- Вакуумная дистилляция (перегонка): как происходит и в чём преимущества
- Простыми словами о вакуумной перегонке
- Как выглядит вакуумная дистилляция в домашних условиях
- Сколько стоит вакуумный самогонный аппарат и где его можно купить
- Понятие, преимущества и недостатки вакуумной дистилляции
- Теория
- Самогонный аппарат для вакуумной дистилляции
- Преимущества вакуумной дистилляции самогона
- Недостатки вакуумной дистилляции
- Перспективы вакуумной перегонки самогона
- Вакуумная дистилляция. Погоня за качеством на «космическом корабле».
Вакуумная дистилляция (перегонка): как происходит и в чём преимущества
В самогоноварении периодически появляются интересные идеи, которые пытаются улучшить, ускорить или сделать более экономичным данный процесс. Идея вакуумной перегонки браги и самогона появилась ещё в 1970-х годах, но только спустя 50 лет теоретики смогли что-то предложить рядовым самогонщикам. Суть технологии заключается в увеличении давления в системе самогонного аппарата, ввиду чего температура кипения спирта снижается с 78 до 31 градуса Цельсия. Из этого вытекает, что процесс можно заметно ускорить.
Идея выглядит потрясающе. Мы тратим гораздо меньше тепловой энергии для нагрева, быстрее доходим до момента кипения и получаем более чистый продукт (дрожжи не варятся). Но не всё так просто. Подобная конструкция сложна в производстве и стоит дорого (до 100 тысяч рублей в сборе). Но первые результаты в домашних условиях уже есть!
Простыми словами о вакуумной перегонке
Помимо перегонного куба, холодильника, сухопарника и дефлегматора в конструкцию добавляется насос для создания давления и герметичная приёмная ёмкость для самогона. В системе создаётся давление -90 кПа, после чего начинается нагрев и отбор продукта.
Из-за смены условия, технология перегонки претерпевает значительные изменения. Головы и хвосты ведут себя по-другому, да и кипения происходит не так, как мы привыкли при нормальном давлении. Но на выходе реально получается более качественный продукт.
Игорь Шульман записал серию видео про вакуумную дистилляцию браги.
С высоты своего опыта, он старается простым языком донести до людей практическую значимость и технологию данного процесса. Рекомендуем изучить всем, кто заинтересовался этим вопросом.
Как выглядит вакуумная дистилляция в домашних условиях
Вообще можно даже самому собрать подобную систему из стеклянной лабораторной посуды и насоса. Но всё-таки давайте работать профессионально и изучать то, что безопасно и эффективно. А Игорь Шульман нам подскажет, что к чему.
В качестве самогонного аппарата используется тарельчатая колонна. Внутри создаётся давление и процесс перегонки начинается уже при низких температурах.
Многие ругают автора за слишком большое количество теории и лишний кайф от процесса, но мужику нужно отдать должное — с такой любовью к своему делу относятся далеко не все самогонщики.
Сколько стоит вакуумный самогонный аппарат и где его можно купить
Оборудование дорогое. Хорошая колонна в сборе для обычного давления стоит в районе 20–30 тысяч. А вот вакуумная колонна со всеми необходимыми устройствами обойдется под 100 тысяч рублей.
Посмотреть цены и сделать заказ можно на сайте samogon-i-vodka.ru, именно его рекламирует Шульман во всех своих роликах.
Не нам судить, насколько выгоден такой подход к самогоноварению, но одно мы знаем точно: любые разработки развивают отрасль и улучшают качество продукта (ну или пытаются улучшать). А это хорошо как для обычных клиентов, так и для производителей.
Источник
Понятие, преимущества и недостатки вакуумной дистилляции
Уже несколько лет винокуры-энтузиасты осваивают новое направление в перегонке – вакуумную дистилляцию, которую еще романтически называют «космической». Сам принцип известен химикам давно и применяется в нефтяной промышленности, но для самогоноварения это новая тема, успевшая из-за своей специфики обрасти мифами и легендами. Пришло время разобраться, что это такое.
Внимание! Я никогда не практиковал вакуумную перегонку и даже не пробовал вакуумного самогона. Эта статья всего лишь взгляд со стороны.
Теория
При нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба или 1 атмосфере) температура кипения воды – 100 °C, спирта – 78,37 °C. Физика процесса такова, что со снижением давления понижается и температура кипения жидкостей. Установлено, что при снижении давления на 0,5 атмосферы (380 мм рт. ст.) температура кипения спирта понижается на 15 °C, то есть закипание происходит при 63 °C.
Вакуумная дистилляция – это процесс отделения этилового спирта из других компонентов браги при пониженном давлении в замкнутой системе, которая не имеет связи с атмосферой. Нужно отметить, что название «вакуумная» неточно передает суть процесса, поскольку создать вакуум (то есть пространство, свободное от любого вещества) в домашних условиях не получится, да и не нужно. Чтобы не вводить пользователей в заблуждение, сторонникам этого метода перегонки правильнее называть его «разряженным», «низко атмосферным» и т.д., но не «вакуумным».
Вакуумная дистилляция бывает однопроходной (брага – готовый дистиллят) и двухпроходной (брага – спирт-сырец – готовый дистиллят, это аналог второй перегонки в классической схеме). Интересно, что большинство сторонников вакуумной перегонки самогона используют однопроходной метод, считая, что для удаления вредных примесей этого достаточно. Некоторые винокуры сначала получают спирт-сырец вакуумным методом, а потом делают повторную дробную перегонку на классическом дистилляторе (при атмосферном давлении), получается комбинированная схема.
Самогонный аппарат для вакуумной дистилляции
Если сравнивать с обычным дистиллятором, то дополнительно требуются датчик давления и вакуумный насос с хотя бы простейшей автоматикой, также герметизируют все соединения и приемную емкость самогона, делая дистиллятор замкнутой системой. В большинстве конструкций датчик снимает показания с приемной емкости, к ней же подсоединен и насос.
Процесс вакуумной перегонки происходит следующим образом: винокур задает на датчике нужное давление в системе, насос выкачивает воздух из аппарата до требуемой величины, создавая разряжение. Далее брагу нагревают и перегоняют как обычно.
Для разделения дистиллята на фракции («головы», «тело» и «хвосты») используют несколько приемных емкостей, в которые пускают готовый продукт через «делитель потоков» — несколько трубок, ведущих от холодильника в разные приёмные емкости. При сборе «голов» открывают краник к первой емкости, а при сборе «тела» первую трубку перекрывают и направляют дистиллят во вторую емкость.
Если в теории всё просто, то на практике аппарат для вакуумной дистилляции существенно отличается от классического, поскольку нужно решить ряд проблем, вот только некоторые из них:
- куб должен быть толстостенным и с ребрами жёсткости – при разряжении внешняя атмосфера начинает давить на стенки из вне, и если они тонкие, то куб может смяться как консервная банка;
- полная герметизация – кламповые соединения, отверстия для термометров и трубок, а также другие элементы не должны даже минимально пропускать воздух, иначе нормального разрежения не получится, насос будет постоянно выкачивать воздух;
- при низком давлении существенно возрастает пенообразование в браге и скорость пара в колонне. В результате контролировать перегонку и дробление на фракции сложнее, требуются дополнительные конструктивные решения или полная переделка холодильника;
- каждая приемная емкость должна иметь не только трубку для подвода дистиллята, но еще и как минимум одну трубку для уравнивания давления. Вследствие чего аппарат обрастает невероятным количеством трубок, краников и переходников, их нужно правильно подключить и знать, когда открывать/закрывать потоки.
Всё это отразилось на стоимости вакуумных дистилляторов. На момент написания статьи (23.03.2020) я видел самый дешевый комплект для вакуумной перегонки по цене 29981 рублей, при этом объем его куба всего 12 литров. Более продвинутые и объемные модели стоят 60-165 тысяч рублей.
Преимущества вакуумной дистилляции самогона
Продавцы оборудования главными преимуществами вакуумной перегонки считают высокое качество и выдающиеся органолептические свойства напитка. Правда, мне не удалось найти ни одного объяснения, в котором отличия от классического варианта были бы четко и подробно описаны. Считается, что низкая температура лучше сохраняет вкус и аромат исходного сырья, поэтому дистиллят получается «свежее» традиционного «компота», сваренного ближе к 100 °C.
Однако здесь тоже всё туманно. Например, адептами метода заявлено, что вакуумная дистилляция одинаково хороша как для зерновых, так и фруктовых браг. Думаю, в случае с зерновым сырьем «свежесть» будет вредить. Например, если виски имеет нотки хлеба как раз за счет высокой температуры перегонки, то получается, что из этой же браги «свежий» низкотемпературный вакуумный самогон будет с нотками проросшего зерна. Но это всего лишь предположение…
В теории более высокое качество возможно получить за счет меньшего времени и температуры кипячения. В результате белок не денатурируется, эфиры почти не разлагаются, а тяжелых примесей в готовый продукт попадает меньше. Но теорию всегда нужно доказывать практикой, например, хроматограммой двух дистиллятов из одной и той же браги. Производители вакуумных аппаратов, продавая свои комплекты для дистилляции за космические деньги, пока не удосужились сделать сравнительно копеечную с их ценами хроматограмму, что странно…
Более высокое качество вакуумного самогона вызывает сомнения
Также преимуществом вакуумной дистилляции является экономия на энергоносителях и меньшее время перегонки в сравнении с классическим методом.
Внимание! В некоторых статьях о вакуумной дистилляции написано, что полученный напиток абсолютно безопасен и не вызывает похмелья. Это откровенная дезинформация, потому что спорить можно о степени вредности и тяжести похмелья, но никак об их отсутствии. Природа спирта такова, что он сам по себе вредит организму, даже без учета других примесей в составе.
Недостатки вакуумной дистилляции
Главный и самый очевидный недостаток вакуумной перегонки – высокая цена оборудования. Оплатить это хобби могут позволить себе единицы. И это при том, что преимущества метода пока не доказаны.
Также сложная система требует понимания процессов и предварительной подготовки винокура – в неумелых руках вакуумный самогонный аппарат может быть опасным, впрочем, как и любой другой.
Перспективы вакуумной перегонки самогона
Для меня показателем является тот факт, что за десятки лет существования этого метода ни один мощный алкогольный концерн так и не внедрил вакуумную дистилляцию в свои технологические процессы.
Да, ирландские и шотландские виски, французские коньяки и многие другие алкогольные напитки имеют строго регламентированную, неизменную технологию производства, где сделать это нереально.
Однако компаниям по силам наладить серийный выпуск виноградного бренди или солодового дистиллята в странах, где контроль осуществляется по конечному продукту (содержанию веществ в составе), а не по технологии производства. Причем выгоды очевидны: экономия на энергии и времени перегонки в сочетании с таким же уровнем качества (или даже выше) как у традиционных напитков сулит хорошую прибыль. Видимо, есть барьеры…
Из крупных компаний робкие попытки в направлении вакуумной дистилляции делает Bacardi со своей маркой джина Oxley, но это небольшие партии, как пишет сам производитель, крафтового джина, а о более-менее массовом производстве речь пока не идет.
Мой интерес к вакуумной дистилляции может возродить только появление промышленных аналогов водки, виски или бренди от именитых алкогольных концернов, а сейчас это всё больше похоже на маркетинговые уловки продавцов оборудования и хвастовство владельцев дорогих аппаратов, типа они избранные и пьют то, чего не могут позволить себе все остальные.
Источник
Вакуумная дистилляция. Погоня за качеством на «космическом корабле».
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Другое название этого метода — «холодная» дистилляция.
Сторонники и продавцы вакуумных дистилляторов отмечают главный плюс данных систем — получение продукта высшего качества.
Это утверждение несколько спорно и требует доказательств, тех же самых хроматограмм, которые ими не предоставляются. Упор делается исключительно на «вкусовые анализаторы», что очень субъективно. А хороший дистиллят можно получить и на более простом и дешёвом оборудовании при грамотном подходе.
Вакуумная перегонка
Теперь более подробно о процессах и принципах вакуумной дистилляции (ВД).
Классический дистиллятор изначально герметичен, но приёмная ёмкость всегда открыта. Если на эту приёмную ёмкость одеть также герметичную крышку и подключить насос для откачки воздуха, то получится система, которая находится под разряжением. Останется воткнуть датчик давления для управления насосом — и аппарат для вакуумной дистилляции условно готов.
Данная конструкция позволит при разряжении в системе довести спиртосодержащую жидкость до кипения при более низкой температуре.
Так, при падении давления до -90 кПа (стандартное рабочее значение для вакуумных дистилляторов), вода закипает при 47 °С, а спирт при 31 °С.
Такая количественная разница приводит к тому, что полученный продукт должен быть чище, чем при обычной двойной перегонке до 100 °С (белковые дрожжи не варятся, химический состав «голов» формируются несколько по другому, «хвосты» начинают идти менее размазано).
Повторюсь — весь вопрос в том, насколько качество получаемого дистиллята соотносится к стоимости оборудования.
Другие плюсы вакуумной перегонки:
- Безопасность. На низких температурах гораздо ниже риск возникновения пожароопасной и взрывоопасной ситуации.
- Возможность построения системы, в которой готовый продукт получается за один цикл (одна перегонка вместо двух «классических»).
«Схлопнутые» вакуумом кубы
Эта была теория, теперь некоторые практические нюансы вакуумной дистилляции, которые существенно сказываются на цене оборудования.
Что надо знать, перед тем как купить вакуумный дистиллятор.
- При разряжении в системе растёт как объём пара, так и его скорость.
Как следствие необходимо использовать толстостенные кубы и ёмкости с овальными днищами и конусными крышками, толщина стенок должна быть не менее 3 мм, желательны рёбра жёсткости. Обычные кубы просто «схлопнуться». - При вакуумной перегонке в кубе возникает взрывное кипение. Для предотвращения этого явления необходима встраиваемая в куб мешалка.
Подробно о взрывном кипении. - Малая разница между температурой пара и охлаждающей жидкостью в холодильнике приводит к увеличению необходимой мощности холодильников за счёт увеличения их объёма и большого расхода воды.
- Нужен регулятор давления, мешалка с регулятором оборотов, вакуумный попугай, насос, ресивер, автоматика и прочая мелочь. Желательно применение пароводяного котла.
Всё это достаточно дорого. - Использование вакуумного оборудования проблематично летом.
Отжатый спирт начинает переиспаряться в приёмной ёмкости при 31-32 °С. Для борьбы с этим явлением ёмкость ставится в холодильник, что тоже усложняет всю конструкцию. - Всё оборудование должно быть качественным для исключения возможности попадания в систему воздуха.
- Брага должна быть высшего качества.
Так, если обычная колонна может «сгладить» и убрать некоторые косяки браги, то при вакуумной перегонке все они «вылезут» в продукт.
Источник