- Устройство для фильтрации с помощью вакуума
- Фильтр для очистки самогона своими руками по чертежам
- Что это такое и для чего нужно
- Устройство и принципы работы
- Можно ли фильтровать самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор»
- Как сделать самодельный фильтр для очистки самогона своими руками
- Быстрая настойка под вакуумом: рецепт, тонкости метода
- Почему настаивание в вакууме происходит быстрее
- Для каких настоек подойдет метод
- Как использовать вакуумный набор
- Рецепт Егермейстера под вакуумом
Устройство для фильтрации с помощью вакуума
Устройство для фильтрации с помощью вакуума — девайс полезный в хозяйстве как самогонщика, так и пивовара))). Хочешь водку углеванную фильтруй, хочешь — настойку самогона на меде, хочешь — пиво. короче есть мысля сделать.
Собственно схема фильтровалки простая и древняя. Вот например, один из возможных видов реализации
http://pirotek.info/Ystrojstva/vakyym.htm
(смотреть текст статьи!)))
http://www.pirotek.info/Ystrojstva/vakyymnakyxni.htm
То бишь
есть воронка Бюхнера, http://www.laborkomplekt.ru/. 02&iid=5007 с бумагой для фильтрования или прессованным кварцевым песком, есть приемная емкость, есть трубопровод и вакуумник, все довольно просто.
Можно и так сделать, а можно наверное в качестве фильтра использовать сто нибудь другое.
1.К примеру, мембрану обратного осмоса, которую потом промываем
2. Катридж водопроводный малой микронности, который либо промываем, либо выбрасываем.
3. Что нибудь еще.
Если у кого есть опыт изготовления/эксплуатации — просьба поделиться, чтобы велосипед не пришлось изобретать заново ))
Посл. ред. 10 Дек. 10, 15:11 от игорь223
Гораздо эффективней фильтрация под давлением Селянин, 10 Дек. 10, 21:08
Согласен, осмотическая мембрана, к примеру, работает нормально при давлении в 5Бар.
Да и. давление — это относительная величина, как пояснил нам старик Циолковский. Или ракета газы выплевывает, или газы ракету толкают ))).
Ёсли жидкости много пропускай через бытовой фильтр. Картриджи у них на любой вкус. Селянин, 10 Дек. 10, 21:08
вакуум (в случае как раз малых обьемов жидкости) действует медленней, но верней, вкупе с земным притяжением. к примеру, берем типичный случай — нужно отфильтровать два литра водки на вечер.
ИМХО, конечно же — но гложут меня раздумья)))
Согласен, это тоже надо учитывать, блин.
Но вакуум хорош тем, что у тебя есть одна вакуумируемая система, (приемник) и воронка с фильтрующим элементом. Подавать в нее можно из любой емкости, сливая фильтрат по мере заполнения приемника.
При давлении. ну, в принципе тоже самое можно организовать ))))
Единственная очевидная разница — водоструйник много проще компрессора. Я имею ввиду, что аквариумный компрессор для создания сколько нибудь приличного избытка давления — не подходит, а нормальный нужно еще поискать.
Еще один нюанс — накачка излишнего воздуха в емкость может приводить к дополнительному окислению жидкости в нем.
Тем не менее, как альтернатива вакууму
Балон с СО2, редуктор, емкость с продуктом, фильтр, приемник. Ну и соединительные шланги.
СО2 и фильтрующие элементы — расходники
. а по поводу испарения — могу легко проверить, прямо с утра. Счас калькулятор Руди включу, посмотрю что для водки и комнатной температуры получается )))
Я имею ввиду, что аквариумный компрессор игорь223, 11 Дек. 10, 06:47
Надеюсь конструкцию фильтрования обьяснять не надо.
Селянин, 10 Дек. 10, 21:08
Селянин, оказывается — я задачу не разжевал подробно )))
Во первых, этот насос далеко не все нефильтрованные жидкости, с крупными включениями, способен через свою систему клапанков пропустить,
Во вторых — к примеру пиво при фильтрации через него подавая — получим пену невообразимую на выходе.
Хотя этот вариант я тоже расматриваю, и с осмотическим насосом также — уже и фильтр герметичный нашел в кулацком хозяйстве.
Вопрос в сторону — а если все же через осмотическую мембрану осмотическим же насосом продавливать ту же настойку меда — что получим на выходе? )
Итак, есть три схемы
— фильтрация вакуумом
— фильтрация жидкостным насосом
— фильтрация с помощью вытеснения газом
вот теперь надо поразмыслить.
если все же через осмотическую мембрану осмотическим же насосом продавливать ту же настойку меда — что получим на выходе? игорь223, 11 Дек. 10, 08:29
Посл. ред. 11 Дек. 10, 21:31 от m16
пустую 10л бутыль легко откачивает до -85кПа m16, 11 Дек. 10, 21:25
1.Я очкую стекло до такого разрежения доводить — остаточное у тебя 15 кРа, я только до 50кПа откачиваю.
2. Скорость фильтрации нужно регулировать степенью откачки, конечно.
3. При остаточном 15кРа температура кипения 40-ка процентного СС около 41С. Либо крепость у тебя была выше, либо самогон теплый)))
при 50кРа температура кипения 67С — можно не бояться.
4. Запах улучшился из за угля — вакуум тут не причем.
Вопрос — много самогону в фильтре у тебя осталось?
Селянин, по поводу метода фильтрации.
Несколько не в тему, но очень иллюстративно, в двух словах.
Сегодня переливал пиво на карбонизацию.
Из двух 20ти литровых бутылей слил молодое пивко в бочку 60л, смешал, добавил глюкозы, еще раз смешал.
Встал вопрос — как разливать в бутылки, чтоб не засрать весь пол в округе, и по возможности не заразить пиво грязными лапами. Поразмыслив о наших утрешних прениях сделал так.
1. Бутыль 20л, вакуумнасос подключил к ней, силиконовый шланг в бочку — наполнил бутылек
2. Подключил вместо вакуумника копрессор, дунул — из той же трубки наполнил по очереди 40 бутылок — без пены и брызг
3. Повторил пункт 1, затем пункт 2.
4.Сам ох.ел от того, насколько все быстро и аккуратно получилось.
Если бы на входе в бутыль был тройник с обратными клапанами (или кранами), то даже силиконовый шланг не пришлось бы перетыкать между компрессором и вакуумником.
Источник
Фильтр для очистки самогона своими руками по чертежам
Если полученный дистиллят по качеству не соответствует желаемому уровню, можно исправить положение, произведя дополнительную —очистку самогона— посредством фильтра. Наибольшей популярностью пользуются самодельные и фабричные устройства, использующие в качестве сорбента активированный уголь, который сочетает умеренную цену и высокий уровень очистки.
Другим популярным типом являются заводские модели водных фильтров, которые также подходят для фильтрации спиртного и используют многослойные картриджные элементы с разными видами сорбентов.
Чтобы в полной мере понять, что такое фильтр и зачем он нужен, как он устроен и его принцип работы, а также как произвести очистку самогона от сивушных масел через фильтр «Барьер» или «Аквафор», стоит ознакомиться с вопросом во всех деталях.
Что это такое и для чего нужно
Фильтр для очистки самогона – это устройство, предназначенное для улучшения качества дистиллята посредством удаления сивушных масел и других вредных примесей из его состава различными методами.
В первую очередь такие средства нужны, чтобы сделать напиток более приятным как по запаху, так и на вкус, кроме того, примеси вредны для здоровья, соответственно, снижение их количества делает спиртное менее вредным для здоровья.
Это выражается как во вполне ощутимом ослаблении похмелья, так и в незаметном снижении токсического воздействия дистиллята на внутренние органы.
Устройство и принципы работы
Общей конструкционной особенностью для всех фильтров является наличие фильтрующего элемента, через который проходит вся очищаемая жидкость. Он представляет собой один или несколько слоев специальных веществ, обладающих сорбирующими качествами.
Например, это может быть прослойка активированного угля, различные мембраны из ткани или металлов, а также слой горной породы типа шунгита.
Принцип действия основан на том, что молекулы сивушных масел и примесей оседают в пористой структуре сорбента – адсорбируются, а молекулы спирта и воды проходят дальше, в результате чего и получается очищенный самогон.
Каждый вид сорбирующего вещества лучше справляется с определенным типом примесей, именно поэтому многослойные фильтры более эффективны, чем состоящие лишь из одного материала. Хотя некоторые сорбенты эффективно действуют в достаточно широком спектре, к ним, в частности, относится активированный уголь.
Можно ли фильтровать самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор»
Вопрос этот довольно сложный и имеет немало тонкостей.
- Во-первых, нужно понимать, что изделие предназначено для фильтрации воды, и ни один эксперт официально не подтвердит, а значит, не возьмет ответственность и не гарантирует, что через «Барьер» или «Аквафор» можно очищать дистиллят. Все делается на собственный страх и риск.
- Во-вторых, нужно помнить, что корпус изделия хоть и изготовлен из качественного пластика, но все равно не рассчитанного на взаимодействие со спиртом, а потому чем крепче напиток и чем дольше он будет находиться в контакте с пластиком, тем больше фенольных соединений и формальдегидов выделится в спиртное.
- В-третьих, к очистителям «Барьер» и «Аквафор» выпускаются различные картриджи, содержащие от одного до нескольких разных фильтрующих слоев, при их выборе нужно учитывать взаимодействие разных сорбентов со спиртным.
- И последнее, очищение самогона таким образом приводит к снижению его крепости на 10-50% в зависимости от конкретного типа картриджа и количества фильтрований.
Итак, можно ли эффективно очистить самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор», и если да, то как это сделать правильно. Чтобы решить проблему пластикового корпуса, нужно либо заливать небольшие порции, что сократит время соприкосновения спиртного и полимера, а соответственно, и уменьшит количество вредных веществ, попавших в дистиллят, либо использовать устройство без нижней приемной части корпуса, просто установив фильтровальный элемент на горлышко трехлитровой бутылки.
Можно пойти дальше и заменить верхнюю часть пластикового корпуса, для этого подойдет эмалированная миска с нужным объемом, в которой под диаметр картриджа нужно вырезать отверстие, для уплотнения стыка понадобится прокладка из стойкого к спирту пищевого силикона.
Точно предугадать, как будут взаимодействовать другие сорбирующие компоненты, используемые для фильтрации воды, например бром или фтор, невозможно. К другим рекомендациям по пользованию фильтрующими средствами «Барьер» и «Аквафор» относятся:
- Наиболее эффективно фильтровать дистиллят перед второй перегонкой.
- Очищать стоит только зерновой и картофельный дистиллят, фруктовый напиток утратит значительную часть вкусовых и ароматических качеств. То же касается вина и настоек, а брага моментально забьет поры сорбента.
- Использовать нужно только фирменные картриджи, трудно гарантировать соответствие дешевых китайских аналогов оригиналам, возможно наличие посторонних добавок.
- Не нужно использовать один и тот же картридж для очистки и воды, и самогона, под каждую жидкость должен быть отдельный фильтрующий элемент, сменяемый по необходимости.
Как сделать самодельный фильтр для очистки самогона своими руками
Простейшее средство для очистки дистиллята на основе активированного угля изготовляется всего за пару минут, для этого понадобится:
- лейка, лучше стеклянная, такие продаются в магазине химтоваров;
- вата;
- активированный уголь;
- марля.
Обязательным условиям для активированного угля является отсутствие примесей. Так аптечный активированный уголь почти обязательно содержит крахмал или тальк, то же касается угля из противогазов, где зачастую присутствуют специальные сорбирующие компоненты против отравляющих веществ, но самогону они лишь могут испортить привкус и запах. По большей части чистый активированный уголь предназначен для:
Хотя и в таком случае могут быть добавки, поэтому стоит ознакомляться с составом. Самым лучшим вариантом является специализированный березовый уголь для ликероводочной промышленности – БАУ-А, БАУ-ЛВ или ОУ-А. Он изначально изготовляется для устранения сивушных масел и других примесей.
Изготовление более сложного устройства – угольной колонны – подробно описано в отдельной статье. Ее корпус обеспечивает удобное размещение сорбента и полость для заливки самогона под фильтрацию.
Процесс протекает следующим образом:
- Лейка устанавливается на горлышко трехлитровой бутыли.
- Сверху кладется слой марли, на него – слой ваты, сверху – измельченный активированный уголь, чем меньше фракция, тем больше полезная площадь, но не стоит превращать его в пыль.
- Сорбент покрывается еще одним слоем марли и можно наливать спиртное сверху, далее оно будет медленно сочиться через воронку.
Дополнительная очистка никогда не бывает лишней, особенно если дистиллят получился не лучшего качества. Сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками просто и незатратно, а положительный эффект от него сложно не заметить, да и для организма отфильтрованное домашнее спиртное гораздо «мягче».
Источник
Быстрая настойка под вакуумом: рецепт, тонкости метода
Настаивание напитков в вакуумной среде позволяет в сильно сократить время приготовления, при этом напиток получается очень насыщенным и ароматным. Недивительно, что этот метод получил большую популярность в народе. Однако в этом вопросе есть свои нюансы, которые нужно знать перед приготовлением.
В этой статье я емко и подробно расскажу обо всех особенностях настаивания под вакуумом, перечислю плюсы и минусы метода, а в конце приведу готовый рецепт настойки.
Почему настаивание в вакууме происходит быстрее
Как вообще происходит настаивание? Ароматные ингредиенты заливают самогоном и закрывают крышкой на несколько дней. В течение этого времени внутри в емкости происходит экстракция — процесс, при котором алкоголь вытягивает из ингредиентов эфирные масла и вбирает в себя. Процесс протекает с определенной скоростью.
Есть факторы, которые замедляют скорость экстракции. Прежде всего это воздух, который находится в пористой структуре ингредиентов. Он отталкивает молекулы спирта, снижая скорость настаивания.
Если из емкости откачать воздух, замедляющий настаивание фактор пропадет. Скорость экстракции увеличится, срок настаивания уменьшится.
Метод набрал большую популярность еще и благодаря тому, что для его реализации понадобится сравнительно недорогое простое оборудование.
С этим отлично справится, например, набор вакуумный ВАКС, который можно купить за 300-400 рублей в магазине. В комплект входят насос для откачки воздуха и набор из 9 пластиковых крышек для банок.
Изначально набор разрабатывали для обеспечения сохранности домашних консервов и солений, так как было замечено, что под вакуумом продукты меньше подвержены порче и образованию плесени. Но находчивые винокуры приспособили устройство под свои нужды, опытным путем выяснив его положительное влияние на настойки.
Для каких настоек подойдет метод
Важно знать, что метод вакуумного настаивания подходит не для всех типов настоек. Например, напиток на дубовой щепе готовить в вакууме не рекомендуется, так как сильная экстракция приведет к образованию «плинтусовки» — напитка с ярко выраженным древесным привкусом.
Зато использовать вакуум для ускорения настаивания ягодных, фруктовых настоек можно без боязни. Отлично подойдут и настойки на травах, сухофруктах, корнях, специях и др.
Как использовать вакуумный набор
- Вылить в банку настойку.
- Установить крышку на горловину банки.
- Вставить насос в клапан на крышке.
- Откачать воздух. Обычно хватает 20-25 качков.
- Вытащить насос.
Готово. Настойку можно убирать настаиваться.
Рецепт Егермейстера под вакуумом
Коротко расскажу, как с помощью набора трав и специй Егермейстер от «Алтайского винокура» сделать отличную настойку. Набор содержит все необходимые составляющие, так что отдельно собирать ингредиенты в нужных количествах не нужно. Все в одном пакете, что очень удобно.
- Набор трав и специй Егермейстер — 1 штука;
- Самогон двойной перегонки (40-45°) — 1 л.
- Содержимое пакета засыпаем в банку с самогоном.
- Перемешиваем, закрываем крышкой.
- Откачиваем воздух из банки при помощи насоса и убираем настаиваться напиток в темное прохладное место для настаивания. Срок настаивания — 7-10 дней.
- По истечении времени в напиток добавляе сахарный сироп, сваренный из 125 г сахара и 125 г воды.
- Убираем настаиваться 1 месяц в темное прохладное место.
На примере этого напитка наш эксперт, Кислицын Владислав, провел эксперимент. Одну часть напитка он приготовил обычным способом, другую — под вакуумом. После сравнил полученные результаты. Что у него получилось в итоге смотрите в видеоролике ниже.
Коротко главные факты о методе:
- Скорость настаивания под вакуумом выше в 2-3 раза по сравнению с классическим.
- Передача вкуса и аромата, выше, чем при «атмосферном» настаивании.
- Способ подойдет не для всех видов настоек. Щепу таким методом настаивать опасно.
Источник