Валенок своими руками с ребенком

Мастер-класс. Валяние из шерсти «Валенки да валенки»

Ольга Головастая
Мастер-класс. Валяние из шерсти «Валенки да валенки»

Только натуральная шерсть обладает прядильными качествами или свойлачиваемостью (при механической или тепловлажностной обработке) и люди смогли по достоинству оценить это уже около 8000 лет назад. Есть даже легенда о том, что первый валяный ковер появился в Ноевом ковчеге (как раз примерно в это время). Овцы, плывшие в нем, держались дружно, и когда их шерсть падала на пол и намокала, она взбивалась их копытами. Когда же все покинули ковчег, то увидели, что на полу лежал красивый валяный ковер.

С натуральной шерстью очень приятно работать, она теплая, живая, (ее ведь в основном получают, подстригая овец, мягкая, разноцветная. Такая шерсть пропитана любовью и позитивом. Не удивительно, что она заняла заметное место среди материалов для хобби.

Различают два способа валяния шерсти: мокрое и сухое (сухое валяние также иногда называют фальцеванием, это немецкое слово, обозначающее предварительное уплотнение шерсти перед валкой, имеется ввиду промышленная валка с целью получения плотного войлока).

Для мокрого валянияВам также потребуются:

* Кусок мыла, предпочтительнее использовать мыло с добавлением растительного масла

* Коврик (можно использовать рифленый резиновый коврик, бамбуковые коврики, жесткий кусок ковролина или, как в нашем примере, воздушно-пузырчатую упаковку, наиболее доступный и недорогой материал)

А для сухого валяния кроме шерсти

* Иглы для валяния (три вида)

Иглы для валяния очень острые и имеют специальные зазубрины.

Классическая техника валянияруками подразумевает наличие нескольких факторов: шерсть, вода, мыло и две руки. В принципе, валяние руками в щелочной среде возникло и развивалось независимо, во всех странах, где были одомашнены овцы и козы. Особенно глубоки традиции валяния в Азии, России, Финляндии и Перу.

1. Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. Наверное, не все знают, что в старину валенки считались очень ценным подарком. Иметь собственные валенки было заветной мечтой молодого парня — ведь девушки больше заглядывались на того, кто в валенках: значит, он — состоятельный, серьёзный человек. Семья, имеющая хотя бы одни валенки, считалась зажиточной, носить их приходилось по старшинству. Валенки берегли, передавали из поколения в поколение, — срок их носки был практически неограничен. Получение валенок по наследству приравнивалось к большой сумме денег. Это и понятно — стоили они недешево, ведь их ручное изготовление обходилось в копеечку. Даже крестьяне среднего достатка обзаводились валенками с трудом. А мы сделаем мини-валенки своими руками.

2. Начнем с заготовки, т к у меня нет возможности приобрести вспененную подстилку с которой удобно работать, я вырезала из картона и оклеила скотчем для окон,то что было под рукой, такой заготовки хватает чтобы свалять 3 — 4 пары)

3. выкладываем шерсть поперек шаблона с небольшими припусками

4. следующий слой перпендикулярно предыдущему, а затем 3-й слой перпендикулярно 2-му

5. затем мыльным раствором смачиваем нашу шерсть

6. и сверху накрываем сеткой (если у кого нет пупырки, прижимаем, чтобы шаблон выступал и видны были его границы

7. аккуратно переворачиваем шаблон с шерсть и припуски загибаем на шаблон очень аккуратно, натягивая

8. теперь не переворачивая заготовку, накладывает в таком же порядке шерсть как описано выше, так же мочим, прижимаем через сетку и переворачиваем

9. затем загибаем припуски

10. начинаем приваливать через сеточку сначала без нажима, потом с нажимом и так с каждой стороны

11. затем валяем в руках, нажимая все сильнее (продолжительность ручного валяния 10-15 мин)

12. затем находим середину и разрезаем

13. вот и получилось у нас 2 одинаковых валеночка

14. вынимаем заготовку

15. в носок валенка я вкладываю кусочек шерсти, чтобы носок не сминался

Читайте также:  Как изготовить шпалеру для огурцов своими руками

16. и валяем, валяем, валяем с нажимом и в руках и об сеточку

17. спустя 20-30 минут они готовы

18. после долгого валяния смыть сначала в горячей воде затем в холодной (чтобы они усели)

19. изготавливаем бусы из шерсти

20. украшаем валенки по желанию

«Расписные валенки». Сказка Дорогие коллеги, предлагаю вашему вниманию свою новую сказку. На ее основе можно познакомить детей с валенками, с процессом валяния, с некоторыми.

Фотоотчет с выставки «Валенки, да валенки! Ах, да подшиты стареньки!» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья, и гости, заглянувшие ко мне на страничку! Знает взрослый человек, Знает даже маленький.

Досуг «Валенки» Досуг «Валенки». Теплые удобные валенки мои. Сделаны из шерсти, мех у них внутри. Я надену валенки, в лес пойду гулять. Буду я с ребятами.

Исследовательская работа «Способ обработки шерсти у бурят: валяние» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Дульдургинский детский сад «Ромашка» Научно-практическая конференция «Я.

Конспект занятия «Валенки для Зайчат» средняя группа Конспект НОД во 2 средней группе «Малинки» «Валенки для Зайчат» Воспитатель: Бунеева Екатерина Владимировна Цель: создать условия для развития.

Конспект НОД в первой младшей группе «Потешка «Валенки, валенки» Конспект НОД в первой младшей группе на тему: «Потешка «Валенки, валенки.» Цель НОД: Посредством фольклора подвести и простейшими обобщению.

Конспект спортивного праздника «Валенки, ах, валенки!» для детей 5–7 лет Конспект спортивного праздника «Валенки, ах, валенки!» для детей 5-7 лет. Подготовила и провела Шелоумова Е. Н. инструктор по физической.

Валяние из шерсти. Мастер-класс «Новогодний сувенир «Валенки» Нынешняя зима выдалась морозной, поэтому валенки необходимы не только людям, но и куклам. Также валенки могут отлично украсить ёлку. С.

Валяние из шерсти в детском саду. Новогодняя игрушка «Колокольчик». Мастер-класс В декабре 2016 года я присутствовала на очень интересном мероприятии :Районный дом творчества поселка Старая Вичуга Ивановской области организовали.

Детский проект «Способ обработки шерсти у бурят. Валяние» Здравствуйте, уважаемые члены жюри и участники! Меня зовут Саша, мне шесть лет. Хожу Дульдургинский детский сад «Ромашка, в подготовительную.

Источник

Мастер-класс по рукоделию «Изготовление валенок-шептунов методом мокрого валяния»

Оксана Шемякина
Мастер-класс по рукоделию «Изготовление валенок-шептунов методом мокрого валяния»

Валенки сваляли

Носи, носи, Андрюшенька,

Зимой и летом, душенька!

Носи, ножки не морозь

Хоть с галошами, хоть врозь.

Выйдет в поле в тулупе

Наш Андрюша на коне —

Минус тридцать нипочём,

Коли валенки на нём.

Освоить технику мокрого валяния. Изготовление сувенирных валенок.

Освоить технику мокрого валяния.

— Способствовать развитию пространственного мышления.

— Развивать моторику рук.

— Способствует хорошей релаксации, одновременно массирует руки, что является полезным в рефлексотерапии.

— Привить навыки усидчивости, аккуратности, любви к процессу работы, стремлению к результату.

— Привить навыки самоконтроля и самооценки (замечать и исправлять ошибки лепки).

— Прививать интерес к прикладному искусству.

— Воспитывать аккуратность, терпение.

Материалы и инструменты для работы:

1) шерсть для мокрого валяния натуральная (любого цвета);

3) вспененная резина для шаблона;

4) жидкость для мытья посуды или жидкое мыло, пульверизатор;

6) ленточки, шнур, кружево, бисер, пайетки, нитки;

История валяния из шерсти

Валяние, или валка — это процесс изготовления шерстяных изделий (войлока, обуви, фетра, сукна, путём сцепления и переплетения между собой волокон шерсти.

Валяние самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом. Ученые говорят о том, что валяние из шерсти – самая древняя техника создания текстиля. Но, как же человек догадался, что шерсть можно свалять? История валяния связана также с легендой о Великом потопе. В ней рассказывается о том, как в Ноев ковчег были согнаны разные звери, в числе которых были и овцы. Им приходилось находиться в маленьких помещениях, их шерсть падала прямо на пол, по которому они ходили. Куски шерсти то и дело попадали под копыта животным, а когда Потопу пришёл конец, и овцы были выпущены, поверхность пола оказалась покрытой первым валяным ковром.

Читайте также:  Как починить дверцу холодильника своими руками

Кочевники были первыми людьми, оценившими уникальные свойства войлока. Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани.

Они делали из шерсти дома, одежду (стельки, бурки и мужские головные уборы, предметы интерьера (ковры, дорожки, подушки, скотоводческое снаряжение (детали седла, чепраки и попоны для коня, большие войлочные сумки для перевозки грузов и др., утварь (мешки для хранения чая, мелкой посуды и прочих мелких предметов, подстилки для новорожденных телят.

Люди спали на войлоке, одевались в войлочную одежду, коней укрывали войлочной попоной. Войлок оберегал их от злых духов и вражеских стрел, спасал от жары и холода. Они использовали свалянную шерсть даже в кузнечном деле и медицине (при лечении переломов костей) и др.

Для создания изделий в традиционной технике использовалась грубая шерсть, вода, мыло и руки. Овцы были одомашнены, и даже появилось множество пород с шерстью разных свойств. Шерсть состригают, потом очищают и моют специальными реактивами, отправляют на чесальные машины.

Со временем валяние стало применяться в основном для изготовления шляп, обуви и других формовых изделий. Появились большие мастерские и валяльное производство. В середине 19 — начале 20 веков изобрели валяльные прессы и валяльные машины. Валка происходила посредством сдавливания и прокатывания шерсти или при механическом воздействии специальных иголок, которые спутывали шерстяные волокна.

В принципе, валяние руками в щелочной среде возникло и развивалось независимо, во всех странах, где были одомашнены овцы и козы. Особенно глубоки традиции валяния в Азии, России, Финляндии и Перу.

История валенок в России

На Руси валенки стали популярны в 8 веке. В них щеголяли не только зимой, но и летом, так как в валенках не страшны ни мороз, ни жара. Однако валенкинаших предков были мало похожи на современные: они представляли собой низкие валяные ботинки без голенищ и именовались «чуни», «коты», «валенцы». Причем такая шерстяная обувь была со швом. Сначала мастера делали отдельную стельку или верх валенка, а затем уже одну часть пришивали к другой.

Лишь в 18 веке в моду вошли бесшовные закатывающиеся в круговую валенки. Появившись в начале в Нижегородской губернии, они сразу стали неотъемлемой частью русского костюма.

Действительно, и в мороз и в жару, ноги, обутые в валенки, ощущают комфорт, сухость и тепло. Эта обувь никогда не “садится” и не деформирует стопу. Широко известен и лечебный эффект валяной обуви, которая хорошо прогревает суставы. Все эти свойства сделали валенки очень популярными в России с ее холодными зимами.

Валенки являлись лучшей обувью для гуляний на Руси. В них праздновали масленицу, колядовали, водили хороводы, плясали под гармонь. На Руси даже существовали гадания на суженого-ряженого с помощью валенка. В Святки девушки выходили во двор и кидали валенок. В какую сторону смотрит его носок, там и живет жених.

Наверное, не все знают, что в старину валенки считались очень ценным подарком. Иметь собственные валенки было заветной мечтой молодого парня — ведь девушки больше заглядывались на того, кто в валенках: значит, он — состоятельный, серьёзный человек. Семья, имеющая хотя бы одни валенки, считалась зажиточной, носить их приходилось по старшинству. Валенки берегли, передавали из поколения в поколение, — срок их носки был практически неограничен. Получение валенок по наследству приравнивалось к большой сумме денег. Это и понятно — стоили они недешево, ведь их ручное изготовление обходилось в копеечку. Даже крестьяне среднего достатка обзаводились валенками с трудом.

Читайте также:  Бочки под огурцы своими руками

Отдельно стоит отметить праздничные расписные валенки. Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты не насквозь, а поверхностно. Неизменный атрибут зимней обуви прошлых столетий — это доходящие до середины бедра голенища. Заправленные в такие валенки штаны никогда не сбивались в комок и не вылезали наружу во время долгих пеших прогулок. С развитием городской культуры валенки стали короче, потому что, в отличии от деревни, где снега по колено, в городе его — намного меньше.

Целебный свойства,которыми обладает войлочная обувь:

-валенки обладают противоаллергическими, обезболивающим противовоспалительными свойствами;

-натуральные волокна шерсти имеют большую теплоемкость, что позволяет ногам не мерзнуть в студёную зимнюю пору;

-валенок спасает стопу человека не только от холода, но и от жары;

ноги в валеночках не потеют. Волокна шерсти пропускают воздух. Благодаря этому, валенки прекрасно поглощают и испаряют влагу;

-улучшают микроциркуляцию крови стопы;

-натуральные шерстяные валенки поднимают настроение.

С натуральной шерстью очень приятно работать, она теплая, живая, (ее ведь в основном получают, подстригая овец) мягкая, разноцветная. Такая шерсть пропитана любовью и позитивом. Не удивительно, что она заняла заметное место среди материалов для хобби.

Последовательность выполнения валенок

Мы сделаем мини-валенки своими руками.

Начнем с заготовки, из вспененной резины, с которой удобно работать, вырезаем шаблон валенок.

Наливаем в пульверизатор тёплой воды, капаем в неё несколько капель жидкости для мытья посуды.

Накрываем стол плёнкой. Работу будем выполнять на плёнке.

Берём в левую руку ленту шерсти, правой рукой зажимаем самые кончики шерсти и вытягиваем шерсть. Выкладываем шерсть на шаблон для валяния валенок.

Шерсть выкладываем на шаблон сначала поперёк, а потом вдоль шаблона. Кончики шерсти должны выходить за края шаблона.

Далее сбрызгиваем выложенную на шаблон шерсть мыльным раствором из пульверизатора. Смочить необходимо не очень сильно. Если смочить сильно шерсть, она плохо будет сваливаться. Излишки воды необходимо убрать полотенцем.

Аккуратно переворачиваем шаблон с шерстью и припуски загибаем на шаблон очень аккуратно, натягивая кончики шерсти.

Теперь не переворачивая заготовку, накладывает в таком же порядке шерсть как описано выше, так же мочим, прижимаем и переворачиваем. Затем загибаем припуски. Выполняем 5-6 слоев.

Кладём пальцы на выложенную шерсть и слегка прижимаем. Начинаем тереть пальцами шерсть. Трём слегка, шерсть ещё не свалялась.

Затем валяем в руках, нажимая все сильнее (продолжительность ручного валяния 10-15 мин)

Разрезаем шаблон с шерстью ножницами на две равные части.

Вынимаем шаблон. Он нам уже не понадобится. Пока валеночки не держат форму. После уваливания они уменьшатся в размере.

Засовываем пальцы внутрь валенок, смачиваем мыльным раствором и продолжаем тереть валенки о целлофан или об пленку с пузырьками, помогая в труднодоступных местах пальцами. На этом этапе можно уже тереть сильно.

Для того чтобы легче было валять голенища, можно использовать маркеры или колпачки от толстых фломастеров.

Периодически проверяем, чтобы валенки были одинаковыми. Если какой-то валенок получается больше размером необходимо повалять его отдельно.

Готовы валенки или нет,проверить очень просто: нужно попытаться отщипнуть пальцами шерсть, если отделяется всего несколько шерстяных волосинок — то валенок свалялся, если же зацепилось больше — нужно валять дальше.

Прополаскиваем наши валенки от жидкости для мытья посуды. Можно промокнуть полотенцем, убрать излишки воды.

Расправляем валеночки и кладем сушиться, но только не на батарее.

Украшать валенки-шептуны можно по-разному. Можно сделать заплатки, подошву из тонкого фетра, аппликацию из фетра, украсить атласными лентами, стразами. Пришить тесьму или кружево. Потом связать валеночки ниткой.

Сувенир валенки-шептуны своими руками готовы!

Источник

Оцените статью