Tda8943sf усилитель своими руками

УМЗЧ для старого компьютера

После успешных тестов этот компьютер стал использоваться для тестирования различных компьютерных ISA, PCI, AGP, USB плат расширения и в качестве учебно-игрового комплекса для детей младшего школьного возраста. Поскольку из-за ограниченного количества свободного места в квартире и наличия еще нескольких ПК, было решено не заводить для такого компьютера комплект внешней акустики, а сделать сам корпус этого ПК активной акустической системой.

В итоге, в корпус ПК был установлен одноканальный мостовой усилитель мощности звуковой частоты и динамическая головка с большим диффузором.
На рис.1 показана принципиальная схема мостового усилителя мощности звуковой частоты. Сердце усилителя – интегральная микросхема TDA8943SF, представляющая собой одноканальный мостовой УМЗЧ с функциями защиты от перегрева и перегрузки. Усилитель, собранный с применением этой микросхемы, способен развивать выходную мощность до 6 Вт на нагрузке сопротивлением 8 Ом. Микросхема TDA8943SF отличается низким уровнем гармонических искажений (КНИ), которые не превышают 0,03% при выходной мощности 1 Вт.

Такой показатель КНИ – большая редкость для недорогих интегральных мостовых УМЗЧ.
Стереофонический сигнал с выхода звуковой компьютерной карты поступает на смеситель, выполненный на резисторах R1, R2. Со смесителя монофонический звуковой сигнал поступает на регулятор громкости R3. С регулятора громкости звуковой сигнал поступает на вход микросхемы DA1. Фильтр L2C5R4C9 предотвращает поступление на вход микросхемы ВЧ сигналов, например, наведенных работающими на высоких частотах узлами компьютера.
Динамическая головка подключается к выходам DA1.

На выходах DA1, выводы 1 и 3, присутствуют усиленные противофазные сигналы звуковой частоты. Амплитуда выходного сигнала на клеммах динамической головки достигает 21В при напряжении питания усилителя 12В. Это позволяет получить 3…4 Вт мощности неискаженного сигнала (без ограничения амплитуды) при КНИ не более 0,5% на нагрузке сопротивлением 8 Ом. На резисторах R5, R6 и конденсаторах С12, С13 реализованы демпфирующие цепочки, которые отсутствуют в типовой схеме включения.

При экспериментах была выявлена склонность имеющегося экземпляра микросхемы к самовозбуждению при отсутствии на ее выходах этих демпфирующих цепей. Узел на транзисторе VT1 предназначен для перевода микросхемы DA1 в режим Standby, при напряжении питания менее 10 В. Это предотвращает появление эффекта «похрюкивания» звука при включении и выключении питания.

Дроссель L1 предназначен для устранения помех, как поступающих в цепь питания усилителя от системы питания компьютера, так и создаваемых работающим усилителем, которые по цепи питания могут негативно повлиять на стабильность работы других узлов компьютера.

Конденсаторы С1-С4, С6, С7, С14 – блокировочные по цепи питания. Светящийся светодиод HL1 сигнализирует о наличии напряжения питания усилителя. Диод VD1 защищает усилитель от переполюсовки напряжения питания, что обычно актуально при отладке конструкции. Если при эксплуатации готовой конструкции переполюсовка напряжения питания исключена, то этот диод можно не устанавливать.

Конструкция и детали

Усилитель был смонтирован на монтажной плате размерами 123×80 мм. Вид на монтаж показан на рис.2. Монтаж относительно просторный, на плате были оставлены пустые зоны, которые могут быть использованы при модернизации усилителя в будущем. При выборе комплектующих для этой конструкции был задействован тот же принцип, что и при сборке самого компьютера: ни копейки расходов, все детали были изъяты из старой неработающей техники.

Постоянные резисторы – МЯТ, С1-4, С1-10, С1 -14, С2-23 или аналоги. Переменный резистор может быть типа СП-04, СП 1-4, СПЗ-9, СПЗ-4, СПЗ-ЗЗ или любой малогабаритный сопротивлением 4,7…10 кОм. Оксидные конденсаторы К50-35, К50-68, К50-24, К50-29 или аналоги. Конденсатор С14 устанавливают как можно ближе к выводам питания DA1. Неполярные конденсаторы К10-50, К10-17. Конденсаторы С12, С13 – пленочные, например. К73-9. К73-17 или импортные.

Читайте также:  Дымоход через крышу своими руками как правильно

Диод КД226Б можно заменить любым из серий КД226. КД212, 1 N5400-1 N5408, RL201-RL207. Вместо стабилитрона 1N4739A подойдет BZV55C-9V1, T2MC-9V1,2С191Ц. КС 191Ц. Светодиод RL30-CB744D синего цвета свечения можно заменить любым общего применения. Если индикация рабочего состояния усилителя не требуется, то этот светодиод можно не устанавливать.

Транзистор 2SC3199 можно заменить любым из серий КТ312, КТ315, КТ3102, SS9014 или любым аналогичным кремниевым п-р-п транзистором. Микросхема TDA8943SF установлена на дюралюминиевый теплоотвод с площадью охлаждающей поверхности 80 мм2 (одна сторона). Предохранитель FU1 – обычный плавкий.

Дроссель L1 – ДПМ-2,4 или любой другой индуктивностью 20…500мкГн, рассчитанный на ток не менее 1,5 А. Остальные дроссели – ферритовые трубки длиной около 10 мм, сквозь которые потянут провод диаметром от 0,3 мм. Резисторы R1, R2 распаяны на контактах выходного аудиоразъема звуковой карты.

Усилитель подключают к источнику питания компьютера с помощью стандартной четырехконтактной вилки питания «Molex». «Общий» провод усилителя должен соединяться с «минусом» питания только в одной точке. «Общий» провод, идущий от звуковой карты, используется только для экранирования сигнального провода и корпуса переменного резистора.

Динамическая головка мощностью не менее 6 Вт и сопротивлением катушки 8 Ом может быть установлена на передней декоративной панели корпуса компьютера или на боковой стенке корпуса, для чего потребуется вырезать отверстие подходящего размера.

Вырезать большое отверстие в плоской металлической стенке можно с помощью алмазной дисковой пилки, которой намечается контур будущего отверстия, после чего лишний металл легко удаляется любым удобным способом. Диффузор динамика можно защитить с помощью проволочной декоративной решетки для компьютерных вентиляторов.

Безошибочно собранный из исправных деталей усилитель начинает работать сразу. Для детальной проверки его работоспособности используют генератор сигналов и осциллограф. Если в качестве нагрузки к усилителю будет подключена динамическая головка сопротивлением 4 Ом, то на большой громкости усилитель будет «щелкать» – срабатывает защита.

При желании, можно изготовить стереофонический вариант усилителя, для чего используются два экземпляра микросхем TDA8943SF, установленных на общий теплоотвод с удвоенной площадью охлаждающей поверхности, а предохранитель FU1 устанавливают на ток 4 А или 5 А.

Если вход усилителя потребуется подключить не к дискретной звуковой карте расширения, а к системной компьютерной плате, то, чтобы «не ворошить» весь компьютер, будет удобным изготовить несложный пассивный разветвитель звукового сигнала, подключаемый к одному из аудиоразъемов, расположенных на задней стенке компьютера. Если в вашем распоряжении не окажется микросхемы TDA8943SF, то несложный мостовой усилитель аналогичного класса можно изготовить по публикации.

На собранный из «металлолома» компьютер была установлена Windows 2000. При «заливке» в компьютер пакета программ первой необходимости выяснилось, что многие современные несложные программы в этой системе не хотят работать и привычный софт приходится заменять альтернативными решениями выпуска первой половины 2000-х годов.

Также было замечено, что немалая часть современных мультяшных двухмерных тетрис- пакмэн-подобных игр жалуется на недостаток ресурсов, что на фоне шустро работающей 3D игры «Return to Castle Wolfenstein- (выпуск 2002 г.) выглядит странно. Это свидетельствует о том, что современные программисты, мягко говоря, обленились.

Источник

Микросхема tda8943sf схема включения

Очень тихий звук, хотя по управлению прибавляет,микросхема TDA 8943SF.
Поменял электролиты,микруху,незнаю,где дальше копать.Схему именно с этой микрухой
нигде не найду.Помогите.

Читайте также:  Гросса тренажер своими руками

  • Вход или регистрация для ответа

Состав: процессор TDA9381PS/N2/3/0458, память ST24C08W6, ИП 5Q0765RT, УПЧИ K2971M, КР LA7840, УНЧ TDA8943SF, тюнер TECC0949PL35A(S), ТДКС FSV-14A004C(S), HOT 2SD2499, ПК TDA6107Q.
схема CS-21F5R.rar

Прикрепленные файлы:

  • Вход или регистрация для ответа

nik.nik, это может быть проц, схема у тебя уже есть, так что смотри осцилом, проверять внешние и внутренние входы/выходы, МУТУ и типания :a_g_a:

  • Вход или регистрация для ответа

Проверь на входе 2 микросхемы питание-она работоспособна при напряжении от 6 до 18 вольт.На вывод 7 приходит сигнал мутэ/ст.в.с транзисторов Q905,903-проверь их и элементы их обвязки R920,923,919,929,921,922,C605,604,6-й вывод микр-конденсатор 10 на 50 вольт,4-й вывод-конд.0,22 мк.А на 5 выводе микросхемы должен прослушиваться сигнал нч(звук).Если все это исправно,в т.ч.и динамик с проводами и микросхема новая,то наверное нужно войти в серв.режим и прибавить там.

  • Вход или регистрация для ответа

Спасибо за схему, а как войти в сервис.режим и что прибавить.

Описание частных случаев ремонта телевизоров из практики телевизионного мастера.

Усилитель низкой частоты TDA8943

Усилитель низкой частоты выполнен на ИС TDA8943. Микросхема обеспечивает выходную мощность 4Вт на динамики 5ГДШ-10 общим сопротивлением 16 Ом или аналогичные при напряжении питания 12В.

Краткие характеристики микросхемы:
· Защита выхода от замыкания на землю или источник питания;
· Защита всех выводов от пробоя статическим электричеством

Назначение выводов ИС TDA8943 представлено на схеме:

На днях совершенно неожиданно сломался телевизор на кухне Samsung CS-14F2R. Поначалу это вызвало чувство подобное радости – он давно вел себя отвратительно и часто возникало желание выбросить его со второго этажа, заменив на новый. Однако экономическая блокада и, как следствие, неадекватные цены на бытовую технику в наших краях, заставили взяться за инструменты.

Первый же осмотр после вскрытия показал, что сгорел ТДКС. Проверка строчного транзистора D2499 выявила его пробой во всех направлениях.

Так как транзисторы редко приходят в такое состояние сами по себе, стало очевидным, что есть какая-то скрытая причина, заставившая его недопустимо открыться и полностью выйти из строя. Пришлось обратиться к услугам интернета в поисках схемы. Схемы телевизоров по названию найти оказалось сложно так, как производители на базе одной и той же типовой схемы выпускают разные модели аппаратов с разной диагональю кинескопа, а зачастую встречаются клоны от других производителей. Поэтому общим для них всех является не схема, а номер шасси. На плате отыскал надпись KS1A. Скачав архив с похожей схемой шасси и технической документацией к нему, приступил к изучению схемы. Как и любой ремонт электроники решил начать с блока питания, а точнее его запуска. Выпаяв ТДКС и строчный транзистор задумался над тем, как заставить работать блок питания без указанных деталей. Велика вероятность, что без нагрузки в виде ТДКС он не запустится. По схеме видно, что импульсный блок питания формирует два напряжения: 13 и 125 вольт.

Так как 125 вольт с трансформатора импульсного блока питания поступают на ТДКС, а 13 вольт участвует в управлении строчным транзистором, сделал предположение, что именно их возрастание послужило причиной выхода из строя указанных деталей.

Отпаяв катод диода D805 (именно он служит для выпрямления 125 вольт), припаял к нему обычную лампу мощностью 100 Ватт. Таким образом, после включения высоковольтная часть схемы окажется обесточенной, а на лампе можно будет проверить, какое напряжение выдает блок питания.

Включение показало, что блок питания запустился. Однако вместо 125 вольт присутствует 150! Вместо 13 – 15,5 вольт. Проверка стабилитронов в обвязке ШИМ на микросхеме KA5Q0765 криминала не выявила. А вот конденсатор С802 на 33 мкф 50 вольт в силу своего возраста (телевизор 13 лет в эксплуатации) вызвал подозрение. Поскольку кроме мультиметра проверить его было нечем, решил его заменить. Под рукой оказался на 33 мкф 63 вольта.

Читайте также:  Деньги своими руками разные

После его замены напряжения на выходе блока питания упали до 13 и 127 вольт, что абсолютно приемлемо. Для перестраховки поменял все электролиты в горячей части – С812, С813, С815, С827, С304, С306.

Заменил сгоревший ТДКС Samsung FSA 38032M на его аналог 14A004C(S) китайского производства и строчный транзистор. Для перестраховки, в силу довольно жесткого режима работы строчного транзистора, установил его на подходящий по габаритам радиатор через термопасту.

Включив аппарат и убедившись в его работе, после часовой прогонки приступил к устранению застаревшим недомоганий.

Данный телевизор страдал еще двумя неисправностями:

  1. отвратительным звуком (такое впечатление, что из слов выпадали гласные)) и чтобы что-то более менее хорошо слышать приходилось увеличивать громкость. Когда возникла такая неисправность уже сказать трудно, а вспомнить звучал ли он хорошо еще труднее;
  2. вторая неисправность заключалась в том, что зачатую переключение каналов хоть с пульта, хоть кнопками на лицевой панели приводили лишь к тому, что менялся только номер канала, а изображение и звук оставались прежними.

Борьбу с первой неисправностью начал с подключения внешней акустики от компьютера – звук оказался вполне приличным. Таким образом, с процессором, откуда выходит звуковой сигнал все оказалось в порядке. И причину следовало искать в УНЧ и штатном динамике. Замена динамика результатов не дала. Следовательно, стоило обратить пристальное внимание на УНЧ, который в данном телевизоре построен на TDA8943SF. Стоит отметить, что для разных моделей телевизоров на шасси KS1A УНЧ строятся на разных микросхемах. Питание микросхемы оказалось в норме – 12 вольт.

В типовой схеме включения данной микросхемы присутствует электролитический конденсатор емкостью 10 мкф 16 вольт. Через него шестой вывод (опорное напряжение) TDA8943 соединяется с массой. Решено было его заменить, что привело к восстановлению нормального звучания телевизора.

Проблему с переключением каналов пришлось решать, прибегнув к опыту других людей, сталкивавшихся с такой же неисправностью. Так же как и я, все замечали одну странность – при неправильном переключении каналов, восстановить правильную настройку помогало дерганье за антенный кабель! Как оказалось таких много. И встречается данная неисправность в телевизорах именно фирмы Samsung. Причиной тому является откровенно плохая пайка тюнера, а точнее мест пайки массы платы тюнера с его корпусом и массивных контактов массы на самой плате.

Сначала хотел выпаять тюнер полностью, однако сделать это 25-ватным паяльником не смог. Пришлось пропаивать тюнер как есть, сняв обе его крышки. И хоть места на плате шасси крайне мало для таких маневров, но все же удалось победить и эту неприятность. Теперь каналы переключаются без эксцессов.

Относительно плохой пайки нужно сказать отдельно. Пристальный осмотр всей платы шасси позволил выявить множество мест, где пайку пришлось восстанавливать

Что стало причиной сказать трудно – то ли изначально плохое качество пайки, то ли длительный срок эксплуатации телевизора. Но после произведенных манипуляций телевизор вновь занял свое место на кухне.

Ремонт проводил Кондратьев Николай, Донецк.

Источник

Оцените статью