Вакуумный шкаф для литья своими руками

Литейная вакуумная машина своими руками

  • BonnFactory 19 декабря 2017
  • Самоделки для гаражаСамоделки и поделки из металла своими рукамиинструмент

Собираем вакуумную литейную машину.

Всем привет! Мне всегда нравилось тема литья металла. Я долго шел к тому, чтобы попробовать. Совсем недавно я начал пробовать лить алюминий в песчаные формы, и для тех, кто следит за моим ютуб каналом это не новость. Посвятив этому несколько роликов и проанализировав свой результат, я пришел к выводу, что подход у меня крайне кустарный.

Пришло время это исправлять! Я решил затронуть ювелирную технику литья. В будущем это сыграет мне на руку в изготовлении декоративного оружия и прочих металлических вещей.

Я планирую в кратчайшие сроки собрать себе полный набор оборудования, который позволит мне получать качественные отливки, а именно:

  • вакуумная литейная машина с вибростоликом для формовки;
  • восковой инжектор;
  • муфельная печь с программируемым контроллером;
  • печь для плавки.

И я уже приступил к делу! В видео под этим текстом я начал собирать вакуумную литейную машину.

Если говорить по делу, то мне удалось заполучить хороший вакуумный насос (нельзя сказать, что мне повезло, ведь я целенаправленно вел его поиски). Вакуумный насос в данном случае — самый важный агрегат. Все остальное мы можем сделать своими руками. Собственно, как я и сделал.
До последнего у меня не было четкого плана и чертежа, я просто знал, как это примерно выглядит.
Я обратился к токарю за помощью. Вместе с ним мы выточили детали для вакуумного стакана.

Вакуумный стакан нужен для фиксации в нем прокаленных опок непосредственно перед отливкой для последующего всасывания расплавленного металла в форму путем удаления воздуха из этого вакуумного стакана.
Наверное, размеры стакана каждый должен выбрать себе сам. Я пролистал сайты с ювелирной оснасткой и посмотрел на размеры типовых опок и чтобы далеко не уходить от стандартов, выбрал размер внутренний для стакана в 140 мм. В последствии он был увеличен до 170 мм, так как в наличии более подходящей трубы не нашлось у токаря. С запасом на будущее, так сказать. Высота моего стакана 190 мм, толщина стенки около 10 мм.


Опоки я так же изготовил себе 3х размеров:

  • диаметр 50 мм и длина 90 мм
  • диаметр 90 мм и длина 140 мм
  • диаметр 120 мм и длина 130 мм

(пишу по памяти и могу ошибиться слегка, но это не так важно, главное, чтобы опоки свободно помещались в ваш стакан, а у меня он, если вы помните 170 х 190)


Опоки имеют разный диаметр, но все они меньше стакана значительно. Как быть? Все просто, нужны переходные фланцы, которые будут иметь внешний диаметр как у фланца вакуумного стакана, чтобы можно было свободно ставить один на другой и помещать между ними прокладку для герметизации во время литья. А внутренний диаметр должен быть чуть больше конкретной опоки, чтобы горячая опока свободно входила в него. (у опок так же есть фланцы, которыми она опирается на переходное кольцо через резиновую прокладку) .
Я закупил много метров 25го уголка для работы и приступил к сборке.
Поставил рядом насос и стакан (который я сварил заранее. В видео это показано)
и измерил рулеткой будущие габаритные размеры каркаса.
Собрав коробку, я установил агрегаты так, как они будут стоять и закрепил их в каркасе.

Читайте также:  Держатели для штор своими рукам


Дальше я приступил к сборке вибростолика.

Вибростолик необходим для формовки, а именно:

  • для удаления пузырьков воздуха из силикона в процессе замешивания и после заливки модели (снятие «резинки»);
  • для удаления воздуха непосредственно из формомассы на основе гипса для качественной формовки.

Во время пневматической разводки, к столику так же будет подходить штуцер от вакуумного насоса для вакуумизации смесей. Вибростол, в данном случае, является вспомогательным приспособлением для улучшения газоудаления.
С ним все совсем просто. Столешница крепится на пружинах через шпильки к корпусу для сохарнения подвижности, а на обратной стороне стола крепится мотор с эксцентриком.

Можно много писать и рассказывать, но все подробности действий вы можете увидеть в видео.
Вашему вниманию представлена первая часть видео с изготовлением каркаса машины, вакуумного стакана, вибростолика и расстановка агрегатов и узлов по своим местам.

Во второй части будет показана установка пвх разводки с кранами и фильтром, электрическая часть и полная сборка станка.
Приятного просмотра!

Спасибо, что читаете и смотрите мой труд.

Автор статьи “Литейная вакуумная машина своими руками” Bonn Factory

Источник

Бюджетная барокамера для литья из эпоксидной смолы

Приветствую всех любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как соорудить простейшую дешевую барокамеру для литья деталей из эпоксидной смолы. В качестве составляющих автор использовал сантехнические детали, конечно, такая камера не способна выдерживать высокое давление, но цифру в 3 атмосферы получить вполне возможно. Камера имеет крышку на резьбе и легко откручивается, в крышке установлен манометр, а также имеется аварийный клапан для сбрасывания лишнего давления. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— кусок канализационной трубы;
— заглушка для трубы;
— деталь с резьбой и крышкой для сантехники;
— силиконовый герметик;
— фум-лента;
— клапан для сбрасывания излишнего давления;
— велосипедная камера (или сосок от нее);
— манометр;
— фанера.

Процесс изготовления барокамеры:

Шаг первый. Корпус
Корпус самоделки собирается очень просто, вооружаемся ножовкой по металлу и режем сантехническую трубу. Трубы бывают из разных материалов, это и ПВХ, и полипропилен, а также другие. Лучше выбирать трубу максимальной толщины с максимальным количеством слоев, такая труба сможет выдержать максимальное давление.

Обрезав трубу, устанавливаем с одной ее стороны заглушку. Используем клей или герметик, дополнительно заглушку рекомендуется прикрепить винтиками, чтобы не сорвало.

Ну а с другой стороны трубы устанавливается деталь с резьбой, в которую заворачивается крышка. Вот и все, после этого корпус самоделки готов.





Шаг второй. Установка деталей в крышку
В крышке барокамеры сверлим отверстия и нарезаем резьбу, сюда заворачиваем манометр и клапан. Для герметизации резьбы можно использовать силиконовый герметик. Если вы планируете достигать высокого давления в камере, с внутренней стороны рекомендуется установить гайки на клапан и манометр.

Также нам нужно установить сосок от велосипедной камеры, отрезав его заранее. Сосок обмазываем силиконовым герметиком и прикручиваем гайкой снаружи.

Читайте также:  Весеннее оформление витрин своими руками

В завершении проверяем все соединения мыльным раствором и в случае травления герметизируем.










Шаг третий. Подставка и испытания
Для барокамеры делаем подставку, ее можно вырезать из фанеры, скручиваем все саморезами и теперь самоделка готова. Для переноски барокамеры на нее можно установить ремешок с ручкой. Автор пробовал осуществлять литье под давлением до 3 атмосфер. За счет повышения давления пузырьки воздуха уменьшаются и становятся практически невидимыми. Накачивать камеру можно ручным насосом или компрессором на 12В, а стравливается давления путем выворачивания золотника или через аварийный клапан.

Надеюсь, вам проект понравился, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Мастер-класс: вакуумное литье пластмасс в силикон

Для тех, кто не смог посетить Top 3D Expo, рассказываем о мелкосерийном производстве пластиковых деталей методом вакуумного литья в силикон, мастер-класс по которому был организован на конференции с помощью наших друзей из «Фолипласт».

Видео

Схема мелкосерийного производства из пластмассы

Сначала производится 3D-сканирование необходимой детали, далее — создается 3D-модель и, с помощью одного из методов 3D-печати, изготавливается прототип/мастер-модель, на основании которой уже можно получить, с помощью вакуумно-литьевых систем и силиконовой оснастки, партию готовых полиуретановых деталей.

Назначение технологии вакуумного литья

На текущий момент серийность всех изделий по России снижается и находится в области мелких/средних серий. Таким образом, технология вакуумного литья стала востребована для производства таких серий.

Преимущества вакуумного литья

Главное преимущество — очень короткие сроки изготовления, после создания 3D-модели, и использование материалов с различными свойствами, в том числе и двухкомпонентных полиуретанов, которые имитируют основные пластмассы и резину. При этом изделия не имеют внешних отличий и полностью соответствуют изделиям изготовленным на традиционном термопластавтомате (ТПА) из классичего материала, и подойдут для отработки технологии. Фактура поверхности зависит от технологии 3D-печати прототипа. Соответственно, если вы хотите получить качество как после ТПА, то необходима доводка прототипа. В большинстве случаев это ручной труд и для его сокращения мы используем технологию стереолитографии в 3D-печати прототипов.

Мы сосредоточились на двух производителях вакуумных литьевых систем — это немецкая компания KLM и китайская компания WINGS TECHNOLOGY. В таблице выделены зеленым цветом самые основные/важные параметры, на которые следует обратить внимание при подборе оборудования.

Вакуумные литьевые системы KLM, Германия

Вакуумные литьевые системы WINGS TECHNOLOGY, Китай

При изготовлении силиконовых форм и литье в них используется вспомогательное оборудование — термошкаф (нагревание материалов до 40 градусов перед заливкой, полимеризация при 60/70/80 градусах), вакуумный миксер (для изготовления силиконовой оснастки — одновременное вакуумирование и перемешивание силикона, удаление пузырьков воздуха из силикона), дозатор силикона (автоматическая дозировка и подача силикона).

Используются полиуретаны и силиконы для литья. На рынке достаточно большое количество компаний предлагающих материалы, основные производители представлены ниже.

Вакуумно-литьевая машина изнутри

Машина состоит из следующих основных элементов:

Вакуумный шкаф. Конструкция из нержавеющей стали, выкачивает воздух из рабочей камеры.

2. Литьевая система, состоящая из двух чашек, А и Б, каждая для своего компонента, а также системы подачи и смешивания.

Устройство литьевой системы:

Технология вакуумного литья состоит из следующих основных этапов:

Читайте также:  Домовые знаки ретро своими руками

1. Мастер-модель, подготовка:

2. Создание линии разъема:

3. Литниковая система:

4. Сборка контейнера:

5. Заливка мастер-модели силиконом

6. Разборка контейнеров

7. Разрезание формы, извлечение мастер-модели

Необходимо использовать вакуумирование для извлечения влаги из компонентов, иначе полиуретан может начать кипеть. Используются практически безусадочные компоненты мы можем получить 14 квалитет точности на изделиях. Пока ни один из видов 3D-печати не может предложить такое качество изделий из пластмассы, как вакуумное литье при мелком или серийном выпуске. Начиная от 3-5 изделий, экономически более выгодно использовать вакуумное литье вместо 3D-печати.

Демонстрируем изготовление изделия на компактной машине HVC-M.

В термопечи разогреваем силиконовую форму.

Обрабатываем силиконовую форму разделительным составом (силиконовый спрей).

Закладываем в форму металлические стержни, для формирования достаточно точных отверстий на изделии.

Собираем и закрепляем форму металлическими скобами с помощью степлера. Стойкость формы — порядка 25 циклов, можно увеличить количество циклов до 50-70, если не так важна геометрическая точность размеров изделий.

Наносим скотч, для предотвращения вытекания излишков полиуретана из формы через линию разъема.

Подготавливаем требуемое количество необходимых компонентов (масса заливки составляет 120 грамм — для этого необходимо 40 грамм компонента А и 80 грамм компонента Б.

Закладываем чашку с компонентом А в камеру и монтируем смесительную лопатку.

Готовим компонент Б и закладываем чашку с компонентом в камеру.

Закрываем камеру и включаем вакуум (вакуумирование продолжается около 10 минут).

Процесс подготовки завершен. Производим смешивание компонентов и засекаем 2,5 минуты.

Смесь готова к заливке в форму. Переворачиваем чашу с компонентом Б вниз с помощью поворота тумблера и компоненты через воронку поступают в форму.

Выключаем вакуум и наблюдаем как воздух выходит из формы, компоненты заполняют ее.

Нагнетаем воздух в камеру.

Процесс заливки закончен.

Открываем вакуумный шкаф и размещаем форму в термошкафу для последующей полимеризации, которая занимает около 30 минут для данного материала.

Наша отливка готова. В идеале, ее необходимо обдуть холодным воздухом, так как она еще эластична.

Мы получили функциональное готовое изделие с необходимой фактурой поверхности, необходимого нам цвета, необходимыми физико-механическими свойствами, у которой осталось удалить облой и элементы литниковой системы.

Различия между классическим и автоматизированным вакуумным литьем

Классическая схема вакуумного литья

Автоматизированная схема вакуумного литья

На текущий момент широко используется автоматизированная схема вакуумного литья. Дозировка, подача, подготовка, вакуумирование смеси и заливка в форму происходят в автоматическом режиме, в одном узле. Такая схема позволяет в разы сократить цикл заливки, то есть — 4 минуты в автоматическом варианте, против 12 минут в классическом. Весь процесс сокращается, примерно, в 1,6 раза.

Автоматизированные литьевые машины:

Полностью автоматизированная линия вакуумного литья. В России пока таких линий нет, но можно заказать:

Схема автоматической линии вакуумного литья:

Вакуумное литье пластика в силикон — оптимальный способ производства малых и средних партий изделий, твердо занимающий свои позиции между 3D-печатным прототипированием и фабричным серийным производством и обеспечивающий разумную стоимость изделий при сохранении высокого качества.

Заказать штучное и малосерийное вакуумное литье пластика в силикон, а также приобрести оборудование и материалы для него можно в Top 3D Shop — подберем оптимальный вариант под любые задачи.

Источник

Оцените статью