Вафельная бумага торт своими руками

Что такое вафельная бумага и с чем её… едят?

Говорю осторожно, шёпотом, чтобы не спугнуть: кажется, у нас новый автор! Да ещё какой! Ольга Валышкина — специалист по вафельным цветам! Она подготовила для вас две статьи: 1. о том, что такое вафельная бумага, как с ней работать и какие материалы нужны для создания цветов и 2. пошаговую инструкцию по изготовлению маков! Эти цветы не очень сложные, но эффектные и лёгкие по весу. Они станут отличным украшением любого тортика, особенно на весенне-летнюю тематику. Если вы только начинаете, рекомендуем обратить внимание именно на эти МК! Материалы абсолютно бесплатны! Пользуйтесь с удовольствием!

. вафельная бумага

Наверняка многие из вас, друзья, уже так или иначе сталкивались с вафельной бумагой или информацией о ней. И всё же советую внимательно прочитать этот теоретический раздел, возможно, вы узнаете что-то новое и уж наверняка повторите всё важное.

Вафельная бумага состоит из крахмала, воды и растительного масла. Бумага подходит для использования в пищевых целях, однако по вкусу она нейтральна, или безвкусная, проще говоря.

В кондитерских магазинах можно встретить вафельную бумагу различной толщины: от 0,27 мм до 0,5 мм. Плотную и толстую бумагу чаще используют для пищевой печати. А вот тонкая бумага 0,35 мм и 0,27 мм подходит для объёмного декора и вафельной флористики.

Ингредиенты, входящие в состав вафельной бумаги, неустойчивы к любым видам влаги. Повышенная влажность воздуха, капли воды, соседство с влажным покрытием торта могут пагубно отразиться на декоре, созданном кропотливо и с любовью. Важно быть аккуратным и соблюдать чистоту и сухость рабочих поверхностей.

В своей работе я чаще всего использую вафельную бумагу толщиной 0,27 мм. Она позволяет создавать максимально реалистичные цветы с тонкими, полупрозрачными, текстурными лепестками.

У вафельной бумаги две стороны, различающиеся не только по внешнему виду, но и по свойствам.

Гладкая глянцевая сторона, назовём её изнаночной, прекрасно клеится к любым поверхностям, но плохо принимает на себя сухие красители, т.к. пигментам не за что “зацепиться”.

Шершавая сторона, назовем её рабочей, или лицевой, имеет неровности и вмятины на своей поверхности, лучше принимает красители и выглядит более натуральной при создании лепестков.

Для дальнейшей работы принимаем за правило: все части цветка, обращённые к взгляду зрителя, мы делаем рабочей стороной наружу.

Красители

Вафельную бумагу окрашивают пищевыми красителями: сухими (в том числе и жирорастворимыми) и пыльцой, сухими красителями, разведёнными в жидкостях, или гелевыми и пастообразными красителями, также разведёнными в жидкостях.

В своей работе я чаще всего использую гелевые и пастообразные красители, разведённые в водке, или сухие красители в качестве пыльцы для тонирования.

Читайте также:  Деревянный киянок своими руками

Замечу, что не все сухие красители одинаково хороши в данном случае. Больше подходят те, чей цвет в баночке соответствует цвету при растворении в жидкости. Например: если краситель в баночке зелёный и при растворении в водке также даёт зелёный цвет, он подходит для сухого тонирования вафельных лепестков. Если в баночке краситель оранжевый, а при растворении в воде даёт раствор зелёного цвета, он не подходит для работы с вафельной бумагой.

Важно. В большинстве гелевых красителей содержится вещество, удерживающее влагу, например, глицерин. Глицерин не просто удерживает влагу, но и притягивает её к себе. При повышенной влажности в помещении глицерин способен тянуть влагу из воздуха. И если вы переборщили с количеством гелевого красителя в растворе или добавили глицерин в раствор для окрашивания, нет гарантии, что ваш цветок при изменении влажности или находясь в холодильнике сохранит свой первозданный вид и форму.

Виды сборки цветов

Цветы и листья из вафельной бумаги собираются несколькими способами:

  • на основе;
  • на проволочном каркасе;
  • без основы или каркаса.

Исходя из выбранного способа вам может потребоваться основа из мастики, пенопласта, вафельной бумаги или флористическая проволока в бумажной оплётке*

*Почему именно в бумажной оплётке? Проволока в процессе крепления вклеивается в лепесток или лист, бумажная оплетка крепко сцепляется со смоченной вафельной бумагой и прочно удерживает деталь на проволоке.

Основы для цветов

С точки зрения экономии времени, удобнее собирать цветы на пенопластовых основах для флористики “Бутон розы” или шариках из пенопласта различных размеров. Перед работой основу протереть водкой или спиртом.

Казалось бы, сердцевина цветка, сделанная из мастики, более уместна в декоре тортов. Однако есть ряд минусов:

  • основа из мастики достаточно тяжёлая и значительно увеличивает вес готового декора;
  • при контакте с влагой (водкой для склеивания лепестков) мастика способна размягчаться и даже течь;
  • если вы не работаете с мастикой, закупать и хранить её для редкого использования не выгодно.
  • на изготовление основы для цветка из мастики потребуется дополнительное время.

Флористическая проволока

В своих цветах я использую флористическую проволоку следующих видов:

  • диаметром 0,3 мм — для крепления лепестков;
  • диаметром 0,5 мм — для фиксации основы;
  • диаметром 1,6-2,5 мм в качестве стеблей для высоких цветов.

Кисти

Для окрашивания лепестков потребуются художественные кисти.

Кондитеры спорят о преимуществах и недостатках натурального и синтетического ворса. Есть мнение, что кисти с натуральным ворсом не подходят для работы с пищевыми продуктами из-за возможной нестерильности, присутствия бактерий и т. д. На мой взгляд, всё немного проще 🙂 Не существует пищевых кистей в принципе. Нет предприятий, производящих стерильные художественные кисти. Больше того, основная масса кистей в канцелярских, да и в магазинах для художников сделана в Китае на одних и тех же заводах.

Важно. Все кисти перед использованием тщательно промывать в тёплом мыльном растворе, прополаскивать в проточной воде и обязательно дезинфицировать водкой.

Распылители, аэрографы

Помощниками в окрашивании листов бумаги и готовых изделий могут служить аэрографы и флаконы-распылители маленького объёма.

Преимущество — относительно быстрое окрашивание поверхностей большой площади.

  • флаконы распыляют жидкость неравномерно, оставляют капли, быстро забиваются.
  • аэрографы малой мощности приходится часто заправлять красителем, это увеличивает время работы.
  • сопло аэрографов забивается крошками и кусочками краски, растворы необходимо процеживать, это тоже увеличивает время работы.
Читайте также:  Ваз отражатель своими руками для

Тейп-лента

Лепестки цветов на проволочных каркасах, листья или несколько цветов в композиции крепятся друг к другу или к стеблю с помощью флористической тейп-ленты. Она пропитана воском, и её клеящие, скрепляющие свойства проявляются при растягивании.

Вайнеры

Силиконовые или полиуретановые вайнеры используют для придания лепесткам и листьям формы и текстуры. Как правило, это комплект из двух частей, одна с выпуклыми рельефными прожилками лепестка, вторая — вогнутая с оттиском этих самых прожилок.

Безопасность

Все проволочные стебли, даже закрытые тейп-лентой, необходимо обязательно изолировать от контакта с тортом с помощью шоколада (глазури) или какао-масла.

Это была краткая, но очень важная теоретическая информация, которую обязательно нужно знать всем, кто намеревается работать с вафельной бумагой.

А в следующей статье Оля покажет и расскажет, как сделать из этой вафельной бумаги прекрасный цветок — мак!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(20 голосов, в среднем: 5 из 5)

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Автор: OlgaV

Написать комментарий / Задать вопрос Отменить ответ

Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться.

Источник

Сделайте съедобную бумагу за 3 простых шага

Сделайте эту съедобную бумагу всего за 10 минут и используйте ее для секретных сообщений, декоративных продуктов и многого другого!

Бумага обычно изготавливается из растительного материала, так почему бы не сделать ее из пищевых растений? Клетки каждого растения окружены жестким волокнистым материалом, называемым целлюлозой. При измельчении и пропитывании крошечные волокна соединяются друг с другом, связанные силой межмолекулярного взаимодействия, называемыми силами Ван-дер-Ваальса.

Те фотографии, которые вы видите на тортах ко дню рождения, напечатаны на вафельной бумаге, изготовленной из растительного крахмала. В Китае рисовая бумага используется для съедобных конфетных оберток, а во Вьетнаме рисовая бумага другого типа используется для обертывания спринг-роллов.

Вы можете использовать съедобную бумагу для создания карточек для указания места на особенных обедах, коробок для хранения сладостей или для секретных сообщений. (Сожрать после прочтения!) Вот быстрый и простой рецепт для рисовой бумаги во вьетнамском стиле.

Готовим съедобную бумагу

Ингредиенты:

— Рисовая мука, 1 столовая ложка

— Картофельный крахмал, 1 столовая ложка

— Холодная вода, 1½ столовых ложки

— Щепотка соли, по желанию

1. Приготовьте смесь

Взбейте рисовую муку, картофельный крахмал, соль и холодную воду вместе. Она должна быть примерно такой же консистенции, как и клейстер.

2. Сформируйте лист

Натяните пластиковую пленку поперек тарелки, плотно, как барабан. Вылейте смесь на пластиковую пленку. Наклоните, чтобы распространить смесь по крайней мере на 20 сантиметров в диаметре.

3. Приготовьте

Поставьте в микроволновку на максимуме на 45 секунд. Используйте прихватки для духовки, чтобы перевернуть тарелку вверх дном на вощеной бумаге. Снимите пластину, затем аккуратно снимите пластиковую пленку. Ваша съедобная бумага будет скручиваться, когда остынет. Вырежьте квадрат, чтобы он оставался плоским. Храните 1–2 дня в пакете на молнии.

Чтобы добавить цвет и аромат: попробуйте немного ванили, корицы, апельсинового сока, кленового сиропа, кокосового молока, пюре банана или ягод. Отрегулируйте ингредиенты, чтобы получить правильную толщину.

Читайте также:  Герб семьи никитиных своими руками

Чтобы написать заметки на вашей съедобной бумаге: купите маркеры со съедобными чернилами или сделайте свои собственные чернила, прокипятив виноградный или клюквенный сок до густоты. Или попробуйте съедобную краску из расплавленного шоколада!

Источник

Как сделать съедобные топперы из мастики и сахарной картинки. Вафельные топперы. Пошаговая инструкция с фото

Этот мастер-класс подходит для тех, кому нужно оформить торт, а лепить фигурки или расписывать пряники некогда. Да и если Вы не умеете ни того ни другого — не оставаться же без красивого десерта?

На выручку как всегда приходит съедобная печать. Как напечатать картинки в Челябинске рассказано здесь.

Картинку можно напечатать на вафельной или сахарной бумаге. Про различия можно прочитать здесь. Далее рассмотрим это подробней на практике.

Самый простой способ сделать топпер — напечатать нужное изображение на плотной вафельной бумаге. Она хорошо держит форму, не требуется дополнительный каркас из мастики. Из минусов — печать заметно бледнее (в сравнении с сахарной).

Как сделать съедобный топпер из вафельной бумаги

Вырезаем обычными ножницами. Бумага хрупкая, делать это нужно осторожно.

Остается только приклеить палочки/ шпажки/ зубочистки. Проще всего это сделать на растопленный шоколад.

Палочку вставлять не обязательно. Вы можете просто вставить картинку в крем. Крем подойдет не каждый! Подробно варианты покрытия рассмотрены здесь. Вафельная картинка хорошо держит форму, она будет ровно стоять. Идеальный вариант для капкейков с принцессами.

Вафельную картинку можно положить сверху на крем, как медальон.

Если вставляете топперы или накладываете медальоны на мягкий крем, необходимо изолировать их шоколадом или растопленным какао маслом. Гелем покрывать не нужно!

Как сделать съедобный топпер из сахарной бумаги

Если хотите, чтобы картинки на топпере были яркими — печатайте на сахарной бумаге.

Вырезать ножницами из сахарной бумаги проще, она мягкая и эластичная, не ломается. Можно вырезать по контуру, можно оставив белый край.

Сахарная бумага форму держать не будет. Ей нужна подложка из мастики. Лучше брать быстросохнущую, можно цветочную. На топперы уходит мало, достаточно упаковки 100-150 гр.

Раскатываем мастику тонким слоем, если палочку будете клеить на шоколад, как в примере выше. И 0,5 — 1 см., если будете вставлять палочку внутрь. Удобно использовать силиконовый коврик и пластиковую скалку. Если их нет — подсыпайте при раскатке картофельный крахмал, чтобы сахарная паста не липла.

Картинку к мастике приклеиваем на нейтральный гель. Намазываем его обычной кисточкой для рисования.

Вырезаем картинку по мастике с помощью ножа или специального стека.

Далее приклеиваем палочки на шоколад как в примере выше.

Или вставляем палочку в мастику. Чтобы она не сползала, край можно смазать шоколадом или нейтральным гелем. Такой способ смотрится немного аккуратней. Пример изготовления топперов с палочкой внутри можно посмотреть здесь. Фото для примера с этого же сайта.

Топпер из мастики с сахарной картинкой необходимо высушить, чтобы он держал форму. Скорость высыхания будет зависеть от толщины слоя сахарной пасты и ее марки. Цветочная или с добавлением СМС/ КМЦ засохнет быстрей. Некоторые виды, как правило, предназначенные для обтяжки, будут сохнуть долго, до суток.

Источник

Оцените статью