Вакуумный насос для самогона своими руками

Дистилляция под вакуумом — однопроходная или классическая, двукратная?

Итак, на срез сегодняшнего дня тема вакуумной дистилляции актуальна, и набирает обороты. Причины просты:

а) Социальные доказательства (отзывы коллег, уже практикующих вакуум, регулярные призовые места на всевозможных официальных и неофициальных конкурсах, дегустации принесенного собутыльниками вакуумпродукта и т.д.)))) уже создали определенный уровень доверия у тех, кто сталкивался с напитками, полученными под вакуумом.

б) Оборудование, его основные компоненты, и способы работы с ними тоже достаточно изучены, и из экзотики переходят в разряд если не обиходного, то «понятного и привычного» инвентаря.

в) Массовость спроса, как учил нас в дедушка Карл Маркс, ведет к удешевлению технологии, и, соответственно, стоимости оборудования для вакуума. Это уже потихоньку происходит, хотя возможно не всем сейчас это наглядно заметно.
Однако обьективные законы не обманешь, и поэтому уже сейчас вакуумные технологии в России дешевле, и существенно, чем у наших зарубежных коллег, виско- и шнапсо- куров.
И тенденция эта будет позволять все более и более широкому кругу любителей домашних крепких спиртных напитков включать в свой рацион «вакуумные дистилляты».

Далее, к постановке вопроса.
На сегодняшний день уже совершенно понятно, что перегонка под вакуумом фруктовых и виноградных браг позволяет получать белые дистилляты, по качеству ароматики и питкости недоступные для изготовления на атмосфере.
Также понятно, что напитки, которые изготавливаются по технологии финишного перегона ароматики (абсент, джин, аквавит и т.д и т.п.) при перегонке под вакуумом даже «до воды» не имеют вареных и прелых отзвуков в аромате. Наоборот, органолептика, особенно после отдыха в стекле, получается намного более яркой и чистой, чем по классической схеме сгонки. То-же самое справедливо и в отношении ароматных спиртов, приготовление которых для купажирования готовых напитков также «набирает обороты» в среде продвинутых винокуров в России.
Однако, если в вопросе дистилляции настоя ботаники на сортировке все достаточно просто и понятно (там есть нюансы по фракционированию, но это уж для совсем перфекционистов))), то в отношении перегонки фруктовых, и уж тем более зерновых дистиллятов, неясностей, требующих прояснения и разьяснения, все еще очень много.

Тут дело вот в чем.
Классическая схема приготовления крепкого бухла известна сегодня наверное даже школьникам:
брага — сырец — дистиллят.
Правда сельские ребятишки слова сырец не всегда слышали, и есть устойчивое мнение, что не только вторая перегонка не нужна, но и фракции придумали проклятые меньшевики, чтобы голову народу морочать. Не будем отвлекаться на маргиналов и на атмосферу — на вакууме последние пару лет бытует мнение, что ароматные дистилляты НУЖНО получать из браги напрямую, то есть фракционируя погон при единственной перегонке бражки.
И действительно, многие (и я в том числе) неоднократно получали ПРЕКРАСНЫЕ напитки именно при единственной перегонке с фракционированием либо простейшим дистиллятором, либо с помощью колонны.

Однако есть и другие мнения. точнее даже сейчас это не мнение, а вопросы, очень часто задаваемые если не на форуме, то в личке, в письмах, по телефону.
Например.

Далее я просто процитирую без ремарок и сокращений очень показательное, я бы сказал периодически-типовое, сообщение в мою личку

Добрый день, Игорь!
Проясни пожалуйста, как опытный винокур вопрос получения готового продукта в один проход под вакуумом с помощью колпачковой колонны.

Я попробовал на колпачковой колонне (5 тарелок). Результат получил сомнительный.
Гнал 25 литров браги из виноградной пасты на давлении -85 кПа. ПВК 50л, нагрев 1,3 кВт.
Ориентировочная крепость браги около 10% (2,5 л. АС).
Дистиллят «выводил из под вакуума» из промежуточной емкости шприцом с двумя обратными клапанами вручную.
В брагу был добавлен софексил для исключения пено-брызгоуноса и взрывного кипения.

Читайте также:  Задвижка для ванны своими руками

Голов очень мало, грамм 100 отобрал и то не по запаху, а на всякий случай.

Дальше пошел дистиллят приятно пахнущий красным вином. Я прям обрадовался. Действительно вкусно пахнет. Такого я еще ни разу не получал. Отобрал 0,5 литра и появились отголоски изоамилола.

Снизил скорость отбора. Отобрав 0,7 литра изики стали выпирать. Ближе к литру похоже весь изоамилол вылетел в дистиллят и стала падать крепость дистиллята 90…87…85…..80%. Вся колонна запотела изнутри (как бывает на атмосфере, потеют нижние тарелки к завершению процесса). Остановился.

В итоге из 2,5 л АС удалось отобрать где то 1,1 литр по спирту из которых кондиционного питьевого продукта не более 0,5 литра, остальное головы и загаженное изиками тело. Не густо.

В принципе физику процесса я осознал, законы физики не обойдешь.
В низкоспиртуозной жидкости Крект изоамилола больше 2, т.е. его испаряется раза в 3 больше чем спирта и это все должна удержать колонна на первых своих тарелках. В ходе процесса спиртуозность еще более падает, Крект изоамилола увеличивается и колонна в принципе уже физически не может его удержать. В итоге всё попадает в отбор и даже снижение отбора до капли в секунду не сильно меняет ситуацию.

Пришел к мнению, что весь этот процесс имеет смысл до того момента, как изоамилол начинает прорываться в отбор. Дальше несмотря на то, что в кубе еще есть спирт, процесс надо прекращать.

В итоге формулирую вопрос: В один проход под вакуумом можно получить качественного питьевого продукта не более 30% от АС в исходной браге или я что то не правильно понимаю и делаю? Каких результатов добивался ты?

Остальное на колонне гнать получается нет никакого смысла. Проще и быстрей обычным дистиллятором практически до воды, а потом… либо снова на колонну либо на рект./quote] ХХХ date=1549435861

Посл. ред. 09 Февр. 19, 14:52 от игорь223

Совершенно разумные доводы, не так-ли?

Голов мало — да, это чаще всего именно так, и вопросов как-бы не возникает). Хотя я видел и другой вариант — когда голов было столько, что они по ощущениям вообще никогда не заканчивались.

Хвостов мало — да, бывает и такое, я бы сказал тут все зависит от браги.
Брага это не предмет обсуждения этой ветки, однако я отлично помню моего заказчика, настроение которого «скакало» от полной эйфории до полного разочарования, в зависимости от результатов перегонки.
Причем парень такой же думающий, толковый — как и процитированный выше наш коллега. И делающий раз за разом дистилляцию стереотипно, и на мой взгляд очень верно, в смысле алгоритма. Менялась только брага, из разных типов винограда, сброженная на разных дрожжах и при разной температуре.

Я к чему — есть НОВООБРАЗОВАНИЯ, возникающие в процессе нагрева бражки и ее кипения. Скорее всего под вакуумом процессы окисления и тому подобные идут в гораздо меньшей степени. А есть примеси, набраживаемые на стадии сбраживания. И вот они-то никуда не деваются, их нужно сепарировать при фракционировании, без вариантов.

Не в этой ли, «бражной лотерее примесей» кроется подвох, который не дает нам гарантированно добиваться раз за разом запланированного результата?
Смотрите, ведь при перегонке ароматных спиртов все работает, все получается тип-топ, в смысле однотипно и предсказуемо!
Но, в случае с натуральной брагой законы биохимии брожения действуют так, как природой и созданными винокуром условиями запланировано; ну а далее (цитирую вышеприведенную цитату))): «законы физики не обойдешь»!

Итак.
С одной стороны есть мнение, что ароматы исходного сырья бражки лучше сохраняются при однократно сгонке.
С другой стороны — законы фракционирования не обойдешь.
В итоге мы натыкаемся во-первых на определенную лотерею, во вторых в любом случае выход готового продукта при однопроходной схеме всегда будет ниже. чем при двупроходной, это без вариантов.

Читайте также:  Веранда с цветным поликарбонатом своими руками

Возникает вопрос, ответа на который я пока не знаю, но твердо намерен его получить.
Стратегически он выглядит так:
КАКОЙ АЛГОРИТМ ПЕРЕГОНКИ БРАГИ ПОД ВАКУУМОМ ОПТИМАЛЕН. И ОДИН ЛИ ОН, ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ?

Далее пойдут более тактические вопросы:
Каковы критерии выбора того или иного алгоритма, если алгоритмов не один, а больше?
Какое оборудование нужно для дистилляции под вакуумом?
Ну и так далее, по мере наработки опыта и осмысления опытов.

Давайте для начала широкими мазками нарисуем палитру возможностей, без сравнения и комментариев.

1. Один проход под вакуумом, дробная отгонка бражки.
Варианты
1.1. С помощью дистиллятора
1.2. С помощью колонны
1.3. С применением польского буфера, для увеличения выхода

2. Два прохода.
Первый без дробления, второй дробный
Тут возможно
2.1. Второй под вакуумом
2.2. Второй на атмосфере

Также нужно отметить разновидности второго перегона
2.1.1. С помощью дистиллятора
2.1.2. С помощью колонны

3. Частично отгоняем вкусняшку за первый прогон, «отходы» дробим во втором проходе одним из способов п.2.
В итоге получаем два тела — одно это сердце первого прогона, второе это тело, очищенное из остатков во тором прогоне

4, 5 и так далее. Пока на ум не приходит. Если кто подскажет — допишу потом.

Ну и стартовые соображения.

Имеет смысл рассматривать (не утверждаю, но предполагаю) перегонку фруктовых и винограда отдельно от зерновых.

Формально имеет смысл сделать приличное количество браги, поделить ее на порции, и выполнить несколько пунктов из прошлого поста (в идеале все пункты). В этом случае будет «на руках» база для слепой дегустации.
Но ктож это будет делать(((

Поэтому предлагаю всетаки обсудить «на берегу» некоторые, возможно уже известные «за и против», с тем чтобы сузить круг телодвижений. Ну а потом — попробовать проверить вариации на практике.

Прошу всех заинтересованных высказать свои соображения по существу ветки.

Очень актуальная тема, вот интересная информация, из нее получается, что многое зависит от аппаратуры.

«На Бельцком винпункте из яблочного виноматериала крепостью 6,1% об. был получен яблочный спирт по прежней схеме, то есть двукратной перегонкой, и на модернизированном аппарате однократной перегонкой. Спирт, полученный на модернизированном аппарате, но своему составу и качеству превосходит спирт, произведенный по прежней схеме. В нем энантового эфира в 2 раза больше, высших спиртов — в 1,22 раза, средних эфиров и альдегидов —в 2,1 раза. Спирт однократной перегонки имеет более выраженные натуральные плодовые тона, то есть он лучшего качества.

Сущность модернизации состоит в том, что в укрепляющую колонку аппарата ПУ-500 снизу дополнительно устанавливается царга с двумя дефлегмационными тарелками, что повышает укрепляющий эффект колонны.»

Т.е. исходя из этих данных можно сделать вывод, что однократная перегонка с максимальным укреплением дает наилучшее качество.

Из всей этой статьи нам подходит ровно один абзац, последний

Вакуум-перегонные аппараты для получения яблочного спирта используются во Франции. Перегонка проводится под давлением 260—310 мм рт. ст. и температуре 40—45°С. Установлено, что полученные спирты содержат меньше альдегидов, эфиров и высших спиртов, а содержание летучих кислот увеличивается. Спирт богат ароматическими веществами.

Органолептическая оценка яблочных спиртов, полученных под вакуумом, значительно выше оценки спиртов, выработанных при нормальном давлении. Мягкий вкус и хорошо выраженный аромат яблок позволяют использовать такие спирты для приготовления напитка с меньшим сроком выдержки.

Все выше написанное в статье повествует о непрерывной схеме на двух- или трех- колонном аппарате с разной степенью фракционирования.

Причем давление и температуры в ней НЕ бьются — видно, что писали при социализме про очередную рацуху, а как там оно на самом деле было — за давностию лет уже не узнать.
А про вакуум просто приплели, типа задел на следующую рацуху..

Читайте также:  Гусеничный снегоход своими руками чертежи

Источник

Насос для самогонного аппарата: как сделать автономное охлаждение своими руками

Современные самогонные аппараты требуют наличия проточной воды, которая под небольшим напором охлаждает пары спирта в холодильнике. Для считающих деньги людей такой подход можно назвать крайне неэффективным. А для владельцев дач это вообще невозможно, так как водоснабжение отсутствует. Ввиду этого самогонщики решили создать автономную систему охлаждения с использованием обычного насоса, который качает воду по кругу.

У неопытного винокура сразу возникает ряд вопросов: «Как сделать такую систему? Какой насос лучше купить? Какой мощности будет достаточно для моего дистиллятора?». Мы решили поглубже копнуть данный вопрос и сделали полноценный обзор, который позволит вам своими руками создать автоматическую систему охлаждения.

Какой насос лучше выбрать и где купить (цены)

Чтобы нормально качать воду нужна мощность минимум 8 Вт. На AliExpress можно купить до 1000 рублей (даже меньше).

Какой тип насоса вам подойдёт:

  • Фильтр для аквариума (лучший вариант) или помпа. Дешевый и вполне рабочий вариант. Мужик на Youtube даже использовал мощность 5 Вт и ему хватало.
  • Циркуляционный насос с ротором. Универсальный вариант для работы, который позволит перекачивать даже брагу. Одноступенчатый вариант стоит дешевле, хотя его мощности всё равно будет много для нашего ведра воды.
  • Помпа на 12 вольт. Такое устройство будет работать от автомобильного прикуривателя. Правда, это не совсем эффективно.
  • Безщеточный. Работает на солнечных батареях, стоит дорого и смысла переплачивать нет никакой.

Чтобы не делать рекламу, какие-то марки мы рекомендовать не будем, но реально подойдёт любой (гарантию только требуйте, можно было вернуть в случае проблем).

Такое устройство сможет поднимать воду примерно на 1 метр, обычно этого достаточно для комфортной работы. Некоторые используют небольшие насосы на 5 Вт, но это уже прям критическая отметка, которой может не хватить.

Как установить насос и сделать всё своими руками

Вся система требует минимальных расходов по деньгам, поэтому она по карману любому самогонщику. Предлагаем выполнять всё в виде пошаговой инструкции:

  1. Наполните ёмкость холодной водой. Подойдёт ведро или таз.
  2. К насосу подсоедините первый ПВХ шланг и зафиксируйте его хомутом (обычно идёт диаметр 10 мм).
  3. Другой конец первого шланга, идущего от насоса, зафиксируйте на нижнем штуцере холодильника вашего самогонного аппарата.
  4. Второй шланг подсоедините к верхнему штуцеру и просто опустите его в ёмкость с водой.
  5. Запустите насос и проверьте работоспособность системы. Подберите оптимальное место для ёмкости, чтобы она была не очень далеко и в то же время не мешала работе.

Для наглядности посмотрите видео от Youtube канала Простые Рецепты. Всё очень просто, наглядно и понятно.

Как эффективно поддерживать холод и правильно менять воду

Менять воду крайне неудобно. В идеале у вас должна быть вторая ёмкость, которую вы просто периодически меняете. Если такой возможности нет, то делаем всё по следующей схеме:

  1. Заморозьте около 6 обычных пластмассовых бутылок с водой.
  2. В ёмкость с водой во время перегонки поставьте 2 бутылки. Полностью их погружать не нужно, обычно это неэффективно.
  3. Когда лёд растает и вода чуть-чуть начнет теплеть, сразу же меняйте бутылки на новые.
  4. И так по кругу, пока не закончится процесс перегонки.

В качестве альтернативы бутылкам можно использовать снег и лёд с улицы. Вода не касается основного продукта, поэтому кристальная чистота её не принципиальна.

Если же воду всё-таки необходимо сменить, то сначала выключайте насос и вытаскивайте его из воды, а уже только потом берите ведро и выливайте его в раковину.

Не стоит проверять жизнеспособность устройства на воздухе, так как он обычно подводит в самые важные моменты.

Источник

Оцените статью