- Как сделать дешевую вакуумную сушилку для дерева своими руками
- Для чего сушить древесину?
- Свойства сухой древесины
- Старинные способы сушки
- Влажность древесины, способы измерения
- Собираем вакуумную сушилку в домашних условиях
- Как работает вакуумная сушка
- Моя помощь
- сублимационная вакуумная сушка продуктов
- Записи сообщества Поиск сублимационная вакуумная сушка продуктов запись закреплена БУДЬ ГОТОВ — товары для выживания Автоклавы для консервирования (вариант хранения продуктов) Автоклав для консервирования предназначен для домашнего консервирования пищевых продуктов, таких как мясо («тушенка»), рыба, фрукты, овощи, компоты. Он существенно облегчает и сокращает трудоёмкий, продолжительный процесс консервирования, обеспечивает гибель микрофлоры, гарантирует безопасность получаемых консервов и увеличивает срок хранения в два раза. Показать полностью. Всё это достигается за счёт того, что сырые продукты, приправы, специи и прочие необходимые для консервирования продукты, укладываются в стеклянные банки, согласно рецептам, и сразу же закатываются крышками. Банки опускаются в воду, залитую в автоклав для консервирования. Процесс стерилизации идёт за счет создания внутри автоклава температуры от 100ºC до 120ºC и давления до 1,5 атм., время выдержки продуктов на этих режимах составляет от 5 до 40 минут в зависимости от закатываемого продукта. Высокотемпературные режимы стерилизации позволяют: уменьшить время термообработки, что повышает качество консервируемой продукции; надёжно уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах; увеличить срок хранения продукции; облегчить утомительный труд во время консервирования. Автоклав бытовой для консервирования позволяет заготовить экологически чистые, безопасные, деликатесные консервы, которые по своим вкусовым качествам будут превосходить любые магазинные или приготовленные «дедовским» способом. Подробнее о товаре: http://vk.cc/3wdE8Q сублимационная вакуумная сушка продуктов запись закреплена сублимационная вакуумная сушка продуктов запись закреплена Лена Анисимова Что же такое СУБЛИМИРОВАНИЕ продуктов? СУБЛИМАЦИЯ или Лиофилизация (от др.-греч. λύω — растворяю и φιλέω — люблю) — способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя. Показать полностью. Преимущества такого способа высушивания — отсутствие воздействия высоких температур на препарат, сохранение дисперсной фазы препарата, возможность использования летучих растворителей. Метод лиофилизации позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты и т. п. без потери их структурной целостности и биологической активности. При лиофилизации большинство белков не подвергается денатурации и может длительно сохраняться при умеренном охлаждении (около 0 °C). КСТАТИ Процесс сублимации был придуман русским горным инженером Лаппа-Старженецким еще в 20 годах прошлого века. А спустя 40 лет он стал использоваться при производстве продуктов для геологов, полярников или космонавтов, детское питание, спортивное питание и функциональное питание Енерджи Диет Как происходит сублимация продуктов СУБЛИМАЦИЯ представляет собой физический процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Сегодня она в полной мере используется для сохранения продуктов со всеми питательными веществами и витаминами на долгое время. Чтобы сублимировать тот или иной продукт, его очень быстро охлаждают до температуры примерно -190оС, а затем вымораживают из него влагу в специальных вакуумных сушках. Причем, чем выше скорость заморозки, тем мельче будут образуемые кристаллики льда и, следовательно, выше качество сублимированного продукта. Получаемый в результате этих действий продукт становится в десятки раз легче исходного, а его влажность не превышает 8-10%. При этом в нем сохраняется примерно 99% всех витаминов, минералов, ферментов и других биологически активных веществ, ведь процесс сублимации исключает тепловую обработку. Упаковка и хранение сублимированных продуктов: Готовый сублимированный продукт помещают в специальную трехслойную упаковку на основе алюминиевой фольги, которую наполняют газообразным азотом. Последнее вещество, сертифицированное по ГОСТу, мгновенно испаряется при вскрытии упаковки и абсолютно не влияет на качество содержимого. Вот почему сублимированные продукты нет нужды держать в холодильнике. Однако каждый из них имеет свой срок годности. Овощи и ягоды, например, хранятся около 2 лет, а молочные продукты – 13 месяцев. ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО 1) Лиофилизированные ткани и препараты при увлажнении восстанавливают свои первоначальные свойства.Лиофилизацию применяют при необходимости продолжительного хранения и консервирования различных продуктов биологического происхождения, для получения сухой плазмы донорской крови, сухих сывороток и вакцин, при трансплантации органов и тканей, в фармацевтической и пищевой промышленности. В системах жизнеобеспечения космического корабля лиофилизация применяется как один из перспективных способов регенерации воды из влагосодержащих материалов. 2) В пищевых производствах в технологических процессах лиофилизации сохраняется значительное количество полезных веществ, продукты сохраняют форму, запах и цвет. При лиофилизации обычно не используются красители, ароматизаторы и подобные добавки. А значит коктейли ЭНЕРДЖИ ДИЕТ, изготовленные путем сублимирования, совершенно абсолютно полезны как и свежие продукты питания. Причем такой метод устраняет необходимость обрабатывать фрукты и овощи химикатами для хранения, и при таком подходе фруктам и овощам дают созреть и быть абсолютно полезными для здоровья. Выбирайте только качество для своей жизни и жизни ваших близких и любимых. Источник
Как сделать дешевую вакуумную сушилку для дерева своими руками
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Знаете ли вы что самое главное в материалах из дерева? Это качественная просушка. Каждое предприятие использует специальную технологию просушивания. Но если Вы захотели самостоятельно просушить материал, то я расскажу, как изготавливается вакуумная сушилка своими руками. Но сначала немного теории.
Древесина является гигроскопичным материалом, это связано с тем что дерево поглощает испарения воды из воздуха. Каждый материал из древесины отличается разной степенью влажности, зависимо от условий хранения и окружающей среды.
Для чего сушить древесину?
Сушкой называют процесс удаления влаги из материала, путем испарения. Когда дерево растет, обмен веществ в нем осуществляется с помощью циркуляции влаги по стволу. При срезании циркуляция прекращается, и влага начинает испарятся. Для того, чтобы построить дом или сделать любое деревянное изделие, нужно качественно просушить бревна.
Покупная вакуумная сушилка
Хорошо просушенный материал защищен от грибков, повреждений и трещин, а срок службы заметно увеличится.
Если сушка была качественной, то и изделие прослужит Вам долгие годы.
Древесина делится на категории в зависимости от степени влажности:
- мокрой считается та, которая находилась в воде и ее влажность стопроцентная;
- свежесрубленная, с влажностью в пределах от 50 до 100%;
- воздушно-сухая, в случаи если материал долго находился на воздухе. Влажность такой древесины примерно 15-20%;
- комнатно-сухая, с влажностью 8-12%
- абсолютно сухая, влажность которой ровна 0.
Влажный материал будет плохо поддаваться обработке, но отличается гибкостью и эластичностью.
Свойства сухой древесины
Сухой материал обладает большей биологической стойкостью. После сушки прочность увеличивается, лучше выдерживает нагрузку. Легко обрабатывается, а изделия после обработки не трескаются, в отличии от сирого дерева, в котором может даже начаться процесс гниения при подходящих условиях.
Старинные способы сушки
Очень давно для постройки домов люди использовали только дерево. В домах можно било встретить деревянную посуду. Поэтому нужно было придумывать способы качественной просушки бревна, как основного строительного материала. На то время люди пользовались несколькими способами просушки.
Выпаривание древесины
Для этого способа брали необходимый кусок древесины, воду и опилки. Воду нагревали до 70 градусов, помещали в нее заготовку, после засыпали опилками и оставляли на определенное время, чтобы материал пропарился.
После просыхания заготовка не трескалась, а структура становилась более плотной и гибкой.
Парафинирование
Парафинирование — это еще один способ, широко применявшийся очень давно. Здесь деревянные заготовки опускали в нагретый до 40 градусов парафин и оставляли на несколько часов. Важно было поддерживать одинаковую температуру вещества.
После процедуры древесина должна сохнуть несколько дней. Свойства материала после высыхания меняются. Заготовка не трескается, не подвергается гниению и приобретает оригинальный тонированный оттенок.
Мастера использовали такой способ сушки для изготовления деревянной посуды, потом готовое изделие искусно расписывали.
Влажность древесины, способы измерения
Есть множество способов определить влажность. Для точного определения влажности древесины используются специальные приборы. Электрические влагомеры способны определить влажность с точностью 2-3 %. Основной принцип таких приборов основан на том, что древесина разной влажности имеет разное электрическое сопротивление.
Есть еще много «народных» способов определения влажности, но их используют только профессионалы:
- По массе, взвешивая одинаковые кусочки древесины одной породы в руке или на весах поочередно.
- Опытные специалисты определяют влажность «на глаз», по наличию трещин и разломов.
- По стружке. При обработке пиломатериала, мелкую стружку сжимают в кулаке. Если она легко сминается, то материал влажный. На сухую древесину указывает ломкость стружки, но если стружка рассыпается, то скорее всего дерево пересушили.
- По резанию. Если при обработке древесины стамеской отмечается влажный след, и материал легко, плавно режется, то она не просушена. Лучше не делать резьбу на такой поверхности, так как при высыхании появятся трещины и изъяны.
Собираем вакуумную сушилку в домашних условиях
Очень выгодно сушить древесину самому, а если это делать с помощью вакуумной сушилки, то время сушки сократится в разы. Но покупать вакуумную сушку на заводах дороговато, и я расскажу, как можно сделать ее своими руками, причем еще и сэкономить на этом.
Сушка в домашних условиях происходит в специальных камерах. Чтобы ее обустроить Вам понадобится большое помещение, источник тепла, а также вентилятор для распределения тепла внутри конструкции.
Обязательно пол, стенки и потолок такой сушки должны быть очень прочные, лучше всего подойдет железобетон или железный конвейер. Если взять дешево б/у железный конвейер к примеру с железной дороги, то это будет даже очень дешевый вариант. Или к примеру для удешевления можно сварить конвейер самому из старого железа.
Для сохранения тепла внутри камеры стены укрепляем пенопластом и обделываем вагонкой. Вместо пенопласта можно использовать минеральную вату или другой утеплитель.
Для отражения тепла нужно постелить специальный материал. Можно использовать фольгу, но подойдет и пенофол, тем более что его теплоотражающие и сохраняющие качества намного лучше.
Переходим к монтированию нагревательного прибора. Вся система отопления обязательно монтируется отдельно от других отопительных контуров и должна постоянно работать. Можно использовать радиатор отопления, с помощью которого вода нагревается до 65-90 градусов. Чтобы тепло в камере одинаково распределялось, обязательно нужен вентилятор, иначе будет неравномерная просушка сырья и соответственно низкое качество. Еще один момент, температура в камере должна меняться плавно и постепенно.
При строительстве собственной сушки Вы должны соблюдать все правила пожарной безопасности.
Немаловажный момент, это постройка системы погрузки пиломатериала в камеру. Вы будете погружать большие и достаточно тяжёлые доски. Для этого хорошо подойдут тележки, двигающиеся по рельсам или вилочный погрузчик. Материал внутри складывают на полки или просто на пол. Чтобы контролировать процесс сушки Вы должны установить специальные датчики, а это термопары и датчики вакуума (давления). Сделав все правильно можно получить очень качественную древесину с хорошим товарным видом.
Главный момент в строительстве сушки — добиться необходимых параметров внутри камеры, а материалы и оборудование, которые использовались, не имеют значения. В своей камере Вы сможете сократить процесс сушки сырья до 2х недель.
Как работает вакуумная сушка
После того, как Вы поставили материал в сушильную камеру, плотно закрыли дверцу, можно начинать сушку. Из камеры извлекается воздух для создания вакуума около 9 — 10 бар. Известно, что при снижении давления, вода закипает быстрее.
Благодаря такой технологии связанная и свободная влага будет равномерно двигаться от центра к периферии, тем самым обеспечивается качественное и равномерное просушивание материала, независимо от расположения.
Сухие верхние клетки древесины будут впитывать влагу от расположенных в сердцевине. Сначала высыхают тонкие места, затем влага из более толстых слоев движется уже до высохших, тем самым увлажняя их. Если прервать этот процесс, то материал может разрушится, так как начинается смещение более тонких слоев.
Покрытие торцов толстого пиломатериала для исключения быстрого выхода влаги и образования трещин при сушке.
Чтобы предотвратить смещение пиломатериалы обрабатывают специальной смесью, которую делают из мела, а также олифы. Зачастую обрабатывать нужно торцевые части заготовок.
Сушка исключает применения систем увлажнения, а в камерах не должны устанавливаться термометры. Контролировать процесс можно применяя специальные датчики, управление которыми проводится извне, зачастую в отдельном тамбуре.
Очень часто вакуумные установки используют для сушки дорогих пород, таких как дуб, мербау, падук, венге, зебрано. Очень удобно, так как древесина при сушении практически не разрушается.
Моя помощь
Имею возможность оказать консультацию по технологии сушки, подбору нового и б/у оборудования. Связаться со мной можно через ПОДДЕРЖКУ.
Недавно вышла в свет моя новая книга в которой даются рекомендации по работе сушильных комплексов на производстве. Информация которая дана в книге просто уникальная, вы такую точно нигде не найдете. Подробнее о книге можно узнать в разделе «МОИ КНИГИ».
Источник
сублимационная вакуумная сушка продуктов
Лиофанная сушка. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов. Возгонка. Сделай сам. Своими руками. Сублимационная сушилка.
Сублимационная сушка продуктов.
сублимационная вакуумная сушка. продуктов, сублимационная вакуумная сушка продуктов, возгонка.
Показать полностью.
Vacuum freeze-drying of foods.
Freeze drying products
freeze vacuum drying products
sublimation
freeze-drying vacuum sublimation products
How to build a DIY microwave vacuum dryer
DIY — Do It Yourself — Сделай сам
Sublimacionnaja sushka produktov
sublimacionnaja vakuumnaja sushka produktov
vozgonka
sublimacionnaja vakuumnaja sushka produktov vozgonka
- Записи сообщества
- Поиск
сублимационная вакуумная сушка продуктов запись закреплена
БУДЬ ГОТОВ — товары для выживания
Автоклавы для консервирования (вариант хранения продуктов)
Автоклав для консервирования предназначен для домашнего консервирования пищевых продуктов, таких как мясо («тушенка»), рыба, фрукты, овощи, компоты. Он существенно облегчает и сокращает трудоёмкий, продолжительный процесс консервирования, обеспечивает гибель микрофлоры, гарантирует безопасность получаемых консервов и увеличивает срок хранения в два раза.
Показать полностью.
Всё это достигается за счёт того, что сырые продукты, приправы, специи и прочие необходимые для консервирования продукты, укладываются в стеклянные банки, согласно рецептам, и сразу же закатываются крышками. Банки опускаются в воду, залитую в автоклав для консервирования. Процесс стерилизации идёт за счет создания внутри автоклава температуры от 100ºC до 120ºC и давления до 1,5 атм., время выдержки продуктов на этих режимах составляет от 5 до 40 минут в зависимости от закатываемого продукта.
Высокотемпературные режимы стерилизации позволяют:
уменьшить время термообработки, что повышает качество консервируемой продукции;
надёжно уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах;
увеличить срок хранения продукции;
облегчить утомительный труд во время консервирования.
Автоклав бытовой для консервирования позволяет заготовить экологически чистые, безопасные, деликатесные консервы, которые по своим вкусовым качествам будут превосходить любые магазинные или приготовленные «дедовским» способом.
Подробнее о товаре: http://vk.cc/3wdE8Q
сублимационная вакуумная сушка продуктов запись закреплена
сублимационная вакуумная сушка продуктов запись закреплена
Лена Анисимова
Что же такое СУБЛИМИРОВАНИЕ продуктов?
СУБЛИМАЦИЯ или Лиофилизация (от др.-греч. λύω — растворяю и φιλέω — люблю) — способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя.
Показать полностью.
Преимущества такого способа высушивания — отсутствие воздействия высоких температур на препарат, сохранение дисперсной фазы препарата, возможность использования летучих растворителей. Метод лиофилизации позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты и т. п. без потери их структурной целостности и биологической активности. При лиофилизации большинство белков не подвергается денатурации и может длительно сохраняться при умеренном охлаждении (около 0 °C). КСТАТИ Процесс сублимации был придуман русским горным инженером Лаппа-Старженецким еще в 20 годах прошлого века. А спустя 40 лет он стал использоваться при производстве продуктов для геологов, полярников или космонавтов, детское питание, спортивное питание и функциональное питание Енерджи Диет
Как происходит сублимация продуктов
СУБЛИМАЦИЯ представляет собой физический процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Сегодня она в полной мере используется для сохранения продуктов со всеми питательными веществами и витаминами на долгое время.
Чтобы сублимировать тот или иной продукт, его очень быстро охлаждают до температуры примерно -190оС, а затем вымораживают из него влагу в специальных вакуумных сушках. Причем, чем выше скорость заморозки, тем мельче будут образуемые кристаллики льда и, следовательно, выше качество сублимированного продукта.
Получаемый в результате этих действий продукт становится в десятки раз легче исходного, а его влажность не превышает 8-10%. При этом в нем сохраняется примерно 99% всех витаминов, минералов, ферментов и других биологически активных веществ, ведь процесс сублимации исключает тепловую обработку.
Упаковка и хранение сублимированных продуктов:
Готовый сублимированный продукт помещают в специальную трехслойную упаковку на основе алюминиевой фольги, которую наполняют газообразным азотом. Последнее вещество, сертифицированное по ГОСТу, мгновенно испаряется при вскрытии упаковки и абсолютно не влияет на качество содержимого. Вот почему сублимированные продукты нет нужды держать в холодильнике. Однако каждый из них имеет свой срок годности. Овощи и ягоды, например, хранятся около 2 лет, а молочные продукты – 13 месяцев.
ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО
1) Лиофилизированные ткани и препараты при увлажнении восстанавливают свои первоначальные свойства.Лиофилизацию применяют при необходимости продолжительного хранения и консервирования различных продуктов биологического происхождения, для получения сухой плазмы донорской крови, сухих сывороток и вакцин, при трансплантации органов и тканей, в фармацевтической и пищевой промышленности. В системах жизнеобеспечения космического корабля лиофилизация применяется как один из перспективных способов регенерации воды из влагосодержащих материалов.
2) В пищевых производствах в технологических процессах лиофилизации сохраняется значительное количество полезных веществ, продукты сохраняют форму, запах и цвет. При лиофилизации обычно не используются красители, ароматизаторы и подобные добавки.
А значит коктейли ЭНЕРДЖИ ДИЕТ, изготовленные путем сублимирования, совершенно абсолютно полезны как и свежие продукты питания. Причем такой метод устраняет необходимость обрабатывать фрукты и овощи химикатами для хранения, и при таком подходе фруктам и овощам дают созреть и быть абсолютно полезными для здоровья.
Выбирайте только качество для своей жизни и жизни ваших близких и любимых.
Источник