Игровой компьютер в формате Mini-ITX Slim-Desktop за 40200 рублей
В прошлом блоге я делал сборку компьютера с полностью пассивным охлаждением, на этот раз я решил еще более поднять планку сложности и собрать игровой компьютер в формате Mini-ITX Slim-Desktop. Это совсем крохотный размер, с пару средних книжек.
В таком формате к компьютеру предъявляются жесткие требования не только по охлаждению, но и по энергопотреблению, ведь блок питания у нас будет всего на 160 ватт.
Для сборки я, как обычно, отправился в магазин Регард, имеющий большой ассортимент и очень удобный сайт.
реклама
Сборку в формате Mini-ITX Slim-Desktop нужно начинать с корпуса, ведь он будет сильно ограничивать размеры комлектующих. Есть много корпусов Mini-ITX, пропорциями напоминающими куб, но я считаю, что по-настоящему компактный формат — это Mini-ITX Slim-Desktop. Только в этом формате корпус не только маленький, но и узкий. Его можно поставить куда угодно и легко транспортировать.
Энергопотребление данного компьютера будет совсем крохотное.
Посмотрев множество корпусов, я выбрал InWin BM677 Black 160W. Именно он по совокупности характеристик подошел на роль основы моей сборки.
Следующим важным компонентом будет материнская плата в формате Mini-ITX. Несмотря на крохотные размеры, эти платы обладают широким функционалом, зачастую не уступающим материнским платам с гораздо более крупными размерами.
Я выбрал Gigabyte H310N 2.0. Все, что нужно иметь современной материнской плате, у нее есть, включая слот M.2 — Socket 3, M key, 2260/2280.
Что немаловажно, эта материнская плата имеет вполне приличные цепи питания и отличный внешний вид. Хорошие цепи питания крайне важны в корпусе формата Mini-ITX, ведь чем больше фаз питания, тем выше их суммарное КПД и меньше нагрев. Обязательно учитывайте этот фактор в компактных сборках.
Вычислительным центром нашей сборки станет процессор Intel Core i3 — 9100F. 4 ядра на приличной частоте, совсем недавно таким потенциалом обладали процессоры серии Intel Core i5. Конечно, 4 ядра — это минимум для игровой сборки в 2019 году, но формат Mini-ITX накладывает жесткие ограничения.
реклама
Охлаждать процессор будет кулер ID-COOLING IS-25i. Он даже немного избыточен в этой сборке, но лучше не рисковать и перестраховаться, тем более, что переплата за кулер всегда благоприятно сказывается на акустическом комфорте. В наличии 2 теплотрубки и прямой контакт.
реклама
Оперативную память беру, как обычно, 2 планки по 8 ГБ DDR4 2666MHz производства Samsung. Это отлично зарекомендовавшая себя оперативная память по адекватной цене. Чипсет материнской платы Intel H310 не даст нам разогнать память, но мы можем уменьшить тайминги, что даст неплохой прирост производительности.
Видеокарта — еще один компромисс в такой сборке. Она должна быть не только низкопрофильной, но и отличаться малым энергопотреблением, ведь блок питания у нас всего на 160 ватт. На эту роль прекрасно подойдет nVidia GeForce GTX1650 4096Mb (GTX 1650 4GT LP OC) от производителя MSI.
Производительность этого малыша вполне приличная, между nVidia GeForce GTX 1050Ti и nVidia GeForce GTX 1060 с 3-мя гигабайтами памяти. Конечно, 4 ГБ видеопамяти в 2019 году — это не густо, но на средних настройках она позволит поиграть во все новинки. А учитывая демократичную цену — это вдвойне приятно.
В качестве накопителя будет SSD объемом 960 ГБ, фирмы SmartBuy, отличной линейки Revival — SmartBuy Revival 3 (SB960GB-RVVL3-25SAT3). Более чем достаточно под систему, игры и файлы.
Что же у нас получилось в итоге? Маленький, мощный, экономичный и недорогой компьютер, всего за 40200 рублей. При всех этих достоинствах он позволяет играть во все современные игры на средне-высоких настройках.
В жизни многих пользователей компьютеров наступает такой момент, когда мощность любой ценой больше не нужна, а игры запускаются периодически. Вот такой категории пользователей должен особенно понравится маленький, недорогой и экономичный компьютер.
А в повседневных задачах, типа интернет-серфинга, офисной работе и просмотре фильмов, его производительности более чем достаточно.
Напишите, есть ли у вас опыт создания сборок в форматах Mini-ITX и Slim-Desktop? На какие компромиссы приходилось идти при их создании? Что бы вы поменяли в моей сборке?
Источник
Как собрать игровой компьютер для гостиной комнаты, или Steam Machine своими руками
Этот материал — не коктейль Молотова, не вброс, разжигающий по-новой бесконечный холивар на тему «что лучше: ПК или приставка?» Конечно, ПК лучше! Каждый самостоятельно выбирает свой путь. Игровая консоль — это действительно удобный поставщик развлечений для всей семьи. Иначе бы они не продавались десятками миллионов штук. Однако той же функциональностью, — а именно играми с геймпадом перед телевизором да на диванчике — обладает и обыкновенный десктоп. Необходимо лишь правильно его приготовить. Задача облегчена тем, что почти год Valve и ее партнеры-сборщики официально продают так называемую Steam Machine. За оригинальным названием скрывается обычный компьютер, внешне схожий с приставкой, на котором предустановлена операционная система SteamOS (специальная оболочка, «натянутая» на Debian 8), а в комплекте с ним идет беспроводной Bluetooth-«джойстик» Steam Controller. Компанию в этом вопросе в жадности не уличишь. Любой пользователь может самостоятельно инсталлировать SteamOS, а также отдельно приобрести «паровой» контроллер. Так что заодно выясним, что за сервис предлагает Гейб. И удобно ли им пользоваться.
Как собрать игровой компьютер для гостиной комнаты, или Steam Machine своими руками
Как консоль
Ferra.ru продолжает свою просветительскую деятельность. В кризисные времена, когда любой возможностью сэкономить надо пользоваться, самостоятельный сбор компьютера (любого, не только игрового) — это то, что руководитель тестовой лаборатории прописал. Доказательство — ниже. Я уже приводил общие принципы самосбора. Думаю, новичкам этот материал будет полезен. Никогда не собирали сами? Попробуйте! Это интересно. И все же я являюсь сторонником творческого подхода к делу, так как системный блок — это не просто металлический ящик с комплектующими, к которому подключены монитор, мышь и клавиатура. Поэтому вскоре у нас на сайте вышел материал, посвященный сборке компактного, но мощного десктопа. И красивого. Сегодняшний материал — из той же оперы. Правда, есть нюансы.
Если мы говорим об игровом компьютере для гостиной комнаты, то он должен выглядеть соответствующим образом. Sony и Microsoft задали планку со своими «видеомагнитофонами». Среди железячников подобный типоразмер называют Slim-desktop. Внешне эти корпуса очень напоминают PlayStation и Xbox.
Игровой компьютер размером с консоль — это реально!
Для игрового компьютера в гостиную комнату вполне подойдут и , и мини-башни. Но лучше всего Slim-desktop. Потому что такой компьютер легко спокойно поместится под телевизором. На тумбе, например. К счастью, есть из чего выбрать. Самым лучшим «консольным» проектом подобного типоразмера я считаю Dr Zaber Sentry. Этот корпус при поддержке заинтересованного сообщества разработал один польский энтузиаст. И это главная проблема данного устройства. Выпущено единичное количество кейсов. Финальной версии до сих пор нет. Остается только подписаться на почтовую рассылку и ждать (заодно и надеяться) выхода Sentry в открытую продажу.
Dr Zaber Sentry в сравнении с PlayStation 4 и Xbox One
Есть еще интересные модели. NCASE M-1 и Dan Cases A4-SFX хороши, но проблемы — те же. Поэтому давайте остановим свой выбор на корпусах, которые продаются в российской рознице. Самые популярные — это Fractal Design Node 202 и SilverStone RVZ01/RVZ02. Шасси в этих моделях построено по одному принципу. Все железо крепится к одной стенке в одной плоскости. Поддерживаются полноформатные игровые видеокарты, но используется переходник для слота PCI Express x16.
Как видите, на базе современных Slim-desktop-корпусов действительно легко собрать компактную игровую систему. Приведу элементарный пример. По объему мощный компьютер в «коробке от видеомагнитофона» уступит любой современной приставке. Что вполне прогнозируемо, так как размеры комплектующих предопределены. Но те же 10 литров у Node 202 — это очень и очень хорошо.
№ | Название | Размеры | Объем |
8 | SilverStone RVZ01/RVZ02 | 105х382х350 мм | 14 л |
7. | Fractal Design Node 202 | 82х377х330 мм | 10,2 л |
6. | Dr Zaber Sentry | 66х340х310 мм | 7 л |
5. | Xbox One | 80x343x263 мм | 7 л |
4. | PlayStation 4 Pro | 55x327x265 мм | 4,8 л |
3. | PlayStation 4 | 53x305x275 мм | 4,5 л |
2. | Xbox One S | 51х295х228 мм | 3,4 л |
1. | PlayStation 4 Slim | 39х288х265 мм | 2,9 л |
Шасси Fractal Design Node 202
На фотографии выше красным выделена зона для установки материнской платы, зеленым — блока питания, оранжевым — накопителей, голубым — видеокарты. Для успешного проведения операции «игровой компьютер для гостиной, или Steam Machine своими руками» нам необходимо выяснить четыре вещи:
- Узнать максимальную высоту процессорного кулера, который поместится в корпус.
- Узнать длину и форм-фактор блока питания.
- Узнать типоразмер накопителя.
- Узнать максимальную длину видеокарты, которая поместится в корпус.
От полученной информации зависят конечные характеристики будущего самосборного «парогенератора». Об этом поговорим далее.
Выбор комплектующих
Для сборки «убийцы консолей» я взял корпус покомпактнее — Fractal Design Node 202. Модель всем хороша: шасси продуманное, основные воздуховоды оснащены пылесборными фильтрами. Огорчает только, что часть конструкции выполнена из пластика. С другой стороны, все современные игровые приставки тоже далеко не металлические.
На официальной страничке SteamOS сказано, что для установки операционной системы необходимы любой 64-битный процессор AMD или NVIDIA, накопитель объемом 200 ГБ и больше, 4 ГБ оперативной памяти, любая видеокарта NVIDIA GeForce или ATI/AMD Radeon не старше 8500-й серии. Современное железо поддерживает так точно.
Выбираем комплектующие для нашей Steam Machine
Корпус в силу своих размеров поддерживает исключительно материнские платы форм-фактора mini-ITX, исключительно 2,5-дюмовые накопители (в размере двух штук) и исключительно блоки питания типоразмера SFX. Подобное ограничение, что неудивительно, накладывает определенное ограничение на бюджет. На том же блоке питания сэкономить не получится.
Схожая по производительности конфигурация в обычном корпусе, конечно, обойдется заметно дешевле
Так как мы собираем игровой компьютер, то нам потребуется матплата с интерфейсом PCI Express x16. Для сборки я использовал модель ASUS Z170I PRO GAMING, но такое продвинутое устройство необходимо лишь в случае разгона центрального процессора. Вполне подойдут материнки уровня ASRock H110M-ITX/ac, GIGABYTE GA-B150N Phoenix-WIFI или MSI B150I GAMING PRO AC. Хочется, чтобы к компьютеру в гостиной подключалось всего два провода: кабель блока питания и HDMI телевизора. Поэтому предлагаю материнки с уже встроенным Wi-Fi. Все платы имеют схожу компоновку элементов на плате. Они отлично подходят для сборки в корпусе Node 202.
Выбрать процессор тоже просто. Для Steam Machine средней руки я взял самый дешевый четырехъядерник, то бишь Core i5-6400 (обзор). Под нагрузкой все четыре ядра процессора работают на частоте 3,1 ГГц. И этого достаточно, чтобы прокачать видеокарту уровня GeForce GTX 1060 6 ГБ (обзор). Кстати, в PlayStation 4 Pro, которая обещает гейминг в 4K, (которого, ясное дело, не будет), используется низкочастотная вариация чипа Polaris 10. Того самого, который лег в основу Radeon RX 480 (обзор).
Более бюджетный вариант процессора, двухъядерный Core i3-6100, тоже подойдет. Но Core i5-6400 в играх проявляет себя лучше. С охлаждением Skylake вполне справится и боксовый кулер. Это самый бюджетный вариант. Если же планируется разгон, то лучше взять охлаждение уровня Thermalright AXP-100 или Scythe Big Shuriken 2 Rev.B с несколькими теплотрубками. Их высота составляет 58 мм. В Node 202 можно установить кулер высотой до 56 мм. Однако практика показывает, что крышка корпуса закроется. Я для сборки использовался Noctua NH-L9I — компактный, бесшумный. Так как систему используем только для развлекательного контента, то такое охлаждение справится даже с Core i7-6700.
Остается взять память. Вот Battlefield 1 для ультра-настроек требуется больше 8 ГБ. Следовательно, для игр берем 16 ГБ. Как раз у любой mini-ITX-платы в наличии два слота DIMM.
Платформа готова. Процессор, кулер и оперативную память инсталлируем заранее.
Подбираем плату, процессор и память для Steam Machine
Node 202 поддерживает установку блоков питания типоразмера SFX. Это такие маленькие крохи. В продаже, кстати, есть вариация с предустановленной «кормушкой» на 450 Вт. Главная особенность: максимальная длина блока не должна превышать 130 мм. SFX-устройств в продаже не очень много. Большой популярностью пользуются модели от Corsair. И есть за что. Они поддерживают стандарт 80 PLUS Gold и имеют полностью модульный менеджмент кабелей, который пригодится при сборке мощной игровой системы в столь стесненном корпусе. Провода — плоские. Это еще один плюс. В продаже есть модель мощностью 600 Вт, но даже для системы с Core i7-6700K, одной GeForce GTX 1080 и парой накопителей хватит блока на 450 Вт. Его и установили. Длина SF450 составляет 125 мм. На фото видно, что после установки блока в корпусе остается небольшой карман, в котором разместятся провода.
Устанавливаем блок питания в Steam Machine
В новых PlayStation и Xbox уже используются жесткие диски объемом 1 ТБ. Понимаю, хочется SSD, чтобы операционная система и игры загружались за рекордно короткое время. К тому же платы под чипы Skylake оснащены слотами M.2. Использование накопителей подобного форм-фактора — это весьма практично. Не надо прокладывать минимум два кабеля. И все же нам для Steam Machine нужен объем, так как установка 10-15 игр спокойно «отъест» 500-700 ГБ свободного места. Идеальный вариант в нашем случае — это гибридный жесткий диск. Он же SSHD. Загрузка операционной системы и наиболее часто используемых программ ускорится. Стоит терабайт таких данных гораздо меньше, чем аналогичный объем в «твердом теле». Выбор пал на 2,5-дюймовый жесткий диск WD Blue SSHD WD10J31X (обзор).
В Node 202 корзина для накопителей реализована необычным образом. Она съемная, по краям можно установить два 2,5-дюймовых устройства.
Установка жесткого диска
Самое главное в случае со Steam Machine — это возможность установить мощную дискретную видеокарту. Как вы сами понимаете, мощная дискретная видеокарта в большинстве случаев габаритная. Node 202 поддерживает установку двухслотовых адаптеров длиной до 310 мм и высотой до 145 мм. Например, сюда вполне поместится MSI GeForce GTX 1080 GAMING X 8G (обзор) со своими 220x140x42 мм. Или ASUS ROG Strix GeForce GTX 1070 (обзор) со своими 298x134x40 мм. Чтобы видеокарта не прогибалась, в конструкции Node 202 предусмотрено специальное поддерживающее колено.
На мой взгляд, для комфортного гейминга на высоких/максимальных настройках качества графики в разрешении Full HD вполне достаточно адаптера уровня GeForce GTX 1060 6 ГБ или Radeon RX 480 8 ГБ. Для подобных систем лучше брать 3D-ускоритель с кулером турбинного типа. Такая конструкция системы охлаждения целиком выталкивает нагретый воздух за пределы корпуса.
В Node 202 видеокарта устанавливается при помощи двух переходников PCI Express x16. В некоторых других корпусах используется гибкий рейзер.
Приведу пример сборки подобного компьютера. Сюда же включим беспроводной контроллер, чтобы полностью соответствовать требованиям «диванного» гейминга. Для Steam Machine это может быть любой беспроводной геймпад. Например, Microsoft Xbox One Wireless Controller (4700 руб.), но лучше — Steam Controller. Тем более, что он теперь официально продается в России. Цена, правда, конская — 6000 рублей.
Пример сборки без учета стоимости контроллера
Сборка ПК
Говорил, говорю и буду говорить: в сборке компьютера самое сложное — это подбор комплектующих. Остальное — исключительно дело техники. Сейчас я не рассматриваю действительно трудозатратные случаи с организацией нескольких контуров кастомной СВО в одной системе. С железом мы разобрались. Осталось только потратить 30 минут своего драгоценного времени, чтобы превратить процессор, плату, видеокарту и остальные устройства в прекрасную Steam-консоль.
Steam Machine в собранном виде
В случае с Node 202 сначала лучше закрепить на своих местах материнку (с уже предустановленными процессором, кулером и оперативной памятью), блок питания и жесткий диск. Следом сразу же прокладываем кабель-удлинитель для блока питания. Без него никак. Затем подключаем к плате органы управления и интерфейсы, расположенные на передней панели. Далее проводим питание — это четыре провода. Один 24-пиновый для материнской платы, один 8-пиновый для центрального процессора, один 6-пиновый для видеокарты и SATA для жесткого диска. На днище корпуса предусмотрены специальные проушины. Крепим к ним провода при помощи нейлоновых стяжек. Так, чтобы они не мешали циркуляции воздуха. Остается только подключить SATA-кабель к материнской плате и нашему SSHD, а также закрепить видеокарту при помощи Г-образного жесткого переходника. Все, Steam-машина готова! Заводим!
SteamOS и сочувствующие
Подробное описание установки SteamOS находится здесь. У меня получилось инсталлировать операционную систему с первого раза, однако в Сети довольно много гневных постов по поводу того, что при инсталляции постоянно возникают проблемы. Повторюсь, SteamOS — это оболочка, надстроенная поверх Debian 8. В Valve люто обожают Linux и OpenGL в частности. Только вот разработчики предпочитают консоли и Windows. Из серьезных и более-менее современных проектов в магазине найдется разве что… XCOM 2. В остальном — инди и старые хиты.
Я честно просидел на SteamOS две недели. Поиграл в любимые хиты прошлых лет. Перепрошел Divinity: Original Sin в предвкушении скорого выхода второй части. Но затем началось beta-тестирование Battlefield 1, вышла долгожданная Deus Ex: Mankind Divided, да и расставаться с Темерией, Скеллиге и Туссентом на столь продолжительное время оказалось очень сложно.
Источник