Поделки своими руками для автолюбителей
Как сделать пневмотестер своими руками.
Я считаю, что у каждого, уважающего себя, автолюбителя в гараже должен быть такой прибор, как пневмотестер. Все равно, рано или поздно наступает необходимость в нём, поэтому в этой статье я хочу рассказать, как я его сделал своими руками.
Описывать, как он применяется и для чего он нужен, я не буду, если кто хочет узнать, может найти информацию на просторах интернета.
Почему я решил его сделать своими руками, да всё очень просто, в магазине меня очень удивил его ценник, поэтому вариантов не осталось.)
Что для этого нам потребуется; жиклёр от карбюратора автомобиля Ваз (97.5), но бывает стоит и на 100, можно поставить и его, это некритично. Также нам потребуется 2 манометра и всякие переходники, краны и втулки, всё показано на фото.
Регулятор давления нам не потребуется, так как я думаю, что на всех компрессорах он присутствует, а вот за плавность наполнения камеры будет отвечать кран за 200 р. Соединялась всё на простую фум-ленту.
Жиклер устанавливался в простую шайбу и потом я его запаял обычным оловом с паяльником.
А можно сделать и проще, это до меня уже потом дошло, что можно было взять простую целиковую шайбу и просверлить в ней отверстие диаметром 1 миллиметр, вот и всё. Если будете делать себе, делайте именно так, это проще и удобнее, чем возиться с жиклерами.
С двух сторон шайбу с жиклёром уплотняем резиновыми прокладками, на всякий случай слегка промазывал герметиком.
Остальное прикручивается всё просто. Вот, что получается в конечном итоге.
Теперь нам надо сделать адаптер.
Адаптер, я сделал так, взял длинный свечной ключ, с одной стороны приварил отрезанную юбку от простой, автомобильной свечи, а с другого конца приварил пневмо-переходник. Получилась вот такая штукенция.
Сварочные швы просто замотал изолентой.
Вкручиваем этот адаптер вместо свечи на автомобиле. Можно прямо в него засунуть электрод, чтобы найти верхнюю мертвую точку цилиндра.
Далее, к адаптеру подключаем пневмотестер и проводим измерения данного цилиндра, затем все остальные. Прибор уверенно работает, не требует никаких настроек, удобен и практичен. Надеюсь, что данная статья, кому-то пригодится.
И ещё, хочу отметить один момент, если вы решили приобрести определённую вещь, но финансов нет или не хватает, то не отчаивайтесь, есть возможность взять деньги под залог машины в удобном и проверенном месте.
Источник
О вакуумном контроле при ремонте головок блока
О вакуумном контроле при ремонте головок блока
На смену керосину для контроля качества ремонта головок блока в ремонтные мастерские пришел вакуумный тестер. Результат применения вакуум-тестера — это качественное определение утечек через сопряжения «седло-тарелка клапана» и «направляющая втулка — стебель клапана». Пневматические вакуум-тестеры приобрели большую популярность в связи с высокой надежностью и более низкой стоимостью по сравнению с электрическими. С 2015 года пневматический вакуум-тестер ВТП-01 производства компании Мотортехнология используется в российских мастерских и успел себя зарекомендовать, как надежный прибор для контроля сопряжения деталей головки блока цилиндров.
В настоящее время в каждом современном сервисе, где производят ремонт головок блока цилиндров, имеется вакуумный тестер, применение которого обязательно для контроля сопряжения деталей ГБЦ (клапан-седло-втулка) как до, так и в процессе ремонта.
Обеспечение требуемого зазора между стеблем клапана и направляющей втулки, а также герметичности сопряжения «седло-клапан», важно и необходимо для достижения наибольшего ресурса двигателя и его экономических и мощностных показателей.
Вакуум-тестер пришел на смену методу проверки керосином. Еще до недавнего времени после ремонта ГБЦ камеру сгорания наполняли керосином и по наличию/отсутствию подтеков во впускных и выпускных каналах механики определяли качество ремонта. Действительно, керосин имеет высокую текучесть и проникает даже в малейшие неплотности и трещины. К тому же, этот способ практически не требует материальных затрат. Но существуют некоторые причины, по которым использование керосина для контроля является некорректным. Приведем два примера.
Во многих мануалах по ремонту ДВС при обработке седел и клапанов указывается интерференционный угол для обработки приблизительно 1 градус. Этот угол существует для того, чтобы после ремонта ДВС при первых минутах его работы произошла приработка пары «седло-клапан», что положительно скажется на ресурсе работы ДВС. Наличие этой величины дает понять, что пятно контакта седла и клапана после ремонта представляет собой не плоскость, а кольцевую линию, сквозь которую с большой долей вероятности керосин протечет. Более того, о наличии этого дифферента знают и именитые производители станочного оборудования для ремонта ГБЦ и клапанов, учитывая эти особенности при изготовлении оснастки. (Кстати, почти все производители оборудования для ремонта седел либо комплектуют станки вакуум-тестерами, либо предлагают их в качестве опции.).
А вот другой пример: возьмем ГБЦ, требующую ремонта седел и клапанов. Далее начнем притирку клапана и проведем ее значительно дольше, чем обычно. После этого проведем тест с использованием керосина. Ширина рабочей фаски больше допустимой, о ее геометрии и говорить не стоит, дифферент углов отсутствует, а утечек не обнаружено…
Два приведенных примера демонстрируют следующую картину: в отремонтированной в условиях производства ГБЦ керосин протекает, а в ГБЦ отремонтированной «на коленке» утечек нет.
Вывод напрашивается сам собой. То, что раньше применялось повсеместно, сейчас неприемлемо. Двигателестроение, как и технологии ремонта двигателей, не стоят на месте. А производители оборудования предоставляют ремонтникам более современные приспособления, позволяющие ускорить и облегчить ремонт ДВС, обеспечить его профессиональный уровень.
На смену керосину в ремонтные мастерские пришел вакуумный тестер. Каков принцип использования данного прибора? Результат применения вакуум-тестера — это качественное определение утечек через сопряжения «седло-тарелка клапана» и «направляющая втулка — стебель клапана». Прибор позволяет оценить интенсивность набора и падения вакуума во впускных и выпускных каналах ГБЦ (визуальная оценка скорости перемещения стрелочного указателя) и измерить величину разрежения (по показаниям манометра). При малой скорости набора вакуума, небольшой его величине и быстром падении можно косвенно судить об износе клапанного механизма или о его некорректном ремонте, равно как и наоборот. Эти измерения можно производить при приемке, в процессе ремонта и при контроле выполненных работ.
При необходимости в процессе измерения можно нанести моторное масло на фаску клапана или его стержень, что позволит при повторном измерении, при приросте величины разряжения определить износ конкретной пары деталей. (Например, если при нанесении на стебель клапана моторного масла величина разряжения увеличилась, то скорее всего эта пара имеет повышенный износ и требует ремонта).
Существует два вида вакуум-тестеров по типу питания: электрические и пневматические.
Электрические вакуум-тестеры, как правило, берут питание от сети 220 В. Пневматические вакуум-тестеры питаются от стандартной пневмолинии 6-8 атм. Пневматические вакуум-тестеры приобрели большую популярность в связи с высокой надежностью и более низкой стоимостью по сравнению с электрическими. Известными представителями электрического варианта являются модель Mira MUV-95 производства швейцарской компании Minelli Corporation, модель VT-2012 производства KSP (Турция). Популярным представителем пневматических вакуум-тестеров, получивших распространение в России, стала модель VC-90 производства Rossi&Kramer (Италия).
Так же вакуум-тестеры подразделяются на ручные, стационарные и встроенные. Ручные вакуум-тестеры компактны и мобильны, что удобно при работе. Стационарные базируются на рабочем месте. Встроенные присутствуют в станочном оборудовании для ремонта седел и являются частью станка.
Ручной вакуум-тестер производства Rossi&Kramer (Италия)
Стационарный вакуум-тестер производства Мотортехнология (Россия)
Встроенный вакуум-тестер производства Tendtool (Китай)
Даже, казалось бы, такой «простой» прибор, как вакуумный тестер, имеет свои конструктивные нюансы.
Во-первых, производительность вакуумного насоса или эжектора должна быть в необходимом диапазоне. При меньшей величине измерение будет занимать много времени, а при большей производительности «чувствительность прибора» снизится, и он не сможет реагировать на небольшие утечки.
Во-вторых, в приборе должен присутствовать обратный клапан, который позволит после достижения максимальной величины разряжения и выключения насоса или эжектора оценить скорость падения разряжения.
В-третьих, все соединения прибора, как внутренние, так и внешние не должны допускать утечек, так как это создаст погрешность измерения.
Учитывая все тонкости, опыт мировых производителей и 25-летний опыт использования вакуум-тестеров разных модификаций в ремонте, инженеры компании Мотортехнология в рамках реализации программы импортозамещения и развития бизнеса в России разработали пневматический вакуумный тестер ВТП-01.
Производительность вакуум–генератора подбиралась исходя из опытного тестирования головок блока цилиндров двигателей легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники.
Прибор ВТП-01 исполнен по классу точности 1,5. С целью повышения надежности и стабильности работы вакуум-генератора в пневмосхему прибора введен фильтр тонкой очистки.
На тыльной стороне прибора размещены штуцеры для подвода сжатого воздуха (6 бар) и подключения силиконового шланга с вакуумной насадкой.
Для фиксации корпуса прибора на рабочем месте в его основании предусмотрено резьбовое отверстие М6.
В стандартный комплект входят 7 насадок разных размеров с быстроразъемным соединением:
- круглой формы с диаметрами: 42; 45; 57; 70; 80 мм;
- прямоугольной формы: 55х65мм; 55х80мм.
Отдельной опцией может поставляться дополнительная насадка 70х90 мм для тестирования ГБЦ моторов от спецтехники.
С 2015 года ВТП-01 производства компании Мотортехнология используется в российских мастерских и успел себя зарекомендовать, как надежный прибор для контроля сопряжения деталей головки блока цилиндров. Кроме того, что очень важно, стоимость ВТП-01 в разы меньше зарубежных аналогов.
Обращаем Ваше внимание, что уже появились подделки ВТП-01. Мотортехнология не несет ответственности за качество вакуум-тестеров производства других российских компаний. Каждый вакуум-тестер, произведенный Мотортехнологией, имеет серийный номер, инструкцию по эксплуатацию и гарантийный талон.
Источник