Tda8560q усилитель своими руками

Усилитель на TDA8560Q/TDA8563Q (2х40 Вт/2 Ом)

TDA8560Q – более мощный аналог хорошо известной TDA1557Q. Также аналогом является TDA8563Q. Микросхема TDA8560, являясь полным аналогом известной микросхемы TDA1557Q, по сути – совершенно новый усилитель. Разработчики TDA 8560 “всего лишь” умощнили выходной каскад (взяв за основу TDA 1557), “приучив” усилитель к 2-х омной нагрузке. Что это дает?

  1. Усилитель на нагрузку 2 Ома работает также устойчиво, как и на 4 Ома, выдавая при этом 40 Вт/канал.
  2. Даже при работе на обычные динамики 4 Ома, усилитель показывает максимальную мощность 25 Вт/на канал, а номинальную мощность 18 Вт/канал
  3. Кроме того, выходной каскад усилителя работает в режиме мягкого ограничения (Soft Klipping) – при достижении выходным сигналом максимальных значений пики сигнала срезаются не резко, а с закругленными фронтами. Все это, в итоге, дает мощное, неискаженное звучание.

Может возникнуть вопрос: как сделать так, чтобы усилитель отдавал мощность 40 Вт? Тут два варианта: 1) Искать динамики 2 Ома (есть такие); 2) Подключать к усилителю не одну, а две пары динамиков на 4 Ома.

Очевидно, что именно эта способность работать сразу на две пары динамиков, позволяет озвучить одной микросхемой весь салон автомобиля – пара динамиков в дверях, пара на задней полке – и все это при суммарной мощности в 80 Вт!

Рекомендации по эксплуатации:

  1. Сигнал на вход усилителя можно подавать с линейного выхода (если он есть) или снимать сигнал со входа собственного усилителя магнитолы (после регулятора громкости). Также можно снять сигнал с выходов на колонки.
  2. Дополнительные резисторы на входе, (перед конденсаторами и резисторами) желательно ставить в микросхему с большим усилением. Их номинал должен быть 20-50 кОм, если на вход подается сигнал амплитудой около

250 мВ (стандартный выход), и 100-200 кОм, если сигнал снимается с выхода на колонки.

  • Усилитель обязательно устанавливать на теплоотвод (не менее 200 см 2 ).
  • Для поддержания динамической мощности усилителя полезно включить параллельно питанию электролитический конденсатор большой емкости 4700-10000 мкФx16В, тогда питание не будет просаживаться при прохождении пиков максимальной мощности.
  • Категорически запрещается переполюсовка питания, а также замыкать выходы плюса на массу или между собой в любой последовательности.
  • В случае использования усилителя в домашних условиях источник питания должен иметь рекомендуемые параметры. Трансформатор с габаритной мощностью 80-100 Вт, вторичная обмотка рассчитана на ток до 4 А (Rн=4 Ом) или до 7,5 А (Rн=2 Ом), конденсаторы питания – чем больше, тем лучше (в идеале 47000 мкФ)

    Статья частично взята и переделана из сайта cxem.net

    Так же предлагаю Вашему внимаю другие схемы по данной микросхеме, и одну печатную плату с расположением на ней усилителя мощности и блока питания.

    Плата с деталями под схему выше

    Печатная плата под схему выше

    Еще пару схем, но они все по сути являются одним и тем же:

    Статья специально подготовлена для ldsound.ru

    16 комментариев: Усилитель на TDA8560Q/TDA8563Q (2х40 Вт/2 Ом)

    после сборки этого усилителя TDA5860Q.Даже без его настройки было приятно слушать музыку,но при большой громкости есть искажения ,у меня не было сопротивления 5,1килоом я впаял 4,7килоом.Куплю подстроечник на 10килоом и тогда надеюсь смогу настроить,да ещё питание я подал на него 12 вольт 1,5ампера если было бы больше может хрипов и не было .Но всёравно отлично.

    12*1,5=18Вт. Это 2 по 9 Вт может дать Ваш Бп на каждый канал. Ну грубо, конечно. То есть с этим БП усилитель выдаст ватт так по 5 максимум. Вам БП нужен с током 5-6 Ампер, не меньше.

    А его можно включить по мостовой схеме для умощнения.?

    Источник

    Tda8560q усилитель своими руками

    Взялся я за эту совершенно несложную схему УНЧ на микросхеме TDA8560q уже много лет назад:

    Позиционируется этот УНЧ как автомобильный, рассчитан на питание 14,4 В и способен выжать из себя аж 40 Вт на канал при условии использования двухомных динамиков.

    Первым делом нужно было сделать плату. За шаблон я взял рисунок из интернета и нарисовал его в программе SLayout 5. Получилось следующее:

    Я её делал с помощью ЛУТ.

    В итоге у меня на выходе красивая плата (края текстолита были соответсвенно доработаны, конечно 🙂 ), на которую достаточно просто вставить провода и детальки и припаять в нужной последовательности.

    Нравится мне этот УНЧ! Микросхема имеет функцию «soft clipping». Это значит что, если сигнал на выходе превышает возможный размах амплитуды, то возникает мягкое падение мощности во время пиков, т.е. не слышно хрипов динамика и прочих неприятных на слух вещей, кроме кратковременного уменьшения громкости.

    На схеме УНЧ есть кнопка SW1. Она не отключает питание УНЧ, она вводит его в режим «stand-by». У меня вместо кнопки поставлена перемычка. Если же вы планируете ставить этот УНЧ в автомобиль, то лучше будет управлять её включением и выключением с помощью этой кнопки. Да и включение от магнитолы можно реализовать с её помощью.

    Дальше радиатор. Площадь его должна быть не менее 600 см2, в противном случае УНЧ может перегреться и перестать работать. Я взял радиатор с кулером для процессора.

    Вполне приличный кулер, тихий, не даёт разогреться работающей на максимуме микросхеме. Изготовлен он из сплава алюминия с чем-то, поэтому были прорезаны в нём дырочки, в которые впоследствии я закрутил те два болтика, что на фотке сверху.

    Тыл микросхемы былы смазан термопастой, которая входила в комплект поставки кулера «Titan», а затем прикручена и испытана на полную мощность в течении пары часов.

    Корпус к УНЧ я не придумывал, т.к. планировалось его засунуть в комбик для электрогитары.

    Со своими обязанностями эта микросхема справляется на отлично!

    Что касается питания на усилитель на tda8560q — конденсатор на фильтр по питанию нужно брать больше и лучше, с низким ЭПС (ESR). Так же само питание должно быть надлежащего качества фильтрации. Пробовал подключать к авто — работает, как надо; пробовал к компьютерному БП на 350 W по линии 12 В — тоже всё отлично. Тех, кто хочет его подключать к китайскому блоку питания, я разочарую — там и 20 Ватт не будет. Не будет на оба канала вместе взятых:)

    Нужно этому УНЧ около 6 А постоянного тока.

    Так же УНЧ на ИМС TDA8560q очень боится переполюсовки. Не более 6 В. Иначе перестанет работать.

    Напоследок: внутри микросхемы на выходе стоят полевые транзисторы, так что, пока вы не впаяли её — старайтесь не трогать выводы руками, да и работать лучше с заземлённым оборудованием (излишняя статика может заставить микросхему перестать работать вообще).

    Наша группа Вконтакте, где можно задать вопрос, на который всегда будет дан ответ!

    Источник

    МИКРОСХЕМА TDA8560

    Достоинства микросхемы 8560

    >> Низковольтное питание позволяет использовать конструкцию и в качестве автомобильного усилителя.

    >> Достаточно мощное, неискаженное звучание, хороший запас по НЧ, высоких тоже достаточно, причем, они не захлебываются, как это часто бывает в случае со многими УНЧ на ИМС.

    >> К усилителю возможно подключать самую серьезную акустику.

    >> Практически полное отсутствие пассивных элементов обвязки.

    >> Корпус микросхемы соединён с массой.

    >> Низкая цена — от 5 долларов.

    Схема включения TDA8560

    Приводим электрическую схему и несколько вариантов в архиве печатных плат двухканального усилителя. Простейший вариант включения:

    Принципиальная схема усилителя с дополнительными НЧ каналами. На схеме показана задержка подключения нагрузки на реле. Можно устроить электронную задержку по выводу 11, как в стандартной схеме, но на практике подавление щелчков происходит не всегда и не полностью. Лучше всего использовать именно релейную коммутацию АС.

    Особенных правил в монтаже не устанавлено, остановимся только на самых важных моментах. Микросхему устанавливайте на радиатор, контактную площадку зачистьте мелкой наждачной бумагой (нулёвкой), сверлите в нужных местах два отверстия сверлом 2,6 — 2,7 мм. и нарежьте резьбу под винт М3, под винты подложите подходящего размера шайбы. Радиатор должен выступать за пределы корпуса усилителя — для лучшего отвода тепла.

    Можно спаять УНЧ навесным монтажём, что большинство и делает, а лучше изготовить простейшую монтажную плату, для предотвращения изгибо и отламывания выводов микросхемы. Как вариант, берите кусок двустороннего фольгированного текстолита, прикладывайте к нему микросхему, отмечайте карандашом промежутки между выводами и в этих местах удаляйте фольгу резаком. На этой же платке паяем резисторы, конденсаторы и перемычки, согласно схемы. Каждая ножка микросхемы припаивается к своей фольгированной полоске. Конструкция получается очень прочная и удобная. 12-й вывод микросхемы можно удалить — он не используется.

    Список деталей для самостоятельной сборки УМЗЧ

    Элементы необходимые для сборки усилителя:

    1. Силовой трансформатор 220/10. 14 в с током 3-5 А.
    2. Электролитический конденсатор 4700 мкФ х 25в.
    3. Сетевой выключатель.
    4. Четыре мощных диода типа Д245
    5. Регуляторы громкости и баланса.
    6. Микросхема TDA 8560Q.
    7. Радиатор охлаждения площадью 300кв.см.
    8. Резисторы и конденсаторы 10к и 0,2мкф.
    9. Входные и выходные разъемы.

    Питание микросхемы TDA8560

    При сетевом питании, достаточно простого мостового выпрямителя, только не забываем шунтировать каждый диод конденсатором 0,1мкф на 50В.

    При питании от автомобильной ссети 12В, следует спаять простой фильтр помех. Схема фильтра по питанию, для предотвращения возможных помех от
    системы зажигания на рисунке ниже.

    В связи с массовым распространением LCD телевизоров, имеющих мягко говоря слабую акустику (вспомним с ностальгией звук советских телевизоров), собранная для них пара УМЗЧ на ТДА8560 + качественная, средней цены АС — будет разумным выбором.
    Материал подготовил — ГУБЕРНАТОР.

    Источник

    TDA8560Q — мощный усилитель звука для новичков

    Ещё один простой усилитель звука, собрать который будет под силу новичкам-радиолюбителям. По большому счёту, TDA8560Q является умощнённой версией микросхемы TDA1557Q , рассмотренной в предыдущей статье:

    Те же 13 выводов. Такое же однополярное питание 9-18 вольт. Главное отличие — усиленный выходной каскад. TDA8560Q «научили» работать на нагрузку 2 Ома, что позволят подключить на каждый выход параллельно по два динамика сопротивлением 4 Ома или аж по 4 динамика сопротивлением 8 Ом. Круто, согласитесь! Если применить данную микросхему в качестве автомобильного усилителя, она одна позволит подключить к себе два динамика в передних дверях и два, например, на задней полке.

    Некоторые параметры из паспорта микросхемы

    Напряжение питания: 9-18 вольт, рекомендуемое прозводителем — 14,4 вольта, соответствует номинальному напряжению бортовой сети автомобиля.

    • на нагрузке 2 Ома — 30 «честных» ватт при уровне ускажений не более 0,5% и 40 Вт при искажениях до 10%.
    • на нагрузке 4 Ома — 19 «честных» ватт с уровнем искажений до 0,5% и 25 Вт с 10% искажений.

    Для усилителя начального уровня неплохо. Рассмотрим схему подключения.

    Выводы 3 и 10 — для подключения «плюса» питания. 5 и 8 — для «минуса». Выход 2, используемый как общий для входа звука, можно соединить к выводам 5 и 8, а можно и не делать этого. Как вам удобнее. Схема работоспособна в обоих случаях. Вывод 11 предназначен для плавного включения микросхемы. Когда на него попадает «плюс» питания, микросхема входит в рабочий цикл. Можно подключить его напрямую к выводам 3 и 10, но в этом случае при подаче питания на микросхему из динамиков может быть кратковременный «пук»-щелчок. Выводы 1 и 13 — входы звука. 12 — диагностический выход для специалистов.

    Сглаживающий конденсатор питания, обозначенный на схеме 2200 мкФ, лучше взять побольше ёмкости или поставить 2-3 таких параллельно. Это уменьшит просадку питания при пиках выходной мощности, например, при громких ударах баса. При выходной нагрузке 2 Ома, лучше будет поставить конденсатор ёмкость 10.000 мкФ. На входе звука, аналогично — с увеличением ёмкости расширяется диапазон в сторону низких частот и для любителей баса можно без проблем поставить конденсатор, например 4.7 мкФ.

    При правильной сборке, схема начинает работать сразу и не требует никакой настройки. Простой усилитель звука, которым можно озвучить небольшую дискотеку, готов.

    1. Микросхеме требуется серьёзный радиатор. Она греется «как утюг», особенно при использовании низкоомной нагрузки 2 Ома.

    2. Для получения заявленной выходной мощности 2х40 Вт потребуется мощный блок питания, выдающий не менее 6 ампер тока при напряжении не менее 14,4-15 вольт на максимальной просадке. Без просадки на холостом ходу 16-18 вольт.

    3. Будьте максимально внимательны при подключении питания. Микросхема не выносит неправильной полярности, и если перепутаете «плюс» и «минус», она тихо уходит в мир иной.

    Источник

    Читайте также:  Бумажный ящик своими руками
    Оцените статью