Ultimaker 2 своими руками сборка

DIY Ultimaker 2 extended — покупка, сборка, печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

Хочу поделиться своим опытом покупки и сборки клона Ultimaker2 Exteded Dual. Это мой первый опыт написания подобной статейки, по-этому прошу гнилыми помидорами в меня не бросать.

Данный пост будет не очень большим. Начну с того, что мое знакомство с 3D печатью началось благодаря Денису Креминскому из компании Materialise. Так сказать идейный вдохновитель. Мой интерес — сугубо хобби, и принтер я выбирал из тех же соображений, т.е. он должен быть функциональным, обновляемым, иметь минимум два экструдера и иметь эстетичный внешний вид, т.к. печатать я буду дома, соответственно вид ОН должен иметь эстетичный.

Мой выбор неоднократно останавливался на Anet A8, но вид крокозябры каракатицы на моем столе (да простят меня пользователи Prusa i3 и иже подобных) меня останавливал.

После этого я имел печальный опыт покупки принтера у Алишных кидал. Как обычно в этом случае сыграла злую шутку ‘ХАЛЯВА’. Не нарвитесь на этого продавца ТЫЦ. Даёт левый трек и ждет окончания сделки в надежде что вы пропустите окончание защиты покупателя, при наездах пытается развести на бОльшие бабки мотивируя возросшей ценой доставки. В общем лажа.

По-этому, после того как вернулись деньги на счет после решенного спора, я решил купить принтер у проверенного продавца. Опять же после долгих сравнений и двух бессонный недель я остановил свой выбор на продавце и на принтере. DIY UM2 Extended. DIY, для тех, кто не знает, расшифровывается как do it yourself (дословно собери сам). Уточнил наличие, и возможность покупки принтера с двумя экструдерами получил утвердительный ответ, с одним лишь условием. Я покупаю принтер по ссылке с одним экструдером/хотендом но получаю принтер с двумя экструдерами и хотэндами. Я переспросил в чем подвох? Ответ был прост. Мы не можем обеспечить поддержку принтера с двумя экструдерами/хотэндами. Позже я понял в что это значило (Прошивка платы была под УМ2 (не extended) с одним экструдером). Видимо всё же конструктор собирается от разных поставщиков.

Далее была оплата и неделя мучительного ожидания. Надо отдать должное продавцу. Отправка с помощью DHL — это нечто. Менее чем за неделю принтер был у меня (хоть и не весь). Видео распаковки есть на моем Youtube канале. Если кому интересно увидеть комплект и в каком именно виде он поставлялся, то вот ссылка. Сюда видео добавлять не буду в связи с непрезентабельностью самого видео, ну и длительность минут в 30 будет интересна не каждому. Содержимое посылки было неполным (не было электроники и головы с хотэндами, не было подсветки и концевиков, так же небыло двух ремней GT2-200), о чем было сообщено продавцу. Список чего есть и чего нет.

После некоторых разбирательств с DHL (с моей стороны и со стороны продавца) продавец повторно выслал еще одну посылку. Почему в первой посылке не оказалось электроники — я не знаю. То ли продавец забыл положить, то ли на таможне спёрли — история умалчивает. Но и во второй посылке так же не оказалось двух ремней GT2-200. Я особо не расстроился. У нас в городе я их нашел менее чем за доллар каждый. Вскрытие ее я так же снимал на видео (я всегда снимаю на видео все вскрытия посылок). Видео так же доступно на моем канале.

Читайте также:  Алюминиевые лодки своими руками чертежи размеры

Вот состав второй посылки:

Визуально всё работает. Оставалось дело за малым. Поставил бошку, концевики, подсветку, подключил электронику, отстроил концевик Z. Всё включилось засветилось. Филамента 2.85 у меня не оказалось. попытался всунуть 1.75мм. Особо не получилось, экструдер не захватывал нормально нить, она гнулась и лопалась, хотя из разогретого хотэнда периодично вылазили какашки. Т.е. все работает. Нужен филамент.

Купил филамент VERBATIM 2.85mm PLA черный и белый.

Опробовал тестовую печать. Белый пластик липнет отлично. Черный никак. Вообще никак. Только если в экструдере остался белый пластик, то потом плавно переходя в черный он липнет. С этим буду разбираться позже. Возможно опробую скотч либо клей.

В кратце по сборке. Продавец выслал на имейл мануал на английском по сборке. Вот он: мануал. По нему всё интуитивно понятно и просто. Есть небольшие несоответствия, но они легко устранимы. Тем, кто захочет связать свою судьбу с данным конструктором — в комплекте нет спейсеров, так называемых втулок, которые устраняют зазоры между шестеренками и корпусом и не дают металлическим осям вылазить из своих посадочных мест. Я их дозаказал отдельно. Вот ссылка: ТЫЦ Ну и для киевлян ссылка на GT2-200 ремешок: ТЫЦПо поводу печати двумя цветами. В Cura 15.04.6 (видимо в ранних тоже) поддерживется многоцветная печать. Нужно загрузить две модели для каждого цвета на рабочий стол Cura и правой кнопкой нажать объединить. В настойках принтера в Cura необходимо выбрать работу с двумя экструдерами и указать на каком расстоянии находится второй хотэнд от первого. У меня эта цифра — 18 (мм). Но даже после этого принтер не стал печатать двумя цветами. Хотя перед этим я установил прошивку marlin_ultimaker2_extended_dual.hex В ней есть управление двумя экструдерами, печать производится поочередно либо первым либо вторым. 🙁 Поиск в инете дал результат. На одном из видео на ютюбе автора спрашивали какая прошивка используется у него. Далее поиск на GitHub. И вуаля. У меня последняя прошивка от TinkerGnome для моего принтера. Вот она: Tinker-MarlinUltimaker2extended-dual-16.08.2.hex Лишь после этого всё заработало как надо.

Первая пробная печать два цвета:

Еще потребуется тонкая настройка и установка Олссон-блоков, которые я оставил на потом.

Так же напечатал держатели вентиляторов

Я — счастливый обладатель клона Ultimaker 2 extended dual (который ничем не отличается от оригинала). Спасибо за внимание.

PS. Немного видео:







Источник

Ultimaker 2 Extended+ из Китая, покупка, сборка, подводные камни.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Я думаю все кто интересуется 3D-печатью, наверняка слышали о таком принтере, как Ultimaker. Это, если сравнивать с успешными мировыми брендами из мира технологий, аналог Apple в мире мейкеров. Ultimaker даже по аналогии устраивают презентации своих новых продуктов с on-line трансляцией. И хотя многие DIY принтеры собранные умелыми руками большинства печатников не уступают по качеству печати Ultimaker, всё равно, принтеры этой корпорации остаются некоей мечтой, так как ценник не радует своей демократичностью.

И вот тут появляется Дядюшка Ляо со своей Китайской идеологией, что хорошо скопированный продукт ничуть не хуже оригинала, а мастер скопировавший его приравнивается к мастеру придумавшему это и всё это незазорно продавать желающим. Вот так, я однажды подумав, а не посмотреть ли мне почем Ultimaker’ы на алиэкспресс нашел несколько лотов где эти принтеры и продавались. Цены начинались от 46 000р и доходили до 60 000р и выше.

Читайте также:  Заправка порошковых огнетушителей своими руками

По сравнению с оригиналом разница по цене в разы, а учитывая возможность получить еще и Cash-Back можно неплохо сэкономить.

Что смущало меня в такой покупке? Во-первых это то, что фото у большинств апродавцов одни и те же, они просто копируют их друг у друга и часто в фотографиях можно встретить различные комплектации. Меня очень привлекал внешний вид оригинала. То-есть матовые белые полупрозрачные стенки, которые красиво светятся. А этот момент у многих неявный, кто-то не заморачивается поиском молочного акрила а делает стенки из того же композита, что и основные части.

Так же различные небольшие отличительные черты присущие принтерам Ultimaker — наклейка робот, надписи и логотипы. Не у всех они есть а у кого имеются, могут отличаться методами изготовления.

Во-вторых, совершенно неясно что там с механикой и электронникой, ровные ли валы? Не глючная ли плата и т.д.

Ну и в третьих это доставка. Первый мой принтер был акриловая пруша Sunhokey, ехал он ко мне практически два месяца на грузовике. Таможню пересекал каким-то непонятным образом и после границы его отправили наземным же ПЭК. Как будут обстоять дела с доставкой тут, момент неявный. К большим рискам относится возможность попасть на таможенные процедуры. И если это случится, деньги вернуть не получится, вся ответсвенность в таком случае ложится на покупателя и начинается квест с забегом по кабинетам таможни со справками.

Вот так несколько месяцев и размышлял, нужно ли это всё мне? И в один прекрасный день я решил рискнуть.

Посылка была заказана 24 февраля, а получена 24 марта, вес её составил 19,5 кг. И упакована она была.

На правой панели, кстати видно, что у робота не вынули в наклейке в руке части пленки. Пришлось немного повозиться с иголкой.

Все панели были в плотной транспортировочной пленке, которая хорошо защищала их от любых царапин.

В принципе принтер собран. В подвале платы крепятся как у оригинала на нейлоновые стойки, кабели прокладываются через профрезерованные каналы. Из минусов могу сказать только о коротковатых кабелях EXP2 и EXP3 идущих на экран, но не так критично. В итоге все встало на свои места.

Еще из минусов отмечу LED ленту. Её конечно порезали в нужные размеры и запаяли на провода с разъемом. но сама лента оказалась не очень и спустя несколько минут отклеивается от поверхности. Я даже пробовал под ней мазать праймером М3, но это не помогло. При нагреве лента отлипает еще легче, её надо менять на другую.

Ну раз уж речь зашла о минусах, то опишу и остальные + некоторые замечания по конструкции. Меня поразил Китайский гений, выточивший все детали из оргстекла. Держатели моторов на XY, заглушки у валов на стол снизу, кнопка-крутилка, всё из оргстекла. Да даже экструдер, тоже из оргстекла. Экструдер меня впечатлил особенно. Он работает отлично, пруток вставляется без проблем, не то что МК8 где нужно ловить вход в боуден, особенно на новом прутке. В общем тут весьма интересные решения. Принтер кстати сразу приехал с модификацией под 1,75 пруток. Это решило вопрос с запасами пластика скопившегося у меня. На 3мм пластика у меня не было. Нагревательный блок тут не Ollson а что-то своё китайское. отдалено его напоминаеющее, но толще и из алюминия, но это точно не аналоги E3D. Стол на трех винтах, всё как положено, платы белые с шелкографией, но плохо отмыты, явно китайские аналоги, но работают как оригиналы.

Читайте также:  Акриловые значки своими руками

Что касаемо платы. Она, как я говорил выше, была без прошивки. Как прошивать ултимейкеры на оригинальных платах нигде не пишут конкретно. Я начал свои эксперименты. По USB плата не виделась, экран не загорался, светодиоды не моргали. Нужно подключать блок питания. С внешним питанием плата сразу определилась компьютером. Заливал я прошивку через Arduino IDE, плату выставил как обычную Mega. В прошивке только пришлось задать свои размеры печатного поля. Для Ultimaker 2 Extended+ это 220 х 220 х 305 мм, хотя и встречаются упоминания и больших размерах, рисковать не будем.

После заливки прошивки принтер сразу заработал, но по некоторым координатам ехал не в ту сторону, пришлось инвертировать в прошивке. Я кстати использовал прошивку с флешки и пробовал с Github, где лежит якобы оригинальная. Оригинальная чем-то мне не понравилась, сейчас точно уже не вспомню.

Далее шел неявный момент. При первом включении принтер как бы уже готов был работать, но по оси Z у него парковка в максимуме, а где ноль нужно указать. где? В прошивке? А вот и нет. Я нашел пункт меню Build Plate, при входе в который принтер предлагает откалибровать стол. Но. Стол не ехал выше 180мм, далшье приходилось долго крутить потенциометр. А при завершении калибровки принтер не мог вернуться в домашнее положение и сообщал, что концевик по Z сломан, подсвечивая красным кнопку. Что делать, было неясно, пок ая не попробовал через меню сбросить всё к заводским настройкам.

Оказывается в плате уже были данные EEPROM, причем стандартного Ultimaker 2, с невысокой осью Z. Через сброс к заводским настройкам все данные обнулились и подтянулись из прошивки, стол откалибровался как надо.

Калибровка из меню мне очень понравилась, принтер сам подгоняет стол на нужное расстояние, а дальше нужно поднять его вручную на расстояние примерно 1 мм от сопла, так происходит по трем точкам, а дальше всё повторяется, но уже с бумажкой и в итоге у вас идеально откалиброванный стол.

Вообще меню Ultimaker и его возможности заслуживают отдельной похвалы. Я в начале никак не мог привыкнуть, что принтеру пофиг, что вы там выбирали при слайсинге: ABS или PLA. Что в самом принтере выбрано, те параметры он и будет использовать. Так же происходит и с различными настройками ретракта, скоростей и т.д. И если скорость печати мы привыкли менять из меню. То вот ретракт, этого я не видел в других принтерах, которые встречал лично.

Материал ABS. Видны следы непочищенных артефактов от поддержек.

Принтером, несмотря на мелкие недочеты, я очень доволен. Он радует глаз своим видом и качеством печати. Ценник так же меня порадовал, но и сама процедура его ожидания и получения весьма волнительна. Рисков тут хватает. Без опыта сборки и наладки других принтеров я бы тут засел надолго и не обошлось бы без кучи косяков.

К покупке данного принтера могу рекомендовать экстремалам китайских закупок. По всем вопросам могу ответить в личке.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Источник

Оцените статью