Схема усилителя мощности на микросхеме TDA7266, даташит (3-18В, 1-7Вт)
Микросхема TDA7266 среди прочих микросхем-интегральных УМЗЧ выделяется тем, что способна работать в очень широком диапазоне питающего напряжения, — от ЗV до 18V при этом меняется только выходная мощность. Это позволяет использовать ИМС TDA7266 для ремонта практически любой аудиоаппаратуры, вышедшей из строя по причине неисправности УМЗЧ.
Типовая схема включения
На рисунке 1 приводится типовая схема микросхемы TDA7266, ниже таблица параметров (материалы взяты из «дата-шита»).
Рис. 1. Типовая схема включения микросхемы TDA7266.
Технические характеристики
График зависимости выходной мощности от напряжения питания на рисунке 4.
Рис. 2. Таблица с абсолютными максимальными значениями для микросхемы TDA7266.
Рис. 3. Таблица с электрическими характеристиками для микросхемы TDA7266.
Значения указаны при: Vcc = 11V, RL = 8 Ом, f = 1kHz, Tamb = 25°C.
Рис. 4. График зависимости выходной мощности от напряжения питания.
Как видно из графика на рис.4, при напряжении питания ЗV выходная мощность составляет 1,5W на канал, что вполне пригодно для портативной аппаратуры, а при напряжении питания 18V уже вполне приличные 15-18W, достаточные для малогабаритного аудиоцентра.
Рис. 5. График зависимости коэффициента нелинейных искажения (THD) от выходной мощности.
На рисунке 5 для примера приводится график зависимости коэффициента нелинейных искажения (THD) от выходной мощности при напряжении питания 9V.
Схема УМЗЧ
Рис. 6. Схема усилителя мощности на микросхеме TDA7266.
На рисунке 6 показана рабочая схема УМЗЧ на ИМС TDA7266, которую без проблем можно «имплантировать» в неисправную аудиоаппаратуру.
Минимальное количество навесных элементов позволяет монтировать УМЗЧ на этой микросхеме даже без применения печатной платы. Можно закрепить микросхему на радиаторе, отогнуть выводы как удобно в конкретном случае, и весь монтаж выполнить навесным способом прямо на выводах микросхемы.
- PCBWay — всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
- Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
- Проекты с открытым исходным кодом — доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!
Спасибо за статью! А вот подключить микросхему к к источнику питания ±24В нельзя? Или есть варианты другой микросхемы? Есть радиомагнитола Романтика-112-стерео, сгорел умзч и его проверить хотелось.
Для микросхемы TDA7266 требуется однополярный источник питания с напряжением не более 18В. Для сборки усилителя мощности с питающим напряжением ±24В можно использовать микросхему TDA7265, для нее максимальное питающее напряжение ±25В.
Спасибо за ответ!
Почитал на форуме о TDA7265. К сожалению очень мощно. Здесь к агрегата колонки слабые достались — всего те самые ватт 7-8 макс. Если подскажите другую tda?
TDA7265. К сожалению очень мощно.
Не обязательно ее раскачивать по максимуму, а при 7-8 Ваттах на выходе уровень искажений будет очень низким и качество воспроизведения очень достойным. Поставить на вход усилителя делитель из резисторов или же ограничить уровень входного сигнала другим способом, чтобы не спалить акустику.
Также можете попробовать TDA2007 — это стереоусилитель с однополярным питанием не более +28В, выходная мощность — 2х6 Вт.
Хорошая микруха, собирал на ней усилители, для своего класса без претензий!
Источник
Tda7266l усилитель своими руками схема
Бесплатная техническая библиотека:
▪ Все статьи А-Я
▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ Новости науки и техники
▪ Архив статей и поиск
▪ Ваши истории из жизни
▪ На досуге
▪ Случайные статьи
▪ Отзывы о сайте
Справочник:
▪ Большая энциклопедия для детей и взрослых
▪ Биографии великих ученых
▪ Важнейшие научные открытия
▪ Детская научная лаборатория
▪ Должностные инструкции
▪ Домашняя мастерская
▪ Жизнь замечательных физиков
▪ Заводские технологии на дому
▪ Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
▪ Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
▪ Искусство аудио
▪ Искусство видео
▪ История техники, технологии, предметов вокруг нас
▪ И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
▪ Конспекты лекций, шпаргалки
▪ Крылатые слова, фразеологизмы
▪ Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
▪ Любителям путешествовать — советы туристу
▪ Моделирование
▪ Нормативная документация по охране труда
▪ Опыты по физике
▪ Опыты по химии
▪ Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
▪ Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
▪ Охрана труда
▪ Радиоэлектроника и электротехника
▪ Строителю, домашнему мастеру
▪ Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
▪ Чудеса природы
▪ Шпионские штучки
▪ Электрик в доме
▪ Эффектные фокусы и их разгадки
Техническая документация:
▪ Схемы и сервис-мануалы
▪ Книги, журналы, сборники
▪ Справочники
▪ Параметры радиодеталей
▪ Прошивки
▪ Инструкции по эксплуатации
▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)
Алфавитный указатель статей в книгах и журналах
Бонусы:
▪ Ваши истории
▪ Викторина онлайн
▪ Загадки для взрослых и детей
▪ Знаете ли Вы, что.
▪ Зрительные иллюзии
▪ Веселые задачки
▪ Каталог Вивасан
▪ Палиндромы
▪ Сборка кубика Рубика
▪ Форумы
▪ Голосования
▪ Карта сайта
Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов
Техническое обеспечение:
Михаил Булах
Программирование:
Данил Мончукин
Маркетинг:
Татьяна Анастасьева
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua
сделано в Украине
Активная АС с мостовым УМЗЧ на микросхеме TDA7266L
В настоящее время широко распространены недорогие китайские ручные фонари с питанием от свинцово-кислотных аккумуляторов. Срок службы этих источников тока небольшой, а поскольку стоимость аккумулятора или гальванических элементов для замены может быть больше стоимости такого же нового фонаря, то ремонт вышедшего из строя может оказаться нецелесообразным, практичнее купить новый. А что делать с неисправным фонарем? Выбрасывать жалко, а хранить на полке в кладовке просто так нет места. Ответ прост: корпус такого фонаря может стать конструктивной основой для сборки другого полезного устройства.
В наличии у автора оказался фонарь «Эра» в пластмассовом корпусе диаметром (в месте расположения отражателя) около 110 и длиной 200 мм. Фонарь — с лампой накаливания, стилизованный под светодиодный. Поскольку на место отражателя можно было легко установить относительно мощную широкополосную динамическую головку с диффузородержателем диаметром около 100 мм, было решено использовать корпус для сборки в нем компактной активной АС.
Схема УМЗЧ показана на рис. 1. Собран он на интегральной микросхеме TDA7266L, представляющей собой одноканальный мостовой усилитель мощности ЗЧ с однополярным питанием. Микросхема обеспечивает выходную мощность до 7 Вт на нагрузке сопротивлением 8 Ом. Типовое значение коэффициента гармоник на частоте 1 кГц при напряжении питания 11 В и выходной мощности 1 Вт — 0,05 %, максимальное — 0,2 %. Напряжение питания микросхемы — от 3,5 до 18 В, максимальная рассеиваемая мощность — 10 Вт.
Рис. 1. Схема УМЗЧ (нажмите для увеличения)
Микросхемы этого типа обычно применялись в кинескопных телевизорах, но, судя по объявлениям, их и сегодня можно недорого приобрести в интернет-магазинах .
Напряжение 34, поданное на входную вилку ХР1, поступает на регулятор громкости — переменный резистор R4 — через резисторы R3, R5, а с его движка — на базу транзистора VT1, включенного по схеме с общим эмиттером. Дополнительный усилительный каскад применен по той причине, что усиления микросхемы TDA7266L оказалось недостаточно при подключении устройства к мобильным мультимедийным аппаратам. Резисторы R10, R7 создают отрицательные ОС, уменьшающие искажения звукового сигнала, вносимые транзистором VT1. Конденсатор C3 препятствует поступлению на вход усилительного каскада сигналов ВЧ. Напряжение питания каскада поступает через RC-фильтр R11С5. Цепь C1R1R6 предназначена для устранения протекания постоянного тока по оплетке сигнального провода в случае, если устройство будет питаться от того же аппарата, к которому подключен этот провод.
С коллектора транзистора VT1 усиленный сигнал через разделительный конденсатор C8 поступает на вход (вывод 7) микросхемы DA1. К ее выходу (выводы 9, 10) подключена динамическая головка BA1. При напряжении питания 9 В размах (двойная амплитуда) напряжения ЗЧ на головке — около 16 В, а при 5 В — около 8 В. Резисторы R13, R14 подобраны таким образом, чтобы микросхема выключалась при напряжении питания на выводе 8 менее 4 В. Конденсатор С11 задерживает включение микросхемы на 1. 2 с после включения питания. Демпфирующие цепи R16C14 и R17d5 препятствуют самовозбуждению микросхемы DA1.
Питается устройство от сетевого блока, состоящего из понижающего трансформатора Т1 и выпрямителя на диодах VD1-VD4. Переменное напряжение сети 230 В поступает на первичную обмотку трансформатора через токоограничивающий резистор R2, термопредохранитель FU2 и замкнутые контакты выключателя SA1. С вторичной обмотки переменное напряжение около 9 В поступает на мостовой выпрямитель через полимерный самовосстанавливающийся предохранитель FU3. Для уменьшения потерь напряжения и мощности в выпрямителе применены диоды Шоттки. Шунтирующие их конденсаторы С6, С7, С9, С10 предотвращают так называемый мультипликативный фон. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживает конденсатор C12.
В устройстве не предусмотрено питание от встроенного химического источника энергии, но имеется розетка XS1, к которой можно подключить внешний источник питания, например, солнечную батарею, USB-порт ноутбука или аккумуляторный источник питания (например, описанный автором в статье «Портативный аккумуляторный источник питания» в «Радио», 2015, № 10, с. 36-38). При напряжении питания 9 В устройство потребляет от такого источника ток около 40 мА. Диод Шоттки VD5 предотвращает повреждение микросхемы DA1 при неправильной полярности внешнего питания, конденсатор C2 защищает этот диод от повреждения статическим электричеством. Самовосстанавливающийся предохранитель FU1 срабатывает при перегрузке.
Большинство деталей устройства смонтированы на плате из стеклотекстолита размерами 90×60 мм (рис. 2). Монтаж — односторонний навесной. Для предотвращения самовозбуждения микросхемы DA1 и роста вносимых ею искажений, а также появления фона частотой 100 Гц силовые и сигнальные цепи устройства должны быть корректно разведены (в частности, линии электрической связи, показанные на схеме утолщенными, должны быть выполнены отдельными проводами). Микросхема TDA7266L установлена на ребристый дюралюминиевый теплоотвод с площадью охлаждающей поверхности (одной стороны) 48 см 2 .
Рис. 2. Детали устройства смонтированные на плате из стеклотекстолита
Переменный резистор R4 — любого типа с металлическим корпусом, например, СП3-4, СП3-9, СПО-1 сопротивлением 4,7. 22 кОм (чем меньше, тем лучше). Резистор R2 — отечественный Р1-7-2 или импортный невозгораемый или разрывной, остальные — малогабаритные любого типа общего применения, например, С1-14, МЛТ, РПМ. Конденсатор С1 — оксидный импортный неполярный, С5 и C12 — оксидные полярные, первый — емкостью 1000. 2200 мкФ, второй — 4700. 10000 мкФ. Конденсаторы C4, C8, C13-C15 — пленочные, остальные неполярные конденсаторы — керамические, например, К10-17, К10-50, КМ-5. Конденсатор C13 монтируют как можно ближе к выводам 5 и 8 микросхемы DA1.
Диоды Шотки 1 N5819 (VD1-VD4) заменимы любыми из серий SR104, SB140, SB150, MBRS140T3, MBR150, а SHK65-45 — любым из серий 1N5822, SR306, SR360, SR504, MBRD350, SK24, SK35, MBRS360T3, MBR350, MBR360. Светодиод RL30N-YG414S зеленого цвета свечения можно заменить любым общего применения, например, из серий КИПД66, L-63. Вместо транзистора 2SC945 подойдет любой маломощный структуры n-p-n, например, серии КТ3102. В конструкции может работать микросхема только с индексом «L». Можно применить полимерные самовосстанавливающиеся предохранители (FU1 и FU3) MF-R110, LP30-110, MF-S120. Термопредохранитель FU2 — встроенный в понижающий трансформатор.
Понижающий трансформатор применен готовый (экранированный с габаритной мощностью 8 Вт от носимой магнитолы Panasonic). Вместо него можно применить унифицированный ТП-1202 или ТП-114-6. Для самодельного трансформатора подойдет Ш-образный магнитопровод с площадью центрального керна 5,2 см 2 . Первичную обмотку (2250 витков) наматывают проводом диаметром 0,15 мм, вторичную (100 витков) — диаметром 0,68 мм. Межобмоточная изоляция — несколько слоев лавсановой или фторопластовой пленки. При отсутствии термопредохранителя в цепь первичной обмотки включают плавкую вставку на ток 0,25 А.
Трансформатор установлен в задней части корпуса фонаря, в боковых и задней стенках напротив него просверлены вентиляционные отверстия диаметром 3,5 мм. Выключатель сетевого питания — имеющийся в фонаре, подойдут HT-002A, OR-L, KCD-2011, MRC-101-6A, KCD1-101. Динамическая головка — импортная широкополосная мощностью 5 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 8 Ом. Диффузор головки защищен декоративной металлической решеткой, применяемой для защиты компьютерных вентиляторов диаметром 120 мм (рис. 3). Масса конструкции в сборе — 850 г.
Рис. 3. Декоративная металлическая решетка
Безошибочно изготовленное из исправных деталей устройство начинает работать сразу и не требует налаживания.
Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
Источник