V flats своими руками

Как изготовить v-флэт и зачем он нужен в студии?

Ви-флэты интересовали меня с самого начала занятий студийной фотографией. В то время я активно искал информацию, но по неясным причинам ни в Гугле, ни на YouTube подробных и понятных объяснений о том, зачем студийщику ви-флэты и как их изготовить самостоятельно, почти не встретил. Потребовалось немало времени, чтобы продраться сквозь кучу бесполезных рассказов о самостоятельном изготовлении и еще больше, чтобы раскрыть загадку этого студийного аксессуара.

При подготовке этой статьи я поговорил со многими фотографами. Многие знали о существовании «ви-флэтов», но большинство не имели представления ни об их применении, ни о процессе изготовления. Похоже, что невозможность купить ви-флэт в обычном фотомагазине привела к расхожему мнению о том, что только мощные фотостудии и профессиональные фотографы могут позволить себе этот инструмент.

Английский термин flat пришел из итальянского театра эпохи возрождения. Флэтами называют большие задники из легкого пенокартона, которые используются для оформления сцены и создания фоновых декораций. Их легко перемещать и оформление сцены не занимает много времени. В студийной фотографии два флэта, как правило, скрепляют между собой так, что они становится похожи на английскую букву V, отсюда и пошло название «ви-флэты».

Для меня все началось с того, что я увидел, как с ними работают фотографы. Мне довелось посмотреть, как Сью Брайс использует V-флэты для создания волшебных портретов при естественном освещении, а мой друг Джош Эскридж создает уникальные световые схемы используя самодельные V-флэты. Я просто не мог не попробовать.

Что необходимо

Процесс изготовления несложен, но нужно найти подходящее по размеру помещение. Моя студия совсем невелика, поэтому пришлось расчистить место да и в процессе поупражняться. Если места не хватает, то можно работать на улице. Просто не забывайте, что 2,4 метровые листы пенокартона требуют аккуратного обращения.

  • Четыре листа пенокартона Gatorfoam размерами 1,2×2,4 м белых с одной стороны и черных – с другой.
  • Острый нож.
  • Черный студийный тейп шириной 10 см (плотная самоклеящаяся лента на тканевой основе).
  • Белый студийный тейп шириной 7 см.
  • Зажимы или струбцины.

Пенокартон

После пары дней телефонных разговоров и тщательных поисков в Интернете, я понял, что самый сложный вопрос: «Где купить пенокартон?» Но, поспрашивав везде и у всех, кто каким бы то ни было образом связан с изготовлением вывесок и рекламных конструкций, я добыл таки информацию.

Пенокартон мало весит и без труда кроится ножом, но он легко ломается и проминается, поэтому мне посоветовали искать листы Gatorfoam. Gatorfoam изготовлен из высококачественного полистирола, заключенного между двумя слоями древесноволокнистого шпона, что защищает его от вмятин и царапин. Листы выпускаются самых разных марок, размеров и цветов, поэтому нужно четко определиться, какой вам нужен. Для наших целей потребуется толстые (для прочности) листы, матово-черные с одной стороны и матово-белые с другой. Цены разнятся, но удовольствие недешевое: один лист у разных поставщиков может стоить до 75 долларов. Я использую и рекомендую двухцветные листы Gatorfoam толщиной 1,2-1,5 см и размером 1,2×2,4 м.

Читайте также:  Защитный бортик от падения своими руками

Чуть не забыл: для перевозки таких листов потребуется немаленький автомобиль.

Изготовление

Подготовив все необходимое, приступаем к изготовлению.

  1. Складываем два листа черной стороной наружу (один лист чуть выше другого, чтобы снизить напряжение на изгиб) и скрепляем их струбцинами.
  2. Клеим черный тейп по центру на всю длину листов.
  3. Загибаем ленту и приклеиваем ее к листам. Излишки отрезаем ножом.
  4. Снимаем зажимы и переворачиваем листы белой стороной.
  5. Клеим белый тейп по центру на всю длину листов.
  6. Загибаем ленту и приклеиваем ее к листам. Излишки отрезаем ножом.
  7. Устанавливаем V-флэт вертикально.
  8. Повторяем процесс с оставшимися двумя листами.

Не пугайтесь, если почувствуете сопротивление при попытке сложить два листа вместе: студийный тейп весьма эластичен. Просто потихоньку сводите два листа и скотч под нагрузкой растянется. Листы Gatorfoam нагрузку выдержат и не сломаются.

Вот и все, теперь у вас есть качественные студийные V-флэты.

Применение

V-флэты отменно удобны не только для отражения или отсечения света, они отлично подходят для выстраивания сцены или в качестве фона. Матовый белый отражает свет и не бликует, его можно использовать в качестве фона, напоминающего бумажный фон Savage. Черный матовый превосходно отсекает свет и работает в качестве флага. На фоне черного V-флэта я снимаю веб-трансляции и подкасты.

Вариантов использования V-флэтов великое множество, я постоянно нахожу им все новые и новые применения. Они работают в качестве напольного покрытия или фона, я делю ими пространство, чтобы выделить предмет. Их даже можно включать в кадр: это обеспечивает фону глубину и дает перспективу.

Если у вас, как и у меня, совсем небольшая по размеру студия, то V-флэты могут стать важнейшим инструментом для создания прекрасных портретов. Потратьте немного времени и денег на их изготовление и я гарантирую, что вы не разочаруетесь.

Clay Cook, студийный фотограф

Источник

Фотоблог 365

17 марта 2018 г.

Пять простых способов использования панелей V-Flat в студии

Вы можете называть это как хотите: V-Flat, доски, флаги, панели и так далее. Приспособление является действительно недорогим, но имеет огромное значения для портретной съемки в студии.

Крис Орд рассказал как можно использовать V-Flat в студии.

Я купил эти листы пенопласта в местном строительном магазине, отдав около сорока фунтов за пару. Чтобы листы стояли более надежно я использовали крепления для полок. Не лучшее решение для устойчивости, но за два года конструкция ни разу не упала и ничего не сломалось.

1. Окно

Съемка напротив окна иногда становится проблемой из-за экспозиции, особенно, когда необходимо получить хорошую детализацию на коже, а не просто пересвеченную залепуху.

Одним из способов съемки, который я обнаружил, было использование света из окна в качестве контрового. При этом камера располагается напротив окна, создавая таким образом эффект полной задней заливки светом.

Читайте также:  Браслет крючком своими руками схемы

Я расположил панели таким образом, чтобы создать треугольник, которые занимает пространство не намного большее, чем угол обзора объектива в точке съемки. Такой способ позволяет равномерно отражать свет в сторону объекта съемки, и получать приятное и мягкое заполнение.

Единственное, на что нужно обратить внимание, это «кошачьи глаза». Из-за подобного размещения панелей иногда может получать эффект кошачьих глаз, который не всегда выглядит хорошо.

2. Скользящий свет

Я не смог придумать лучшего названия, поэтому называйте этот способ как вам больше нравится.

Эта техника, которую мне нравится использовать при съемке в студии или при обучении на воркшопах, поскольку этот способ создает очень яркий визуальный эффект, не требуя большого количества разного оборудования. Одного источника будет достаточно, и вам в действительно даже не нужны панели V-Flat. Тут можно использовать дверной проем, шторы, мебель и пару больших книг!

Изменение положения экранов и источника света может кардинально изменить визуальный результат этой схемы, создавая более жесткие или мягкие тени.

Этот прием отлично работает на крупноплановых портретах, например, чтобы создать на лице похожий эффект проходящего сквозь тонкую щель света.

3. Один отражатель напротив окна

Это пространство возле окна является одним из моих любимых мест в студии. Во второй половине дня, я получаю красивый мягкий свет, который проходит сквозь окно. И обычно я размещаю мою модель примерно в полуметре вглубь от окна, чтобы получить не слишком жесткий свет.

Этом месте я использую разные схемы освещения. Часто я снимаю без панели, чтобы получить больше контраста. При этом свет выходит из окна и небольшая его часть возвращается от стены на другой стороне комнаты. Также я использую панель V-Flat, чтобы внести небольшое изменение в световую схему и добавить больше мягкости к коже, для чего я устанавливаю панель на противоположной стороне от окна.

Обычно я устанавливаю панель на расстоянии около 60 сантиметров о модели, и по факту он превращается в очень большой софтбокс.

4. Добавление цвета

Эта схема подразумевает немного большее количество света. Здесь нужно три вспышки (или моноблока). Идея схемы заключается в использовании одного источника света, расположенного выше камеры. Я обычно использую 90-сантиметровый октобокс с сотами. Это позволяет мне получить кожу с хорошим уровнем экспозиции.

Две панели располагаются на одной линией с моделью, а уже за ними находятся вспышки слегка повернутые в сторону модели. Это создает эффект добавления четырех источников.

Панели V-Flat позволяют свету отразиться и попасть на фон, чтобы слегка поднять общий уровень освещенности и добавить некоторый градиент на фон, а вспышки, слегка повернутые в сторону модели, создают световой контур с каждой стороны, отделяя модель от фона.

Использование этого эффекта просто добавляет легкий контур по всему телу и дополнительный свет на волосы, при съемке без цветных гелей.

При добавлении цветных гелей с задним вспышкам появляется дополнительный акцент. Панели отражают часть цвета на фон, а также на саму модель. Любая область, которая попадает под воздействие задних вспышек и не попадает под действией передней, получит цветовой оттенок, который придает изображению совершенно другой вид, который никак не получить без цветных гелей.

Читайте также:  Как ровнять участок своими руками

5. Заполняющий свет

Эта техника работает очень похоже на вариант номер 3. Свет выходит из одного направления из одного источника, но вместо окна тут используется большой софтбокс. У него два рассеивателя и нет сетки. Это позволяет получить очень мягкий свет, особенно когда он находится очень близко от модели. Панель располагается на расстоянии метр-полтора от модели с противоположной от софтбокса стороны.

Свет получается очень мягким по сравнению со съемкой от окна, но здесь все еще есть заполняющий свет, который разбавляет тени: слегка на лице и немного на фоне.

Изменения расстояния от панели до модели может заметно изменить финальный вид кадра в плане количества света, отраженного назад в кадр.

Источник

Как самостоятельно сделать V-Flat. Полезный аксессуар для фотографа: простой, но очень удобный.

V-Flat — это очень простая, но очень функциональная конструкция, состоящая из двух листов, склеенных между собой в виде буквы “V”.

Этот аксессуар на западе достаточно активно используется из-за своей простоты. Удивительно, но в российских фотостудиях его встретишь не часто.

По всей видимости, название пошло от театрального понятия «Flat» — задник (фон прямоугольной формы, как правило, из холста или чёрного бархата).

Со временем конструкция усовершенствовалась: два листа стали скреплять между собой (вид сверху похож на английскую букву V). Это придало устойчивость конструкции, а в названии появилась буква V.

Как многие англоязычные термины, «V-Flat» сложно перевести на русский язык, не исказив смысл, поэтому прижилось английское название.

Вот пример V-Flat, который используем мы:

Это 2 больших листа пенокартона (размером 1,5 х 2,5 метра каждый). Толщина листов — 1 см (10 мм). Тоньше лучше не брать, потому-что тонкий пенокартон будет изгибаться.

Одну сторону мы оставили белой, другую покрасили чёрной матовой краской. Это сочетание цветов позволяет достаточно гибко управлять светом.

Наш пенокартон, кстати говоря, слегка бликует — то есть не идеально матовый, но приемлемый. Может быть, имеет смысл, белую сторону тоже покрыть белой матовой краской.

Пенокартон найти не всегда просто, особенно в маленьком городе. Ориентируйтесь на компании, которые продают товары для рекламы. Мы, например, покупали в Санкт-Петербурге в компании ФорДа.

Для склеивания листов мы использовали сантехническую липкую ленту: с одной стороны наклеили чёрную ленту, с другой белую. Края пенокартона по всему периметру мы тоже проклеили лентой, чтобы повысить их износоустойчивость. Держится это всё хорошо уже лет пять активного использования.

В некоторых студиях используют не пенокартон, а пенопласт, особенно киношники. Но пенопласт хрупкий и быстро приходит в негодность. Потом по всему полу валяются белые крошки. С пенокартоном такого не происходит.

Кроме того, V-Flat подходит не только для отсекания света или его отражения, но и для создания фона с различным углом.

Источник

Оцените статью