Вакуумная фильтрация настоек своими руками

Устройство для фильтрации с помощью вакуума

Устройство для фильтрации с помощью вакуума — девайс полезный в хозяйстве как самогонщика, так и пивовара))). Хочешь водку углеванную фильтруй, хочешь — настойку самогона на меде, хочешь — пиво. короче есть мысля сделать.

Собственно схема фильтровалки простая и древняя. Вот например, один из возможных видов реализации
http://pirotek.info/Ystrojstva/vakyym.htm
(смотреть текст статьи!)))
http://www.pirotek.info/Ystrojstva/vakyymnakyxni.htm
То бишь
есть воронка Бюхнера, http://www.laborkomplekt.ru/. 02&iid=5007 с бумагой для фильтрования или прессованным кварцевым песком, есть приемная емкость, есть трубопровод и вакуумник, все довольно просто.

Можно и так сделать, а можно наверное в качестве фильтра использовать сто нибудь другое.
1.К примеру, мембрану обратного осмоса, которую потом промываем
2. Катридж водопроводный малой микронности, который либо промываем, либо выбрасываем.
3. Что нибудь еще.

Если у кого есть опыт изготовления/эксплуатации — просьба поделиться, чтобы велосипед не пришлось изобретать заново ))

Посл. ред. 10 Дек. 10, 15:11 от игорь223

Гораздо эффективней фильтрация под давлением Селянин, 10 Дек. 10, 21:08

Согласен, осмотическая мембрана, к примеру, работает нормально при давлении в 5Бар.
Да и. давление — это относительная величина, как пояснил нам старик Циолковский. Или ракета газы выплевывает, или газы ракету толкают ))).

Ёсли жидкости много пропускай через бытовой фильтр. Картриджи у них на любой вкус. Селянин, 10 Дек. 10, 21:08

вакуум (в случае как раз малых обьемов жидкости) действует медленней, но верней, вкупе с земным притяжением. к примеру, берем типичный случай — нужно отфильтровать два литра водки на вечер.

ИМХО, конечно же — но гложут меня раздумья)))

Согласен, это тоже надо учитывать, блин.
Но вакуум хорош тем, что у тебя есть одна вакуумируемая система, (приемник) и воронка с фильтрующим элементом. Подавать в нее можно из любой емкости, сливая фильтрат по мере заполнения приемника.
При давлении. ну, в принципе тоже самое можно организовать ))))

Единственная очевидная разница — водоструйник много проще компрессора. Я имею ввиду, что аквариумный компрессор для создания сколько нибудь приличного избытка давления — не подходит, а нормальный нужно еще поискать.
Еще один нюанс — накачка излишнего воздуха в емкость может приводить к дополнительному окислению жидкости в нем.

Тем не менее, как альтернатива вакууму

Балон с СО2, редуктор, емкость с продуктом, фильтр, приемник. Ну и соединительные шланги.
СО2 и фильтрующие элементы — расходники

. а по поводу испарения — могу легко проверить, прямо с утра. Счас калькулятор Руди включу, посмотрю что для водки и комнатной температуры получается )))

Я имею ввиду, что аквариумный компрессор игорь223, 11 Дек. 10, 06:47

Надеюсь конструкцию фильтрования обьяснять не надо.
Селянин, 10 Дек. 10, 21:08

Селянин, оказывается — я задачу не разжевал подробно )))
Во первых, этот насос далеко не все нефильтрованные жидкости, с крупными включениями, способен через свою систему клапанков пропустить,
Во вторых — к примеру пиво при фильтрации через него подавая — получим пену невообразимую на выходе.

Хотя этот вариант я тоже расматриваю, и с осмотическим насосом также — уже и фильтр герметичный нашел в кулацком хозяйстве.

Читайте также:  Деревянный дренаж своими руками

Вопрос в сторону — а если все же через осмотическую мембрану осмотическим же насосом продавливать ту же настойку меда — что получим на выходе? )

Итак, есть три схемы
— фильтрация вакуумом
— фильтрация жидкостным насосом
— фильтрация с помощью вытеснения газом

вот теперь надо поразмыслить.

если все же через осмотическую мембрану осмотическим же насосом продавливать ту же настойку меда — что получим на выходе? игорь223, 11 Дек. 10, 08:29

Посл. ред. 11 Дек. 10, 21:31 от m16

пустую 10л бутыль легко откачивает до -85кПа m16, 11 Дек. 10, 21:25

1.Я очкую стекло до такого разрежения доводить — остаточное у тебя 15 кРа, я только до 50кПа откачиваю.

2. Скорость фильтрации нужно регулировать степенью откачки, конечно.

3. При остаточном 15кРа температура кипения 40-ка процентного СС около 41С. Либо крепость у тебя была выше, либо самогон теплый)))
при 50кРа температура кипения 67С — можно не бояться.

4. Запах улучшился из за угля — вакуум тут не причем.

Вопрос — много самогону в фильтре у тебя осталось?

Селянин, по поводу метода фильтрации.
Несколько не в тему, но очень иллюстративно, в двух словах.

Сегодня переливал пиво на карбонизацию.
Из двух 20ти литровых бутылей слил молодое пивко в бочку 60л, смешал, добавил глюкозы, еще раз смешал.
Встал вопрос — как разливать в бутылки, чтоб не засрать весь пол в округе, и по возможности не заразить пиво грязными лапами. Поразмыслив о наших утрешних прениях сделал так.

1. Бутыль 20л, вакуумнасос подключил к ней, силиконовый шланг в бочку — наполнил бутылек

2. Подключил вместо вакуумника копрессор, дунул — из той же трубки наполнил по очереди 40 бутылок — без пены и брызг

3. Повторил пункт 1, затем пункт 2.

4.Сам ох.ел от того, насколько все быстро и аккуратно получилось.

Если бы на входе в бутыль был тройник с обратными клапанами (или кранами), то даже силиконовый шланг не пришлось бы перетыкать между компрессором и вакуумником.

Источник

Быстрая настойка под вакуумом: рецепт, тонкости метода

Настаивание напитков в вакуумной среде позволяет в сильно сократить время приготовления, при этом напиток получается очень насыщенным и ароматным. Недивительно, что этот метод получил большую популярность в народе. Однако в этом вопросе есть свои нюансы, которые нужно знать перед приготовлением.

В этой статье я емко и подробно расскажу обо всех особенностях настаивания под вакуумом, перечислю плюсы и минусы метода, а в конце приведу готовый рецепт настойки.

Почему настаивание в вакууме происходит быстрее

Как вообще происходит настаивание? Ароматные ингредиенты заливают самогоном и закрывают крышкой на несколько дней. В течение этого времени внутри в емкости происходит экстракция — процесс, при котором алкоголь вытягивает из ингредиентов эфирные масла и вбирает в себя. Процесс протекает с определенной скоростью.

Есть факторы, которые замедляют скорость экстракции. Прежде всего это воздух, который находится в пористой структуре ингредиентов. Он отталкивает молекулы спирта, снижая скорость настаивания.

Если из емкости откачать воздух, замедляющий настаивание фактор пропадет. Скорость экстракции увеличится, срок настаивания уменьшится.

Метод набрал большую популярность еще и благодаря тому, что для его реализации понадобится сравнительно недорогое простое оборудование.

С этим отлично справится, например, набор вакуумный ВАКС, который можно купить за 300-400 рублей в магазине. В комплект входят насос для откачки воздуха и набор из 9 пластиковых крышек для банок.

Читайте также:  Березовое полено своими руками

Изначально набор разрабатывали для обеспечения сохранности домашних консервов и солений, так как было замечено, что под вакуумом продукты меньше подвержены порче и образованию плесени. Но находчивые винокуры приспособили устройство под свои нужды, опытным путем выяснив его положительное влияние на настойки.

Для каких настоек подойдет метод

Важно знать, что метод вакуумного настаивания подходит не для всех типов настоек. Например, напиток на дубовой щепе готовить в вакууме не рекомендуется, так как сильная экстракция приведет к образованию «плинтусовки» — напитка с ярко выраженным древесным привкусом.

Зато использовать вакуум для ускорения настаивания ягодных, фруктовых настоек можно без боязни. Отлично подойдут и настойки на травах, сухофруктах, корнях, специях и др.

Как использовать вакуумный набор

  1. Вылить в банку настойку.
  2. Установить крышку на горловину банки.
  3. Вставить насос в клапан на крышке.
  4. Откачать воздух. Обычно хватает 20-25 качков.
  5. Вытащить насос.

Готово. Настойку можно убирать настаиваться.

Рецепт Егермейстера под вакуумом

Коротко расскажу, как с помощью набора трав и специй Егермейстер от «Алтайского винокура» сделать отличную настойку. Набор содержит все необходимые составляющие, так что отдельно собирать ингредиенты в нужных количествах не нужно. Все в одном пакете, что очень удобно.

  • Набор трав и специй Егермейстер — 1 штука;
  • Самогон двойной перегонки (40-45°) — 1 л.
  1. Содержимое пакета засыпаем в банку с самогоном.
  2. Перемешиваем, закрываем крышкой.
  3. Откачиваем воздух из банки при помощи насоса и убираем настаиваться напиток в темное прохладное место для настаивания. Срок настаивания — 7-10 дней.
  4. По истечении времени в напиток добавляе сахарный сироп, сваренный из 125 г сахара и 125 г воды.
  5. Убираем настаиваться 1 месяц в темное прохладное место.

На примере этого напитка наш эксперт, Кислицын Владислав, провел эксперимент. Одну часть напитка он приготовил обычным способом, другую — под вакуумом. После сравнил полученные результаты. Что у него получилось в итоге смотрите в видеоролике ниже.

Коротко главные факты о методе:

  1. Скорость настаивания под вакуумом выше в 2-3 раза по сравнению с классическим.
  2. Передача вкуса и аромата, выше, чем при «атмосферном» настаивании.
  3. Способ подойдет не для всех видов настоек. Щепу таким методом настаивать опасно.

Источник

Фильтрация настоек в домашних условиях

Настойки на хрене, цитрусовых, сливах и других вкусностях обычно не только мутные, но и со взвесью, напоминающей суп или сок с мякотью. Выглядит неэстетично, пьется неудобно и все время норовит выпасть в осадок. И если некогда “забыть” емкость в кладовке на пару месяцев, потому что завтра у вас будут гости, значит надо фильтровать. Но так, чтобы не украсть у себя вкус и аромат настойки. Помогут в этом русская смекалка, прямые руки или покупная вакуумная установка для фильтрации настоек.

Фильтрация настоек в домашних условиях

Сразу уточним: очистка углем или бентонитом здесь не подойдет — слишком жесткий способ, который отнимает большую часть букета.

Нужно взять пластиковую бутылку, срезать горлышко, перевернуть, сделать мелкие отверстия в крышке острым или горячим предметом, закрыть крышку и плотно уложить внутрь нее что-либо из этого списка:

  • ватные диски, 1 для быстрой и хорошей фильтрации или 2 для идеальной и очень медленной;
  • тщательно промытый дома кварцевый очищенный песок из зоомагазина (для аквариумистов);
  • сложенный нетканый материал;
  • фильтры для кофеварки;
  • фильтровальную бумагу;
  • вискозные салфетки;
  • геотекстиль;
  • женские нейлоновые колготки
  • картридж из бытового фильтра (не угольный!) или любой абсорбирующий материал.

Можно уложить на дуршлаг 2 слоя прокипяченной хлопчатобумажной ткани, если нужен совсем простой вариант. Кстати, подобрать сырье, не нуждающееся в фильтрации поможет наш раздел “Рецепты домашних настоек”.

Читайте также:  Игрушки своими руками с чего начать

Фильтрация самотеком очень медленная, но ее можно ускорить.

Вакуумная фильтрация настоек

В домашнем самогоноварении термин “вакуумная фильтрация” можно использовать чисто номинально, поскольку серьезная вакуумная установка реальна только в условиях завода. Тут скорее речь пойдет о разряжении, которое помогает проводить густые настойки через фильтр и ускоряет процесс в несколько раз.

Как это происходит? Устройство для вакуумной фильтрации настоек

В магазинах можно найти заглушку с фильтром и трубкой, которая плотно закрывает трехлитровую банку.

Внутрь, поверх металлической прокладки с отверстиями, вкладывается ватный диск. Есть для этого устройства покупные угольные фильтры, но они обедняют букет.

К заглушке прикреплены 2 силиконовых шланга. Один предназначен для фильтра-наконечника, который забирает настойку для фильтрации. Второй — для шприца, который и снижает давление в системе, подтягивая жидкость к фильтру.

Вакуумная установка для фильтрации настоек своими руками

Можно сделать свою, домашнюю установку, но нужны некоторые умения и вакуумный насос.

Выглядит она примерно так (практически, свой сухопарник).

Болты просверлены на токарном станке (снята резьба).

С другой стороны шланга — обычное горлышко пластиковой бутыли и вот такая пробка с высверленным болтом. Крышка привинчивается на обычную срезанную горловину бутылки. В пробку укладывает ватный диск и поверх него — вискозная салфетка (для уборки, есть в хозяйственных магазинах).

Поток идет за счет работающего насоса, легко и быстро убирает муть (взвеси), но не избавляет от сивушных масел.

Зато идеально чистый спирт-ректификат для настоек легко получить на аппарате с контролем по пару, царгой высотой от 50 см, дефлегматором и насадкой СПН. Например таким, как Luxstahl 8m.

Источник

Фильтрация настойки

женские гигиенические ватные диски уложенные в воронку.
bukinist, 05 Дек. 13, 12:39

Посл. ред. 05 Дек. 13, 13:15 от любитель кефира

Посл. ред. 07 Дек. 13, 04:02 от Santa Shmyakus

А я не фильтрую вообще. сливаю через друшлаг.
Получаеться с мякотью- типа фрэш.

Вид в бутылке на столе- оригинальный. ))

сливаю через друшлаг.Получаеться с мякотью

Вид в бутылке на столе- оригинальный. ))
mo1617, 07 Дек. 13, 14:47

Тогда-уж ложками есть. SamXX1, 07 Дек. 13, 19:37

остаеться ВЗВЕСЬ небольшая после друшлага. mo1617, 07 Дек. 13, 20:52

В общем опробовал я кварцевый песок. В плане чистки напитков — блестяще. Мутняки (от отжима, перетерания и т.д.), которые не брала ни вата, ни ватные диски (пропускает, муть остается), после прохождения через кварцевый песок стали кристально прозрачными. Только есть огроменная бяда. Кварц придал воде и напиткам характерный песочный вкус. Использовал мелкий белый из зоомага. Как бороться с этим пока не знаю. Первый день экспериментов с кварцем.
Устройство упрощенно: гибкая трубка от капельницы с регулятором (ск-ть подачи жидкости делаем = ск-ти фильтрации) + самодельный фильтр (бутылка без дна из-под соуса «стебель бамбука», песок, ватный диск, дырявая крышка).

Update:
Разобрался со вкусом песка при использовании кварцевого фильтра. Методом проб и ошибок установил: кварцевый песок из зоомагазина(мелкий, белый) сначала «стираем» в воде, потом собираем с ним фильтр, пропускаем 1 литр жидкости, стираем. Кварцевый песок перестает давать привкусы в воду и напитки. Только после этого его можно использовать для фильтрования напитков.
Кварцевый песок — продукт многоразовый! После стирки можно пускать снова в дело.

P.S. В планах освоить фильтрацию с помощью молока. Начну эксперименты с цитрусовых ликеров.

Посл. ред. 12 Дек. 13, 01:11 от Santa Shmyakus

Источник

Оцените статью