Микросхема TDA8567Q представляет собою четырехканальный усилитель мощности низкой частоты класса Hi-Fi, выполненный по мостовой схеме. Схема для подключения TDA8567Q содержит минимум внешних компонентов.
Особенности микросхемы TDA8567Q:
минимум внешних компонентов для подключения;
большая выходна ямощность (4х25 Ватт);
фиксированный уровень усиления;
встроенная система диагностики режимов и безопасности;
переключение режимов Operating, Mute, Stand-By;
защита от перегрузки;
защита от короткого замыкания на землю;
низкий уровень тепловыделения в случае короткого замыкания;
защита от перегрева;
защита от переполюсовки;
защита от электрических разрядов;
низкое температурное сопротивление;
совметимость с TDA8568Q по расположению ножек.
В микросхеме предусмотрена защита выходного каскада от короткого замыкания, термозащита (переключение на пониженную мощность в случае перегрева, возникающего при больших нагрузках), защита от бросков напряжения, режим отключения (Standby), режим включения/отключения входного сигнала (Mute), а также защита от «щелчка» при включении/выключении и еще много всяких полезных возможностей.
Рис. 1. Внешний вид микросхемы.
Рис. 2. Структурная схема микросхемы TDA8567Q.
Назначение выводов приведено в табл. 1, а основные технические характеристики — в табл. 2. Схема включения представлена на рис. 3. Изображение печатной платы приведено на рис. 4. Схема расположения элементов на плате изображена на рис. 5.
Таблица 1. Назначение выводов микросхемы TDA8567Q.
Номер вывода
Назначение
1
Напряжение питания
2
Выход 1 +
3
Общий
4
Выход 1 —
5
Выход 2-
6
Общий
7
Выход 2+
8
Напряжение питания
9
Диагностика
10
Вход 1
11
Вход 2
12
Общий сигнальный
13
Вход 3
14
Вход 4
15
Выбор режима
16
Напряжение питания
17
Выход 3+
18
Общий
19
Выход 3-
20
Выход 4-
21
Общий
22
Выход 4+
23
Напряжение питания
Таблица 2. Основные технические характеристики микросхемы TDA8567Q.
Рис. 4. Изображение печатной платы для усилителя на микросхеме TDA8567Q.
Рис. 5. Расположение элементов на плате для усилителя на микросхеме TDA8567Q.
Четырехканальный УНЧ на TDA8567Q
Используя микросхему TDA8567Q можно построить надежный и мощный четырехканальный усилитель мощности ЗЧ для автомобиля или домашней акустики. Схема мощного УНЧ на этой микросхеме представлена на рисунке 6. Катушка L1 содержит 10 витков эмалированного провода ПЭВ-0,47, она намотана на кольце диаметром около 20 мм. К разъему USB1 можно подключить MP3 плеер, планшет или же просто кабель зарядки к телефону.
Микросхема должна быть установлена на теплоотвод — кусок алюминиевого профиля, радиатор от компьютерного микропроцессора или другой кусок металла для надежного отбора тепла от кристалла микросхемы.
Даташит на микросхему TDA8567Q: Скачать (177 КБ);
Баширов С.Р., Баширов А.С. — Современные интегральные усилители;
Попробовать можно, если постоянное напряжение не будет выше 18 вольт. Но мощность будет мизерная, годится только на пробу, далее вы поймете почему. Вот несколько правил, по которым можно сделать вывод о пригодности или непригодности источника питания, а такаже по которым можно попытаться при возможности сляпать максимально подходящее из имеющегося:
1) ТДА8567 для полной чистой мощности 4*19вт. требует источник питания мощностью примерно 120вт ., напряжение должно быть около 15в. и ток при этом должен быть 120вт./15в.= 8А , а это очень много Для малой мощности нужен источник хотя бы 10-12ватт (12в. 1А). Но это будет довольно тихое зрелище.
2) Напряжение обмотки трансформатора не должно быть больше 12-13в., потому что после выпрямителя напряг повышается в 1,25-1,41раза и может превысить максимально допустимые 18в., при этом микруха уйдет в защиту и не включится. Если напряжение обмотки слишком велико, можно сделать стабилизатор на 15в., но нужно учитывать ток. Не всякий стабилизатор способен выдавать большой ток, и, что важнее, почти не бывает трансформаторов с нужным вам током 8А.
3) Можно объединять как вторичные обмотки, так и целые трансформаторы вместе, можно соединять обмотки как одного, так и нескольких трансформаторов последовательно или параллельно, . однако. есть свои ньюансы: а) Параллельно можно соединять только одинаковые по напрягу обмотки , при этом их токи суммируются, напряг не меняется. б) Последовательно можно соединять любые вторичные обмотки, напряжения при этом складываются, ток остается неизменным при условии, что токи всех обмоток одинаковы. Если токи разные, нельзя потреблять от такой системы ток, превышающий ток слабейшей обмотки , иначе можно спровоцировать ее перегрузку, перегрев, КЗ и пожар.
Самая главная изначальная проблема-микруха автомобильная. И создана для аккумулятора, который без проблем выдает бешеный ток. И именно из тока складывается мощь авто-микрух. У стационарных микросхем наоборот-высокое напряжение, а ток относительно небольшой. У ваших трансов с мощностью вообще беда. Ищите б/у компьютерный БП на 350вт.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Вебинар поможет в выборе недорогих источников питания оптимальных для систем охраны, промышленных и телекоммуникационных приложений, а также для широкого применения. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.
VLADMAZ
Встал на лапы
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2011 14:38:49 Сообщений: 80 Откуда: город воронеж Рейтинг сообщения: 0
Реклама
Реклама
Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
Всем привет, собрал первый раз в жизни усилитель, на микросхеме TDA 8567Q, делал вот по этой схеме:
получилось как то так:
собрал, работает, но не совсем второй канал вместо звука издаёт только хрип, на всех остальных звук как ни китайском телефоне, то есть только высокие частоты.. зато громко))
Посоветуйте как бы это всё исправить..
Тема дубль. Сюда перенес. Учитесь пользоваться поиском по форуму, что бы не создавать тем дублей.