различие. И, как следствие, – различное звучание. Различное, но, как правило, у всех по-своему хорошее, если речь идет о сравнении со звучанием не «живых» девайсов. Я же расскажу, как реампинг делаю я, на «Дай Records», поделюсь своими секретами и многолетними наработками.
Я своим клиентам предоставляю возможность заполучить классический гитарный драйв, кранч или клин от усилителя Marshall JCM 900 Model 4100 (год выпуска 1990) (рис. 6, 7). В том же, 1990 году, он был куплен в Германии, а в 1996 привезен в Москву. По легенде немца-продавца, это один из усилителей, собранный в то же время (и в том же месте), что и усилители, которые заказывал Боб Рок для записи «Черного Альбома» Металлики. Легенда эта, как минимум, забавная. В примерах дорожек я поместил (для сравнения) соло из песни W.I.M.R. (Kirk Hammet, 1991) и то же самое соло, взятое из кавера группы ДАЙ на эту же самую песню, сыгранное на «Дай Records» через мой Marshall Сергеем (ID) Боголюбским (в конце текста статьи — Архив 1). Оцените сходство характера звука сами. Ну и я, конечно, после услышанного, с немцем торговаться не стал. С тех пор усилитель радует своим звуком меня и многочисленных моих благодарных клиентов. Marshall JCM 900 Model 4100 имеет два независимых канала: Gain (чистый канал) и Lead Gain (кранч, дисторшн канал). Так же в нем имеется встроенный ревербератор. На чистом звуке, при маленьких (и не только) подмесах этого ревера, звучание приобретает неповторимый маршалловый окрас. Правда, в основном это касается ретро-звучаний.
Итак, твой присланный файл, с «чистым» звуком гитары, я помещаю в мультитрекер. Далее со сбалансированного выхода звуковой карты сигнал попадает в прибор – реампер (в моем случае Radial X-Amp, рис. 8). Реампер трансформирует сигнал со звуковой карты в сигнал, по всем электрическим параметрам максимально приближенным к сигналу на выходе твоей гитары. И усилитель, получивший на вход «правильный» сигнал, работает именно так, как задумывал его разработчик, без всяких нежелательных паразитных процессов, однозначно появляющихся и разрушающих оригинальное звучание (что происходит, если гитарный сигнал подключить к усилителю на прямую, с небалансного выхода карты, обычным гитарным кабелем). После реампера сигнал (как в классической схеме записи гитары) включается в усилитель (рис. 9). Правда есть одна оговорка: если тебе нужно заполучить максимально возможный «мясной» перегруз, а твоя гитара (и твое звукоизвлечение, пока…) по своим характеристикам немного недотягивает по силе звука до желаемого…. На этот случай у меня имеется классическая «грелка» Ibanez Tube Screamer (рис. 10). Обычно достаточно самого минимального подгруза исходного сигнала, что бы все встало на свои места.
Далее, темброблоком усилителя я добиваюсь максимально сбалансированного, ровного звучания по частотам. Это впоследствии значительно упростит жизнь миксинг-инженера. Сделать это не сложно, сложнее найти правильное положение регулятора громкости. Существует ошибочное мнение (по моему опыту), что усилитель (лампы) нужно раскачивать максимально (то есть «на десять»). Это не совсем так. Да, на маленькой громкости – звук недогруженный, рыхлый и слабый. Но на большой и очень большой громкости звук приобретает оттенок «рваности» и «скрипучести», теряя свою благородную, маршаллово-ламповую составляющую (зернистость, так сказать). Поэтому лампы нужно раскачивать никак иначе, как ОПТИМАЛЬНО (не громко – не тихо), учитывая характер звучания исходного гитарного сигнала. Далее кабинет. Не всегда кабинет той же марки и модели даст тот звук, который хочется. Тут нужно пробовать — слушать, сравнивать. Для своего усилителя я не сразу, но все-таки подобрал оптимальный вариант. Кабинет той же марки, но другой модели (Marshall JCM 800 LEAD SERIES), того же года выпуска, что и усилитель (рис. 11). Но это не факт, что твой Маршалл (такой же модели) нуждается в таком же кабинете. Парадокс, но все ламповые усилители одной марки, одной модели, звучат по-разному, а бывает и кардинально по-разному.
То же самое можно сказать и про каждый из четырех динамиков в одном взятом кабинете. Каждый динамик в моем кабинете звучит чуть по-разному, и к разным типам микрофонов подходит не одинаково. Надо слушать и тестировать.
Ну и далее возникает вопрос о громкости самого кабинета. Здесь такая же история как и с лампами: если кабинет звучит тихо, то он не дает того давления, той динамики и мощи, которую все желают заполучить от комбика с микрофоном. Если же «маленькие» (12-ти дюймовые) динамики заставить звучать слишком громко, то в этом случае низкая («мясная», создающая звуковое давление) составляющая уходит, уступая место высокой середине и верхам, и снова, как следствие, на выходе «рваный», скрежещущий звук, в большинстве случаев не имеющий ничего общего со звуком тяжелых гитар с твоих любимых CD «фирменных» команд.
Для регулирования громкости кабинета я использую прибор Marshall POWER BRAKE (рис. 12). То есть получается, чтобы твоя дорожка зазвучала максимально хорошо, мне требуется ОПТИМАЛЬНО (если в этом есть необходимость) «подогреть» твой «чистый» сигнал, ОПТИМАЛЬНО разогнать лампы усилителя (с учетом презенса и гейна) и ОПТИМАЛЬНО подобрать громкость кабинета. Далее все проще: снять звук микрофонами и записать звук в звуковую карту. Я использую два микрофона: SHURE SM57 и AKG C3000. SHURE SM57 (динамический) — классический микрофон для записи гитарных кабинетов. AKG C3000 (конденсаторный) имеет большую диафрагму и используется мною для снятия самого низа звукового спектра и поэтому ставится ближе к краю самого низко звучащего (из четырех) динамика (рис. 13). Так же я записываю сигнал с выхода предусилителя (выход RECORDING COMPENSATED) (рис. 14). Сам по себе, в чистом виде, этот звук скорее всего не пригодится (если только для спецэффектов). Для того, чтобы он зазвучал «как надо» необходимо воспользоваться библиотекой RECABINET (или подобной ему), подгружая импульсы плагином SIR2 (рис. 15). Это эмулятор кабинетов со множеством вариантов микрофонов и положения последних относительно динамиков. В сочетании с «живым» кабинетом при использовании SIR 2 RECABINET можно получить интересные варианты звучания твоих дорожек. Многие микс-инженеры используют при сведении этот эмулятор и как основное гитарное звучание. Здесь, конечно, открываются безграничные просторы для творчества, ибо вариантов звучания крайне много.
Что в итоге: прислав мне на электронную почту «чистый» звук своей гитары, ты получаешь назад три дорожки:
1. SHURE SM57 динамический микрофон;
2. AKG C3000 конденсаторный микрофон;
3. Сигнал RECORDING COMPENSATED.
Источник