- Как я собирал нормальный SFF ПК из солянки
- АКТ 1. Введение.
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- АКТ 2. Суровые реалии бессердечных долларо-поклонников.
- АКТ 3. Глубокий анализ цифровых сэкондхэндов.
- АКТ 4. Заключительный. В котором удалось договориться с кошельком.
- Компактный mATX корпус для домашнего кабинета своими руками
- Предыстория.
- реклама
- реклама
- Требования
- реклама
- Пилить!
- реклама
- Покупаем
- Делаем
- Готово!
- Что не получилось
- Что можно сделать лучше
- Советы последователям
- Итого
Как я собирал нормальный SFF ПК из солянки
АКТ 1. Введение.
Преамбула. C прошлого раза у меня остался корпус и винт на 2тб от WD. Качественный винт, уже долгое время служит мне опорой и защитой от деменции, изредка вызывает истошную ностальгию вернуть 2007.
реклама
Корпус, это Cemo A4 itx, купил на авито ещё в апреле за 5000. Чувак заказал его с алика(там кстати и висит его отзыв) но что-то пошло не так, и он его перепродал мне чуть ниже закупа. Корпус мне сразу понравился, а когда узнал, что туда влезет водянка и есть нормальные крепления под 2 жестких формата 3,5, то побежал брать.
Отличное качество, всё подогнано тютелька в тютельку, не шатается, алюминий слегка шероховатый. Стекло с 2х сторон, немного тонировано, и при это закалённое. До этого присматривался к Fractal Design Node 202, а мечтал о DAN A4-SFX — идеале SFF.
реклама
Обязательно, хочу отметить свободную установку бп стандартного формата ATX. Он не должен превышать размеры 160х170 и иметь кабль менеджмент.(Фото старой сборки которую продал)
реклама
Недавно обнаружил на том же регарде Jonsbo A4 за 10400. Корпус шикарный, но чуть выше моего, соответственно есть возможность поставить ещё 2 вентиля снизу и не будет мешать кабель питания бп. Внешний юсб-с тоже прекрасен, а и цвет! Если и брать, то грей.
реклама
АКТ 2. Суровые реалии бессердечных долларо-поклонников.
В общем, в условиях постоянной стабильности и прорыва, от радости полезных санкций я решил не ждать распродаж и собрать себе норм пк. Полистав с 10 страниц на авито, и не найдя ничего похожего на sfx под ам4, я присмотрел себе на регарде ASRock A320M-ITX за 7100, мать на чипсете А320. Разгон мне не интересен, моник фхд и 75гц, а вот юсб си и немного радиатора на мосфетах, это как сладкий десерт после щей.
Там же взял и водянку ID-COOLING FROSTFLOW X240 за 3480 вечно падающих рублей. Ничего плохого сказать не могу, проц в осст около 45. Мне норм. Как вариант можно анусы охлаждать фееричных особ. Почему не обычный кулер, ну потому что у меня мини пк, и нужен производительный, низкопрофильный и тихий… А таких мало, и стоят в таких случаях дороже воды… Сам Амнисия велел юзать воду. Тем более 2 качественных вентилятора на выдув. А ещё вода рассеивает 200 ватт тепла, а тот же ноктуа NH-L9I около 90, мой райзен про 1700х имеет тдп в 95.
А ещё, ничего и никуда не упирается, как это часто бывает в мини итх.
Всё это питает бп CHIEFTEC SFX-450BS сфх формата. Даёт честные 432 вата и имеет активный PFC, а так же все нужные фишки качественного бп(окромя кабл менеджмента). И это за 3610.
Оперативку я планировал взять бу, 2 планки по 8 от крушал, и разогнать до 3200 как делал это раньше. Но, когда я увидел эти изумительные 16Gb DDR4 2666MHz KLEVV CRAS II, их шикарные радиаторы, красная подсветочка, тайминги, напряжение… Но, больше подкупило, что они находились в разделе распродажа… Изначально цена была 6990, а, лично для меня за 5990, всплакнул, перекрестился и взял! Большой уже, можно и дошик поесть.
М2 A-Data XPG SX6000 Lite за 3799 я взял в днс, скорости норм. Чисто под винду и проги. Для игр планирую прикупить ссд на 480.
АКТ 3. Глубокий анализ цифровых сэкондхэндов.
Дальше мой взор устремился на авито, там мне нужно было узурпировать чей-то проц с наименьшими потерями для себя и колоссальными для продавца. Вариант был лишь 1 это 1600 за 6к… Это я так рассчитывал, но алчные барыги дрались за каждый рубль как шотландец Уильям Уоллес ака Храброе Сердце за сантиметр своей земли. Серьёзно, 500р не хотели скидывать. К моему злорадству, объявление висит до сих пор. Вообще 4 ядра от первых райзен должны стоить 4к, 6 ядер уже 6к и 8 соответственно 8… Но, реалии удручают. И вот, когда я был готов сдаться, а тренера как у Рокки у меня не было… Увидел, что чувак с соседнего городка отдаёт AMD Ryzen 7 PRO 1700X за 8000. Быстро оформив авито доставку +650р(первый раз в жизни) я ждал 3 суток. 3 суток мыслей: кидала или нет, что жизнь моя тлен, и зря не пошёл в пту на сварщика… Нажать отменить заказ и пойти взять синицу за 7к, или дать шанс… По итогу всё пришло как надо, но проц был немного заляпан не оттираемой хернёй. Надеюсь это не результат эякуляции. Надеюсь! Итого, я взял 8 ядерник с 16 потоками, с разблокированным множителем, с частотой 3,4-3,8. Это шикарный камень, который универсален и идеально подходит под мои нужды!
И теперь вопрос стоял про видяху! Вопрос по нвидиа отпадал из-за моника с амд фрисинк, а брать 470/570 я не хотел. Да, это народные видяхи, но они урезаны достаточно существенно. И когда ты владелец 600 долларов в 2020, ты сражаешься за каждый цент… Поэтому утвердительно искал 480/580 за мой кошелёк.
И мне «повезло» взял Radeon RX 480 NITRO+ за 7500. Хватит на какое-то время. Если честно, между нами, то я заказал на кю уже 5600хт от асрок… Но, об этом позже, когда придёт.
АКТ 4. Заключительный. В котором удалось договориться с кошельком.
Мать – 7100
Проц – 8000
СЖО – 3480
ОЗУ – 5990
М2 – 3799
БП – 3610
Видяха – 7500
Корпус — 5000
Доставка — 650+620
Итого: 45749 таких беззащитных, но родных рублей на 20 сентября 2020 года.
Мой вд на 2тб не учитывал. Хз, может +2к если на бу рынке.
Подытоживание: эта сборка позволяет мне коротать вечера в ожидании сайберпанка, изучать макОС на виртуальной машине. Я получаю лёгкое фонтанирующее удовольствие от плавности моего пк, от его быстродействия и (эстетики). Удалось уложиться в бюджет «мощный игровой ультимативный пк для игр, просто пушка. 11»
Компания асрок, ныне как сяомИ, топ за свои деньги. Ну и по приходу видяхи, напишу обзор и объясню, почему не rtx2060 или rx5700.
Источник
Компактный mATX корпус для домашнего кабинета своими руками
Предыстория.
Уже много лет для просмотра фильмов и игр на телевизоре я использую обычный ПК. Живет он обычно где-то под потолком в коридоре, а к телевизору протянут HDMI кабель. Этот компьютер донашивает железо, оставшееся от других компьютеров в доме.
реклама
Родился он когда детям (да и мне тоже) срочно понадобился сервер Minecraft. Собрав то, что было под рукой оказалось, что засунуть десктопное железо в современный аккуратный маленький корпус не получается — нужна либо miniITX плата, либо блок питания SFX.
В поисках корпуса я заглянул в строительный магазин у дома и, перемеряв там железки я купил… мангал.
Маленький разборный мангал: а) — железный, б) в него влезла ATX плата при минимальных габаритах. Без крышки зато дешево.
Мангал — вариант, конечно, хороший, но временный. Я люблю корпуса. Не гробы с десятком вентиляторов, светящиеся ярче новогодней елки, а что-то оригинальное, но сохранившее функциональность. Например, у детей Cooler Master HAF XB и BitFenix Phenom M Black.
Так что, через год, все переехало в подвернувшийся настоящий корпус Aspire X-Qpack.
Если посмотреть обзоры этого корпуса, то первое, что бросается в глаза, это дата публикации — обычно это 2005 год. Корпус — старый. Блок питания установлен сзади, над процессором. Также, пространство расходуется под два пятидюймовых отсека для приводов. В остальном, он приятный алюминиевый и с ручкой!
В ходе битвы за тишину, блок питания был перенесен на “морду”, установлена башня mugen max и добавлены отверстия напротив видеокарты. Хоть 1060 и не греется особо, но решил перестраховаться. Вырисовалась естественная компоновка с блоком питания спереди. Вот так он выглядел месяц назад.
реклама
С наступлением всеобщего карантина и начала эры “работы из дома” мое рабочее место из офиса переехало на балкон. Я тоже переехал на балкон и развлекательный компьютер решил забрать с собой (раз уж на балконе теперь есть монитор). Телевизоры с фильмами сегодня и сами справляются.
Оказалось, что на балкон шириной ровно 100 сантиметров даже такой небольшой корпус влазит с трудом.
Полгода я безуспешно искал замену корпусу под такие.
Требования
- Минимальный размер
- Должна влезть любая мАТХ плата
- Любая видеокарта, даже 3090
- Любое охлаждение CPU без воды (например, башня 20см)
- Любой обычный блок питания
- Один 140mm вентилятор сзади
- Хорошее охлаждение при минимуме сторон с вентиляционными отверстиями. Бывают корпуса хоть и небольшие, но вентиляция на дне требует высоких ножек, а боковая вентиляция не дает поставить корпус в нишу, или даже просто к стене.
- Простая установка видеокарты, без получасового просовывания килограммовой карты в отверстие над загибом (кто просовывал, тот поймет).
Не нашлось ничего. Есть приличное количество статей “smallest mATX cases 2020” где мусолится десяток корпусов, которые мне не подходят по разным причинам:
- БП находится под мат платой увеличивая ширину\высоту корпуса. (Chieftec CI-01B-OP)
- БП находится над мат платой делая установку высокого кулера невозможной (Jonsbo V4, Silverstone sg11)
- Необычный БП SFX/custom (Antec Aria)
- размеры корпуса не минимальны. 5 слотов для карт, лишние места под диски 3.5”, куча наружной лепнины из пластика (Jonsbo UMX3, CI-01B-OP)
- Вентиляционные отверстия со всех сторон (ВСЕ, кроме Antec Aria)
реклама
Ни один корпус не был лучше уже имеющегося. Также, подобные корпуса малодоступны. Взять бы свой да и оставить, но он все время на виду. Хочется заменить видео, вдруг не влезет новая. Это конечно спасло меня от импульсивной покупки 3080, но в целом, хочется чтобы возможность была.
Хочешь сделать хорошо — сделай сам. Этот дурацкий девиз не раз меня подводил, так что я решил.
Пилить!
К требованиям к корпусу выше добавилось еще немного:
- Материалы из ближайшего строительного магазина
- Отсутствие или минимум гнутых деталей. Чтобы просверлил, резьбу нарезал, закрутил и готово!
Пару вечеров я осваивал sketchup рисуя это:
реклама
Честно говоря, вариантов компоновки других я не придумал. Все детали становятся на свои места сами. Для БП только одно место. Для размеров использовал сей чудесный ресурс.
Толщина листа и уголков — 2мм, чтобы резьба держалась.
Прилично времени потратил на выбор высоты корпуса. Большая высота дает свободу в выборе БП и заднего вентилятора, но это более высокий корпус. Для опытного образца выбрал высоту минимальную для установки 140мм вентилятора. Обычный немодульный БП с глубиной 140мм ставится при аккуратной укладке кабелей.
Вентиляция для блока питания получилась интересная — часть воздуха выходит через лицевую панель, а часть идет под платой и выходит сзади под IO панелью.
Покупаем
- Обрезок алюминиевого листа 1000×600 толщиной 2мм. Какой сплав не имею понятия, но очень мягкий. Настолько пластичный, что согнув все площадки для крепления БП в неправильную сторону, я смог их выгнуть обратно на 180 градусов! Немыслимо. $22
- Профиль алюминий 10×10мм (прут) — 3 метра. $10
- Уголок, 15x10x2мм. 3 метра — меньше не продали. $4
- для передней панели я выбрал чудесную бамбуковую разделочную доску. $7
- Кнопка, светодиоды, резисторы (чтобы сделать яркость вменяемой). $4
- Крепеж. Винты из нержавейки под шестигранник. $3
- Сетка для тюнинга $6
- Кабель питания угловой $2
- разъем для питания, выключатель — с дохлого БП. Usb планка из кладовки. $0
- Инструменты, метчики, фрезы (дрель и лобзик не считаются) $50.
- Заднюю панель mATX с амазона, которую так и не использовал. $30
Делаем
- Напилил стержней, прикинув, какой длины будет плата плюс БП и нарезал резьбу
- Выпилил и собрал лоток для мат платы
- Сделал сложную скобу для крепления БП
- Задняя панель из уголка (самый муторный момент). Уголок попался очень хрупкий. Даже на 90 градусов согнуть было не просто
- Выпилил и надырявил разделочную доску — переднюю панель
- Напилил боковых и верхних крышек
- Собрал!
Конечно, после каждого пункта — долгие примерки, подгонки и раздумья.
Готово!
Получилось ли то чего я хотел — однозначно, да! Хотя это скорее не корпус, а много ручного труда, чтобы развлечься на карантине. А сам корпус.
- Минимальный размер — скорее «да». Можно кое-где украсть еще пару миллиметров и все. Упираемся в размеры платы
- Любая мАТХ плата — ДА
- Любая видеокарта (даже 3090) — ДА
- Любое охлаждение CPU — башня до 20см (mugen max) — ДА
- Любой обычный блок питания (кроме модульных, так как они глубже на 2см)
- Хорошее охлаждение. 300-350 ватт (Ryzen 5600x + 1080ti strix + PSU 700W 90%+) стабильно работает с отверстиями только в передней и задней стенке. Если летом будет жарче, расширю отверстия для заднего вентилятора (можно выпилить круг и поставить хромированную решетку). Возможно добавлю отверстий на боковой крышке
- Фото нижней части корпуса объясняет как крепится блок питания и куда девается воздух из него. Часть выходит через 4 передних отверстия, а часть идет под лотком платы на заднюю стенку.
Что не получилось
- Простота изготовления — однозначно фейл. Согнуть уголки оказалось сложнее, чем ожидалось. Пилить ровно — непросто. Сверлить пришлось много и долго.
- 140mm вентилятор. Пришлось отказаться ради упрощенной проводки кабеля питания. При использовании 140мм вентилятора пришлось бы тащить 220v с противоположного угла, от видеокарты. А еще, толковый 120мм у меня уже был.
- Корпус жесткий и отлично передает вибрацию. Стоит добавить мягкие ножки и виброгасящую прокладку в месте крепления ПБ.
- Вероятно, летом будет жарковато и придется добавить отверстий и переработать заднюю панель
- Можно приоткрыть боковую крышку пока не добавлены отверстия
Что можно сделать лучше
- Добавив зазор 5мм между бп и передней стенкой можно установить резиновые уплотнители и увеличить на треть вход воздуха за счет правых отверстий
- Если убрать средний прут под мат платой, то почти в 2 раза увеличится сечение “воздуховода” от БП на заднюю стенку. Возможно, заменить профиль на несплошной уголок.
- Вход 220в можно перенести в сторону видеокарты и пробросить кабель вдоль заднего левого ребра корпуса и по нижнему воздуховоду. Это уберет высоковольтный кабель из самого корпуса и вернет возможность установки вентилятора 140мм. Можно установить 2 пиновый разъем питания (как на принтерах или бытовой технике) для уменьшения размера
- Спроектировать единую гнутую деталь, в которой объединить лоток для матплаты, крепление БП и крепление HDD
- Однозначно, резка лазером всех панелей. В опытном образце я шел на ручной распил сознательно, так как размеры были заранее неизвестны.
- Установка диска 2.5” возможна в нижнем воздуховоде (сейчас там уложен кабель переднего USB) или на передней панели, напротив видеоплаты.
Установка 3.5” дисков и не предполагалась.
Советы последователям
- Стойка для дрели сделала возможным просверлить все отверстия ровно и аккуратно. Если делать руками — нужна. Покупал специально для этого корпуса $30.
- Хороший ($3.5) метчик на 3мм — must have. Специальный метчик по алюминию давал более “расслабленную” резьбу. Мне больше нравилась резьба после обычного для машинной нарезки.
- Метчик 6-32 (дюймовый) редкий и необязательный. В алюминии можно запросто вкрутить саморез из комплекта хорошего корпуса в отверстие 3мм.
- Избегайте использовать крепеж из дешевых корпусов — большая вероятность сломать винт в отверстии.
- Гнутые детали в корпусе все равно нужны, без них получается лего из обрезков. В моем варианте это 3 детали: крепление БП и 2 кольца из уголком для задней панели.
- Готовая задняя панель удорожает корпус и накладывает ограничения на размеры (хотя красиво и нет мороки с гнутьем уголка).
- Не все разделочные доски ровные. Мою возможно, повело уже после сверления. Есть кривизна до 1мм по середине. При покупке — проверяйте. 🙂
- В фабричном корпусе крышки крепятся внахлест и небольшие перекосы и щели не видны. Мне же пришлось довольно точно подгонять крышки и все равно, кое-где да и заметна небольшая кривизна
Итого
Размер хороший. Особо порадовала ширина — корпус получился меньше, чем старый Aspire X-Qpack. Да, немного длинноват — длиннее на 30мм, но зато Уже на 30мм и на столько же ниже. Финальные размеры Ширина х Высота х Глубина : 255 x 210 x 366мм
Без отверстий на боковой стенке корпус можно ставить на бок — получится заниженный miniTower, только скобу добавить, чтобы видеокарта не проседала.
Все влезло. Есть оговорки по БП — огромные киловатники и модульные БП не войдут.
Вентиляция между лотком платы и корпусом — интересное решение. Похоже, что работает и неплохо.
Добавлю фото по запросу и отвечу на вопросы в комментах.
Источник