Достаточно часто у мастера не хватает инструмента, чтобы воплотить какую-то идею в жизнь. Так случилось и у меня, когда пришлось столкнуться с необходимостью работать с вакуумом. Вначале я использовал маломощные бытовые системы для консервирования, но очень скоро понадобились формы объемом более литра, и я решил сделать вакуумную камеру своими руками. На мелкопромышленном рынке их выбор невелик, а цены более чем высокие.
Для чего же нужны вакуумные камеры в хендмейде и мелкой промышленности? Их используют для дегазации различных формовочных масс, что обеспечивает создание качественной формы. Вакуумные камеры для дегазации помогают удалить пузырьки воздуха из литьевых полиуретанов, также обеспечивая высокое качество изделия. Дегазация необходима мыловарам, ведь после приготовления мыла, особенно прозрачного с элементами графики, недопустимо присутствие пузырьков воздуха, которые портят продукт. Итак, как же сделать вакуумную камеру для дегазации своими рука без особых затрат?
Материалы и инструменты:
вакуумный насос
баллон из-под фреона
кислородный шланг
хомуты
отвертка
ключик на 8
маркер
болгарка
пластилин
силикон
Делаем вакуумную камеру для дегазации своими руками
Мы будем делать лишь вакуумную камеру, насос все равно придется покупать. В домашних условиях его практически невозможно сделать. Я купил вакуумный насос, дающий 15 литров вакуума в минуту, больше и не надо.
Превращаем баллон из-под фреона в камеру для вакуума. Для этого отрезаем верх баллона, только ровно. Для этого от серединки верхней точки баллона отмечаем рулеткой одинаковое расстояние, делаем по кругу несколько отметок, а затем маркером замыкаем их в линию по кругу. Берем болгарку и отрезаем. Получается урезанный баллон и отрезанная от него тарелка.
Дальше переворачиваем отрезанную тарелку и вставляем ее на место. Теперь потребуются услуги газосварщика. Нам необходимо приварить тарелку вверх дном, а затем вырезать в ней отверстие нужного нам диаметра. Я сделал так, чтобы свободно проходила литровая банка. Такую несложную работу вам могут сделать на любом автосервисе или хоз. дворе почти даром.
Следующий этап — это создание прокладки, которая будет герметизировать баллон во время выкачивания воздуха. Для этого по периметру выреза из пластилина выклеиваем бортик по высоте выше общего горизонта среза. В получившуюся канавку заливаем силикон. Я использовал Эластоформ, как не дорогой, но верный. Можно в принципе использовать и обычный сантехнический, но застывать он будет очень долго, так как в нем нет катализатора.
Чтобы откачивать воздух из камеры, ей нужна крышка. В идеале для этого надо использовать кусок оргстекла. Так можно видеть, какой процесс происходит в камере. Однако мне под руку попала керамическая напольная плитка, которую я обрезал по диаметру, на полсантиметра меньшему внешней стороны силиконовой прокладки. Таким образом, крышка будет хорошо прилегать и держать вакуум.
Камера почти готова. На всех фреонных баллонах есть ручки для переноски и краник. Теперь, перевернув баллон вверх дном, мы поставим его на ручки, как на опоры.
На краник наденем один конец кислородного шланга и зажмем хомутом. Выкачав воздух, можно закрыть краник и вакуум будет сохраняться в камере. Для того чтобы впустить в камеру воздух, надо снять шланг со штуцера насоса или камеры и открыть краник.
Можно усложнить конструкцию, поставить в шланг тройничек с резьбовым клапаном, сделать ресивер для постоянного хранения вакуума, однако для выполнения самой простой работы хватит и такой камеры.
Источник
Вакуумная камера из компрессора холодильника и кастрюли
В качестве главного рабочего органа автор использовал компрессор от холодильника, он позволяет получить довольно низкое разрежение. Емкость, в нашем случае это кастрюля, накрывается листом акрила, что позволяет наблюдать за тем, что происходит внутри. Итак, рассмотрим более подробно, как же собрать такую самоделку!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов: — вакуумметр (как манометр, только измеряет разрежение); — два сантехнических тройника и детали для их соединения; — два крана и штуцеры; — фум-лента; — компрессор от холодильника; — шланг (для высокого давления, его не должно сжимать при разрежении); — листа оргстекла; — металлические хомуты; — выключатель и провод; — кастрюля; — кусок резинового шланга или подобное (чтобы сделать уплотнитель); — фанера или доска (в качестве основы).
Процесс изготовления вакуумной камеры:
Шаг первый. Подключаем шланг к компрессору Первым делом займемся компрессором, для этого нам нужно найти трубку, через которую засасывается воздух. Берем ножовку по металлу и отрезаем от нее лишнее. Далее на эту трубку нам нужно надеть кусок шланга. Устанавливаем стальной хомут, чтобы все было герметично. Шланг должен быть многослойным, он не должен сжиматься под действием низкого давления внутри.
Шаг третий. Сборка рабочего узла В верхней части устройства на листе акрила размещается весь рабочий узел устройства. Здесь находятся два крана, один при необходимости подает внутрь воздух, а с помощью второго крана можно перекрыть или открыть отсасывание воздуха. Еще у нас тут есть вакуумметр для наблюдения за степенью разрежения.
Этот узел собирается из двух тройников для сантехники и некоторых фитингов. Все резьбовые соединения тщательно изолируем при помощи фум-ленты. В завершении подключаем шланг от компрессора, фиксируем его металлическим хомутом.
Шаг четвертый. Собираем вакуумную камеру Для вакуумной камеры автор использовал кастрюлю из нержавеющей стали, нам нужно установить на нее уплотнитель, что не даст воздуху проходить между листом акрила. Для этих целей может подойти кусок резинового шланга небольшого диаметра, который можно разрезать вдоль. Надеваем уплотнитель, в итоге у нас получится один или даже несколько стыков. Эти части важно загерметизировать. Для этого дела используем клей или даже силиконовый герметик.
Вот и все, можно включить компрессор и посмотреть, будет ли внутри образовываться «вакуум». При этом лист акрила будет изгибаться внутрь.
Шаг шестой. Основа для устройства Самоделка почти готова, нам осталось только сделать для нее надежную основу. Тут понадобится либо фанера, либо доска, или что-то подобное. Сначала сделайте ножки из резины, чтобы уменьшить вибрации от компрессора.
Ну а далее крепим сам компрессор, используя саморезы или другие крепежи на ваше усмотрение. А также сделайте упоры для кастрюли, чтобы она не ездила по основе при использовании машины.
На этом все. Можно испытывать. В качестве испытания автор установил внутрь машины стакан с водой. Под действием низкого давления из воды сразу вышел весь воздух, это отличный пример дегазации жидкостей. А если сделать разрежение еще ниже, вода может закипеть даже от комнатной температуры или около того. Это отличный способ сушки фруктов, овощей и так далее. Правда, в таком режиме поршневая система компрессора долго не прослужит. А в целом проявите фантазию, как можно использовать такое устройство.
Проект окончен удачно, удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!
Источник
Военно-историческая
МИНИАТЮРА СВОИМИ РУКАМИ.
Текущее время: Пт сен 24, 2021 1:22 pm
Часовой пояс: UTC
Кипение эпоксидки в вакууме
Страница 1 из 2
[ Сообщений: 17 ]
На страницу 1 , 2 След.
Версия для печати
Пред. тема | След. тема
Автор
Сообщение
МелкийГоблин
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 8:32 am Сообщения: 48
Сегодня впервые в жизни наблюдал процесс кипения эпоксидки в вакууме. И не сумел до конца уяснить себе сущность наблюдаемого явления. Посему прошу уважаемых гуру, владеющих теоретической стороной вопроса, объяснить, что к чему. Вакуумметра у меня, естественно нет, поэтому параметры эксперимента «на глаз».
После того, как (масляный?) туман из выхлопного патрубка насоса практически престал идти, эпоксидка активно вскипела. Поначалу пена была очень обильная, 40 мл эпоксидки не хотели помещаться в 250 мл стаканчике. Пришлось несколько раз приоткрывать впускной вентиль на камере, чтобы сбить пену.
Потом шапка пнены опала, но кипение смолы продолжилось. Происходило оно уже иначе – в массе смолы появлялись большие (с вишневую косточку) пузыри. Поднявшись над поверхностью смолы примерно до половины своего диаметра, они лопались. Одновремнно на разных стадиях «созревания» наблюдалось от трех до пяти пузырей. Продолжалось такое кипение не менее четырех минут без видимых изменений, после чего мне смотреть на него надоело, и я вылил смолу в форму.
Собственно вопрос – что представляло собой наблюдаемое кипение? Это продолжал выходить растворенный в смоле газ, или это превращались в пар какие-то компоненты смолы?
P.S. Марку смолы, естественно не знаю, ибо не указана. Куплена смола в хозтоварах в мелкой фасовке. Смола бледно–бледно желтая, отвердитель желто-коричневый. Пропорции 100 к 10-12. Текучесть — чуть гуще, чем нерафинированное подсолнечное масло.
И то и другое и даже третье, при взаимодействии компонентов смолы выделяются газообразные продукты химической реакции. Поэтому, это и воздух растворенный в компонентах и части компонентов легкоиспаряющиеся и газы выделяемые от химической реакции. Некоторые смолы и даже их компоненты могут практически до полного испарения кипеть в вакууме.
МелкийГоблин
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 8:32 am Сообщения: 48
Тогда можно ли ее лить вакууме? И бывает ли такое кипение при работе с ПУ смолами?
У меня на многих пробных отливках получились пузыри по 1-2 штуки на отливку, крупные, примерно с пшеничное или даже с гречишное зерно. Причем пузыри получились даже на тех остатках смолы, которые уже на воздухе (т.е при атмосферном давлении) слил в открытую форму (подставки под миньки, примерно 3х20х20). Подниматься на поверхность они не хотят, висят (и так и застывают) около стенки. Очень похожи на пузырьки на стенках стакана с газировкой, только крупнее.
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 8:32 am Сообщения: 48
Потому и спрашиваю, что только начинаю лить и еще не знаю, в руках причина брака или в материале.
Сейчас попробовал SmoothCast305. (Опять же, эпоксидку лью (лил?) не от упертости или жадности, а потому что только еще учусь. И ее полчаса с хвостом жизни до начала гелеобразования гораздо терпимее к ошибкам или неумелому (пока) обращению с оборудованием, чем 7 минут жизни SmoothCast’а.)
Так вот, со SmoothCast305 та же история.
1. Кипит, да еще как. Подождал две минуты, не видя изменений к лучшему, вылил его в форму как есть, кипящий. (Лью внутри вакуумной камеры) 2. В итоге на части отливок получил все те же пузыри, что и на эпоксидке. 3. Еще получился непролив самых кончиков у длинных остроконечных фрагментов. У эпоксидки тоже сразу после заливки был такой непролив, но в процессе полимеризации газ, оставшийся там, растворился в смоле. А со SmoothCast305 этого не получилось.
Про формовку. Чтобы избавиться от облоя (а это главная цель), пробую лить « в чулок» (или в мешок). Форма представляет собой силиконовую пластину (Пентаэласт 750) 60х60 с бортиками. Толщина миллиметров 15. В форме несколько отверстий от 2 до 3 мм в диаметре, под каждым из этих отверстий полость в форме отливаемого элемента (голова, торс, ноги). Удлинения силикона вполне хватает, чтобы извлечь такую отливку за литник. (Остальные части беру родные из ГВ-шных наборов). Пузыри основном получаются в самой дельней части формы (например, на стопе).
Собственно вопрос: 1. Правильно ли я понимаю, что непролив идет от недостаточного разряжения в камере, которое в свою очередь вызвано кипением смолы? Т.е. нет смысла дольше вакуумировать смолу и форму, можно только как можно быстрее вынимать форму из камеры и дожимать пузыри давлением? Или есть какие-то хитрости, как обойтись без бурбулятора, (например, уменьшить глубину вакуума, чтобы смола перестала кипеть перед заливкой)?
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2011 8:32 am Сообщения: 48
Prikett, постараюсь по порядку:
Жидкость переходит в газообразное состояние, этот газ попадает куда? В вакуумную камеру. Следовательно, разряжение в камере будет падать. Так? Или не так, с учетом того, что насос в это время работает?
Нет никакого нежелания. Я позавчера только первый раз в жизни запустил вакуумный насос. Вакуумметр в комплект поставки не входил. Надо – купим. Кстати, какова разумная цена этого прибора?
Эпоксидка теперь – дело прошлого, тяжелое наследие царизма. Если серьезно, я именно так и делал – сначала вакуумировал эпоксидку в отдельной большой емкости, а потом уже вместе с формой ставил в камеру и заливал. Прямо в вакууме. И потом она еще минуту с хвостом уже в форме кипела. Все равно пузыри были.
Так вопросы как раз не от чтения книжек, а от самой что ни на есть практики – от пузырей на отливках.
Чтобы больше напрасно не надоедать с избыточными вопросами – какова _правильная_ последовательность заливки SmoothCast 305 в мою форму? Вот взяли мы два шприца с компонентами А и Б, вылили в одну емкость, быстро, но тщательно, перемешали. А потом?
Об этом столько написано на этом форуме что хватило бы не на один фолиант. И про кипение и про то как SC-305 лить и проч. проч. Главаная ошибка начинающих льюнов, что они слишком долго вакуумируют смолу, она раньше желатинизируется чем кончаются пары, результат — пузыри.
С микроскопиченским насосом Z-3 за 8 секунд ничего не случится. На самом деле если работать быстро, но смолы с временем жизни 1.5 минуты можно вакуумировать секунд 30-40 вполне. Подозреваю что даже за это время максимальной глубины его насос не достигнет. МелкийГоблин каков объем рабочей камеры? В твоем случае, оптимальный объем около 1 литра. Подозреваю что реальный объем больше в разы.
Страница 1 из 2
[ Сообщений: 17 ]
На страницу 1 , 2 След.
Часовой пояс: UTC
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1