- Мясо с дымком — за 10 минут: выбираем лучший коптильный пистолет
- Добавьте дымка
- Конструкция
- Как выбрать портативный окуриватель?
- «Дрова» для копчения
- Копчение на раз-два
- Smoking gun своими руками
- Smoking gun (смокин ган).
- Простота использования коптильного пистолета.
- Что использовать для копчения?
- Какие способы копчения выбрать?
- Что коптить при помощи коптильного пистолета?
- Smoking gun — как упростить себе жизнь и сделать потрясающие блюда
- Как использовать смокинг ган?
- Процесс копчения с помощью Smoking gun:
- В чём же преимущество Smoking gun?
- Обзор дымогенератора Rawmid Smoking Gun RAS-01 для имитации холодного копчения
- Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Практические тесты
- Сухарики
- Попкорн
- Свиная вырезка
- Коктейль («Кровавая мэри»)
- Выводы
Мясо с дымком — за 10 минут: выбираем лучший коптильный пистолет
Оказывается, любовь к копченой и жареной пище — ничто иное, как голос предков. Ученые считают, что этот запах буквально «впечатан» в мозг современного человека. Этот орган помнит, что для первобытного человека самой вкусной пищей было мясо, приготовленное на костре. К запаху такой пищи, по их наблюдениям, к благоуханию неравнодушны даже вегетарианцы: исследователи заметили, что даже у них усиливается слюноотделение в ответ на запах барбекю и гриля.
Добавьте дымка
Современный человек живет совершенно в других условиях, чем его пращуры. Поэтому побаловать себя шашлыком или рыбой, запеченной на мангале, удается не всегда. Но есть хорошая новость: прикоптить мясо или рыбу теперь можно даже в квартире. Конструкторы гаджетов для кухни придумали коптильный пистолет, или smoking gun, который придает блюдам тот самый любимый дымный аромат.
Смокинг ганг — инструмент, которому найдется место как на домашней, так и в ресторанной кухне. Прибор отчасти заменяет коптильные шкафы, которым попросту нет места в обычном жилье. И даже рестораны не всегда находят место под громоздкое оборудование. Барное мастерство с этим изобретением значительно расширило свои рамки: привычные напитки благодаря дымку из гаджета обрели новый пикантный вкус.
Smoking gun используют практически к любому продукту. Пикантный привкус прекрасно украшает:
Более того, дымогенератор используют для соли, напитков, салатной зелени, шоколада. Ароматизировать можно даже мороженое и сметану, поскольку прибор производит холодный дым.
Отзыв |
Alexander K: |
Удобное устройство, особенно в сочетании с электрогрилем. Пока стейк отдыхает после жарки 8 минут, ему можно придать аромат дыма, будто мясо жарилось на древесных углях. |
Конструкция
В передней или верхней части корпуса Smoking Gun имеется камера для «горючего». Внутри находится вентилятор, направляющий дым в трубку. Шланг опускают в емкость с окуриваемым блюдом. Скорость вращения лопастей во многих моделях можно регулировать.
Работает пистолет от батареек (2 либо 4) или от сети. Отсек под элементы питания расположен в «рукоятке» прибора. Там же находится кнопка-переключатель. Электроэнергия приводит в движение вентилятор, проталкивающий дым.
В комплект могут входить:
- трубка;
- воронка для заправки стружки, а также материал,
из которого она изготовлена; - сеточки;
Как выбрать портативный окуриватель?
При выборе коптильного пистолета учитывают:
- материал, из которого изготовлен корпус (этот параметр особенно важен для тех, кто покупает гаджет для ресторана или бара);
- тип питания — автономные на батарейках или подпитываемые от сети;
- тип камеры для стружек — съемная или несъемная (в последнем случае удобнее очищать прибор);
- возможность переключать скорость вентилятора для экономии древесных чипсов.
«Дрова» для копчения
Для коптильного пистолета продаются древесные чипсы. Часто производители оборудования поставляют несколько порций топлива в комплекте с оборудованием. Щепу можно купить и отдельно.
Вместе с тем, в окуриватель разрешено загружать любую стружку, которая годится для копчения продуктов питания — дуб, вишню, персик, грушу, клен, пекан, грецкий орех и другие. Опилки выкладывают в чаше ровным слоем, но не плотно.
В пистолете можно использовать также древесные гранулы. Но, как утверждают повара, чипсы дают более тонкий и натуральный аромат.
Лайфхак! Для копчения необязательно брать древесную стружку. Разнообразить оттенки вкуса и аромата помогут:
- сухой чайный лист — применяется для рыбы, морепродуктов, другой деликатной пищи;
- сигары — сочетаются с крепкими напитками вроде виски;
- высушенные цветы — хороши для мороженного, десертных кремов.
Копчение на раз-два
Смокинг ган — простой в использовании гаджет.
Процесс насыщения ароматом блюд выглядит так:
- Накладывают опилки в предназначенный для них отсек.
- Включают устройство.
- Поджигают опилки. Древесина прогорает приблизительно за 30 секунд.
- Контейнер с подготовленными продуктами накрывают прозрачной пленкой или стеклянным колпаком (клош).
- Направляют струю дыма в контейнер с продуктами.
- Через 30–60 секунд гаджет выключают, трубку вытаскивают.
- Посуду держат под пленкой еще некоторое время для того, чтобы дым пропитал продукты.
Есть и другие способы копчения:
- В пакет кладут продукты, наполняют дымом, завязывают и оставляют на некоторое время для ароматизации.
- Чашу миксера или блендера с подготовленными ингредиентами для мусса, напитка наполняют дымом, и включают смешивание.
- Наполняют шейкер алкоголем (например, виски, коктейлем «Кровавая Мери», «Манхэттен» и т. п.), добавляют дыма. Затем емкость встряхивают несколько раз и дают алкоголю настояться.
- В сифон кладут крем или напитки, а затем напускают дым. Закрывают крышку и заправляют газом.
Источник
Smoking gun своими руками
Карьера. Знания. Технологии.
тел. +38 093 386 02 36
Smoking gun (смокин ган).
Копчение с использованием ручного коптильного пистолета смокин ган (smoking gun Polyscience), это один из самых быстрых и эффективных способов придания продуктам приятного аромата. Существует несколько альтернативных способов копчения, но все они имеют свои недостатки по сравнению с использованием коптильного пистолета.
Копчение обычно требует специальных коптильных шкафов, что не всегда доступно для обычного ресторана, а тем более для домашней кухни. Вопрос цены и свободного пространства отсекают возможность предоставить гостям продукцию «с дымком» собственного производства.
Решение с использованием смокин гана (smoking gun), может быть приемлемой альтернативой, хотя безусловно не является полноценной заменой для профессионального коптильного оборудования. Коптильный пистолет будет не заменим для того чтобы придать вашим блюдам или избранным продуктам особенность в виде копченого аромата. Даже не имея мангала, вы создадите эффект его присутствия в каждом блюде.
Не так давно американская компания PolyScience представила на всеобщее обозрение свою инновационную разработку в виде ручного устройства для генерации холодного дыма и быстрого придания коптильного эффекта желаемым продуктам. Приспособление под названием Smoking Gun, нашло свое применение, как на кухне так и на баре среди ресторанов Америки и Европы.
Простота использования коптильного пистолета.
В простоте использования смокинг гана кроется его главное преимущество.
1. Заложите желаемые опилки в отсек смокинг гана.
2. Включите коптильный пистолет.
3. Подожгите опилки.
4. Накройте контейнер с продуктами прозрачной пленкой.
5. Направьте струю холодного и ароматного дыма в контейнер с продуктом.
6. Через 15 минут вы получите невероятно ароматный результат.
Что использовать для копчения?
Еще одно преимущество заключается в неприхотливости коптильного пистолета — smoking gun в используемом сырье. Для копчения не обязательно использовать фирменные опилки, вы может коптить привычными компонентами, а так же воспользоваться нашим советом и коптить при помощи:
— сигар (приемлемо для копчения напитков — напр. виски);
— чая (копчение деликатных продуктов таких как рыба и морепродукты);
— сухих цветов (используйте для десертных кремов).
Какие способы копчения выбрать?
1. Поместите продукты в емкость, плотно накройте пищевой пленкой бокс, под наполните емкость с продуктами дымом из коптильного пистолета. Оставьте бокс на 15 минут для копчения.
2. В вакуумный пакет (или обычный целлофановый пакет), поместите продукты для копчения, наполните дымом, завяжите пакет и оставьте на некоторое время для копчения.
3. Используйте для копчения напитков, кремом или муссов блендер с крышкой (или миксер). Наполните чашу блендера с продуктом холодным дымом из смокин гана. Включите блендер для смешивания продукта с ароматным дымом.
4. В шейкере для напитков можно получить великолепный виски с табачным ароматом. Для этого шейке с виски наполните коптильным дымом и встряхните несколько раз, дайте некоторое время для насыщения напитка ароматом.
5. В сифоне. Поместите крем и ли напиток в кулинарный сифон, заполните сифон дымом, закройте крышку и заправьте газом. Под давлением продукты бытро насытятся ароматом.
Что коптить при помощи коптильного пистолета?
Используя коптильный пистолет smoking gun вы сможете придать коптильный аромат абсолютно любому продукту, не только привычные мясные или рыбные продукты смогут выгодно отличиться в вашем меню, но и даже те продукты которым на первый взгляд это не свойственно:
— мороженое; | — супы; | — напитки; |
— салаты; | — соусы; | — сыры; |
— листья зеленых салатов; | — масло; | — соль. |
На примере блюда «Копченая форель с горчичным соусом» вы представите себе возможности копчения.
Помимо того что это коптильный пистолет подкапчивает продукты создавая эффект присутствия барбекю в ресторане, при его помощи можно создавать неожиданные способы подачи блюд. Накройте блюдо куполом или поместите его в прозрачную банку. Перед гостем приоткройте крышку или поднимите купол, и вы увидите приятное удивление ваших гостей окутанных ароматным облаком пряного дымка.
Сегодня Смокин ган (smoking gun) вы можете купить в интернет магазине академии, в комплекте с двумя видами коптильных опилок для первых экспериментов. Еще больший ассортимент коптильных ингредиентов (опилки яблони, вишни, гикори и мескитового дерева), вы сможете купить отдельно.
🙂 Если эта статья была Вам полезна, кликайте «мне нравится», так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)
Источник
Smoking gun — как упростить себе жизнь и сделать потрясающие блюда
Современный рынок ещё не предложил более быстрого и удобного способа копчения. В отличие от обычного, стандартного и знакомого нам копчения опилками, смокинг ган предлагает окуривание холодным дымом, и этот дым может быть использован на абсолютно любой стадии приготовления блюда. Использование Smoking gun предполагает полный контроль над процессом и интенсивностью копчения продукта. Благодаря специальному колпаку для копчения, вы можете легко следить за тем, как дым окутывает ваше блюдо или напиток, и, конечно же, сможете поразить своих гостей эффектным способом подачи, просто подняв пред ними колпак для копчения блюд.
Как использовать смокинг ган?
Всё очень просто. Можно даже сказать, что этот девайс для кухни интуитивно понятен – вам не потребуется каждый раз смотреть в инструкцию и искать нужную кнопку на панели. Пистолет для копчения предназначен для ручного пользования, и работает на батарейках.
Процесс копчения с помощью Smoking gun:
1. Насыпьте в камеру сгорания опилки (или другое вещество, с помощью которого вы будете делать блюдо с дымом).
2. Включите двигатель.
3. Подожгите опилки и направьте трубку на блюдо, держите примерно 30-60 секунд.
4. Наслаждайтесь прекрасным ароматом 🙂
В чём же преимущество Smoking gun?
Для ресторанного бизнеса делать копченые блюда – ой какая затратная затея. Для этого необходимо приобретать специальное оборудование, которое не только дорого стоит, а и занимает много пространства. Тогда зачем тратиться на огромные девайсы, если можно использовать холодный дым смокинг гана, и получать тот же итог (даже лучше), но за гораздо более краткий срок? Так же, как сказано выше, пистолет для копчения может использоваться не только на кухне, а и в баре. Дымные коктейли, интересные ароматы – это то, что сейчас в тренде.
По этому, не тратьте времени зря – в нашем магазине Chefs Shop в ы сможете легко купить Smoking gun и начать удивлять гостей новыми и уникальными блюдами.
Источник
Обзор дымогенератора Rawmid Smoking Gun RAS-01 для имитации холодного копчения
Оглавление
Мы уже встречались с бытовыми дымогенераторами (окуривателями) — небольшими приборами, способными быстро и просто создать «эффект копчения» в домашних условиях. Конечно, они не способны заменить полноценную коптильню, однако и такому «заменителю» вполне может найтись место на кухне. Особенно если учесть, что габариты у прибора совсем небольшие, а следовательно, волноваться о том, что он будет редко использоваться и при этом занимать место, не приходится.
Характеристики
Производитель | Rawmid |
---|---|
Модель | RAS-01 |
Тип | прибор для ароматизации продуктов дымом |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Предполагаемый срок службы | нет данных |
Материал корпуса | Сталь |
Размер (без шланга) | 70×70×160 мм |
Источник питания | 2 батарейки АА |
Пиковая мощность | 0,6 Вт |
Длина насадки (шланга) | 25 см |
Вес в оснащенном состоянии (с батарейками) | 325 г |
Цена на момент публикации статьи | 2500 руб. |
Комплектация
Дымогенератор поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в фирменной стилистике Rawmid — черный фон и красочные цветные иллюстрации.
Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства и его основными характеристиками.
Открыв коробку, мы обнаружили внутри:
- сам дымогенератор;
- гибкий силиконовый шланг;
- инструкцию.
Все содержимое оказалось дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет.
На первый взгляд
Визуально прибор производит впечатление самого обычного гаджета из средней ценовой категории: он не выглядит ни дорогим, ни откровенно дешевым. Давайте взглянем на него поближе.
Наш дымогенератор имеет вертикальный дизайн: в рабочем положении он стоит на столе. Основание корпуса — черный матовый пластик. Верхняя часть, которая имеет контакт с огнём, выполнена из стали. Корпус прибора покрыт матовым металлическим листом, окрашенным в серебряный металлик.
Снизу у прибора можно увидеть пластиковый постамент и крышку, под которой прячется отсек для батареек. Крышка оснащена простой пластиковой защелкой.
Сбоку у дымогенератора находится раструб для выхода дыма (сюда подключается резиновый шланг).
С противоположной стороны находится единственный орган управления — кнопка включения/отключения устройства.
Сверху расположена съемная крышка, под которой прячется вентилятор.
Крышка же, в свою очередь, служит отсеком для горения щепы. Камера для горения у нашего прибора металлическая. На дне камеры можно увидеть сеточку, препятствующую попаданию продуктов горения в вентилятор.
Силиконовый шланг одним концом надевается на раструб, другим — вставляется в пакет с продуктом.
В целом все выглядит простым и логичным. Никаких замечаний относительно качества конструкции у нас не возникло.
Инструкция
Инструкция представляет собой полноцветную брошюру формата А5, содержащую традиционные для бытовой техники разделы — «общие указания», «техника безопасности», «чистка», «эксплуатация» и т. п. Всего 3 страницы полезной информации.
Увы, найти какую-либо информацию относительно того, с какими продуктами лучше использовать это устройств («рецептов»), нам не удалось. А фотографии, которыми оказалась проиллюстрирована брошюра, имели мало отношения к делу.
Управление
Управление дымогенератором осуществляется с помощью единственной кнопки, включающей и отключающей вращение вентилятора. Запутаться или сделать что-то не так тут вряд ли получится.
Эксплуатация
Изучив инструкцию, мы уяснили для себя несколько вещей, касающихся эксплуатации дымогенератора.
Все, что потребуется от пользователя — поместить щепу в камеру горения, а конец шланга — в пакет с продуктом, после чего включить вентилятор и поджечь щепу с помощью спичек или зажигалки.
Согласно инструкции, не допускается генерация дыма длительностью более 30 секунд. Для того, чтобы придать еде аромат «дымка» достаточно 2-3 минут.
Пользоваться прибором рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении.
Уход за прибором не подразумевает выполнения каких-либо специальных действий. Достаточно дать устройству остыть и выкинуть сгоревшую щепу, соблюдая правила пожарной безопасности (т. е. туда, где она не сможет стать причиной пожара).
Однако логичным выглядит предположение о том, что со временем на всех частях прибора, имеющих контакт с дымом, неизбежно образуется липкий дегтярный налет. Вопрос, касающийся его удаления, остается открытым и в инструкции никак не освещён. Мы бы предложили протирку спиртом, но в случае с, например, вентилятором, это может оказаться довольно непросто.
Практические тесты
В процессе тестирования мы проверили, насколько хорошо прибор справляется со своей основной (и единственной) задачей — приданию продуктам аромата дымка.
Наш опыт показал, что гораздо лучше пакета для этой задачи подходит сочетание из обычной пищевой емкости и пищевой пленки: дым заполняет такую конструкцию гораздо легче, чем пищевой пакет.
Для наглядности мы проиллюстрировали наши эксперименты фотографиями, хотя, конечно, практического смысла тут не много: еда «без дымка» выглядит точно так же, как еда «с дымком».
Сухарики
Начали мы с самой простой задачи — ароматизации сухариков. Для этого мы взяли предварительно подготовленные сухари, поместили их в тарелку, накрыли пищевой пленкой и напустили внутрь дыма.
Оставили постоять до оседания дыма — около 5 минут.
Итоговый результат нас вполне устроил: сухарики получили отчетливый, хотя и не очень сильный «запах костра», что и требовалось.
Результат: хорошо.
После сухариков мы повторили эксперимент с нарезанным сыром.
Сыр нарезали на кубики, поместили в кулинарную емкость и накрыли пищевой пленкой.
Запустили внутрь достаточное количество дыма, оставили на несколько минут.
Результат нас снова удовлетворил: сыр впитал вкус дыма гораздо лучше, чем сухари, и имел характерный запах даже спустя несколько дней хранения в холодильнике.
Результат: отлично.
Попкорн
Попкорн со вкусом дыма — почему бы нет? Процесс отработан: кладем попкорн в емкость, накрываем пленкой, запускаем дым.
Ждем несколько минут.
По готовности слегка присыпаем паприкой.
Вкус готового блюда показался нам не слишком оригинальным: попкорн приобрел непривычный запах костра, из-за чего поначалу воспринимался дегустаторами с некоторым недоумением. Однако вся порция была съедена без остатка.
Результат: хорошо.
Свиная вырезка
Наигравшись с простыми продуктами, мы решили перейти к более сложным кулинарным экспериментам. Для этого мы отправили в «дымную камеру» целую свиную вырезку.
Вырезка была окурена (на прозрачном стекле можно увидеть следы от осевшего дыма), приправлена специями, вакуумирована и отправлена в воду, предварительно разогретую до 59 градусов, на два часа.
Готовая вырезка была извлечена из пакета, обжарена на гриле и нарезана.
На этом этапе мы хотели повторить «копчение» с уже нарезанными кусками, однако попробовав нарезанную вырезку, решили, что вкуса дыма и так достаточно.
Результат нас более чем вдохновил: вырезка получилась вкусная, сочная и ароматная.
Результат: отлично.
Коктейль («Кровавая мэри»)
Одна из отличительных особенностей дымогенератора заключается в том, что с его помощью можно придавать вкус дыма даже тем продуктам, которые не предназначены для традиционного копчения.
На кулинарных форумах можно найти рецепты, подразумевающие копчение соусов, коктейлей и полу-жидких продуктов (некоторые, например, запускают дым прямо в чашу блендера, в котором измельчаются продукты).
Мы решили проверить, насколько оправданы такие идеи, и приготовили «Кровавую Мэри» с дымком — взяли томатный сок, табаско и вустерский соус, алкоголь по вкусу, соль — смешали все вместе, перелили в стакан, добавили дыма и хорошо взболтали.
Результат оказался выше наших ожиданий: коктейль и в самом деле приобрел отчетливый вкус дыма.
Делаем вывод — дымогенератор отлично подходит для ароматизации жидких и полу-жидких продуктов, а также может разнообразить домашнюю вечеринку (гостям наверняка будет интересно посмотреть на приготовление коктейлей «с дымом»).
Результат: отлично.
Выводы
Дымогенератор Rawmid нас весьма порадовал: благодаря экспериментам с этим прибором мы выяснили, что в домашних условиях можно с легкостью приготовить самые разные продукты «со вкусом копчения» — начиная от простых снеков и закусок (сухарики, попкорн, сыр) и заканчивая довольно сложными и экзотическими блюдами (коктейли, соусы и т. п.).
На наш взгляд, по соотношению цены и пользы данный прибор заслуживает довольно высоких оценок. Особенно если учесть, что он практически не занимает места на кухне.
Источник