Tda2003 усилитель своими руками

Усилитель на TDA2003 для новичка

В последнее время значительную популярность набирают конструкции усилителей звука на лампах. Эти УНЧ имеют: достаточно высокую выходную мощность, широкий диапазон воспроизводимых частот, низкий коэффициент нелинейных искажений, ровную АЧХ, сравнительно небольшой уровень шума. Все эти качества, безусловно, необходимы людям, которые предъявляют высокие требования к характеристикам радиоаппаратуры, поэтому они стремятся сделать/приобрести подобные конструкции, но как быть новичку, желающему смастерить УМЗЧ, обладающий хорошими параметрами?

Для ответа на этот вопрос обратим внимание на схему интегрального усилителя на знаменитой микросхеме TDA2003.

Этот УНЧ обладает следующими характеристиками:

Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 15000 Гц

Максимальная выходная мощность: 6 Вт/4 Ом

Напряжение питания: 8 – 18 В

Данную схему можно собрать как навесным, так и печатным монтажом. Лично я для удобства выпилил кусочек текстолита прямоугольной формы и просверлил в нём отверстия следующим образом. Размер прямоугольника указывать нет смысла, т.к. детали у разных людей могут быть различных габаритов.

Не стоит забывать, что во время работы ИМС сильно греется, так что её следует прикрутить к небольшому алюминиевому радиатору для охлаждения. Рабочее напряжение электролитических конденсаторов не должно быть менее 25 В. Для удобства можно оснастить этот УМ контрольной лампочкой, которая будет индикатором его включения.

Плюсы конструкции:

  1. Большой разброс напряжений питания;
  2. Компактность;
  3. Широкий диапазон частот;
  4. Относительно высокая выходная мощность;
  5. Доступность компонентов усилителя и их незначительная цена;
  6. Простота электрической схемы.

Акустическая система к усилителю представляет собой доработанную 3 АС-2 “Вега”. Динамик 3ГД-38 прикрепляется снаружи, над ним находится пищалка – 2ГД-36. Задняя стенка была снята.

АС обладает параметрами:

Диапазон воспроизводимых частот: 80 – 20000 Гц

Номинальная выходная мощность: 5 Вт

Сопротивление: 4 Ом

13 комментариев: Усилитель на TDA2003 для новичка

У меня была аналогичная связка, слушал на ней песни с магнитофона “Маяк 202”. Очень хорошая (хоть и бюджетная) схема. Связка этих двух динамиков показывает отличные результаты и проверена временем.

Кстати, ВЧ динамик нужно отбирать очень придирчиво, у них большой разброс.

За рукожопство всегда зелень!. Однако существует и другая схема включения TDA2003. С улучшенными параметрами, прямо скажем.

Источник

Усилитель на микросхеме TDA2003 своими руками

В этой статье вы узнаете как сделать усилитель на микросхеме TDA2003 своими руками. Достаточно простая схема усилителя на популярной микросхеме TDA2003, все детали доступны, собрать такой усилитель не составит труда, а наша пошаговая инструкция по сборке усилителя на микросхеме TDA2003 вам в этом поможет! На базе данного усилителя, можно собрать портативную колонку или сделать акустику для компьютера, в общем идей для творчества достаточно. ))

Читайте также:  Ангел маленький своими руками

Данная микросхема, TDA2003, нашла широкое применение буквально во всех видах аудиосистем – её можно встретить в портативных колонках, в автомагнитолах, в компьютерных колонках, в телевизорах и даже в небольших музыкальных центрах. Такая популярность обусловлена сочетанием нескольких факторов – она дёшево стоит, экономична по потребляемому току, даёт приемлемое качество воспроизведения звука, а её мощности вполне достаточно для озвучивания целой комнаты. К недостаткам можно отнести то, что она является монофонической, то есть для воспроизведения стереосигнала нужно собрать два таких усилителя.

Схема усилителя

Схема усилителя проста и не содержит никаких дефицитных деталей. VR1 – переменный резистор с одной группой контактов, служит для регулирования громкости звука. Желательно использовать резистор с логарифмической характеристикой для плавности регулировки, но работать будет и обычный линейный.

Светодиод HL1 служит для индикации включения усилителя и загорается сразу при подаче на плату питания. Напряжение питания данной схемы лежит в пределах 8-18 вольт самый оптимальный вариант – 12 вольт, поэтому все электролитические конденсаторы нужно брать на напряжение не ниже 16 вольт, желательно установить больше – 25 вольт.

Микросхема, особенно при работе на большой громкости, ощутимо нагревается, поэтому ей необходим хотя бы небольшой радиатор. Конденсатор С5 подключается последовательно с динамиком и отсекает постоянную составляющую в сигнале, поэтому постоянное напряжение никак не появится на динамике, даже при выходе микросхемы из строя.

Сборка усилителя на TDA2003

Вся схема собирается на небольшой печатной плате размерами 45 х 55 мм, сделать которую можно методом ЛУТ. Печатная плата полностью готова к печати на лазерном принтере и не требует отзеркаливания. После перевода платы кладём ей в травильный раствор и после травления получаем такой результат, как на фото ниже.

Теперь остаётся лишь стереть слой тонера, просверлить отверстия и залудить дорожки и можно приступать к запаиванию деталей. В первую очередь устанавливаются мелкие детали – резисторы и небольшие конденсаторы, после них всё остальное. Для подключения проводов питания, динамика и источника аудиосигнала удобнее всего использовать винтовые клеммники, как я и сделал. В самую последнюю очередь на микросхему устанавливается радиатор, можно использовать абсолютно любой, подходящий на плату по размерам.

Первый запуск и испытания

Для начала стоит проверить правильность монтажа, прозвонить соседние дорожки на замыкание. Если всё собрано правильно – подаём на плату питание, подключив динамик, а вход сигнала оставив неподключенным. Регулятор громкости при этом желательно повернуть в минимальное положение, чтобы вход микросхемы замыкался в землёй. Подаём на плату питание, сразу же должен загореться светодиод.

Теперь аккуратно поворачиваем регулятор громкости, должен быть слышен небольшой треск в динамике, ведь вход теперь «висит в воздухе». Это означает, что микросхема работает – теперь можно подавать на вход музыку, например, с плеера, телефона или компьютера. Подключать такой усилитель можно к любым колонкам сопротивлением 4-16 Ом, чем ниже будет сопротивление динамика, тем больше будет выходная мощность, соответственно и нагрев микросхемы. Удачной сборки!

Читайте также:  Декор бутылки папье маше своими руками

Купить детали на АлиЭкспресс:

Спасибо за внимание )) Надеюсь материал был для вас полезен! Не забывайте поделиться статьёй в социальных сетях по ссылка ниже!

Источник

Самодельный усилитель с темброблоком для смартфона или плеера (TDA2003)

В настоящее время очень популярны MP3-плееры с встроенной флэш-памятью, это очень миниатюрные цифровые индивидуальные средства аудиовоспроизведения, работающие на головные телефоны.

Многие из них кромефункции воспроизведения аудио-файлов, записанных в них посредством персонального компьютера, имеют встроенные УКВ-ЧМ или многодиапазонные цифровые приемники и функцию звукозаписи как от встроенного микрофона, так и от встроенного радиоприемника.

Практически, -аудиоцентр размером с наперсток. Одна проблема, — работают они только на наушники. Для громкого воспроизведения необходим дополнительный внешний УНЧ и акустические системы.

Как вариант, -можно использовать активные «колонки» для персонального компьютера, но недорогие «компьютерные колонки» обычно вообще не знакомы с понятием «качество звука», а более качественные и стоят многократно дороже.

Принципиальная схема УНЧ

Здесь приводится схема самодельного весьма бюджетного стерео-УНЧ с вполне приличным качеством звучания (на уровне недорогого стационарного компактного музыкального центра). Усилитель двухканальный, выдающий по 6W на канал при КНИ на частоте 1000 Гц не более 0,6%. Максимальная мощность 9W на канал.

В усилителе есть аналоговые регуляторы тембра по НЧ и ВЧ, регулятор громкости и стереобаланса. При работе можно пользоваться как ими, так и органами регулировки источника сигнала (МП-3 плеера).

Входное сопротивление УНЧ относительно велико (100 кОм), поэтому если сигнал будет подаваться на вход УНЧ не с линейного, а с телефонного выхода МП-3 плеера может потребоваться создать эквивалент головных телефонов для нагрузки телефонного усилителя источника сигнала. Сделать это можно включив параллельно каждому входу этого УНЧ по одному сопротивлению 30-100 Ом.

Эти сопротивления будут играть роль катушек головных телефонов. Однако, эквивалента нагрузки может и не потребоваться, — все зависит от схемы выходного каскада телефонного усилителя конкретной модели МП-3 плеера.

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя НЧ на TDA2003 для смартфона или плеера.

Схема УНЧ показана на рисунке. Она построена на основе двух микросхем TDA2003. Это интегральные УМЗЧ, аналогичные микросхемам К174УН14.

Микросхемы включены по типовой схеме, рекомендованной производителем. Различие только в параметрах ООС — цепей.

Практически микросхема TDA2003 представляет собой мощный операционный усилитель, работающих с однополярным питанием, и коэффициент усиления его определяется параметрами цепи ООС, включенной между инверсным входом и выходом. Здесь тоже самое. В частности изменять коэффициент усиления можно подбором сопротивления R18 или R22 (для другого канала).

Читайте также:  Восстановление самовара своими руками

Это может потребоваться для корректировки коэффициента усиления под конкретный источник сигнала (изменение чувствительности), а так же, если это необходимо, для выставления равенства чувствительности в каналах (например, с учетом акустической обстановки помещения, где данный УНЧ будет работать). Впрочем, для регулировки соотношения усиления в каналах есть регулятор стереобаланса на переменном резисторе R8 которым регулируется соотношения шунтирования полу-резисторов сдвоенного R7 (регулятора громкости).

Входной сигнал поступает через два разъема L и R. Это «азиатские» разъемы. Для подключения к выходу МП-3 плеера нужно сделать кабель, — на одном конце соответствующий телефонный штекер, на другом два «азиатских» штекера. Со входа сигнал поступает на пассивную схему регулировок.

Сначала регулятор тембра по ВЧ (R1) и НЧ (R6). Затем регулятор громкости на сдвоенном переменном резисторе R7 и регулятор стереобаланса R8.

Со схемы регулировки сигналы каналов поступают на два УМЗЧ на микросхемах А1 и А2.

Источник питания

Источник питания трансформаторный, на низкочастотном силовом трансформаторе Т1 типа 109-01AF11-01. У него первичная обмотка на 220V, а вторичная на 26V и ток 2,2А с отводом от средней части. Отвод образует среднюю точку (GND).

Поскольку есть отвод от центра вторичной обмотки, схему выпрямителя решено было сделать по двухполупериодной схеме на двух диодах VD1 и VD2.

Рис. 2. Принципиальная схема источника питания для самодельного усилителя НЧ на TDA2003.

Источник не стабилизированный. Можно использовать другой трансформатор с аналогичными параметрами. Если будет одна обмотка на 11-13V, схему выпрямителя нужно будет сделать мостовой на четырех диодах. Можно питать и от готового источника, постоянным напряжением 12-18V при токе не ниже 2 А, например, от блока питания какой-то компьютерной периферии или оргтехники.

В заключение

Акустические системы содержат по два динамика, — один средненизкочастотный (широкополосной) мощностью 25W сопротивлением 4 Ом, и один высокочастотный мощностью 15W и сопротивлением 8 Ом. Высокочастотный динамик подключается через конденсатор С13 (С14), который вместе с сопротивлением высокочастотного динамика образует простейший фильтр ВЧ.

Широкополосные динамики FD115-7, высокочастотные типа FDG20-1. В принципе, можно использовать другие акустические системы, задавшись параметрами — максимальная мощность не ниже 10W, сопротивление 4 Ом.

При работе микросхемы нагреваются, поэтому им требуется теплоотвод. Радиаторы можно сделать из оцинкованного металлического профиля, который используется для сборки каркасов конструкций из гипсокартона (потолки, перегородки). Для каждого радиатора нужно отрезать по два куска длиной 20-25 см.

Затем один из кусков разрезать вдоль на две одинаковые части в виде двух уголков. Далее два уголка складывают «вперекрышку» и помещают в середине целого куска. Все сопрягаемые поверхности нужно промазать теплопроводной пастой.

В середине конструкции сверлят отверстие куда крепят микросхему.

Источник

Оцените статью