- Ремонт трамблёра P11
- Rsb 57 ремонт своими руками трамблера ниссан
- Honda Civic Hatchback 1.4i EJ9 › Бортжурнал › Ремонт трамблёра Hitachi D4T94-04
- Nissan Almera SLX 1.6 Леди › Бортжурнал › Разбираем RSB-55
- Форум автомобильных диагностов Autodata.ru
- Nissan Almera 1998г GA16DE
- Вопрос про коммутатор с оптроном RSB-57.
Ремонт трамблёра P11
Опции темы
Проверил только что, валы стоят правильно , но зажигание реально далеко убежало.
Это может быть из-за глюкнутого ДПРВ.
Новый поставил на днях, с eBay из Болгарии купил .
Вроде как работает модуль ДПРВ:
руками коленвал крутили, последовательность искр правильная, искра есть, форсунки щёлкаютЪ, но при искре в 1 цилиндре угол зажигания слишком большой.
Чтобы настроить зажигание нужно: выкруть болты крепления трамблера и сдвинув против часовой стрелки (около 35-45%) если смотреть с водительского колеса.
На машине кольца меняли. ХЗ куда копать дальше.
Последний раз редактировалось Vitalik.us; 25.10.2013 в 09:28 .
Если пытаешься выставить стробоскопом, то. возможно шкив провернут в демпфере. Пробуй отстроить по работе двигателя.
Двигатель не заводится, да же не схватывается. Мы крутим руками за коленвал.
Сейчас комутатор к трамблеру подсоединен: 6 (зеленый) выход с вазовского комутатора на 1 (бело-серый) выход в колодке 2+3 трамблера.
Если подсоединить 6 (зеленый) выход с комутатора на 4 (бело синий) в колодке 2+3 то заводится и колбасит двигатель : на холостых глохнет, на газу работает и дымит .
Кароч что-то с углом зажигания.
Шестеренки снимались, на них грешу, но метки и шпонки совпадают (если 1ый в ВМТ то валы на 8 и 12 часов) .
Вот думаю, моск уже кипит.
Считаю что дело не в трамблере, так как поставили новый модуль RSB-53 и вернули проводку к родной схеме, но эффект тот же.
Сделал фотки и создал новую тему http://www.primera-club.ru/f/engine-. nie-ga16de-ne/
Буду очень рад если кто подскажет куда копать.
Последний раз редактировалось Vitalik.us; 25.10.2013 в 23:17 .
Доброго времени суток! Возникла проблема на Р11 97 г.в. дв. GA16DE. Пропала искра, бензо-насос качает, чек после пробного пуска не мигает. Сопротивление катушки: НН — 10,4 кОм, ВН — 0,7 Ом. бегунок и крышка вроде в порядке. Подозрения на силовой транзистор на прозвонку все варианты порядка по 10-12 МОм. Причина в этом? если да то каким можно заменить? маркировка стерта.
Заменил транзистор на 848 (что нашлось самое подходящее под рукой) заводиться заводится, но работает не устойчиво и смесь через чур богатая. В чем может быть причина? сместилось зажигание пока менял? дак поставили по метке как стоял.
Последний раз редактировалось Taras741; 05.11.2013 в 19:08 .
Заказал на ebay трамблер себе, новый. 22100-82J03. Посмотрим че приедет. По деньгам вышло 8200.
Пришел мой трамблер. Сегодня его поставил, еще поставил новые провода оригинал. Динамика стала просто жесть, земля и небо. Про расход еще ничего не могу сказать. Но от динамики я просто в восторге) думал хлопки при торможении движком тоже уйдут, но нет.
Источник
Rsb 57 ремонт своими руками трамблера ниссан
Honda Civic Hatchback 1.4i EJ9 › Бортжурнал › Ремонт трамблёра Hitachi D4T94-04
Старая история, но выкладываю сейчас.
Ехал я как-то по городу, тронулся, без фанатизма, со светофора. И как только я пересёк перекрёсток внезапно, к моему глубокому сожалению, загорелись контрольные лампы и стрелка тахометра легла — двигатель заглох. Я докатился до обочины и в раздумьях попробовал завести двигатель. Стартер молотит — ноль реакции. Постоял, подумал о жизни, и о чудо — двигатель завёлся как ни в чём не бывало. И я счастливый, но смущенный поехал дальше.
Но дальше подобные случаи стали происходить всё чаще и чаще. Однажды я ехал с работы домой пообедать, и дважды заглох в пути. Причём самое интересное, что в этот день мне пришлось по срочной производственной необходимости проехать из Евпатории в Ялту и обратно (примерно 300 км, люблю эту дорогу, и погодка подгадала) и машинка ни разу не заглохла в пути, хотя я и поднаваливал.
Погуглив, решил проверить катушку зажигания. Hitachi CM1T-231, 30500-P2A-J01. Разобрал трамблер, и увидел на ней следы пробоев.
Решил заменить катушку, но не тут то было: по партнамберу ничего не находил. Нашел более-менее похожую с виду CM1T-230B (вместо родной CM1T-231) по каталогам производителей. Но когда она приехала и я попробовал ее установить, оказалось, что она немного отличается и не встает на место родной. В итоге наколхозили и сделали ее навесной-выносной.
Машина завелась, всё ок. Но глохнуть не перестала. В итоге, спасибо работникам сайта exist, я вернул купленную катушку зажигания. Купил новую крышку трамблера, новый бегунок, новые в/в провода, заизолировал родную катушку (кстати сопротивление её изоляции было в пределах нормы).
Но всё было без толку, машинка глохла внезапно и без видимых причин. Долго мы пытались выяснить причину.
Я снял и поставил разъем 7К с трамблера. После этого завелась с пол-оборота, поездила несколько дней и опять заглохла несколько раз подряд: глохнет — снимаю разъем коннектора, завожу, еду, глохну…
Потом снимание разъема перестало помогать. Приходилось стоять ждать некоторое время (5-15 минут), полагаю пока машина не остынет. Эти заглохивания происходили все чаще и чаще. Но после простоя заводилась машина очень легко и работала исключительно ровно. Проверили зажигание — ок, свечи — ок, бензин — ок, искра вроде есть на свечах — стробоскоп моргает.
Случайно во время заводки пошевилили разъем на трамблере — завелась, пошевелили еще — заглохла. Короче дело в этом разъеме или в проводах, в него входящих, или в плате модуля зажигания, на которой распаян этот разъем.
Дело оказалось в самом коммутаторе-датчике холла Hitachi RSB-57. Потому что такое ощущение, будто на его плате контакты отходят. Приходится достаточно сильно толкать разъем чтобы завести, а когда отпускаешь сразу глохнет. Наверное это случилось в результате ДТП, в которых прежде бывала машинка у предыдущих владельцев. Причина — оторвались контакты со стороны разъема, запаять не получилось, так как там все залито каким-то гелем.
Пока искал проблему, много перерыл сайтов и форумов. Сам в этом не шарил совсем, поэтому мучался долго, пока понял «что к чему» и «что и куда». Решил написать полную проверку трамблера и поиск неисправности для таких же как я, не знающих в автоэлектрике и устройстве зажигания ничего. Надеюсь кому нибудь пригодится 🙂
Итак, проблема: нету искры. Самое первое что нужно смотреть — это свечи и бронепровода. Я их сразу приобрел новые, т.к.по внешнему состоянию менялись у меня они очень давно. Как проверить исправность проводов и свечей можно узнать в интернете, очень много статей на эту тему.
Если вы уверены, что проблема не в проводах и не в свечах (или уже поставили новые), то идем далее.
1. Проверка бегунка и контактов крышки трамблера.
На трамблер приходят 2 штекера с проводами. Один на 6 контактов (3ий пустой), второй на 2 контакта. Отцепляем фишки с проводами. Для понимания пронумеруем контакты по порядку со стороны лобового стекла
2. Прозвон катушки зажигания мультиметром
Прозваниваем первичную обмотку катушки зажигания. Для этого замеряем сопротивление на контактах 7 и 8. Сопротивление должно быть 1 Ом.
Прозвон вторичной обмотки. Для этого нужно снять крышку трамблера. Замерить нужно сопротивление на контакте 7 и контакте на самой катушке (находится под крышкой трамблера). Сопротивление должно быть около 10 кОм.
Если сопротивление первичной или вторичной обмотки не совпадает, то катушка зажигания подлежит замене (цена у нее примерно 1500-2000р, арт.CM1T-227).
3. Так же нужно проверить, приходит ли плюс на катушку. Для этого нужно замерить напряжение на 7 контакте штекера (на проводе, не на трамблере). Подключаем мультиметр на 7 контакт провода и на кузов (массу), включаем зажигание… если напряжение есть, то все впорядке, ксли же нету, то нужно смотреть провода или замок зажигания в салоне.
4. Проверка резистора и транзистора.
Чтобы проверить транзистор, нужно замерить мультиметром сопротивление на контактах 2 и 8. Если сопротивления нету, то транзистор не рабочий, нужна замена модуля зажигания, так же можно припоять новый транзистор вне трамблера (в интернете много информации как это сделать).
Для проверки резистора замеряем сопротивление на контактах 1 и 2. Споротивление должно быть примерно 2.2кОм. Если неисправен резистор, то нужно менять или модуль зажигания или полностью трамблер (модуль стоит примерно 3000-5000, арт.RSB 55; трамблер на разборке около 5000р).
5. Проверка датчика холла. Частая пропажа искры бывает именно из за этого. Нужно контролькой проверить сигнал с 4 контакта. Для этого контрольку цепляем на кузов и на провод 4го контакта (провода трамблера должны быть все подключены). Крутим мотор стартером. Если на контрольке нету сигнала, то проблема в датчике холла. Лечится это заменой модуля зажигания.Можно так же починить, но это очень муторно (гуглите «ремонт RSB 55»)
Как то так… Это далеко не все возможные проблемы с искрой и зажиганием, но основные уж точно. Надеюсь кому то будет полезно или даже поможет 🙂
Nissan Almera SLX 1.6 Леди › Бортжурнал › Разбираем RSB-55
В субботу в комментах с комрадом Shmell52 договорился до того, что безвременно почивший коммутатор надо препарировать «и я там обязательно увижу окислы и сгоревшие детали». Воскресенье началось с облома последовательно всех планов. «По независящим от … обстоятельствам». Поэтому я и не люблю работать в команде.
Итак, у меня оказалась свободной вторая половина воскресенья. Ну и решил я, раз уж ничего полезного сделать не получится — надо хоть сделать бесполезное, но интересное. И принялся изучать модуль RSB55, который в трамблере «Альмер» работает коммутатором.
Сразу бросающуюся в глаза Г-образную крышку открыть не получится, она залита эпоксидкой.
Я попытался с помощью фена и растворителя — бесполезно. Клеевое соединение оказалось намного прочнее пластмассы крышки и она начала крошиться.
«Ладно» — подумали суровые сибирские лесорубы (с) и начали отковыривать корпус от алюминиевой подложки. Здесь меня ожидал частичный успех — корпус отлетел, но… разумеется, все не так просто.
Внутри он соединяется с крышкой на сварных (!) соединениях токоведущими дорожками. Кои дорожки оказались весьма прочными и хорошо приваренными. Помыкавшись с час, оторвав часть дорожек, я решился на варварство: дреммелем срезал бывшую Г-образную крышку и острым ножом поотрывал еще не до конца оторванные дорожки. После чего корпус снялся.
Моим глазам явилась плата коммутатора, залитая анаэробным гелем.
Достаточно чистенькая — никаких окислов, следов нагара и прочих дефектов мне обнаружить не удалось. Гель смыл водкой и продолжл изучать плату. Так и не обнаружив повреждений, переключил внимание на крышку. Тут ситуация была не столь радостная — на контактах обнаружился слой медных окислов… но не такой, чтобы влиять на работу коммутатора. Нет, не здесь собака порылась. Начал прозванивать фотодиод и светодиод — они живые. Что за чертовщина?! То есть, все компоненты работают, а прибор — нет. Так не бывает!
Продолжил последовательное изучение крышки. И — да! — нашел, в чем дело. А дело вот в чем: почему-то японцы не стали паять контакты диодов к шинам, а приварили их на ту же точечную сварку. И одну ножку приварили некачественно. Рука у японского робота дрогнула, видимо. Соответственно, одна из ног фотодиода просто лежала на шине. Лежала-лежала, да и окислилась.Проверяю тестером — точно, нет контакта. Пошевелил — есть контакт. Однако…
А я уже все так качественно раздолбал…
В общем, на сегодня эксперимент признан законченным, завтра попробую собрать коммутатор обратно. Вот будет смешно, если все заработает…
Источник
Форум автомобильных диагностов Autodata.ru
Диагностика и ремонт автомобилей » ЯПОНСКИЕ автомобили » Nissan Almera 1998г GA16DE
Nissan Almera 1998г GA16DE
Вопрос про коммутатор с оптроном RSB-57.
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1292
Ссылка
Спасибо. Вроде выкрутился. Отвалился волосок.
Теперь можно неспешно заказывать. 🙂
Откуда: г.Славгород
Всего сообщений: 217
Ссылка
Откуда: Владивосток
Всего сообщений: 177
Ссылка
Смотрите, если будет необходимость могу посодействовать.
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1292
Ссылка
Дык уехала уже ( подпаял типа 🙂 ), и ждем из Калининграда за 2800р новый, для надёжности.
Плюс сменил ВВ провода и свечи.
Мимо Чип и Дипа, езжу каждую неделю, и всегда чего-то прикуплю. С этим — проблем нет.
Куплено всякого вагон, и маленькая тележка. 🙂 На фото — начатые пузырьки, остальные дома. 🙂
Общество автодиагностов
Откуда: Якутск
Всего сообщений: 1810
Ссылка
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1292
Ссылка
Конкретно на этом волоске — нет, а тереть до подложки — не стал. И ещё потому, что.
Откуда: г.Славгород
Всего сообщений: 217
Ссылка
Откуда: ЯНАО Салехард
Всего сообщений: 80
Ссылка
Откуда: Брянск
Всего сообщений: 48
Ссылка
Откуда: ЯНАО Салехард
Всего сообщений: 80
Ссылка
Откуда: Брянск
Всего сообщений: 48
Ссылка
Откуда: ЯНАО Салехард
Всего сообщений: 80
Ссылка
Откуда: Брянск
Всего сообщений: 48
Ссылка
Откуда: ЯНАО Салехард
Всего сообщений: 80
Ссылка
Откуда: Брянск
Всего сообщений: 48
Ссылка
Источник