- Форум самодельщиков: Вакуумный двигатель — Форум самодельщиков
- Вакуумный двигатель Их ещё называют «пожиратель огня»
- #1 romka10.06
- #2 TATARIN
- #3 Fiery_Wanderer
- #4 killerlot
- #5 romka10.06
- Вакуумный пресс своими руками чертежи
- Особенности используемого оборудования и материалов
- Оборудование для формовки пластика
- Основные узлы формовочного станка
- Вакуумная формовка. Третья, четвертая ошибка
- Вакуумная формовка своими руками
- Как сделать самодельный станок для вакуумной формовки
- Лео32 комментирует:
- Артем комментирует:
- Дмитрий комментирует:
- 3d29 комментирует:
Форум самодельщиков: Вакуумный двигатель — Форум самодельщиков
- Правила форума
- Просмотр новых публикаций
Пройдя короткую регистрацию , вы сможете создавать и комментировать темы, зарабатывать репутацию, отправлять личные сообщения и многое другое!
Вакуумный двигатель Их ещё называют «пожиратель огня»
- 2 Страниц
- 1
- 2
- →
- Вы не можете создать новую тему
- Вы не можете ответить в тему
#1
romka10.06
- Изобретатель
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 270
- Регистрация: 27 May 11
Возникло желание сделать вакуумный двигатель — пожиратель огня, информации о них нашел мало, у кого есть опыт постройки такого двигателя, кто что может подсказать?
Вот нашел несколько фото:
Вот видео работы такого устройства:
На данных моделях вакуумного двигателя клапан расположен сбоку что возможно технологичнее и компактнее, но мне лично более симпатичны варианты с клапаном в торце. При впуске сбоку по-моему газы будут поступать в цилиндр по более длинному пути и сильно завихрённые, что приведет к значительному уменьшению их температуры к моменту закрытия клапана.
#2
TATARIN
- Самопальщик-профи
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 121
- Регистрация: 02 May 11
Сообщение отредактировал MacGyver: 25 October 2015 — 02:36
Причина редактирования — безграмотность, хреновое чувство языка, хреновое построение предложений. На выделенные зеленым цветом предложения можно навести мышкой и посмотреть оригинал. На просто подчеркнутое предложение также можно навести мышкой.
#3
Fiery_Wanderer
- Недоэнерговампир
- Группа: Модераторы
- Сообщений: 2634
- Регистрация: 02 January 11
#4
killerlot
- Изобретатель
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 306
- Регистрация: 22 September 11
Как сказал TATARIN, это на самом деле обыкновенный двигатель Стирлинга. Только он точно не вакуумный двигатель, так как его принцип работы основан на периодическом нагреве и охлаждении рабочего тела с извлечением энергии из возникающего при этом изменения объёма рабочего тела (воздуха, азота или еще какого нибудь газа).
В этой теме я давал ссылки как сделать довольно неплохие работающие модельки.
#5
romka10.06
- Изобретатель
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 270
- Регистрация: 27 May 11
Я не согласен с утверждением что это стирлинг, у стирлинга оба хода рабочие и назад и вперёд, рабочее тело замкнуто в обьёме двигателя, и давление внутри может быть очень большим. Стирлинги герметичны, иначе они не работают!
А этот вакуумный двигатель работает как поршневой ДВС, только наоборот, поршневой ДВС использует давление газов, а пожиратель огня разряжение, имеет как минимум 1 клапан, а то и как 4-х тактный двс и впускные и выпускные клапана. и фазы газораспределения почти как у поршневого ДВС, только наоборот, когда у ДВС рабочий ход, у этого чуда клапан открыт.
Высокотемпературного стирлинга я делал и выкладывал в теме «двигатель внешнего сгорания».
Меня итересуют оптимальные пропорции вакуумного двигателя, в частности соотношение ход/диаметр поршня, сечение клапана/обьём, фазы газораспределения.
хочу сделать поршень из автомобильного гидрокомпенсатора, он полый,тонкостенный, легкий, гладкий такой, диаметр 35мм.
Для цилиндра подобрал алюминиевую трубу, правда тонкостенную, типа трубы от пылесоса, внутренний диаметр 34.5мм, сделал притир и притиркой почти довёл до нужного размера, руки устали, завтра дотру /> на торцы трубы сделаю фланцы и стяну шпильками, правда боюсь тонкая труба деформируется, а вокруг планирую сделать водяную рубашку, но сначала попробую без неё запустить, на десяток-другой секунд теплоёмкости цилиндра хватит вполне.
На счёт фаз газораспределения думаю так: закрытие клапана в НМТ наверное, а открытие должно происходить в тот момент когда давление внутри цилиндра вырастет до наружного, ну или чуть-раньше, клапан ведь имеет инерцию и открывается не мгновенно. Если предположить что температура газов в цилиндре при подходе к поршня к нижней мёртвой точке будет градусов эдак 400-500 по цельсию, а при охлаждении на рабочем ходе упадёт до 100-200 С, то согласно известной формуле PV=mRT(K), давление в цилиндре уравняется с атмосферным когда обьём уменьшиться в 1,6 раза примерно, то есть когда поршень пройдёт примерно 0,4 длинны своего хода. Это где-то 53 градуса после НМТ, оптимальный угол для начала открытия клапана.
Это только мои рассуждения, если кто-то может поправить или дать информацию как это всё расчитывать, буду очень благодарен!
Источник
Вакуумный пресс своими руками чертежи
Я понимаю, что не я первый и не я последний создаю свой вакуумно-формовочный станок, но все же хочу поделиться с вами статьей о нем.
Конструкция для вакуумной формовки своими руками стандартная: деревянная рамка для фиксации материала, которому придается форма, и деревянный ящик с отверстиями в крышке сверху в качестве вакуумной камеры. Самый недорогой в исполнении вариант.
Особенности используемого оборудования и материалов
Наиболее популярный для штамповки материал – АБС. Вакуумная формовка АБС пластика и его модификаций позволяет производить большинство изделий из всего ассортимента пластиковой продукции.
Кроме этого, используют следующие материалы:
- Акрил;
- Полистирол;
- Полипропилен;
- Поливинилхлорид (ПВХ);
- Поликарбонат;
- Полипропилен, а также многие другие.
Оборудование для формовки пластика
Все формовочные станки имеют схожую конструкцию и работают по одному принципу. Различия присутствуют в размерах рабочего пространства, нагревательных элементах, способе подачи листа и съема готовой продукции. Также есть варианты формовки с использованием пуансона (обратной матрицы). Этот способ используется для изготовления деталей с большей точностью.
Многие производители оборудования предлагают опциональную оснастку своих изделий. То есть функциональность формовочного станка может быть такой, какая необходима конкретному заказчику. Наиболее низкая цена оборудования с малым рабочим столом и без автоматической подачи заготовки. Например, стоимость станка с рабочим столом 400*500 мм – 100 000 – 150 000 рублей.
Также немалое значение имеет мощность вакуумного насоса, которым комплектуется станок. От этого зависит с каким материалом может работать то или иное оборудование. Имеется в виду толщина пластика, а также некоторые его виды, для качественной формовки которых необходимо значительное разрежение среды.
Основные узлы формовочного станка
Пресс для вакуумной формовки пластика включает в себя следующие элементы:
- Станина. В ней располагается в вакуумный насос блок управления. Также реализована система электроснабжения узлов станка.
- Система, создающая разреженную среду в камере для формования. Главный узел данной системы – вакуумный насос.
- Нагревательные элементы.
- Система датчиков для контроля за нагревом, охлаждением и положением заготовки.
- Узел, удерживающий пластиковую заготовку и обеспечивающий герметичное прилегание к периметру формовочной камеры.
- Рабочий стол, оснащенный подъемным механизмом.
- Система обдува, обеспечивающая равномерный прогрев и охлаждение детали.
Для запуска полноценного производства недостаточно купить станок для вакуумной формовки пластика, кроме него понадобится изготовить матрицу и возможно обратный прижимной профиль – пуансон. Выбор материала для этих деталей определяет сложность и глубину рельефа будущего изделия, а также количество циклов формовки. Наиболее подходящий материал для изготовления матрицы – алюминий и его сплавы.
Вакуумная формовка. Третья, четвертая ошибка
Когда у Вас готова матрица можно приступать к процессу формовки. Мы решили сами сделать формовочный стол. Казалось бы, ничего сложного: стол необходимого размера с технологическими отверстиями для отведения воздуха, вакуумный насос, инфракрасные лампы. Под размеры модели заранее была сделана рама.
Фото нашего «станка» не сделали, но выглядело это примерно так. Сказалось отсутствие опыта. Качественного изделия не получилось.
Наша четвертая ошибка была в том, что мы слишком рано купили листы АБС-пластика. Пока мы ждали модель, пластик абсорбировал влагу из воздуха. Из-за этого при формовании появились артефакты в виде пузырей, пришлось купить новые листы АБС.
И как иногда бывает, под конец наших мучений мы нашли знакомых, которые оказывают полный цикл услуг по подготовке модели и термо-вакуумной формовке. Находятся они в Нижнем Новгороде, но предложили помочь за очень адекватные деньги. В итоге процесс формовки мы полностью отдали на аутсорс.
Основной процесс формовки:
- Фиксация матрицы на вакуумном столе;
- Фиксация листа материала в раме. Важна фиксация листа по периметру, чтобы избежать деформации при нагреве;
- Нагрев полимерного материала. Важен равномерный прогрев всего листа, обычно используются инфракрасные излучатели или кварцевые лампы;
- Предварительная растяжка листа. Либо под собственным весом, либо воздухом;
- Вдавливание листа на матрицу;
- Откачка воздуха между листом и заготовкой;
- Охлаждение материала; Очень важный этап для избежания деформации изделия.
- Извлечение матрицы;
- Доработка изделия.
Вакуумная формовка своими руками
Конечно, самодельный станок будет не таким мощным, поэтому громоздких предметов сделать не получится и времени на изготовление придется потратить больше. Но интерес и небольшие бытовые потребности такой станок вполне удовлетворит. Также данный аппарат подойдет для изготовления различных моделей (самолетов, кораблей, машин). Это своеобразный аналог 3Д-принтера.
Как сделать самодельный станок для вакуумной формовки
Для изготовления станка вакуумной формовки своими руками понадобится следующее:
Листовая фанера 15-20 мм или ДСП
Профилированная труба 20*20
Компрессор от пылесоса
Нагревательный тен (например от духовки)
Железные ножки от стула
Конструкция весьма простая, над теном мы нагреваем пластик, а потом переносим его на вакуумный стол, где компрессор притягивает разогретый пластик к рабочей поверхности. Пластик встречает на своем пути модель, по которой и принимает форму.
Итак, приступаем к изготовлению.
Для начала изготавливается держатель для компрессора, используются обычные бруски из хозмага.
Стенки самодельного вакуумного станка собираются с помощью имеющейся под рукой фурнитуры.
В боках стенок прорезаются отверстия для выхода воздуха от компрессора.
Рабочая поверхность просверливается отверстиями с шагом 20 мм.
Перед креплением рабочей поверхности на стенки укладывается уплотнитель. Можно использовать и силиконовый герметик.
Рамки для зажима пластика так же оснащаются уплотнителем. Его назначение – уменьшить количество утекаемого воздуха через щели конструкции.
Для зажима листа пластика используются обычные болты и гайки. Для облегчения съема и установки листов можно использовать барашковые гайки.
В качестве корпуса нагревателя использован старый корпус от видеомагнитофона, внутренняя поверхность выложена листом ГВЛ, можно использовать и асбестовый лист. Мощность нагревателя 1КВт, мощность избыточна, поэтому у нагревателя не сделаны высокие боковые стенки.
Вот и все. Как видите – изготовить самодельный станок термовакуумной формовки совсем не сложно!
Если из фотографий не все понятно, посмотрите видео по изготовлению вакуумного станка и его использования. В этом станке в качестве нагревателя используется духовой шкаф обычной электроплиты. А в качестве вакуумного двигателя – обычный пылесос.
Как видите – не смотря на простоту конструкции, она вполне работает.
Так же смотрите:
Лео32 комментирует:
Зачетно, только, как понимаю — такой станок актуален тем, кто делает партии деталей по одной модели? Для разового изготовления пригоден только в том случае, если нужно высокое качество и легкость изделия. Иначе можно и из бутылки осаждением сделать.
Читать дальше: Как настроить часы лада гранта видео
Артем комментирует:
Отличная вещь для любителя RC моделей! Можно самодельные кузова для RC машинок формовать!
Дмитрий комментирует:
Пробуем такой аппарат собрать. Что получится, выложим в группе 3D печати https://
3d29 комментирует:
Пробуем такой аппарат собрать. Что получится, выложим в группе 3D печати в Котласе vk .com/3d29_ru и на сайте 3d29 ru
В наши дни повсеместно можно видеть изделия, которые изготавливаются по технологии вакуумной формовки. Такой подход позволяет быстро изготавливать пластиковую посуду, упаковку, манекены, тротуарную плитку и многое другое. Чтобы заняться вакуумной формовкой дома, понадобится специальный станок. Стоят такие приспособления дорого, да и слишком они громоздкие. В этой статье будет рассмотрен пример создания простого станка вакуумной формовки, в котором используется лишь пылесос и духовка.
Само собой мощность такого станка будет невелика, поэтому изготавливать громоздкие предметы или просто делать большое количество изделий за короткое время не выйдет. Но ради интереса и небольших бытовых потребностей такого станка вполне хватит. К тому же с помощью подобного станочка можно отлично делать корпуса для различных моделей, будь то корабли, самолеты или машины. Также можно изготавливать элементы для различных самоделок. Это устройство является неким своеобразным аналогом «3D-принтера».
Материалы и инструменты для самоделки: — пылесос (чем мощнее, тем лучше); — духовка (нужна для разогревания пластика); — деревянные бруски; — дрель; — саморезы; — шуруповерт или отвертка; — фанера или ДСП (толщина 16 мм); — силикон (в качестве герметика); — ДВП для рабочей поверхности (подойдет и фанера); — алюминиевый скотч; — дерево, гипс (или другие материалы для создания формы).
Процесс изготовления станка:
Шаг первый. Размеры вакуумного станка
Основным элементом вакуумного станка можно считать рамку, на которой разогревается пластик, а также вакуумная камера. Размеры рамки должны быть такими, чтобы она помещалась в духовке. Также нужно учитывать размеры листов пластика, из которых будут создаваться будущие изделия. Рамка изготавливается из деревянных брусков.
Шаг четвертый. Формы для самоделок. Процесс создания изделий
Для создания формы можно использовать различные материалы, к примеру, гипс, дерево и прочие. Если формы не обязаны быть идеально гладкими, то для этих целей идеально подойдет полиуретан, поскольку он легко обрабатывается канцелярским ножом.
Читать дальше: Пежо 308 ремень или цепь
Если на форме есть вогнутые места, то здесь нужно просверлить отверстия, чтобы пластик могло «засосать» в эти углубления. Подойдет сверло диаметром 0,1 — 0,5 мм.
Теперь можно помещать пластик в духовку, прогретую до 190 градусов (для каждого типа пластика есть оптимальная температура размягчения). Через некоторое время пластик нагреется и станет провисать в рамке. Теперь его нужно вынимать и устанавливать на вакуумный станок. Впоследствии включается пылесос и пластик начинает обволакивать форму. При работе нужно использовать перчатки, так как рамка будет достаточно горячей.
Пылесосу нужно дать поработать порядка 20-ти секунд, потом рамку можно снимать извлекать изделие. Если в некоторых местах пластик плохо прилег к форме, можно воспользоваться строительным феном.
Задние фонари на кадет . материал использовал ОРГСТЕКЛО 2мм, с поликарбоната пока не удалось, его надо долго сушить при 120* град. что бы потом при 170* расплавить без пузырьков.
Источник