Собираем компактный игровой ПК Steam Machine своими руками
https://vk.com/prohitec — новости, конкурсы, помощь с выбором в нашей группе вконтакте
https://plus.google.com/+prohitec — если вы есть в G+, добавляйтесь
https://www.facebook.com/prohitec — спасибо за лайки Pro Hi-Tech в фейсбуке
Ну, что ж, друзья, эпоху паровых машин Steam Machines можно считать открытой. В этом видео — сборка стимбокса своими руками. Подбор комплектующих для компактного корпуса. Подробный обзор компонентов. И игровые тесты — тянет ли этот комп на титул гейм-монстра? И достоин ли он стать заменой для PlayStation 4 и Xbox One?
Быстрый переход:
Разбираем стимбокс — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=2m6s
Обзор корпуса Silverstone Raven RVZ-01 — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=3m12s
Блок питания Silverstone sst-sx600-g — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=4m5s
Kingston HyperX Savage 240 и Wd Black2 — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=5m9s
Отдельный обзор SSD — http://www.youtube.com/watch?v=K1o5kSsRuhA
ASUS GeForce GTX 960 Strix OC Edition — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=8m10s
Отдельный обзор видяхи: http://www.youtube.com/watch?v=kOu2y4yWv4A
Материнская плата ASUS H97I-Plus: https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=9m25s
Оперативная память Kingston HyperX Beast DDR3 1600 CL9 — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=11m52s
Кулер DeepCool Gabriel — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=13m14s
Процессор Intel Core i7-4790T Devil’s Canyon / Haswell Refresh — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=13m56s
Монитор с 4K Philips 288P6 — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=14m47s
Геймпад Razer Sabertooth — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=16m30s
Клавиатура и мышь Cougar 700K и 700M — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=18m9s
Картридер Kingston MobileLite Wireless G2 (многофункциональное устройство) — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=21m10s
Пылевые фильтры Самоклейкин — http://www.samokleykin.ru
Процесс сборки компьютера-стимбокса — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=21m44s
Энергопотребление — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=26m12s
Игровые тесты — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=26m40s
Розыгрыш блока питания на 1000 ватт — https://youtu.be/Zx79FG1qnq8?t=28m23s
Друзья, ваша поддержка нашего проекта и так уже неоценима. Вы делаете репосты, рекомендуете наши видео друзьям, голосуете за нас в конкурсах и приходите к нам в гости на выставки. Но, мы будем рады любому вашему пожертвованию. В наших планах привлечение к работе еще одного монтажера, увеличение количества и улучшения качества выпусков, а также запуск проекта больших тестов целых групп устройств.
Яндекс Деньги
410012329376254
WebMoney
WMR
R273820456493
Странички проектов по сбору средств:
http://yasobe.ru/na/prohitech#form_submit
https://funding.webmoney.ru/pro-hi-tech
Видео Собираем компактный игровой ПК Steam Machine своими руками канала PRO Hi-Tech
Источник
Как я собрал Steam Machine на базе GeForce GTX 980
После презентации в 2013 году Steam Machines у меня появилась идея приобрести данное устройство производства Valve.
Участие в бета-тесте компании Valve для меня не принесло результатов. Причин несколько:
1) Не являлся активным игроком;
2) Лимитированное количество Steam Machines.
Немного истории
Steam Machines — серия игровых приставок, производство и распространение которых началось в 2014 году различными поставщиками, использующими ряд различных спецификаций дизайна, созданных корпорацией Valve. Steam Machines будут работать под управлением SteamOS — основанной на Linux операционной системе, разработанной для игр и других развлечений и смогут запускать игры из каталога Steam. Эти устройства могут быть свободно модифицированы пользователями. Steam Machines будут иметь ряд различных аппаратных оптимизаций по производительности, размеру, цене и другим факторам. Valve также разрабатывает Steam Controller, призванный совместить точность управления клавиатурой и мышью с типичной функциональностью геймпада. (WiKi)
Поиски прототипов на просторах интернет аукционов тоже не дали результатов. Было принято решение о самостоятельной сборке «homemade steam machine».
Начался процесс подбора компонентов, в формате эталона представленного компанией Valve.
Выбор корпуса пал на замечательную модель компании SilerStone RAVEN RVZ01:
Этот корпус позволяет устанавливать большие видеокарты. Габариты корпуса: 382 мм в ширину, 105 мм в высоту и 350 мм в глубину. Масса нетто составляет 3.71 кг, а объем внутреннего пространства – 14 литров.
Визуальное сравнение с Xbox 360.
Далее был стандартный выбор компонентов в формате mini-itx, который доступен во всех магазинах.
Сложность вызвал подбор блока питания формата SFX (размеры (ВxШxГ) 63,5x125x100 мм), подходящего по мощности для достойного видео ускорителя. Миниму — это 450w. С этим у российских ретейлеров большая проблема.
Удалось найти zalman zm450-fx:
Венец данного «homemade steam machine» — GeForce GTX 980 который стал в корпус:
Результат тестирования в 3Dmark 11 (Perfomans):
Игровой набор
Я установил 2 операционные системы SteamOS и Windows 8.1 при загрузке есть выбор.
На мой взгляд SteamOS еще сыровата и не очень универсальна. Обновленная версия SteamOS на 20.10 v144 все еще не содержит свежих драйверов для GTX970-980 и установить систему с этими картами не получится. Поддерживает только предыдущие поколения карт. Я устанавливал SteamOS на старом GTX750 и в последующем обновлял драйвера в ручную. Ставить SteamOS с надеждой на стабильную и беспроблемную работу, я на время beta 144 не рекомендую.
Windows с клиентом Steam.
Под окна ставится Steam клиент в котором появился режим «Big Picture» (иконка с изображением джойстика), получаем визуально SteamOS под Windows. Ставим Steam в автозагрузку windows. Для полноценного погружения в игровой процесс отлично подошел Sony Dualshock 4. Который после применения утилиты ds4 tool превращается в отличный инструмент для игр любого жанра. Ставим DS4 tool в автозагрузку windows. При нажатии кнопки на джойстике «PS» steam переходит в полноэкранный режим «Big Picture». Работает тач-панель и можно управлять курсором как мышкой. При загрузке компьютера у нас стартует Steam, DS4 tool, 2 раза нажимаем на кнопку джойстика «PS» и все у нас SteamOS (Big Picture)
В итоге получился компактный игровой «homemade steam machine» с неограниченым потенциалом обновления, зависящем только от бюджета и фантазии.
Вдохновившие источники:
Варианты сборок на overclock.net.
Далее продолжу поиски корпуса, для достижения максимального приближения к эталону Valve — 7 литров
проекты корпусов и описание
раз
два
три
Источник
Steam machine своими руками
Не дожидаясь выхода многообразных стим машин по заоблачным ценам и еще большего увеличения цен на само железо, решил собрать маленький игровой компьютер своими руками. Началось все с выбора железа, ну тут все понятно: mini-ITX материнская плата, не очень длинная и не маломощная видеокарта, 2-4 ядерный процессор, средний объем оперативной памяти — 8 ГБ, и, желательно, гибридный диск на 500-1000 ГБ. Основной проблемой остается связка корпус-блок питания: ввиду скромных габаритов первого, иногда в нем применяют не очень распространенные блоки питания формата SFX. Что можно выбрать среди корпусов:
Jonsbo V3 — самый компактный корпус с БП стандартного размера, что я нашел. За пределами поднебесной продается под марками Rosewill, Cooltek, Bravotek.
Ограничения: видео 180мм, процессор 80мм, 1х 3.5, 1х 2.5.
Jonsbo V6 — по габаритам чуть больше, но в нем можно разместить до 4-х обычных дисков (видимо за счет однослотовой видеокарты и/или использования маленького SFX блока питания через рамку-переходник).
Ограничения: видео 200мм, процессор 65мм, 4х 3.5 или 3х 2.5.
SilverStone SG05/SG06 — изначально корпус рассчитан на SFX блоки питания, но внутренняя вместимость позволяет «расширить границы» до стандартного ATX.
Ограничения: видео 250мм, процессор 62-82мм (ATX-SFX), 1х 3.5, 2х 2.5, тонкий привод.
Какие еще корпуса можно посмотреть (у них габариты заметно больше, но и ограничения не такие жесткие):
Antec ISK600
BitFenix Phenom Mini-ITX
Fractal Design Node 304
Lian Li PC-Q33 (скоро появится в продаже)
SilverStone SG08
На чем я лично остановился:
MSI H87I
Core i5-4440
Scythe Big Shuriken 2b
ASUS GTX760 DC2OC
Corsair XMS3 8GB
SanDisk Ultra Plus 64GB
Hitachi 1TB 5400rpm
Cooler Master Thunder M 520W
SilverStone SG05W Lite
Источник
Steam Machine своими руками
Поделитесь в соцсетях:
Не так давно мы опубликовали подробный обзор новой игровой операционной системы от Valve – SteamOS, а заодно и платформы, на которой она должна работать – так называемой Steam Machine. В нашем распоряжении тогда оказалась компактная система, которую раздавали всем участникам конференции Steam Dev Days для ознакомления. Однако при этом сама Valve не устает повторять, что готовая Steam Machine – это просто один из вариантов реализации такой системы, и что любой пользователь при желании может собственноручно собрать свой «стимбокс». В чем мы и решили убедиться лично.
В качестве основы для собственной Steam Machine мы взяли систему, собранную компанией ITBox для нашего материала «ПК Live! (февраль 2014)», в конфигурации «Оптимальный игровой ПК». Напомним, в ней установлен процессор Intel Core i5-4570, видеокарта MSI N760 TF 2GD5/OC Gaming (GeForce GTX 760), 8 ГБ оперативной памяти и жесткий диск WD WD10EZEX объемом 1 ТБ.
На данный момент существует два официальных способа установки SteamOS: «стандартный», в котором инсталляция происходит в полностью автоматическом режиме, и «пользовательский» — здесь процесс установки можно контролировать. Мы решили пойти по «легкому пути», который наверняка выберет большинство пользователей, желающих собрать собственную Steam Machine, и выбрали первый вариант.
Первым делом надо загрузить дистрибутив SteamOS с официального сайта. Он распространяется в виде Zip-архива, который нужно распаковать в корень флеш-драйва (накопитель надо предварительно отформатировать в FAT32 и присвоить метку тома – SYSRESTORE). Далее флеш-драйв подключается к ПК и в настройках BIOS выбирается загрузка с этого накопителя (на нем при этом должна стоять пометка UEFI; если ее нет, следует включить поддержку UEFI в настройках BIOS). Затем перегружаем систему и в появившемся загрузчике GRUB выбираем пункт Restore Entire Disk. После этого начинается установка SteamOS на локальный жесткий диск (внимание! все данные на нем при этом будут уничтожены), которая занимает считанные минуты. По ее окончании выключаем ПК нажатием Enter, вынимаем флеш-драйв и включаем компьютер – на экране появляется лого SteamOS и окно входа в учетную запись. Все, установка SteamOS завершена.
Разумеется, «самодельная» Steam Machine прекрасно работала с официальным Steam Controller – и если не обращать внимания на системный блок, в итоге мы получили абсолютно тот же самый результат, что и при использовании «официальной» системы из предыдущего материала (что, собственно, и неудивительно).
В отсутствие же официального геймпада можно использовать Xbox360 Controller for Windows (который сейчас является своего рода «эталоном» среди компьютерных геймпадов) или же обратиться к традиционному сочетанию «клавиатура+мышь» — впрочем, при использовании новособранной Steam Machine «по назначению», т.е. в гостиной у телевизора, такой вариант будет не самым удобным.
Главным отличием нашей Steam Machine от той, что побывала в редакции ранее, является ее производительность – если «стимбокс» от Valve представлял, по сути, barebone для простых игр и стриминга «тяжелых» проектов с Windows-ПК, то новая система способна справиться с любой, даже самой требовательной игрой – как-никак, это конфигурация оптимального игрового ПК из нашего материала «ПК Live!». Впрочем, на Linux игр, которых не устроит встроенная графика, прямо скажем, не так уж много, но те, что есть, разумеется, гораздо комфортнее запускать с локальной SteamOS-машины, а не стримить по сети. Так, Metro: Last Light игрался точно так же, как если бы он был запущен на Windows-ПК, в то время как на системе из прошлого материала, где для его запуска использовался стриминг, наблюдались незначительные, но тем не менее ощутимые лаги, а качество картинки было ниже из-за компрессии видеопотока «на лету».
К сожалению, в играх, поддерживающих SteamOS, обнаружить встроенный бенчмарк не удалось (в Metro: Last Light для этой ОС бенчмарка также нет), поэтому для проверки производительности мы воспользовались Linux-версией популярного бенчмарка Unigine Heaven Benchmark 4.0, которую мы установили, выйдя из оболочки SteamOS в рабочую среду GNOME. Вот что показал бенчмарк при настройках графики Extreme в разрешении 1920х1080 точек:
Для сравнения на эту же систему мы установили Windows 7 x64 и протестировали при тех же настройках, в режимах OpenGL и DirectX 11.
Как видим, в DirectX результат самый высокий, однако OpenGL-режимы в Windows 7 и SteamOS показывают почти одинаковые результаты.
Вместо выводов
Итоги этого небольшого эксперимента вполне предсказуемы: как и утверждала Valve, официальные Steam Machines, которые уже потихоньку начинают появляться в продаже – это обычные десктопы с предустановленной SteamOS, и они ничем не отличаются от системы, которую может собрать себе любой пользователь, кто хоть раз в жизни собрал себе компьютер сам. А вот стоит ли сейчас собирать Steam Machine – на этот вопрос, пожалуй, пока что ответ отрицательный, как минимум до выхода SteamOS из статуса беты.
Источник