Мой архив по ремонту Audi
Ремонт и обслуживание Audi
Делаем VCDS шнур
Бюджетный русифицированный диагностический кабель VCDS из недорогого китайского клона
Потребовался мне более свежий диагностический кабель для авто, с поддержкой CAN.
У меня есть обычный KKL синенький, но стало его не хватать кое где. По сему прикинув что у нас есть на рынке за вменяемые деньги решил купить кабель VCDS (VAG-COM Diagnostic System). Не оригинал конечно, оригинал стоит как крыло самолета 🙂
Вот что это за зверь, официальное описание:
«Программно-аппаратный сканер VCDS (VAG-COM Diagnostic System) предназначен для диагностики электронных систем управления, устанавливаемых на автомобилях группы VAG (Audi, Volkswagen, SEAT, Skoda).
Прибор также может использоваться для диагностики автомобилей Bentley, выпущенных после 2005 года.
Прибор обеспечивает доступ ко всем системам (Двигатель, АКП, АБС, Климат-контроль, Кузовная электроника и т.п.), используемым на автомобилях VAG. С точки зрения режимов работы, сканер поддерживает все функции, доступные дилерским приборам VAG-1551, VAG-1552, VASS-5052, VASS-5051 (считывание и стирание кодов неисправностей, вывод текущих параметров, активация, базовые установки, адаптация, кодирование и т.п.).
Таким образом, с функциональной точки зрения, сканер VCDS (VAG-COM) является полным аналогом дилерских сканеров группы VAG»
Почитав интернет понял как можно сэкономить, я решил купить китайский клон на определенных микросхемах. Перепрошить его аппаратно под свежую русскоязычную версию, которую потом программно прошить и обновить его самой VCDS, есть в ней такая функция, если она видит правильный “родной” шнурок.
Это, на мой взгляд, самое оптимальное решение. Перечитав кучу инфы в инете остановился на двух великолепных и подробнейших статьях elpaso544. По ним и буду делать.
Для начало я определился какое железо из Китая заказать. Оптимально шнур должен быть на ATMEGA 162 с FT232RL.
Идем к китайцам и заказываем диагностический шнур на нужных нам микросхемах.
Через непродолжительное время он у нас.
Разбираем его и убеждаемся что прислали то что нужно 🙂
Для аппаратной перепрошивки нам понадобится вот такой программатор.
Если у вас его нет то купите, там же, стоит 100руб. У меня они есть. Даже две штуки 🙂
Изготавливаем переходник Программатор – VCDS шнурок.
Вот распиновка на плате шнура VCDS.
Припаиваем пины папы, ну не было у меня обжимки под рукой 🙂
Вставляем в разъем.
Так как конструкция хлипкая выходит из за тонких проводков мы ее заливаем термо клеем из пистолета.
Одеваем термоусадку и усаживаем ее. Вышло очень крепко, аккуратно и удобно.
Подсоединяем шнур VCDS в программатору. Питание выставляем на программаторе 5 вольт.
Все это в сборе к компьютеру подключаем.
И прошиваем железо.
Это все очень подробно со скриншотами и программами описал elpaso544 в своей статье «Прошиваем старый кабель под последнюю версию» За что ему огромное спасибо.
Перепечатывать статью не буду. Читайте первоисточник 🙂
Ну вот, шнурок у нас готов для прошивки без программатора.
Теперь прошиваем его программно и обновляем самой VCDS.
Как это делается вот тут подробнейше написано – «Прошиваем кабель VCDS без программатора»
Там весе очень просто. Опять спасибо elpaso544
В итоге наслаждаемся результатом.
Кабель работает стабильно и без сбоев. Проверил на разных машинах и задачах.
Источник
FANCLUB-VW-BUS.RU
Клуб фанатов микроавтобусов VW
BusD Желтый Холодильник
BusD Желтый Холодильник
Сообщение BusD » 23 ноя 2011, 18:40
Не так давно приобрели «Домик в деревне». Чистый воздух, рядом лес, речка, десяток соток целины.
После сезона поездок груженым под завязку, проблем с перевозом разного рода инструментов длинной более 1,2м и невозможностью брать на борт всего, что длиннее всё чаще стал задумываться о приобретении автомобиля с бОльшим, чем у седана багажником и не меньшим числом мест. Изначально хотел взять пикап, но подумав тщательнее понял, что в идеале это должен быть именно автобус. Далее рытьё информации по форумам и выбор подходящих вариантов.
Основные требования — машина должна быть не высокой (входить в гараж), стоить не более 100 000, т.к. сильно вкладываться не хотелось, руки растут откуда надо, и один фиг планировалось строить машину под себя! И конечно же экономичной.
Наметились 3 модели — баргузин, форд-транзит годов 90-х и собственно вольксваген. Всё имело свои + и -. Баргузин подкупал наличием запчастей практически в любом месте, НО почитав отзывы на драйве я просто ужаснулся! НОВОЕ авто рассыпается за полгода. Дык это как собирать надо!? Форд подкупал надежностью, ремонтнопригодностью, отличной эргономикой (ранее держал эскорт 86г.в. — отличный автомобиль, никогда не подводил, и даже если ломался, тодобирался до гаража всегда своим ходом!). НО согласно тем же отзывам трудно найти Транзит 90-98 г.в. с целым, не сгнившим кузовом! Еще один «минус» перечисленных моделей это компоновка: задний привод, двигатель сзади.
Был у меня случай давным-давно. собрал я свой первый автомобиль Москвич 407. до сих пор только теплые воспоминания. Он имел клиренс на родных колесах 200мм и на грунтовых дорогах позволял себе очень много. НО, однажды поехав в лес за грибами мы «сели». То есть «встали» на ровном месте.. Первая передача 3,53 механической 3х-ступки вкупе с главной парой 4,71 давали тракторную тягу. Мы беспомощно крутили колесами с дорожной резиной на мокрой утренней травке))))))
Поняв, что если чудо отечественного автопрома 58г.в. еще можно столкунть с места втроем, то тяжеленный автобус врядли.
Таким образом выбор пал на Трешку. К тому же он оказался самым низким среди конкурентом (баргузин и транзит примерно 2100 мм) Хотя не хотел брать до последнего, начитавшись о проблемах с КПП. Страшно очень, тем более что у нас их не так уж и много. Но шарм этого буса меня всё-таки зацепил. Машина должна быть с душой, а эти кирпичики с детства привлекали моё внимание.
Итак, был найден автобус в пределах области (за 200 км от Екатеринбурга) и в ближайшие выходные было решено ехать смотреть! Приехали чуть раньше оговоренного. в встетили автобус проезжающем навстречу на привязи у ЗИЛа. Хозяин готовился))))) Надо отметить, что при мне от так ни разу без буксира и не завелся. Хозяин уверяет, что это из-за неработающего реле свечей накала, а двигатель он перебирал совсем недавно. Кузов имеет вмятины, было видно, что уже крашен. но порадовала его крепость и отсутствие сквозных дыр.
Признаться до сих пор побаиваюсь его открывая капот. С дизелями не работал никогда! Все машины были бензиновые и всегда ремонтом занимался сам.
Договорившись в цене (Хозяин отказался скидывать, но так как все остальные были от 120+, согласился на запрошенные 80 тыс. руб.) через неделю мы приехали его забирать..
Источник
Клеммы DJ623-1.5A для VAG. надо брать.
Как многие знают — я работаю в автосервисе. электрика, диагностика, системы питания и зажигания и всякое такое. Очень часто сами автовладельцы и криворукие автослесари повреждают клеммы в разъемах. Бывает — попадает вода. В обоих случаях требуется замена. Клемм существует огромное количество, и один из популярных типов я покажу в обзоре. Это клеммы (в основном?) для фольксвагенов/ауди и иже с ними. Применяются они там, в частности на разъемах расходомера воздуха, электронной дроссельной заслонки, клапана EGR, дополнительные разъемы магнитолы и т.д.
Если коротко — отличные клеммы, надо брать.
Под катом типично — грязные руки, плохие фотки, немного рукожопства и нет заглавных букв.
Полезно будет в основном автоэлектрикам и близким к технике, гуманитарии (в плохом смысле этого слова) скорее всего ничего не поймут и начнут искать ошибки в тексте и докапываться к маникюру. Не нужно, пожалуйста.
сразу покажу для каких разъемов эти клеммы:
слева — разъем электронного дросселя (шаг — 4мм), кажется, справа — разъемы магнитолы. на правом фото такие клеммы стоят в желтом/синем/зеленом разъеме, в коричневом и черном стоят другие, такие же как в разъемах форсунок старых ауди например, датчиках температуры и т.д. (шаг клемм в большом магнитольном ISO-разъеме 5х6мм) вот такой разъем и клеммы для сравнения. обозреваемая справа:
бОльшие клеммы называются dj623- e3.5 или G126, брал я их тут уже очень давно, и клеммы весьма хороши. у обозреваемого продавца тоже есть такие, но я не щупал, качество не знаю. размеры у них 3х3.8мм
к делу. в сравнении с клеммой извлеченной из вышесфотканного разъема:
есть буковки AMP 😉 НЕ МАГНИТИТСЯ, в отличие от оригинала. но оригинал при этом имеет позолоту. нужно это не всем и не всегда, а на цену влияет значительно. размеры 2.2х2.6мм
после обжимки:
провод у меня тонковат по сечению, поэтому я зачистил в два раза длиннее и сложил вдвое перед обжимкой.
установленный на место:
теперь нюансик по обжимке. вот фото моих кримперов из прошлого обзора:
из них три верхних предназначены для неизолированных клемм разного размера. зелёный — вообще для d-sub как на нём написано, то есть минимальные размеры и сечение, оранжевый — для «обычных» клемм от 0.5 до 4-6мм2, а вот желтый — именно для таких вот небольших клеммок. при этом сечения провода «пересекаются», но форма и размеры обжимной части отличаются.
вот отличия. слева желтый(подходит), справа оранжевый (великоват, предназначен для клемм с другой шириной «лепестков»):
оранжевый продаётся на каждом углу, а желтый я брал на бике кажется, давным-давно.
допустим вы хотите извлечь клеммы из такого разъема. а специальной извлекалки нет. ну вот так случилось. бывает же? оказывается, её можно слепить из говна и палок.
нам потребуется полоска фольгированного текстолита и угловые двухрядные пинхэды. двухрядные — чтобы подлиннее были пины.
дальше извлекаем пины из пластмассы и вставляем их обратно, развернув загнутыми частями в разные стороны. ну и припаиваем к текстолиту. таким образом у нас выдерживается правильное расстояние между пинами, как ни странно. далее откусываем лишнее и делаем ручку для нашего экстрактора — я взял затычку от какого-то фильтра и залил терпопистолетом:
второй экстрактор, для бОльших клемм сделан из нержавейки на водной резке, поэтому рассказывать о нем нечего. ну и опять же — сейчас уже проще купить, чем делать. впрочем, вот картинка с размерами:
не забываем поджимать клемму со стороны провода, иначе она уйдёт вниз и упрётся хвостиками-фиксаторами, не давая экстрактору их сжать.
подытоживая: и клеммы и магазин рекомендую. заказывал у них также какие-то папы-мамы на 6.3мм — вполне доволен. причем, у них можно выбрать клеммы из металла разной толщины, а соответственно и под разное сечение проводов. я взял тонкие, под тонкие же провода. ассортимент достаточно большой, думаю каждый автомобилист самостоятельно ремонтирующий электрику, а тем более автоэлектрик — подберет себе то что нужно.
несомненно, всё это можно купить и в оффлайне. но вот цены, к сожалению, не радуют. особенно, на такие вот «интересные» клеммки. эти DJ623-3.5 у нас в своё время по 30 центов продавали. не так и давно, три года назад. тогда я их купил много на али, так что за рынком не слежу.
Источник