УСТАНОВКА МОТОИММОБИЛАЙЗЕРА STARLINE MOTO V66
Сегодня мною был приобретен и установлен мотоиммобилайзер StarLine Moto V66.
Сильно расписывать установку не буду, т.к. вся установка описана в инструкции по Установке.
Сам иммобилайзер сделан в миниатюрном влагозащищенном корпусе. Его размеры составляют всего 94*24*13мм, что позволяет его удобно разместить в скрытном месте мотоцикла, коего на чоппере катастрофически мало.
Самая большая деталь это сирена 🙂 , хоть она и пьезо, все равно занимает достаточно места.
На всю установку у меня ушло около 5-и часов. Это с прозвонкой, цепей подключения и попутного ремонта штатной проводки.
С данным иммобилайзером в комплекте так же идет герконовый датчик, который можно установить на сидение или кофры мотоцикла.
Управляется иммобилайзер при помощи Bluetooth Smart миниатюрной влагозащищеннной радиометки или смартфона. К сожалению пока только iPhone 🙁 , но разработчики уверяют, что к концу 2016г. появится приложение и на платформе Android. Так что пока буду пользоваться меткой. Её кстати можно положить в документы и уже точно не уедешь без них (если они конечно есть) 😉
Так же продуман алгоритм снятия и постановки в охрану без участия меток. В комплекте идет карта с пин кодом, при помощи которого и снимается мотоцикл с охраны. Инструкция по эксплуатации.
Преимущество данного иммобилайзера в том, что он имеет встроенные 3D датчики удара и наклона. То есть при постановке в охрану, запоминается положение мотоцикла относительно земли(хоть вверх ногами) и при отклонении его на минимальный градус, срабатывает сигнализация. Так же если к системе подключить GSM маяк, то он сможет передавать сигнал тревоги на сотовый телефон. Маяк можно купить как отдельно, так и уже в комплекте с сигнализацией StarLine V67.
Производитель заявляет рекордно низкое потребление тока в режиме охраны 2.5мА, что гарантирует работоспособность системы до 100 дней.
Вообщем поюзаем, посмотрим 🙂
Спасибо что остаетесь со мной.
Рад буду ответить на вопросы по теме.
На всякий случай добавляю электрическую схему мотоцикла Honda steed.
Источник
Starline moto v66 eco установка своими руками
Попробую подкинуть пару идей для улучшения охранных систем мотоцикла своими силами при минимальных затратах на примере доработки Starline V66
Как устанавливается большинство сигнализаций в сервисах? Чаще всего это делается по однотипным схемам, которые уже проверены и отработаны. Это позволяет мастерам успеть за день поставить не одну, а, например, 5 сигнализаций. Такой подход удобен и выгоден сервису, но никак не идёт на пользу лично нам. В некоторых подходят к вопросу установки сигнализации лучше, они могут менять способы и схемы установки даже на одинаковых моделях, а по окончании снабдят вас подробной схемой установки и т.д., но стоить такая установка будет уже дороже.
Хочешь сделать хорошо — сделай это сам
Итак, мне подвернулась Starline V66 почти задаром, что в ней есть хорошего:
- Иммобилайзер позволяет авторизовываться по меткам/смартфону, что в общем-то удобно (поддержка Android обещана к концу года)
- Блок системы очень маленький (чуть больше зажигалки!), его можно прятать прямо в жгут проводов
- Метки тоже маленькие и удобные
- Низкое энергопотребление — реально низкое! Заявлено 2,5 mA, проверял — колеблется от 1,2 до 5,5 (возьмём среднее 3 для простоты)
- Существует возможность настройки и обновления по Bluetooth (программатор приобретается отдельно). Это, наверное, больше плюс для сервиса по установке, но нам то с этого что? Я, например, жду новых прошивок которые можно будет закидывать по Bluetooth 🙂
Фото самого блока
Напомню, это не сигнализация, это иммобилайзер, но со встроенным реле блокировки (НЗ/НР), датчиками удара/наклона и сиреной. Пару её недостатков мы попробуем доработать, про оставшиеся, более сложные — напишу в конце.
Ликбез
Обычное реле — удерживает своё состояние пока на его обмотку подано питание.
НЗ реле — реле с нормально замкнутыми контактами — самое, на мой взгляд, бесполезное реле в системах охраны. Очевидно, что чтобы его обойти — достаточно любым способом обесточить охранную систему и она перестанет препятствовать запуску.
НР реле — реле с нормально разомкнутыми контактами — это реле несколько лучше, ведь для его обхода придётся найти что она замыкает, либо кинуть провод в обход разрыва цепи (а в некоторых случая достаточно обесточить сигналку и скрутить все провода).
В любом случае такие разрывы легко диагностировать (не качает насос, нет искры, не крутит стартер и т.д.) и восстановить их, кинув провод на неработающий сегмент.
Есть ещё такой тип реле — поляризованные. Этот тип реле сохраняет своё положение после отключения питания. Бывают размыкающие, замыкающие, переключающие. С одной обмоткой или с двумя. Вариант с одной обмоткой неудобен — для переключения надо менять полярность, с двумя — достаточно подать питание на вторую обмотку. Такие реле, в отличии от ключей, не обнаруживаются детектором нелинейных переходов и не потребляют тока для сохранения состояния.
Добавив одно-два-три таких реле в схему мы можем повысить защитные свойства охранной системы. Нет, от погрузки в газель и разбор на запчасти это не защитит, конечно, но может затруднить угон «своим ходом» да и вообще диагностику «неисправности», что в некоторых случаях может выиграть немного времени.
Очень хорошо себя зарекомендовали советские реле серии РПС
РПС20, РПС28Б, РПС34, РПС36 и др.
Маленький размер, водонепроницаемость, можно коммутировать достаточно большой ток, удароустойчивость 75g! Скрыть можно в жгуте проводки, в раме, других блоках, да хоть в саму сирену запихать — поди найди его 🙂
Я тут по-быстрому накидал примерную схему как можно улучшить охранную систему V66 всего одним обычным, одним поляризованным реле, парой герконов и добавив микроволновый датчик объёма.
Герконовые датчики
30р за штуку
Микроволновый датчик объёма
350р
Поляризованное реле
Схема
В схему добавлен не легко обнаруживаемый разрыв (бензонасос, стартер), вместо этого сигнал от любого датчика переключается на резистор-обманку. Что получаем — ECU без данных с датчика никуда не поедет, а при диагностике всё будет выглядеть как-будто датчик на месте. Так же можно сделать и для катушки зажигания через резистор — искра будет, но недостаточно сильная и т.д. тут большой простор для воображения.
Как эта схема работает:
- При запуске двигателя — охранные системы обесточиваются первым реле (чтобы сигналка ничего не делала во время поездки, ведь в ней никакой нужды, так же это исключает случайное срабатывание от герконов, которые на этом же реле)
- Заглушил, вытащил ключ — системы вновь запитываются, можно ставить на охрану
- Вместо герконового датчика кофра (идёт в комплекте) на INPUT подключил датчик объема, больше толку. Кто-то подошёл слишком близко — сработал микроволновый датчик, сигналка заорала, реле встало в защиту
- Сработал любой из датчиков сигналки (наклон, удар, движение) — сигналка орёт, реле так же перешло в защиту (программируемый выход LOCK)
- Для снятия (или принудительной постановки в защиту) на этом примере выведено два геркона для принудительного переключения состояния нашего реле. Вшил маленький магнитик в перчатку, например, дотронулся незаметно до нужного места на мотоцикле и всё — скрытая защита снята/установлена.
Получилось совсем кратенько, просто для улучшения «гибкости мышления». Мы рассмотрели простую доработку охранной системы на примере V66, путём добавления всего одного поляризованного реле, пары герконов и одного микроволнового датчика. Теперь уже не удастся завести двигатель просто обесточив/оторвав сигналку в соседней подворотне или накинув провода напрямую без доп. диагностики, которую мы тоже немного затруднили.
Да, как обещал — про минусы Starline V66
Если честно — с текущими болезнями я бы её не рекомендовал. Да, реально очень низкое потребление, да удобные метки, да есть датчики и сирена, но в остальном если без доработок — это обычная кричалка с рядом серьёзных минусов и завышенной ценой 🙁
- Нет автопостановки на охрану! Отошёл от мото с меткой, забыл поставить на охрану — сама не встанет.
- Радиус обнаружения метки большой даже в минимальной чувствительности около 10м прямой видимости. Пока метка в зоне видимости — не будут срабатывать любые датчики. Зашёл в ларёк, кто-то подошёл к моту, попинал его — есть шанс, что ничего не сработает.
- Концевой вывод «тревога», который подразумевает возможность подключения к нему GPS маяка — работает только 30 секунд. Успеет ли GPS загрузиться, найти спутники и отправить за это время что-то?
- Нет вывода статуса наличия метки и статуса охраны.
Вот и получается, что то что они хотят нам продать под видом инноваций (мото-иммобилайзер) — ещё сырое и требует доработок.
Ещё они скоро хотят выпустить V67 — где будет всё то же самое, только ещё доп. модуль GPS в виде отдельного блока и стоить это добро будет дороже почти в 2 раза. Корейские сигналки нам в помощь!
Радует только, что досталась она мне почти даром, о недостатках написал им на форум.
Про доработку GPS трекеров расскажу в другой раз.
Источник
Starline moto v66 eco установка своими руками
Блог им. Trudulf
Иван Сергеевич Ш.
Блог им. trudulf → Обзор новинки от StarLine. Мотоиммобилайзер «StarLine Moto V66»
Приветствую вас дорогие читатели Байкпоста! Не так давно я посетил конференцию «StarLine — Умные технологии будущего», на которой были презентованы несколько новых охранных систем, в том числе и новая охранная система — умный мотоиммобилайзер StarLine V66 с управлением по технологии Bluetooth Smart! О нем я и хочу рассказать, какие достоинства и недостатки я увидел в этом устройстве.
Взяв коробку с системой в руки я первым делом изучил ее содержимое и технические характеристики системы. Начнем по порядку, в коробке я увидел:
1. Миниатюрный базовый блок, размеры которого составляют всего 94*24*13мм
6. Инструкции по монтажу и эксплуатации
Рассмотрим теперь возможности системы.
1. Рекордная энергоэкономичность, ток потребления данной системы составляет 2.5мА в режиме охраны.
StarLine гарантирует сохранность достаточного заряда аккумулятора до 100 дней в режиме охраны благодаря использованию запатентованных прогрессивных технологий и программных решений. На мой взгляд сильная заявка на успех!
2. 3D датчик удара и наклона
Интегрированный цифровой датчик удара и наклона включает звуковое оповещение о поддомкрачивании и эвакуации мототехники. Без этих датчиков не может существовать ни одна современная система.
3. Водостойкость
Благодаря миниатюрному водонепроницаемому корпусу основного блока и метки их эксплуатационные качества только улучшаются.
4. Авторизация по Bluetooth Smart
Разрешение поездки происходит только после авторизации владельца с помощью технологии Bluetooth Smart по миниатюрной влагозащищенной радиометке или при помощи смартфона с мобильным приложением StarLine (На данный момент Функция доступна на смартфонах iPhone, начиная с версии 4S, 5, 5S, 5C, 6, 6Plus.
На планшетах функция не предусмотрена.
Для смартфонов на платформе Android запланирована реализация данного функционала до конца 2016 года)
5. Защита от радиопомех
В условиях большого города данная защита очень актуальна, чтобы исключить сбои в работе.
6.Защита багажа
Герконовый датчик StarLine обеспечивает надежную защиту и включение сигнала тревоги при попытке проникновения в багажное отделение (кофр)
И на последок я расскажу какие по моему мнению преимущества и недостатки есть в этой системе.
Начну с преимуществ:
1. Крайне низкое энергопотребление. Для охранной системы мотоцикла это очень важно, так как мото аккумуляторы имею малую емкость.
2. Данная система имеет функцию SLAVE, Меточная (Slave) мотосигнализация. Постановка и снятие с охраны осуществляется по событию, например нажатие ручки сцепления. При этом отслеживается присутствие радиометки.
3. Вместо метки можно использовать смартфон.(Если он разрядился система легко снимается с охраны при помощи пароля)
4. Очень маленькие размеры базового блока позволяют его надежно спрятать.
Теперь недостатки:
1. Отсутствует обратная связь.(Правда ее можно сделать установив GSM-маяк, но тогда энергопотребление и стоимость увеличится)
2. Нет функции Anti-Hi-Jack, если вас скинут с заведенного мотоцикла и уедут, он не заглохнет. Только при следующем включении зажигания сработает блокировка и сирена (алгоритм блокировки сделан таким образом, что она сработает только при включении зажигания и отсутствующей метке)
Подводя итог к вышесказанному, хочу сказать, что компания Starline выпустила неплохой продукт который несмотря на немногочисленные недостатки обязательно найдет своего покупателя и поможет мотоциклистам остаться при своих железных конях.
Источник