- УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 10 ВАТТ
- Основные характеристики TDA7297SA
- Схема УНЧ
- Подготовка усилителя к работе
- Усилитель на TDA7297 (12+12 Ватт)
- Простой мощный стерео усилитель на одной микросхеме TDA7297. Схема
- Технические характеристики TDA7297
- Распиновка TDA7297
- TDA7297 — схема включения из datasheet
- TDA7297 — схема усилителя мощности
- Похожие записи
- 90 Вт усилитель на транзисторах. Схема
- Небольшой простой усилитель малой мощности. Схема
- Усилитель на MOSFET транзисторах мощностью 60 Вт
- Модуль усилителя мощности звука PAM8403
- Цифровой регулятор громкости (контроллер) — PT2257. Описание, характеристики, библиотека
- LM386 – характеристики, распиновка, описание. Схема простого усилителя на LM386
- Сделайте свой собственный усилитель звука мощностью 15 Вт
- Предусилитель для динамического микрофона на одном транзисторе
- 50 Вт усилитель на полевых транзисторах. Схема
- 25 комментариев
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НА 10 ВАТТ
Сегодня в нашей программе стереофонический аудио усилитель на TDA7297SA, обеспечивающий 10 + 10 Вт на выходе — это двойной мостовой УМЗЧ, который предназначен для использования в схемах, с однополярным 12 вольтовым питанием. Усилитель действительно на все случаи жизни: область применения начиная от портативной аудио техники (магнитофоны, DVD-плееры, саундбоксы, центры) — и заканчивая автомобильным звукоусиливающим комплексом, где питание будет подаваться не от сетевого БП, а от аккумулятора авто.
Стерео УНЧ на TDA7297SA
Хорошая новость для ленивых — паять особо ничего не придётся, так как основа усилителя специализированная микросхема TDA7297SA от STmicroelectronics, способная обеспечить честных (не китайских) 10 + 10 Вт качественного звука. Мостовая схематика усилителя позволяет преодолеть ограничения максимальной выходной мощности, которую получает обычный усилитель с питанием 12 вольт. Это решение дает в четыре раза больше энергии в нагрузке.
М/с TDA7297 не требует множества внешних компонентов для работы, а система отложенного запуска позволяет избежать формирования щелчков от переходных процессов.
Два дополнительных контакта доступны для внешнего управления и отключения звука: это позволяет контролировать мощность усилителя микроконтроллером, например в случае, когда он используется в автомобильных аудиосистемах.
Основные характеристики TDA7297SA
- Внутренняя защита от коротких замыканий, тепловая защита от перегрузки.
- Напряжение питания от 6В до 18В, ток покоя 50 мА, максимум 2 А.
- Мощность выхода при 12 В 10 + 10 Вт, максимум 15 Вт.
Схема УНЧ
Схема из даташита TDA7297SA
Более красивый вариант цветной схемы
Цепи питания подключены к автомобильному аккумулятору или к 12 вольтовому стабилизированному блоку питания. Положительный контакт идет к выводам 3 и 13, а минус идет к 8 (GNDP – силовая питающая земля) и 9 (GNDS — масса звукового сигнала). Левый и правый стерео входы подключены соответственно к выводам 4 и 12 через конденсаторы фильтра 2,2 мкФ (чтобы удалить постоянную составляющую сигнала). Плавный запуск выполнен на резисторах 47к и конденсаторе 10 мкФ.
Потребляемый ток в режиме ожидания — около 50мА, а во время отключения St-by порядка 100 мкА.
Подготовка усилителя к работе
Первое включение всегда производите от маломощного блока питания, желательно с токовой защитой. Схеме достаточно 6-9 вольт и ток 100 мА, чтоб уже понять, что всё работает и ошибок монтажа нет!
После успешной проверки установите УНЧ по назначению. Сначала подключите источник питания к контактам входа на плате, обращая внимание на положительную и отрицательную полярность.
Для установки в автомобиле нужно взять напряжение от клеммы аккумулятора: это позволит ограничить помехи, наводящиеся в систему от других приборов в машине. Также стоит обратить внимание на исключение коротких замыканий, так как выходной ток аккумуляторной батареи авто может достигать сотни ампер — это может быть опасно.
Затем подключите аудио сигналы на уровне линейного выхода (около 0,5 В) к соответствующим гнездам типа RCA, причём желательно использование экранированных кабелей. Подключите колонки согласно полярности. Теперь вы можете увеличить громкость и радоваться результату.
Наша передача подходит к концу, всем спасибо за внимание и до новых встреч на страницах радиолюбительского интернет-журнала Радиосхемы!
Источник
Усилитель на TDA7297 (12+12 Ватт)
Очередной двухканальный УНЧ, собранный на распространенной интегральной микросхеме. Низкое питающее напряжение (от +6,5 Вольт) дает возможность применения TDA7297 в портативной радиоаппаратуре и телевизорах. В ней присутствует набор защит от перегрева, перегрузки и короткого замыкания. Также реализованы функции сна и приглушения.
Конструктивно микросхема выполнена в корпусе Multiwatt 15. Имеет металлизированный фланец для крепления теплоотвода. Расположение и обозначение выводов представлено ниже.
Основные характеристики TDA7297
Напряжение питания ………. от 6.5 до 18В
Сопротивление нагрузки ………. 8Ом
Пиковый выходной ток ………. 2А
Выходная мощность (Vcc=16.5В, THD=10%, R=8 Ом) ………. 15 Ватт (на 1 канал)
Частотный диапазон ………. от 20 до 20000 Гц.
Слушать звуковой сигнал, имеющий 10% нелинейных искажений невозможно. Слова и музыка тяжело различимы. Если судить объективно, исходя из графика разработчика, выходная мощность (при THD =1%, R =8 Ом, Vcc =16,5В) составляет 12Вт на каждый канал.
Другие интересующие характеристики можно найти в datasheet.
Схема усилителя на TDA7297
Конструктивное исполнение.
Конструкция собрана на односторонней печатной плате размером 60×50мм.
Конденсаторы C2, C3, C5 – керамические (можно пленочные). Резисторы R1, R2 мощностью 0.25Вт.
Электролитические конденсаторы C1, C4 можно применить на 16В, если напряжение усилителя не превышает 12В.
Для удобства крепления монтажных проводов на плату устанавливаются зажимные клеммы.
Для отвода тепла используется алюминиевый радиатор, имеющий площадь охлаждающей поверхности не менее 200мм 2 . В случае установки усилителя в металлический корпус, необходимо установить диэлектрическую прокладку и втулку.
После сборки обязательно нужно смыть остатки флюса с платы (ацетоном или изопропиловым спиртом), иначе на выходе могут появиться нежелательные искажения.
Режимы ST-BY и MUTE.
Данная схема имеет автономный выход из режима сна и молчания (при подаче питания усилителя). За эту функцию отвечает делитель напряжения (R1, R2), разделяющий Vcc вдвое. Этого напряжения (+6…9В) на выводах 6 и 7 достаточно для включения активного режима и отключения функции приглушения.
Печатная плата усилителя TDA7297 (12+12 Ватт) СКАЧАТЬ
Источник
Простой мощный стерео усилитель на одной микросхеме TDA7297. Схема
В статье приведен проект по созданию усилителя на одной микросхеме TDA7297 простого мощного стерео усилителя 2 x 15 Вт с питанием от 12 вольт. Он имеет минимум деталей и очень компактен так же как и мини стерео усилитель.
Построение усилителя на микросхеме TDA7297 не требует много обвеса. Электронная схема построена по схеме предложенной производителем из datasheet с небольшими доработками. В частности, доработка типовой схемы усилителя TDA7297 заключается в добавлении регулятора громкости с использованием двойного логарифмического потенциометра на 10 кОм.
Технические характеристики TDA7297
- Вид монтажа: Сквозное отверстие
- Выходная мощность: 15 Вт
- Выходной сигнал: Дифференцированный
- Диапазон напряжения питания TDA7297: 6,5…18В
- Источник питания: Однополярный
- Максимально потенциальное усиление: 32 дБ
- Максимальное рассеяние мощности: 33Вт
- Продукт: Класс AB
- Рабочее напряжение питания: 9В, 12В, 15В
- Рабочий диапазон температур: 0…+ 70C
- Сопротивление динамиков: 8 Ом
- Суммарные нелинейные искажения + шум: 0,1%
- Тип выхода: 2 стерео канала
- Тип корпуса: Multiwatt-15
- Ток потребления: 2А
TDA7297 datasheet — скачать(70,7 KiB, скачано: 1 832)
Распиновка TDA7297
TDA7297 — схема включения из datasheet
Данная схема из datasheet показывает как можно просто подключить TDA7297.
TDA7297 — схема усилителя мощности
Ниже приведена схема усилителя на TDA7297, который можно собрать своими руками. Усилитель TDA7297 является микросхема с выходным мостом и, следовательно, подключаемые колонки должны быть снабжены электролитическими конденсаторами.
Конфигурация выходного моста проста — два одинаковых усилителей для каждого канала, работающего в противофазе. Каждый вывод выхода подключен к одному полюсу динамика. Подобное управление выходным напряжением позволяет получить высокую мощность с очень низким напряжением питания. Согласно заявленным параметрам микросхемы TDA7297, этот схема может работать при напряжении от 6,5 вольт до 18 вольт. В данном варианте использовалось напряжение в 12В.
Усилитель TDA7297 схема
Резистивный делитель, состоящий из двух сопротивлений 47 кОм и электролитический конденсатор 10 мкф на 25 вольт служат для устранения искажений при включении питания. Два конденсатора по 2,2 мкФ — полиэстер или керамические.
Усилитель на tda7297 — печатная плата
Микросхему TDA7297 необходимо разместить на радиаторе. В данной конструкции применен теплоотвод в виде листового алюминия толщиной 2 мм и площадью около 45 кв. см.
Похожие записи
90 Вт усилитель на транзисторах. Схема
Небольшой простой усилитель малой мощности. Схема
Усилитель на MOSFET транзисторах мощностью 60 Вт
Модуль усилителя мощности звука PAM8403
Цифровой регулятор громкости (контроллер) — PT2257. Описание, характеристики, библиотека
LM386 – характеристики, распиновка, описание. Схема простого усилителя на LM386
Сделайте свой собственный усилитель звука мощностью 15 Вт
Предусилитель для динамического микрофона на одном транзисторе
50 Вт усилитель на полевых транзисторах. Схема
25 комментариев
Отличная статья, спасибо
Здравствуйте. Благодарю вас за труд.
При прочтении статьи у меня появился вопрос. В статье вы указываете:
«TDA7297 является микросхема с выходным мостом и, следовательно, подключаемые колонки должны быть снабжены электролитическими конденсаторами.»
Поискав информацию на других сайтах мне показалось, что при мостовом включении конденсаторы не требуются. И на приведенной выше схеме, взятой из переведенной вами статьи и в даташите на эту микросхему никаких конденсаторов не стоит. Они указаны только лишь в оригинале статьи и в вашем переводе. Разъясните, пожалуйста этот вопрос.
Да не нужны там никакие конденсаторы даже в теории — в состоянии покоя (тишина) на ВСЕХ выводах на колонки напряжение равно НОЛЮ.
Ужас. Откуда такие познания. Для сведения = на выводах на нагрузку // динамики // напряжение будет 0.5 Епит относительно / по умолчанию / -Епит .
Там с землей не связан выход! Вы даташиту не верите? Они ТУПЫЕ!
Подскажите как подключать звуковой вход там какое то сопротивление ? можно ли включать минуя его и как если можно отправьте и выложите картинку , заранее благодарен и куда включать S-GND и PW-GNG
у меня было точно также когда блок питания давал менее 2 ампер
Как блок питания может давать ампер (ток) менее того что от него хочет потребить нагрузка (усилитель)?! Может, в случае если срабатывает защита и ток ограничивается на определённом уровне путём УМЕНЬШЕНИЯ выходного НАПРЯЖЕНИЯ, либо (если БП ну очень простенький и слабенький) при нагрузке потребляющей ток более 2А у него «просаживается напруга» — напряжение падает на обмотках трансформатора и энергия переходит в выделяемое тепло.
1. По схеме нет никаких сопротивлений — входной сигнал поступает через разделительные конденсаторы на выводы №4 и №12
2. Прежде чем спрашивать «куда включать «…GND» спросите «ЧТО значит GND ?» И почему у Вас не появилось вопроса «куда включать ножки всех конденсаторов по схеме заканчивающейся чёрным прямоугольником?»
Ответ:
Gemeinsame — оющий (немецкий)
Ground — земля (англ.)
В данном случае «общим проводом» является «минус» питания.
Как я понимаю звуковой сигнал подаётся по трём проводам L GND R, а питание подаётся + и — то бишь тоже + и GND, на микросхеме есть два входа s-gnd и pw-gnd вот у меня тоже попросил возник аналогичный куда подключать gnd питания и gnd звукового сигнала?
Подскажите что может быть с усилком на TDA7297 у меня он работал от 9в добавлял ему громкости начинал хрипеть звук и ламп морг я его подключил к компу на 12в ,а он стал сильней хрипеть а звук еле ,ели подск что случилось ,а может кондер накрылся
у меня было точно также когда блок питания давал менее 2 ампер
А наушники как развести?
1. Усилитель выдаёт 15W мощности на нагрузку (динамики) сопротивлением 8 Ом.
Если ваши наушники 16 Ом на них выделится 7,5W
Если они 32Ом то 3,75W
НО. Я НИГДЕ не встречал наушников с головками мощнее 0,5W
Вывод — вы хотите спалить наушники (100% вероятность) и, если не повезёт, то и сам усилитель накроется в случае возникшего при сгорании обмоток головок наушников КЗ.
ВСЕ стандартные наушники (заводские) имеют штекер подключения mini jack и у него всего 3 контакта — «минусовые» контакты динамических головок соединены (спаяны) вместе, а значит без радикальной перепайки «шнура» на 2 раздельных с двумя mini jack НИКАК!
Спасибо за обзор. Собрал из «подбора», т.е. из того, что под рукой было. R47 кОм заменил на 56 кОм, электролит 10мФ нашел на 50в, 10 х50в. Звучит достаточно чисто. Вот что заметил: есть небольшой фон, пропадает, когда отнесу усилитель чуть дальше, но не понял, радиатор можно на общий минус? Рукой трогаешь — пропадает фон. Написал подробно, потому как не шибко в этом силен. И не сильно ли я изменил характеристики усилителя заменой?. Ну и за походом еще один вопрос: что нужно поменять и , главное нужно ли, если подключить на 18 В? Нагрузка у меня — колонки самодельные, по прибору — около 5 Ом. Спасибо.
Хочешь поменьше наводок, после конденсаторов входных поставь резисторы на массу. Килоом 50-100. Конденсаторы электролиты лучше замени на неполярные. ИМС без всяких подготовок выдерживает 18 в, разве что греться будет больше. Резисторы ты менял в цепях мягкого запуска УМ и дежурного режима, там защита от дурака есть.
1. Чем выше те сопротивления тем дольше заряжается конденсатор и, следовательно, тем дольше усилитель находится в режиме «ожидание» + «тишина» — в противном случае, из=за переходных процессов при включении усилка, ваши динамики могут «выплюнуть» свои диффузоры или даже сгореть.
2. Величина рабочего напряжения НИКАК не влияет ни на одну из характеристик усилителей а лишь определяет предел при котором изоляция обкладок конденсатора «не пробьётся» напряжением на них. Вывод: увеличение номинала напряжения конденсатора лишь повысит его надёжность (но и увеличит габариты схемы).
3. Исключение шумов и наводок в схемах УЗЧ (усилителей звуковой частоты) это целая наука, тут не тот формат что-бы всё объяснить на пальцах — тут играют роль и материал проводов (не просто медь а безкислородная медь), и разводка печатной платы (взаиморасположение входных и выходных цепей и цепей питания, тип применяемых входных конденсаторов (ставьте КМ-5Б не ошибётесь), и качество экранирующей оплётки входных цепей, и качество источника питания и тд и тп… ищите литературу!
Источник