- SDR и Ретро от RA3PKJ
- Вы на странице: Оригинальный SDR-1000
- Оригинальный SDR-1000
- Создайте тему (если она ещё не создана) на моём форуме http://ra3pkj.keyforum.ru (кликабельно)
- Чистые платы для различного применения от Юрия (R3KBL) на его сайте http://sdrham.ru (кликабельно)
- Общее описание
- Фото плат, которые когда-то давно выложил KD5TFD на одном из файлообменников, затерявшемся в мировой паутине
- Схема
- 100-ваттная версия — вид изнутри
- Тема: SDR — 1000 своими руками
- Тема: SDR — 1000 своими руками
SDR и Ретро от RA3PKJ
Вы на странице: Оригинальный SDR-1000
Оригинальный SDR-1000
Создайте тему (если она ещё не создана) на моём форуме http://ra3pkj.keyforum.ru (кликабельно)
Чистые платы для различного применения от Юрия (R3KBL) на его сайте http://sdrham.ru (кликабельно)
Общее описание
Фирменный оригинальный SDR-1000 от FlexRadio Systems имеет бутерброд из четырёх плат. Собственно вот этот фирменный аппарат был в своё время переработан радиолюбителем UT5UUR, в результате чего на свет появился известный клон SDR-1000UA (иначе называемый как SDR-1000 Киевская версия), состоящий из трёх плат. Просто две верхние оригинальные платы были совмещены в одну, при этом существенно изменилась схемотехника входных фильтров.
Фирменный трансивер производился в двух версиях. Базовая версия имеет мощность 1 Ватт. 100-ваттная версия содержит в том же корпусе дополнительную плату мощного усилителя.
Оригинальный SDR-1000 с внешней звуковой картой:
Четырёхплатная этажерка оригинального SDR-1000:
Это фото взято с страницы старого сайта RW3PS: http://rw3ps.qrz.ru/1001.htm На самой большой плате находятся десять 2-звенных ФНЧ (один из них не установлен — под самой верхней платой). На верхней плате находятся шесть 3-звенных ДПФ. Все применяемые индуктивности являются покупными (мотать не надо).
Фото плат, которые когда-то давно выложил KD5TFD на одном из файлообменников, затерявшемся в мировой паутине
На обратных сторонах плат нет деталей, и надо сказать, там присутствует очень небольшое количество дорожек.
Шесть 3-звенных ДПФ:
Посмотреть и скачать это фото с отличным качеством: bpf-top.jpg
Посмотреть и скачать фото обратной стороны платы с отличным качеством: bpf-bot.jpg
Плата RFE — десять 2-звенных ФНЧ:
Посмотреть и скачать это фото с отличным качеством: rfe-top.jpg
Посмотреть и скачать фото обратной стороны платы с отличным качеством: rfe-bot.jpg
Плата TRX (качество фото не очень хорошее):
Посмотреть большое изображение и скачать это фото: trx-top.jpg
Посмотреть и скачать фото обратной стороны: trx-bot.jpg
Плата PIO (качество фото «так себе»):
Фото вида обратной стороны отсутствует.
Схема
Скачать схему оригинального SDR-1000: SDR_1000_Shema.pdf В документации также присутствует схема усилителя мощности 100 Ватт для стоваттной версии. Также в этом документе присутствует (кроме фирменных схем) не внятная полупринципиальная схема и чертёж платы УКВ-трансвертера, думаю на них не следует обращать внимание, т.к. в таком виде документация абсолютно не читаема и носит характер какой-то непонятной самодельщины.
При анализе схемы SDR-1000 можно заметить, что коммутация фильтров при приёме и передаче очень мудрёная. Поллитра в помощь, не иначе!
При приёме сигнал из антенны поступает на шесть коммутируемых 3-звенных ДПФ (используемых также при передаче), далее на простой аттенюатор, далее на неотключаемый УВЧ, далее на десять коммутируемых 2-звенных ФНЧ, далее на приёмный смеситель. Мудрёно, блин!
Не менее мудрёно в режиме передачи сигнал от передающего смесителя подаётся через те же десять коммутируемых 2-звенных ФНЧ на вход предварительного усилителя мощности на микросхеме OPA2674, на выходе которого подключаются упомянутые выше шесть коммутируемых 3-звенных ДПФ, далее выходной усилитель мощности 1 Ватт на OPA2677 подключённый к антенне напрямую без фильтров! Я же говорю, что надо бежать за поллитрой.
100-ваттная версия — вид изнутри
На фото видим плату мощного усилителя (слева):
Посмотреть большое изображение и скачать это фото с отличным качеством: sdr1000_100Watt_1.JPG
Ниже показан тот же вид, но с другой стороны:
Посмотреть большое изображение и скачать это фото с отличным качеством: sdr1000_100Watt_2.JPG
Источник
Тема: SDR — 1000 своими руками
Опции темы
Поиск по теме
RA4CJQ выкладывал вариант одноплатного SDR-1000 здесь:
http://forum.qrz.ru/thread14889-14.html
После этого он много переделывал свой проект что уже без поллитры не разберёшься. Причём последние варианты были совсем без усилителя мощности, что совсем не разумно.
Попробуйте изучить плату по ссылке, схема соответствует SDR-1000UA от UT5UUR. Только RA4CJQ установил кажется в УВЧ и в усилитель мощности микросхемы, что очень правильно. Да, и ещё переделан ФНЧ DDS по варианту RV3DLX.
И вообще прочитайте эту тему, очень богатая.
Ага! Посмотрел внимательнее. В УВЧ и в усилителе мощности использованы микросхемы. Очень хороший вариант для повторения.
Последний раз редактировалось RA3PKJ; 23.12.2010 в 21:18 .
RA4CJQ выкладывал вариант одноплатного SDR-1000 здесь:
http://forum.qrz.ru/thread14889-14.html
После этого он много переделывал свой проект что уже без поллитры не разберёшься. Причём последние варианты были совсем без усилителя мощности, что совсем не разумно.
Попробуйте изучить плату по ссылке, схема соответствует SDR-1000UA от UT5UUR. Только RA4CJQ установил кажется в УВЧ и в усилитель мощности микросхемы, что очень правильно. Да, и ещё переделан ФНЧ DDS по варианту RV3DLX.
И вообще прочитайте эту тему, очень богатая.
Ага! Посмотрел внимательнее. В УВЧ и в усилителе мощности использованы микросхемы. Очень хороший вариант для повторения.
Спасибо, я её уже прочитал всю. Почему сдесь и спрашиваю судьбу последней версии печатки (со всеми модернизациями).
Ну тогда один выход — обратиться в личку к RA4CJQ.
Спасибо так и сделаю.
Вообщем попробовал, естественно с аттенюатором ни чего не получилось, без него оценить полосу пропускания можно, но влияние гетеродина сказывается и искажает картинку в месте настройки гетеродина. Вывод настраивать полосовики по графикам АА330М можно, но лучше отдельно от приемника на эквивалент.
Возникла проблема: не могу подружить одноплатный клон SDR-1000 от UR4QBP с компьютером через LPT. На материнской плате порт LPT разведен в виде пинок, на которые я подключаю «косичку» на задней панели ПК. Распиновка LTP-порта и пинок на мат.плате на картинке:
Соединены они так:
распиновка LPT пины на мат. плате
1 nStrobe — 1 -Strobe
2 data0 — 3 Data 0
3 data1 — 5 Data 1
4 data2 — 7 Data 2
5 data3 — 9 Data 3
6 data4 — 11 Data 4
7 data5 — 13 Data 5
8 data6 — 15 Data 6
9 data7 — 17 Data 7
10 /nAck — 19 -ACK
11 Busy — 21 Busy
12 PError — 23 PE
13 Select — 25 SCLT
14 /nAutoFd — 2 -ALF
15 /nFault — 4 -Error
16 /nInit — 6 -Init
17 /nSelectIn — 8 Scltin
18 GND — 10 Ground
19 GND — 12 Ground
20 GND — 14 Ground
21 GND — 16 Ground
22 GND — 18 Ground
23 GND — 20 Ground
24 GND — 22 Ground
25 GND — 24 Ground
Проблема в том, что трансивер не слышит управления от PowerSDR ни под какой Осью: пробовал Windows 7 x64, Windows 7 x86, Windows XP SP3. В биосе компьютера указан адрес порта LPT 378, этот же порт указываю в PowerSDR. К сожалению, другой LTP-периферии в хозяйстве не водится, проверить порт больше нечем. Подключаю этот же трансивер к 2-м другим компьютерам (Windows XP SP3), имеющим «родной» LPT-порт — трансивер управляется нормально. LPT-кабель и PowerSDR одни и те же. Может я чего с «косичкой» накосячил? Правильно ли соединены провода?
Последний раз редактировалось reactor; 08.01.2011 в 12:59 .
Источник
Тема: SDR — 1000 своими руками
Опции темы
Поиск по теме
Володя, полигоны и разделение цифровой и аналоговой земли применительно к микрофону не при делах. Речь идёт о чисто микрофонной земле. Посмотри на картинку из схемы SDR-1000UA, там предусмотрено транзитное соединение микрофонной земли с землёй звуковой карты. В этом случае перемычку JP15 не устанавливают, тогда микрофонная земля Mic Gnd идёт напрямую на корпус разъёма, установленного на плате TRX. Правда, не всегда это полезно бывает, тогда перемычку устанавливают, в этом случае микрофонная земля будет контачить на землю трансивера.
При применении простых двухканальных карт микрофон подключается на линейный вход (через релейную коммутацию), а микрофонный вход карты остаётся свободным. При этом линейный вход используется как для микрофона, так и для I,Q сигналов приёмника. Но в этом варианте в SDR-1000UA ничего не предусмотрено для транзитного прохождения микрофонной земли. Может это и минус, кто его знает.
Поздравляю всех с новым годом!
Флуд в ветке удален. Недовольным SDR -1000 заходить сюда для того чтобы выразить свое «фи» крайне не рекомендую. Тут люди заняты делом, не нужно им мешать.
RA3PKJ, на вашем сайте платка для синтеза на 9958, это «навес» на стандартный SDR?
Постараюсь дать развёрнутый ответ, т.к. действительно я нигде не акцентировал для всех эту инфу.
Синтезатор на AD9958, описанный в соответствующем разделе на моём сайте http://www.ra3pkj.ru/index.html — это «навес» для Флексовского SDR-1000, Киевского SDR-1000UA, трансивера производства UT2FW, т.е. для всех LPT-версий клонов SDR-1000. Во всех этих случаях можно использовать USB/LPT переходник производства UR4QBP http://ur4qbp.ucoz.ua/ (т.е. переходник на CY7C68013 от немца) и описанный мной здесь http://www.ra3pkj.ru/page2.html Другие переходники не годятся.
Касательно USB-версий клонов SDR-1000. Можно легко этот синтез встроить в клоны SDR-1000 от UR4QBP (по крайней мере я не вижу никаких препятствий), т.е. в трансиверы SDR-UR4QBP-VER.2012.1 и SDR-UR4QBP-ALTERA/USB-2. Читать о них на сайте изготовителя опять же по ссылке http://ur4qbp.ucoz.ua/ В этих трансиверах уже используется упомянутый USB/LPT переходник, как составная часть трансиверов.
Во всех других USB-версиях клонов SDR-1000, а именно в SunSDR и в SDR-2000UA будут сложности, т.к. там используются USB/LPT переходники, неподдерживаемые этим синтезом. Переделка этих трансиверов вероятно возможна для грамотного SDR-щика, но я не уверен, т.к. не изучал эту проблему серьёзно.
Николай, вы забыли про мой USB/LPT переходник. Он является на сегоднешний день лучшим из всех для SDR-1000 и его клонов, все остальные едва устраивают многих. Если мы говорим конечно в этой ветке про SDR-1000. (В этой ветке полностью описан мой переходник -> Переходник LPT/USB для SDR-1000 и его клонов на ARM процессоре). Николай странно, что вы намеренно игнорируете мой переходник в ветке для SDR-1000, ведь он у вас есть.
Модератор прав, задав вопрос про SDR-1000 и ваш «навес». Николай, отмечу что ваш «навес» не является навесом а — модификацией, аппаратным изменением SDR-1000. Также отмечу, что ваша плата с другим синтезатором вообщем то не является аппаратом SDR-1000. Если быть корректным в данной ветке по SDR-1000.
Я всего лишь отвечал на заданный мне вопрос по поводу моего синтеза.
Вы хотите вытянуть меня на разговор о Вашем Переходнике? Да, я получил от Вас переходник. Я не сомневаюсь, что Ваш переходник весьма быстрый, но к сожалению он не стыкуется с моим синтезом и поэтому я не могу пока убедиться в его быстроте. Вот соберу SDR на AD9854 на задаром доставшейся плате (жалко выбрасывать), будет как запасной аппарат, вот тогда и посмотрю на что способен Ваш переходник. Переделать мой синтез под Ваш переходник я не могу (точнее сделать другую прошивку), т.к. не имею от Вас исходники, а вслепую править это уже за гранью логики. К тому же имею желание сделать свой ОТКРЫТЫЙ проект «Переходник+Синт ез на AD9958 в одной микросхеме, с подменой dll (без эмуляции LPT)», хотя знаний ещё не совсем достаточно для этого. Впрочем, не боги горшки обжигают.
Давайте делать открытые проекты, тогда польза для любителей SDR-1000 (и всех клонов и «модификаций SDR-1000») будет несравненно больше. Ещё скажу, заработать заметные деньги на тематике доработок SDR-1000 невозможно (это даже нельзя назвать приработком). Впрочем, это Ваше дело, никто Вас не обязывает ни к чему.
К вопросу о названиях. В этой ветке многие заинтересованные (в том числе и я) прекрасно понимают, что ноги растут из Флексовского SDR-1000 и Киевского SDR-1000. Стоит ли тогда вносить дополнительную путанницу? Ну как не назовите, многое ли от этого поменяется. Пусть будет как «модификация», или пусть будет SDR-1100 или SDR-1010, ради бога в конце концов.
Хотя я предлагал RA4CJQ назвать как нибудь свой проект одноплатного трансивера с AD9958, но он наверно не принял всерьёз, поэтому будет наверно как «Одноплатный SDR от RA4CJQ» .
Больше не имею возможности сегодня писать опусы, мне завтра с утра на дежурство.
Всех с Новым Годом!
Последний раз редактировалось RA3PKJ; 02.01.2013 в 18:51 .
Источник