- Тут даже заголовка нет 🙂
- Видео усилитель TDA6107 — Как это работает
- Описание
- УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА
- Схема УНЧ на микросхеме TDA1013
- Видео — УМЗЧ из ТВ
- Решено Срочно ! Samsung CS-29M20SSQ 100hz TDA6109JF замена !
- Kvas_ua
- ankorservis
- Что это ? Неисправности Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Ссылки дня
- Это информационный блок по ремонту телевизоров
- Неисправности ТВ
- Где скачать прошивку телевизора ?
- Где скачать схему телевизора ?
- Где скачать справочник ?
- Как определить компонент ?
- Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
- Programmer (программатор)
- Краткие сокращения
- Желающим подключиться к обсуждениям
- Заменима ли микросхема видиоусилителя TDA6103Q на TDA6107Q
- Шляхтин Антон Сергеевич
- Что это ? Неисправности Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Ссылки дня
- Это информационный блок по ремонту телевизоров
- Неисправности ТВ
- Где скачать прошивку телевизора ?
- Где скачать схему телевизора ?
- Где скачать справочник ?
- Как определить компонент ?
- Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
- Programmer (программатор)
- Краткие сокращения
- Желающим подключиться к обсуждениям
Тут даже заголовка нет 🙂
Видеоусилитель — маленькая микросхемка с большим радиатором. Или большая плата с небольшими (по сравнению с платой) радиаторами. Их задача — усилить напряжение видео с пары вольт, отдаваемых видеопроцессором, до пары сотен вольт, необходимых для управления кинескопом. В 32втц201 был, конечно, видеоусилитель. Но я предпочёл заменить его интегралкой. Причины: м/с МНОГО меньше размером, м/с уже согласована с видеопроцессором и имеет выход токовой обратной связи (он в родном усилителе тоже есть, не факт, что тот, который надо), у м/с меньше лапок и все понятные (у родного усилителя тоже можно разобраться. наверное. ), возможно, у м/с шире полоса пропускания.
Видеоусилители tda610x — семейство. Самый простой из них — tda6107 — телевизионный. Более сложные — для мониторов и HD-видео — у них более широкие полосы пропускания (6107 —
5 МГц, другие — до 50 МГц).
Существует две версии tda6107: tda6107q и tda6107jf.
Судя по мануалу, JF является расширенной версией Q (документация на Q датирована 1999 годом, на JF — 2002 г.). Т.е. она имеет те же характеристики (за исключением «electrostatic handling voltage Human Body Model (HBM)» — Q — 2000в, JF — 3000в), но в «рекомендациях» и «возможностях» есть отличия.
JF имеет internal protection against positive flashover discharges appearing on the CRT.
Если выразиться понятнее, то к выходу Q нужно подключать цепочку из 100-омного резистора и диода, подключенного к шине питания. В точке соединения диода и резистора подключается второй резистор, на напряжение не менее 2кВ, сопротивлением 1 ком, второй его хвост подключается к катоду. Для версии JF диоды уже встроены в микросхему, нужны лишь внешние резисторы 1,5 ком между выходами микросхемы и катодами.
Любопытно, что структурные схемы микросхем, а также принципиальные схемы интерфейсных частей идентичны (даже некий flash-диод есть в обеих версиях).
Также следует отметить, что в документе AN98051 (The GTV1000 Global TV Receiver) используется tda6107q, но в схеме защитных диодов в обвязке нет.
В первых четырех телевизорах я использовал JF, затем она исчезла из продажи и в последнем аппарате я установил версию Q. Однако защитные цепи во всех экземплярах ТВ собирал по максимуму.
Не все элементы в этой схеме я могу однозначно оценить и понять, но здесь проще сделать, чем обсуждать. И всё же:
- Выход 5 подключается через резистор около 10к ко входу 18 видеопроцессора. На схеме не показан, т.к. эта цепочка обратной связи у меня, похоже, вообще не задействована. Хотя резистор я всё таки ставил. См. рассказ об автоподстройке белого в разделе о видеопроцессоре.
- Входы 1, 2, 3 подключаются к выходам видеопроцессора 21, 20, 19 через соответствующие VD/R цепочки, показанные на схеме включения видеопроцессора.
- В цепи питания +220 в два конденсатора. Обратите внимание на то, что они должны быть никак не менее чем на 250 в (0,1 мкф можно взять из старого видеоканал 32втц201). Электролитический кондёр: хорошо виден на фотографиях; я использовал старый к50-12, но это, конечно, от жадности и желания сэкономить. Можно найти и что нибудь поновее. В моём случае он был на 300в.
- Резисторы в этой схеме изображены с указанием допустимой мощности — это важно !
- Сигнал на кинескоп уходит через резисторы 1,5 КОм. Фактически, они расположены на плате кинескопа, но в штатной схеме их номинал = 470 Ом. Я увеличивал в первых экземплярах до 1,5 КОм, в более поздних — до 1 КОм. Но лучше всё таки 1,5 КОм, тем более все схемы реальных аппаратов сходятся именно на этой величине. Насколько я понимаю, их задача — гашение flashover discharges (что это такое — не знаю, но догадываюсь) совместно с диодами. Т.е. в штатом режиме они мало влияют на картинку, но в случае проблем могут спасти видеоусилитель.
NB: первый видеопроцессор я спалил при отладке таким образом: при включенном телевизоре в отсутствие защитных RC-цепочек на i2c подключил питание видеоусилителя. Сгорели входы i2c видеопроцессора. Где логика ? Но где-то она всё таки есть — это ж физические законы — их втихую не нарушишь.
Видеоусилитель очень нуждается в радиаторе. В первом варианте я использовал две полоски алюминия, размером около 50x3x15 мм. Они сгибались и прижимались друг к другу, образуя букву Х. Температура достигала градусов 70-90. |
В импортных телевизорах иной раз вообще нет радиаторов на транзисторах видео. Почему ? Не знаю. Или токи меньше, или падение напряжения на транзисторе.
Источник
Видео усилитель TDA6107 — Как это работает
Ссылка для форума:
Вы можете встроить плеер с данным видео в сайт. Для этого выберите размер плеера и скопируйте полученный код.
Описание
Одним из важных элементов телевизионного тракта является видео усилитель, отвечающий за увеличение амплитуды телевизионного сигнала, независимо по трем каналам, если это цветной телевизор. Одним из широко распространенных интегральных видео усилителей-это микросхема TDA6107 производства компании Philips. Принципиальным отличием этой микросхемы является возможность работы при напряжениях на выходе, достигающих нескольких сот вольт, при входном сигнальном напряжении-единицы вольт. Полоса пропускания этой микросхемы-5Мгц, что соответствовало телевизионному сигналу до 600линий. Микросхема выполнена в вертикальном 9 выводном корпусе типа SOT111-1, с интегрированной пластиной крепления к теплоотводу. Максимальная амплитуда входного напряжения на каждом из входов — до 12 вольт. Амплитуда выходного напряжения от 180 до 210 вольт. Время распространения катодного сигнала не более 60нС на частоте 1МГц. Надежность работы усилителя обеспечивается использованием выходных мощным полевых транзисторов с дополнительным шунтированием входов стабилитронами, а выходов защитными диодами. В наше время ЖК телевизоров эта микросхема может использоваться для усиления звука в качестве предусилителя выходных ламп и для работы с электростатическими акустическими системами.
Источник
УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА
Выражение «Сизифов труд» познан ста процентами радиолюбителей. Для успеха нужен положительный исход десятка (даже больше) выполненных работ, для того чтобы весь труд пошёл на смарку хватит одной единственной незначительной оплошности. А так иногда хочется, чтобы что-то получилось, особенно начинающему любителю электроники, освоившему ещё не весь арсенал навыков и умений. Однако безвыходных положений не бывает. На платах ранее принадлежавшим каким-то электронным устройствам всегда можно найти нечто, что после некоторой незначительной доработки станет отдельным, исправно функционирующим устройством. Так на плате, некогда входившей в состав телевизионного приёмника можно найти звуковой усилитель.
Его и искать-то особо не нужно, сам «лезет в глаза». Микросхема TDA c, торчащим «гребешком» — радиатором охлаждения и соответствующей «обвязкой» из электронных компонентов. Перед тем как выпилить ножовкой по металлу нужный фрагмент текстолита с деталями необходимо в обязательном порядке добыть принципиальную схему.
Схема УНЧ на микросхеме TDA1013
Тщательно изучив интересующий объект, выпаять по периметру детали сопредельных узлов. Мало того, что они не нужны, они мешают.
И вот, наконец, нужное добыто. Осталось припаять несколько проводов. Чтобы понять каких и куда, находим паспорт той микросхемы TDA1013. Нужна схема подключения.
Смотрим и читаем даташит: Vp – плюс питания, от 10 до 40 вольт, оптимально надо 14; минус питания на общий провод (к нему подрисован значок «земля»); на место Vctr (напоминает схематичное изображение подстроечного конденсатора) нужно подобрать переменный резистор (100k, для регулировки громкости); Vi – вход усиливаемого звука (его значение от 44 до 69 mV); на выходе нарисован динамик. Добытые знания переносим на «бумагу» — дорисовываем первую схему. Это то, что должны будем иметь фактически. Пора включать паяльник.
Припаиваем всё необходимое, но перед этим не забываем подработать платку по периметру напильником.
Подсоединяем штатный (от разобранного телевизора) динамик, подключаем источник звука (любой, но помним про 44-69 mV), блок питания подойдёт на 12V и 100 mA (лучше конечно 14V).
Видео — УМЗЧ из ТВ
Осталось подобрать что-то на роль корпуса. Вот так можно дать «вторую жизнь» электронному устройству. И самому такое сделать приятно! Желаю успехов, Babay. Россия, Барнаул.
Форум по обсуждению материала УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА
Обзор готового модуля усилитель звуковой частоты на TDA7377 с модулем Bluetooth для беспроводной передачи аудиосигнала.
Несколько методов точного измерения емкости конденсаторов. Теория и практика.
Предусилитель со стерео темброблоком для усилителя мощности, собранный на ОУ 4558.
Источник
Решено Срочно ! Samsung CS-29M20SSQ 100hz TDA6109JF замена !
Kvas_ua
ankorservis
Что это ? Неисправности Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Ссылки дня
Это информационный блок по ремонту телевизоров
Неисправности ТВ
Если у вас есть вопрос по неисправности телевизора и определении дефекта, Вы должны создать свою, новую тему в форуме. По этой теме в форуме уже рассмотрены следующее:
- не включается
- нет подсветки
- уменьшить ток подсветки
- перезагружается
- замена прошивки
- не светят лампы
- не ловит каналы
- отключить защиту
Где скачать прошивку телевизора ?
Многие прошивки размещены в каталоге обменника здесь — Прошивки телевизоров, либо непосредственно в темах созданных участниками. Часть прошивок отсортирована и размещена в отдельных разделах:
Где скачать схему телевизора ?
Начинающие мастера, и не только, часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, блоков питания, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
- Service Manual — сервисная инструкция по ремонту и настройке
- Schematic Diagram — принципиальная электрическая схема
- Service Bulletin — сервисный бюллетень (дополнительная информация для ремонта)
- Part List — список запчастей (элементов) устройства
Где скачать справочник ?
Большинство справочной литературы можно скачать в каталоге «Энциклопедия ремонта», и на отдельных страницах:
Как определить компонент ?
В первую очередь по его маркировке и логотипу производителя. Marking (маркировка) — обозначение на корпусе электронного компонента (радиодетали)
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании вопросов по электронным компонентам используемых в телевизионной аппаратуре, указывайте точный тип корпуса, либо фотографию. Наиболее распространены:
- SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 — вид корпусов для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO, TSSOP) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа
- DPAK (TO-252) — корпус для полупроводниковых устройств с поверхностным монтажом
Programmer (программатор)
Это устройство для записи (считывания) информации в память микросхем или другое устройство. При смене прошивки телемастера выбирают программаторы, недостатки и достоинства которых рассмотрены в отдельных темах:
- Postal-2,3 — универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно — Программатор Postal — сборка, настройка
- TL866 (TL866A, TL866CS) — универсальный программатор через USB интерфейс
- CH341A — самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс для FLASH и EEPROM микросхем
- RT809H — универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH, EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
- JTAG адаптеры — используются для программирования и для отлаживания прошивок
Также предоставлена информация по другим устройствам и методам программирования, например eMMC
Краткие сокращения
Желающим подключиться к обсуждениям
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает на вопросы ?
Ответ в тему Срочно ! Samsung CS-29M20SSQ 100hz TDA6109JF замена ! как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Что еще я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Источник
Заменима ли микросхема видиоусилителя TDA6103Q на TDA6107Q
Шляхтин Антон Сергеевич
Что это ? Неисправности Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Ссылки дня
Это информационный блок по ремонту телевизоров
Неисправности ТВ
Если у вас есть вопрос по неисправности телевизора и определении дефекта, Вы должны создать свою, новую тему в форуме. По этой теме в форуме уже рассмотрены следующее:
- не включается
- нет подсветки
- уменьшить ток подсветки
- перезагружается
- замена прошивки
- не светят лампы
- не ловит каналы
- отключить защиту
Где скачать прошивку телевизора ?
Многие прошивки размещены в каталоге обменника здесь — Прошивки телевизоров, либо непосредственно в темах созданных участниками. Часть прошивок отсортирована и размещена в отдельных разделах:
Где скачать схему телевизора ?
Начинающие мастера, и не только, часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, блоков питания, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
- Service Manual — сервисная инструкция по ремонту и настройке
- Schematic Diagram — принципиальная электрическая схема
- Service Bulletin — сервисный бюллетень (дополнительная информация для ремонта)
- Part List — список запчастей (элементов) устройства
Где скачать справочник ?
Большинство справочной литературы можно скачать в каталоге «Энциклопедия ремонта», и на отдельных страницах:
Как определить компонент ?
В первую очередь по его маркировке и логотипу производителя. Marking (маркировка) — обозначение на корпусе электронного компонента (радиодетали)
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании вопросов по электронным компонентам используемых в телевизионной аппаратуре, указывайте точный тип корпуса, либо фотографию. Наиболее распространены:
- SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 — вид корпусов для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO, TSSOP) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа
- DPAK (TO-252) — корпус для полупроводниковых устройств с поверхностным монтажом
Programmer (программатор)
Это устройство для записи (считывания) информации в память микросхем или другое устройство. При смене прошивки телемастера выбирают программаторы, недостатки и достоинства которых рассмотрены в отдельных темах:
- Postal-2,3 — универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно — Программатор Postal — сборка, настройка
- TL866 (TL866A, TL866CS) — универсальный программатор через USB интерфейс
- CH341A — самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс для FLASH и EEPROM микросхем
- RT809H — универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH, EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
- JTAG адаптеры — используются для программирования и для отлаживания прошивок
Также предоставлена информация по другим устройствам и методам программирования, например eMMC
Краткие сокращения
Желающим подключиться к обсуждениям
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает на вопросы ?
Ответ в тему Заменима ли микросхема видиоусилителя TDA6103Q на TDA6107Q как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Что еще я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Источник