Усилитель на ТДА 7560
Можно спорить до хрипоты какой вариант усилителя лучше выбрать. С одной стороны перед любым УМЗЧ (усилителем мощности звуковых частот) стоят те или иные задачи, предъявляются критерии к качеству и другим параметрам. В качестве элементной базы можно выбрать транзисторы или даже лампы, но проще, быстрее и надёжнее (особенно для тех, кто собирает свой усилитель в первый раз), конечно, будут микросхемы.
- С ними будет сложно ошибиться, так как основная «логика» уже выполнена в едином корпусе и оттестирована производителем.
- Для самостоятельной сборки понадобится минимум деталей.
- Качество конечного изделия будет ожидаемым.
- Традиционно меньшие габариты.
- А также меньшая сложность проектирования печатной платы.
Из-за расхождений в подходах к проектированию и различий в требованиях к выходным параметрам, производители реализуют большое количество разных микросхем. По выбору наиболее подходящего чипа можно написать отдельную книгу, но она устареет еще до того, как её напечатают.
Ниже остановимся на конкретном решении — ТДА 7560.
Характеристики TDA 7560
Данная микросхема представляет собой мостовой УМЗЧ класса AB, поддерживающий работу одновременно с четырьмя каналами звука.
Коэффициент усиления – до 27 дБ.
Мощность на выходе может достигать:
- При нагрузке (динамике) 4 Ом – 45 Вт;
- Для 2 Ом – 77 Вт.
- Пиковое (кратковременное) значение – 80 Вт для 2 Ом и 50 Вт для 4 Ом нагрузки.
Коэффициент искажения – не более 0,006% (для мощности в 4 Вт).
Питающее напряжение – не более 28 В (для коротких импульсов, менее 50 мс – не выше 50 В), номинальное – 18 В.
Температура корпуса не должна превышать показателя в 150 °С.
Весьма неплохие характеристики, подходящие для широкого круга задач в бытовых условиях. Но наличие интерфейсов управления (Mute и Stand-By) и работа сразу с 4 каналами как-бы намекает на узкую нишу – автомобильная стереосистема.
Схема актуальна для корпуса flexiwatt25 при виде сверху.
Рис. 1. Схема корпуса flexiwatt25 (виде сверху)
Типовая схема реализации усилителя на TDA 7560
Производитель приводит одну схему, подходящую как для тестирования микросхемы, так и для реализации полноценного четырёхканального усилителя. Она ниже.
Рис. 2. Типовая схема реализации усилителя на TDA 7560
Производитель даже предлагает вариант готовой печатной платы (можно найти в даташите).
Если планируется эксплуатация на предельной мощности, обязательно стоит задуматься о хорошей системе охлаждения (пассивный радиатор с большой площадью или с принудительным охлаждением вентилятором).
Адаптированный вариант с регулировкой тембра
Рис. 3. Вариант схемы с регулировкой тембра
Как видно выше, сама схема не сильно отличается от рекомендуемой производителем.
Однако, здесь объединены входы попарно. Теперь о том, почему это сделано.
Дело в том, что входной сигнал будет пропускаться через темброблок, собранный на основе TDA1524, а она в свою очередь работает только с двумя каналами.
Конечно, можно реализовать два независимых темброблока, и тогда каналы можно будет не объединять.
Итак, сама схема блока регулировки.
Рис. 4. Схема блока регулировки
Подключать к питанию схему регулятора лучше всего через стабилизатор напряжения.
Пара слов о блоке питания
Максимальная мощность 77 Вт * 4 канала – получается уже более 300 Вт. Конечно, это далеко от реального потребления, но блок питания для схем, обозначенных выше, должен обеспечивать минимум 100 Вт на выходе.
Готовые варианты БП мы рассмотрели ранее, например:
Вы можете использовать свой вариант, актуальный для ваших условий эксплуатации.
Мнения читателей
Цена: $5.01Замена выходного усилителя мощности автомагнитолыМикросхема предназначена для использования в качестве выходных усилителей мощности в автомобильной и некоторой бытовой радиоаппаратуре.TDA7560 является одной из мощнейших в серии TDA — 4 канала по 77Вт при питании 12В бортовой сети автомобиля. Усилитель, собранный на микросхеме TDA7560 имеет минимальные коэффициент нелинейных искажений и уровень собственных шумов.Основные характеристики TDA7560:Напряжение питания от 6 до 18 ВольтПиковое значение выходного тока 9АВыходная мощность на 4 Ом 10% THD 30ВтВыходная мощность на 4 Ом 1% THD 23ВтВыходная мощность на 2 Ом 10%THD 55ВтВыходная мощность на 2 Ом 1% THD 43ВтМаксимальная выходная мощность на нагрузке 4Ом 45ВтМаксимальная выходная мощность на нагрузке 2Ом 77ВтКоэффициент усиления 26дБСопротивление нагрузки не менее 2 ОмТемпература кристалла 150 градусов ЦельсияДиапазон воспроизводимых частот 20-20000 Гц.
Вальдемар / 07.12.2019 — 20:56
18Вт на канал.При 10% КНИ,мощность не более 22Вт.Никаких там 50Вт и в помине нет.
Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:
Источник
Tda7560 усилитель своими руками
В этой статье я собираюсь рассказать всю правду об усилителе на этой микросхеме, её плюсы и минусы, вобщем сделать честный обзор. Поехали!
Итак, в даташите на эту микросхему говориться, что она выдает 4 x 50 Вт, а в пике способна и на 77 Вт, но это при 10% нелинейных искажений, слушать такое способен не каждый. Максимум что можно слушать это КНИ = 1%. При таком КНИ она выдает 23Вт на канал (это по даташиту). Слушать такое ещё возможно. Я решил проверить так ли это. Подключил динамик 10ГД-34-80 на один канал, включил на максимальную громкость, при которой можно слушать. Всё это дело у меня, будучи на хорошем радиаторе, поиграло минут 10, потом у микры сработала защита от перегрева и она выключилась. Напомню — работает только один канал, а не четыре. далее замер мощности: на той же громкости выставил частоту 1 кГц, подключил резистор 4 Ом, положил его в тарелку с водой, включаю. На резисторе рассеивалось где то 20 Вт, почти как в даташите, но питание 16 вольт. При таком питании наибольшая мощность , которую микросхема может отдавать без клиппинга это где то 25 Вт.
Но при такой мощности микросхема быстро перегревается, и это только один канал. Как по мне 4 канала она вообще не потянет без водяного охлаждения.
Вот некоторые характеристики, которые я лично проверил:
U пит = 6 — 18 В
F вых = 10 — 20000 Гц
P без клиппинга = 25 Вт
КНИ (при P = 25 Вт) = 1 — 3% (на осцилографе видно, что синус не очень ровный)
Причем нормальную мощность (с более-менее приемлимым КНИ) микросхема начинает отдавать, при питании 16 В, так что елси данный усилитель планируется использовать в автомобиле, прийдётся ещё и делать повышающий преобразователь на ток от 5-6 А.
Но есть и плюсы. Например есть функции mute и stand-by, так же при включении нет щелчка в акустики, не нужно делать блок задержки включения. Есть защита от КЗ на нагрузке и перегрева, вобщем очень живучая микросхема, сколько я её не мучал и не пытался убить, она жива и работает. Ну и самый главный плюс, как я считаю, это простота сборки. У микросхемы очень мало обвязки и собрать её может даже тюлень.
Ну что ж, давайте соберем, вот схема и список деталей:
Список деталей:
Микросхема | |
TDA7560 | 1 шт |
Резисторы | |
10кОм 0.25Вт | 1 шт |
47кОм 0.25Вт | 1 шт |
Конденсаторы | 1 шт |
47мкФ 25В — электролит | 1 шт |
1000мкФ 25В — электролит | 1 шт |
0.47мкФ — плёнка | 1 шт |
1мкФ — плёнка/керамика | 2 шт |
0.1мкФ — плёнка | 5 шт |
А вот как выглядит готовое устройство в моём случае:
Надпись «4×50 Вт» была сделана до тестов и ничего не значит. А если вам, товарищи, понравилась эта конструкция и не хочется делать свою печатную плату, можете воспользоваться моей, я её прилагаю, собирайте на здоровье!
Скачать плату lay
Ну что ж, вот и всё, что я хотел вам поведать, если остались вопросы, прошу присылать их мне на почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или на форум
Источник
Автомобильный усилитель на TDA7560 4 канала по 77Вт
Всем привет! Собираем автомобильный усилитель на TDA7560. Усилитель имеет 4 канала по 77Вт максимальной мощности на нагрузке 2Ом. Микросхема предназначена для повышения выходной мощности автомобильных радиоприемников, а также использования в другой автомобильной, портативной аудио технике. Питается микросхема от 6 до 18 Вольт, в чем и удобность использования в автомобильной аппаратуре. Встречалась мне данная микросхема и в зарубежных автомагнитолах. Микросхема TDA7560 является одной из мощнейших из серии TDA, да и посудите сами 4 канала по 77Вт хоть и максимальной мощности, но все же, это при питании 12В бортовой сети автомобиля. Усилитель, собранный на микросхеме TDA7560 имеет минимальный коэффициент нелинейных искажений, а также минимальный уровень собственных шумов. Также микросхему легко найти на рынке радиодеталей, цена примерно 150 руб. за штуку.
Схема усилителя проста в сборке, как и многие другие схемы усилителей серии TDA. Ниже приведены основные характеристики микросхемы.
Основные характеристики TDA7560:
- Напряжение питания от 6 до 18 Вольт
- Пиковое значение выходного тока 9А
- Выходная мощность на 4Ом 10% THD 30Вт
- Выходная мощность на 4Ом 1% THD 23Вт
- Выходная мощность на 2Ом 10%THD 55Вт
- Выходная мощность на 2Ом 1% THD 43Вт
- Максимальная выходная мощность на нагрузке 4Ом 45Вт
- Максимальная выходная мощность на нагрузке 2Ом 77Вт
- Коэффициент усиления 26дБ
- Сопротивление нагрузки не менее 2Ом
- Температура кристалла 150 градусов Цельсия
- Диапазон воспроизводимых частот 20-20000 Гц.
Микросхема TDA7560 имеет защиту от короткого замыкания нагрузки и от перегрева кристалла.
Итак, ближе к делу. Собирать автомобильный усилитель можно по схеме из даташита:
Номиналы и марки компонентов:
С7 – 2200мкФ и более 25В
R1 – 10кОм 0,25Вт
R2 – 47кОм 0,25Вт.
Я собирал автомобильный усилитель на TDA7560 по схеме, взятой с конструктора мастер КИТ. Схема имеет чуть больше компонентов “обвязки”, но принцип тот же:
Номиналы и марки компонентов:
С11 — 2200мкФ и более 25В
R1,R2,R3,R4 – 1кОм 0,25Вт
R5 – 10кОм 0,25Вт
R6 – 47кОм 0,25Вт.
Кого интересует сборка усилителя по первой схеме(из даташита), читайте статью «Усилитель НЧ на TDA7386 4 канала по 45Вт»
Схема собрана на двухсторонней печатной плате, скачать можно в конце статьи. На одной стороне очень тяжело, почти невозможно развести печатную плату по данной схеме на одностороннем текстолите. Поэтому лучше делать двухстороннюю плату. Как изготовить печатную плату в домашних условиях, самым простым способом, ЧИТАЙ ТУТ.
Вариант односторонней печатной платы представлен в статье «Автомобильный усилитель на TDA7850 80Вт 4 канала».
При изготовлении двухсторонней печатной платы, необходимо не забыть запитать общим минусом обе стороны, иногда этот момент проходит мимо, вроде мелочь, а потом ломай голову, почему не работает?!
Сразу поговорим о режимах ST-BY и MUTE на микросхеме TDA7560 (вывод 4 и вывод 22).
Режим ST-BY на TDA7560 управляется следующим образом, если вы хотите чтобы ваш усилитель был постоянно в режиме “Включен”, то необходимо поставить перемычку S1 (Схема 1).Для вывода усилителя из ждущего режима крайний вывод резистора R5 необходимо кратковременно соединить с выводом +12В (Схема 1). Для того, чтобы усилитель находился в режиме “Ожидаю”, необходимо крайний вывод резистора R5 кратковременно соединить с общим минусом (GND) (Схема 2).
Режим MUTE на TDA7560 управляется аналогично. Чтобы усилитель постоянно находился в режиме “Звук включен” необходимо установить перемычку S2 (Схема 1). Если же хотите, чтобы усилитель работал в режиме “Без звука”, то необходимо крайний вывод резистора R6 соединить и удерживать с общим минусом (GND) (Схема 2).
В моем случае не было необходимости использовать режим “Без звука” и режим “Выключен”, поэтому я поставил перемычки S1 и S2 (Схема 1), а в разрыв плюсового провода питания платы поставил выключатель.
25 вывод ( HSD ) это грубо говоря, детектор обнаружения перегрева, перегрузки, короткого замыкания на выходах и так далее. С помощью 25 вывода можно управлять функцией MUTE (22 вывод), для отключения динамиков при появлении какой-либо неисправности. Более подробную информацию найдете в даташите.
В моем случае, 25 вывод микросхемы tda7560 оставлен в воздухе.
Радиатор необходимо устанавливать площадью не менее 600 квадратных сантиметров, также можно использовать корпус усилителя. В моем случае, это алюминиевый корпус 150*110*50 мм. Радиатор необходимо устанавливать на микросхему через теплопроводящую пасту КПТ-8. Собранный мной автомобильный усилитель на TDA 7560 в первом варианте охлаждался радиатором не более 200 квадратных сантиметров, можно увидеть на фото. Несколько раз гонял его в квартире на хорошей громкости, правда задействовано было два канала из четырех, две колонки по 30 Вт с нагрузкой по 8 Ом, микросхема грелась очень хорошо, но, ни разу не отключилась, и не было каких-либо признаков неполадки. Во втором варианте, когда в роли радиатора использовался корпус усилителя, охлаждение проходило на “Ура”.
Радиатор для первого варианта:
Далее подготовил корпус, рассверлив и проточив окна под разъемы:
Печатную плату при распечатке не зеркалим, печатаем как есть!
Источник