Вакуумные формовочные станки своими руками

Формовка пластика своими руками – делаем вакуумно-формовочный станок

Я понимаю, что не я первый и не я последний создаю свой вакуумно-формовочный станок, но все же хочу поделиться с вами статьей о нем.

Конструкция для вакуумной формовки своими руками стандартная: деревянная рамка для фиксации материала, которому придается форма, и деревянный ящик с отверстиями в крышке сверху в качестве вакуумной камеры. Самый недорогой в исполнении вариант.

Шаг 1: Чертеж и материалы

Я хотел собрать простой и недорогой формовщик. Заранее зная, что листы материала для форм имеют размеры 30,5х30,5 см, при создании своей конструкции термовакуумной формовки пластика я отталкивался от этих размеров.

Дизайн вакуумного формовщика

Деревянное основание с отверстием для шланга обычного домашнего пылесоса. Деревянная рамка 28х28 см будет приклеена на это основание, затем швы нужно будет заполнить герметиком. На эту рамка сверху приклеиваем квадратную панель из перфорированного ДВП. Материал для формования зажимается между двумя одинаковыми рамками из ДВП с помощью болтов. По периметру рамка герметизируется резиновой клейкой лентой. Формовщик с зажатым в рамке материалом помещается в духовку, где пластик нагревается и размягчается.

  • рейка 2,5х5 см 2,4 м
  • белая перфориванная ДВП
  • крылатые гайки 9,5 мм – 16 шт
  • шестигранные болты 9,5ммХ2 – 12,7 мм (Х8)
  • поролоновая уплотнительная лента
  • лист ДВП 60х120 см толщиной 1,27 см

Торцовочная пила, болгарка и дрель. Обязательно — столярный клей, по желанию – герметик (лучше с ним). Отверстие в рамке мне показалось удобно вырезать гравером, но тут как вам удобнее. Для проверки прямых углов используйте угольник.

Шаг 2: Выпиливаем деревянные детали

Вам нужно сделать детали следующих размеров:

  • деревянную рейку 2,5х5 см разрежьте торцовочной пилой на 4 части, срезы под углом 45°, длинная сторона 28 см.
  • из перфорированной ДВП вырежьте квадратную панель 28х28 см.
  • из листа ДВП вырежьте 3 квадрата 45,7х45,7 см. Один будет основанием, из двух других сделаем рамки.

Ориентируйтесь на пояснения на фотографиях при работе.

Шаг 3: Собираем камеру

Собирать вакуумную камеру достаточно просто. Самым сложным здесь будет совмещение центров основания и рамки из реек. Можно отметить центр основания мелом или маркером, чтобы было легче устанавливать рамку и делать отверстие для шланга пылесоса.

Отметив границы, приклеиваем четыре рейки на место, пока клей сохнет сверлим отверстие для шланга (я решил вставить в отверстие кусок ПВХ-трубы). Отверстие можно прорезать кольцевой насадкой для дрели такого же диаметра, что и шланг. Заполните щели между куском трубы и основанием герметиком.

Читайте также:  Как сделать оберег от всего своими руками

Пока герметик сохнет, нанесите столярный клей сверху по всему периметру рамки. Это поможет убрать ненужные воздушные зазоры, так как наносить герметик под перфорированной панелью будет очень трудно. Приклейте сверху перфорированную панель.

Шаг 4: Вырезаем две рамки

Возьмите два оставшихся квадрата из ДВП 45,7х45,7 см и вырежьте квадрат из середины, чтобы получились две рамки. Размер вырезаемой части примерно 28х28 см, но возможно чуть больше, так, чтобы рамка подходила к реечной на основании. Когда обе будут готовы, сложите их вместе и просверлите отверстия по периметру. Отверстия сверлите на расстоянии 2,5 см от внешнего края рамок и на расстоянии 12,5 см от внешнего края угла, ориентируйтесь на приложенный чертеж.

Шаг 5: Окончание сборки

Для простоты использования я сделал несколько усовершенствований простейшей конструкции вакуумного формовщика.
Во-первых, я вставил в отверстие ПВХ-колено, хотя можно просто вставлять в отверстие шланг пылесоса. Затем в это колено припаян кусок ПВХ-трубы, выходящий за пределы камеры, чтобы можно было легко подсоединить шланг пылесоса.
Во-вторых, я сделал стойки, чтобы приподнять камеру и трубу под ней. Стойки я просто приклеил к основанию.
И в-третьих, я наклеил уплотнитель по периметру реечной для дополнительной герметизации.

Шаг 6: Использование вакуумного формовщика

На фото показано изготовление в вакуум-формовочном станке пластикового корпуса для другого моего проекта. АБС-пластик я заказывал в интернет-магазине.

Зажмите лист пластика между двух ДВП-рамок. Проще всего расслабить все гайки и убрать два болта с одной стороны, и вставить в зазор лист пластика. Затяните все гайки. Поставьте вакуумную камеру поблизости от духовки и подсоедините пылесос. Поставьте форму для молдинга на перфорированную панель. Установите рамки с зажатым пластиковым листом в заранее разогретую духовку.

При разогреве духовки до температуры размягчения пластика и использовании материалов, не выделяющих ядовитые вещества в процессе нагревания, процесс формовки безопасен.

Я использовал АБС-пластик с температурой размягчения 162-176°С, температура духовки была 170°С. Через несколько минут (в зависимости от толщины пластика) вы увидите, как он провисает в рамке, это значит, что пластик готов к формовке. Включите пылесос и быстро достаньте форму с пластиком из духовки, сразу положив их на основание вакуумной камеры. Обязательно используйте прихватки, чтобы не обжечься. Пластик обтянет молдинг, дайте ему несколько минут30 секунд, чтобы застыть, и выключите пылесос.

Если пластиковая форма получилась не очень хорошо, возможно пластик был недостаточно нагрет, ил форма для молдинга была слишком высокой. Я получил нормальный результат после пары попыток. Советую почитать статьи в интернете об особенностях вакуумного формования, чтобы иметь представление об особенностях процесса.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Вакуумно-формовочный станок своими силами

#1 OFFLINE ip-lux

  • Пользователи
  • 9 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Из:Саратов

    Всем привет.
    Год назад задался целью собрать вакуумно-формовочный стол, причем мысли были о «нормальном» изделии а не пылесос с коробочкой. Итогом работы получился данный агрегат на видео. Поле размером 2000*1000. Работает как на вакуум так и на нагнетание. Поле нагрева разделено на 4 части с возможностью подключения каждого по отдельности. Управление воздухом с помощью кранов — можно создавать вакуум в балоне+рабочем столе, нагнетать давление на рабочем столе (для расформовки готовых форм) и можно использовать как вакуумный насос или компрессор для других вещей (для этого выведены два крана — вакуум все стола и компрессор вне стола). делал пробный запуск — все прошло успешно, получил первые изделия. Сначала создаю вакуум в балоне, потом открываю балон на рабочий стол и для дополнительного откачивания в параллель включаю насос. Откачиваю практически моментально, пришлось даже открывать кран «на улицу» чтобы из-за слишком быстрого откачивания воздуха не пошли складки на пластике. Можно работать с пластиками трех размеров 2000*1000, 1500*960, 1000*960. Ссылку на видео по работе станка будет попозже. Остался вопрос по изготовлению матриц для формовки, сейчас думаю как их лучше делать самостоятельно и из чего.

    Читайте также:  Декупаж венских стульев своими руками

    Сообщение отредактировал ip-lux: 11 Октябрь 2018 — 15:23

    #2 OFFLINE Минивен

  • Пользователи+
  • 567 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Из:Одинцово

    Всем привет.
    . Остался вопрос по изготовлению матриц для формовки, сейчас думаю как их лучше делать самостоятельно и из чего.

    Теперь соберите Фрезерный станок с ЧПУ и из МДФ делайте формы

    Всё, что есть хорошего в жизни, либо аморально, либо ведёт к ожирению.

    Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!

    #3 OFFLINE yaso73

  • Cтарожил
  • 7 695 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Новосибирск
    • Интересы: Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
    • Из:Новосибирск

    Такую штуку надо в работе смотреть.

    Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

    Кто людям помогает — тот тратит время зря.

    Хорошими делами прославиться нельзя.

    #4 OFFLINE ip-lux

  • Пользователи
  • 9 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Из:Саратов

    Такие тоже бывают самодельные?

    Такую штуку надо в работе смотреть.

    Выложу, надеюсь на выходных. я только пробно пустил, сделал из гипса матриц но по незнанке и торопыжеству (горелось мне попробовать) сделал их неудачно и забыл заснять. В итоге сначала все пошло хорошо, формы получились, но потом из-за неровного основания матрицы из гипса, была там щелка на 5 мм, туда затащи пластик абс 2мм и порвало. Но главно был результат))) станок работает и хорошо работает. а правильные матрицы это уже дело следующее.

    #5 OFFLINE ip-lux

  • Пользователи
  • 9 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Из:Саратов

    Видео работы станка, к сожалению оператор был не очень))).

    Возник вопрос, кто знает можете подсказать?

    1. Какое расстояние должно быть между матрицами при формовке, я так понимаю есть примерный расчет — где участвуют высоты двух рядом лежащих изделий.

    Читайте также:  Как сделать фланелеграф своими руками для школы

    2. Какой уплотнитель лучше всего использовать за зажимной рамке под пластик? обычный дверной был поставлен для пробы — работу свою выполнил и накрылся после 4 формовок.

    3. Как лучше крепить болван для формовки к дощечке?

    Спасибо за информацию.

    #6 OFFLINE ip-lux

  • Пользователи
  • 9 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Из:Саратов

    Вот ещё одно видео но тут не совсем аккуратно снято, одной рукой в процессе работы. рельеф повторил великолепно.

    Сообщение отредактировал ip-lux: 15 Октябрь 2018 — 12:21

    #7 OFFLINE ip-lux

  • Пользователи
  • 9 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Из:Саратов

    Кто занимается вакуумной формовкой, подскажите два вопроса

    1. как лучше осуществить расформовку изделия с болвана?

    2. применяются ли какие-то смазки ля болвана при вакуумной формовке?

    #8 OFFLINE yaso73

  • Cтарожил
  • 7 695 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Новосибирск
    • Интересы: Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
    • Из:Новосибирск

    Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

    Кто людям помогает — тот тратит время зря.

    Хорошими делами прославиться нельзя.

    #9 OFFLINE ip-lux

  • Пользователи
  • 9 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Из:Саратов

    тоесть после формовки и создания вакуума, дожидаемся остывания пластика и нагнетаем в обратную воздух создавая давление? тогда я так полагаю необходимо предусмотреть крепление (поджимные замки какие-то) рамы для зажима пластика с столу самому. иначе этим самым давлением поднимет всю раму, у меня то она 2100*1000

    #10 OFFLINE ip-lux

  • Пользователи
  • 9 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Из:Саратов

    ещё возник вопрос(возможно глупый) а матрицу перед формовкой не покрывают чем-нибудь чтобы потом отформованный пластик легче снимался? если покрывают то чем можно?

    #11 OFFLINE yaso73

  • Cтарожил
  • 7 695 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Новосибирск
    • Интересы: Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
    • Из:Новосибирск

    тоесть после формовки и создания вакуума, дожидаемся остывания пластика и нагнетаем в обратную воздух создавая давление? тогда я так полагаю необходимо предусмотреть крепление (поджимные замки какие-то) рамы для зажима пластика с столу самому. иначе этим самым давлением поднимет всю раму, у меня то она 2100*1000

    Все замечания и нравоучения носят исключительно юмористический характер.Ни коим образом не затрагивают честь и достоинство собеседника облезлого Кота с форточки.

    Кто людям помогает — тот тратит время зря.

    Хорошими делами прославиться нельзя.

    #12 OFFLINE abrist

  • Пользователи+
  • 78 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Из:Сокол

    подскажите, пожалуйста, по такому моменту. как крепится прижимная рамка к контр-прижимной рамке? Я не понимаю, как сделать, чтобы учесть толщину материала. Ведь можно заряжать 1мм, а можно и 3мм. Толстый просто раздавит или не закрепится. Нужен какой-то зазор. Нужно предусмотреть регулировочные петли или что?

    #13 OFFLINE yaso73

  • Cтарожил
  • 7 695 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Новосибирск
    • Интересы: Очень люблю жить.Очень не люблю когда мне мешают этим заниматься.
    • Из:Новосибирск

    Источник

    Оцените статью