Валик для теста своими руками

Тили-тесто от АliExpress: создаем домашнюю выпечку без проблем

Ароматы домашней выпечки всегда царят в доме у хорошей хозяйки. Пироги, домашнее печенье и, конечно, любимые всеми кексы и торты – всё это делает семейные праздники просто неповторимыми. Мы нашли для вас дюжину приспособлений на прилавках Алиэкспресс, которые помогут сделать выпечку не только вкусной, но ещё и бесподобно красивой.

Тесторезка для круассанов

Эта скалка с острыми краями позволяет экономично и идеально разрезать тонкий пласт теста на треугольники, как раз такие, из которых можно легко свернуть классический круассан. Вы можете положить на пласт теста начинку или обойтись без неё. С этим инструментом все рогалики будут иметь идеальную одинаковую форму. Изделие выполнено из пластика, имеет удобные ручки и стоит около 290 рублей.

Тесторезка для создания сеточки

Колёсиками тесторезки можно получить полосы теста с промежутками

С помощью такой сетки из тонкого теста вы без труда украсите любой пирог. Колёсики тесторезки разрезают пласт таким образом, что полосы получаются не сплошными, а с промежутками. Результат – как на картинке. Таким валиком можно оформлять не только дрожжевое, но и песочное тесто для печенья с джемовой начинкой. Цена устройства – 320 рублей.

Скалка для печатных пряников

Скалка с выгравированным на ней рисунком

Потрясающе простая идея для очень красивой выпечки. С помощью такой скалки вы можете сделать печенье и пряники фигурной формы. При желании, выдавленный рисунок потом можно раскрасить глазурью. Скалка выполнена из дерева. В продаже есть и пластиковые аналоги с самыми разными сюжетами и орнаментами. Цена прибора – около 450 рублей.

Диспенсер для жидкого теста

Такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором позволит спокойно заполнять формы тестом

Как часто бывает: для воздушных маффинов или другой выпечки нужно жидковатое тесто. Однако его очень неудобно накладывать в формы – оно тянется за ложкой или прилипает к рукам. Проблема решена! Вот такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором направит тесто в форму без потерь. Между прочим, очень удобно для приготовления блинчиков. Цена за практичную идею – около 570 рублей.

Силиконовый мешок для теста

Мешок для теста из силикона очень удобен для его замешивания

Не любите возиться с тестом потому, что вся кухня в муке, и оно липнет к рукам? Оказывается, есть совершенно примитивное приспособление, способное избавить вас от всех этих хлопот. Нет, это не тестомешалка, гаджет стоит всего 290 рублей. Это силиконовый мешок, в который вы можете залить молоко или воду, вбить яйца и засыпать муку по рецепту, а потом просто завязать и вымешивать, без проблем и с чистыми руками и посудой. Потрясающе простая идея!

Форма для вареников

Форма позволяет очень быстро лепить вареники

Один такой простеньких приборчик может значительно ускорить лепку вареников с картошкой, творогом или фруктами. Закладываете кружок теста, начинку, закрываете половинки и слегка прижимаете – результат просто идеальный! Ничего сложного, и очень быстро. Цена прибора из нержавейки – всего 320 рублей. Есть аналогичные из пластика, но лучше выбирать нержавейку – у неё идеальные края.

Скребок для теста

Скребок для теста позволяет и резать, и использовать его в качестве лопатки

Нет, это не лопатка, и именно этим хорош скребок. Он очень удобно сидит в руке, его широкая платформа позволяет легко разрезать пласт теста или перекладывать на противень сформированное печенье. Цена скребка – всего 65 рубля.

Читайте также:  Scp сделать своими руками

Форма для вырезания кружков в тесте

Эта форма вращается на ручке и режет тесто очень экономно

Почему именно такая, а не традиционный стакан? Да всё просто: к работе со стаканом ещё нужно приноровиться, чтобы он не срезал соседний кружок, а эта форма на ручке вращается, как валик и очень экономно режет тесто на идеальные кружки. Плюс изделия – в материале, из которого оно изготовлено. Нержавейка прослужит вам очень долго. И все это – за каких то 138 рубля.

Ломтерезка для пирога

Теперь пирог можно разделить на всех поровну

Любите, чтобы всё было идеально, даже кусочки пирога? Тогда это устройство для его резки – для вас. Например, к вам пришли гости, человек 10-12, и вы хотите угостить их фирменным пирогом. Можно, конечно, произвести математические расчеты окружности или порезать выпечку на глаз, но гораздо быстрее и симпатичнее разделка получится с таким резаком. Причём вы можете регулировать размер и количество ломтиков одним движением. Удобно, правда? И стоит это около 386 рублей.

Плунжер для печенья

Пресс для теста с фигурной форсункой

Любите печь печенье? Как вам такой пресс для теста, с помощью которого вы можете сделать фигурные изделия? Подобные плунжеры бывают круглой, квадратной, прямоугольной или даже треугольной формы. Печень и помадки будут просто шедеврами с такой формой. Цена гаджета – около 283 рублей.

Ограничители для резки коржей

Удобное приспособление для ровного разрезания бисквита на коржи

Если вы хотите испечь торт, то придётся столкнуться с непростой задачей – ровно разрезать коржи в бисквите, чтобы нанести крем и начинку. Даже если у вас удобный длинный нож, не всегда получается разрезать куски одинаковой толщины. Где-то они будут тоще, где-то тоньше. А с таким простеньким ограничителем коржи всегда будут равными. Цена за пару – 111 рублей.

Прибор для удаления сердцевинки кекса

С помощью этого устройства легко освободить кекс от сердцевины

Если вы любите кексы с начинкой – вам не обойтись без такого простенького прибора. Он легко и, что главное, аккуратно удаляет сердцевинку выпечки, которую потом можно заполнить помадкой, джемом или кремом. 65 рубля – и вы мастер по кексам и маффинам!

Источник

Какими бывают ролики для теста и как их выбрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Ни одна кухня мира не обходится без изделий из муки. Современные кулинары часто вырезают заготовки для пирогов при помощи специальных безопасных и подвижных приспособлений — роликов. Справиться с таким инструментом способен даже начинающий повар.

Описание и назначение

Приготовление вкусных пирогов и булочек требует определенных навыков. Профессиональный пекарь может испечь красивый пирог с минимумом инструментов. Тем, для кого выпечка — это приятный отдых, пригодятся мини-помощники.

Ролики — это специальные приспособления, которые применяют для раскатывания, нарезки, фигурной разделки изделий из муки.

Их всех объединяет одна черта — на длинной рукоятке инструмента крепится гладкий или с зубчатым краем диск (валик), который при соприкосновении с тестом начинает вращаться. Диски имеют острый край и служат для разрезания. Валики могут быть с рифленой и ровной поверхностью. Для создания красивой декорации на выпечке используют рифленые инструменты, а гладкие служат для равномерного раскатывания теста.

Существует огромное количество разных видов роликов для теста. Они различаются по:

  • назначению;
  • форме;
  • материалу изготовления.

Мягкое тесто не следует резать тем же способом, как хлеб — перепиливая вперед-назад, его нарезают одним движением. К лезвию для нарезки ничего не прилипает, а поверхность заготовки не сминается.

Преимущества:

  • упрощают и ускоряют процесс приготовления;
  • не требуют специальной подготовки;
  • в итоге – хороший результат.

Недостатки:

  • для каждой операции требуется отдельный вид насадки;
  • рифленые поверхности не очень удобно мыть.

Ролики для резки отличаются друг от друга формой лезвия и их числом. Обычно для этого используются тонкие диски (один или больше), они острые по краю и без затруднений разрезают на части любое тесто, подходят для песочного, слоеного, пресного.

Читайте также:  Все виды арок своими руками

Обычный валик — используют для раскатки, фактически это мини-скалка, закрепленная на широкой ручке. Подходит для равномерного распределения пласта по противню, раскатывания небольших кусочков.

  • Ролик-нож — состоит из ручки и вращающегося круглого колеса с острой кромкой, создает ровный и глубокий разрез. Им удобно нарезать сырую и готовую выпечку, к нему ничего не прилипает.

Есть раздвижной вариант из нескольких дисков, позволяет разрезать сразу на несколько частей.

  • Фигурный — отличается от предыдущего вида тем, что край у него волнистый. Фигурная кромка позволяет нарезать тесто декоративно: подойдет для приготовления печенья и украшения пирогов. Дополнительно можно купить рифленый нож для сцепления слоев: он поможет сделать вареники и равиоли — волнистый край не только режет, но и скрепляет края, если сложить один пласт на другой.

Есть еще вариант с краем в виде шестеренки для нанесения пунктирной разметки на пицце или пироге.

  • Пресс для вырезания кругов — состоит из 2-х вогнутых внутрь овалов, скрепленных в середине. Используют для получения одинаковых заготовок для пирожков, булочек, мантов.

Более удобный способ, чем вырезание стаканом или чашкой. Бывает с ровным и зубчатым краем.

  • Пресс для квадратов — напоминает предыдущий вариант, только в результате получаются квадратные заготовки. Подходит для формирования печенья, пельменей.

  • Для полосок (лапши) — состоит из 5-7 дисковидных ножей, расположенных параллельно. Нарезает много полосок одинаковой ширины, их можно не только положить в суп, но и украсить выпечку.

  • Для треугольников (круассанов) — это устройство из крутящихся широких лезвий: два расположены на одной линии с ручками, а другие два под острым углом к ним. Разрезает на одинаковые ровные треугольники, из которых удобно сворачивать рогалики.

  • Для вырезания сетки — устройство длиной от 10 до 18 см состоит из десятка круглых ножей с редкими глубокими зазубринами по краю. Инструментом осторожно прокатывают пласт, а затем берут и растягивают, точно сетку. Используют для оформления кулинарных изделий.

  • Для накатки (дырки) — это широкий наборный валик, покрытый маленькими стержнями. Подходит для нанесения оригинального орнамента или прокалывания поверхности пирогов, чтобы они лучше пропеклись.

  • Для накатки (гармошка) — представляет собой ролик из плоских параллельных лопастей для нанесения поперечных полосок на слоеном тесте.

Используют для декорирования, а также качественного пропекания пирогов с начинкой.

  • Для накатки (волны) — это вариация предыдущей разновидности, только лопасти расположены не по прямой, а винтообразно, при нарезке получаются полосы в виде волн.

Нередко отдельные модели имеют в комплекте съемные насадки. При смене деталей можно надрезать тесто по-разному, регулировать толщину полосок, выбрать любую форму для кондитерского изделия.

Материалы

Ролики и валики могут быть изготовлены из разных материалов:

  • нержавеющая сталь;
  • пластик;
  • дерево;
  • комбинированные.

Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки. Пластиковые и деревянные устройства менее прочные, но от воды они не разрушаются в отличие от металлических. Сама по себе нержавейка защищена от ржавчины особым составом, но при появлении царапин металл может начать окисляться. Лучше приобретать товар у проверенного производителя.

Диск из нержавеющей стали создает тонкий и аккуратный разрез, в результате выпечка получается красивая и ровная. Пластиковые лезвия толще и не такие острые, зато они безопасны: с ними могут работать даже дети.

Срез от пластика будет грубее: очень тонкие прорези сделать сложно. Дерево часто используют для изготовления валиков и удобных ручек.

Обзор производителей

Роликовые ножи — это прекрасные помощники на кухне. Делая выбор, каждый покупатель руководствуется собственными предпочтениями. Важно не ошибиться не только с назначением аксессуара для кухни, но и с производителем.

Популярные бренды.

  • «Доляна». Компания из Китая выпускает товары для дома, в том числе посуду для приготовления пищи и сервировки. У нее есть отдельная линейка для кондитеров, где представлены устройства для раскатывания теста и вырезания заготовок. О продуктах этой фирмы покупатели отзываются похвально.
Читайте также:  Демонтаж покрытий своими руками

  • Fissman. Датская марка производит посуду и кухонные принадлежности в Китае. Считается признанным лидером в своей нише. Ролики этого производителя просты и удобны в эксплуатации, у них хорошее качество и внешний дизайн.

  • VETTA. Отечественный бренд выпускает предметы для домашнего хозяйства с международными стандартами качества, вся продукция делается в Китае. Товары покупателям нравятся: удобные и качественные.

  • Webber. Частная американская фирма производит разнообразные модели грилей и дополнительно кухонные принадлежности, включая наборы для выпечки.

Отзывы покупателей противоречивые: кто-то недоволен — низкое качество, совсем не режет, а другие не находят недостатков и считают, что товар отличный.

  • Tescoma. Чешская фирма выпускает оригинальные принадлежности для кухни с индивидуальным дизайном.

По отзывам, товар отличается высоким качеством, легкостью в использовании, облегчает работу на кухне. Это один из любимых производителей.

  • Mayer&Boch. Немецкая торговая марка кухонной посуды, которая производится в Китае.

По отзывам, качество не очень высокое: лезвия плохо вращаются, края не обработаны. Продукт поставляется без упаковки, завернутый в полиэтилен.

Советы по выбору

Покупая новый кухонный аксессуар, каждый пекарь стремится выбрать качественный и надежный инструмент, который поможет сделать процесс приготовления комфортным и быстрым.

Что следует учитывать?

  • Обратить внимание на жесткость материала и плотность крепления разных частей конструкции.
  • Если имеются дополнительные насадки, то каждая должна легко ставиться и сниматься, а в рабочем состоянии не спадать и не качаться.
  • На приборе не должно быть вмятин и сколов, качественные детали не пахнут, имеют равномерную окраску.
  • Ручка должна быть удобной и хорошо лежать в руке, лучше если она из дерева или пластиковая.
  • Надо оценить, насколько легко мыть: каждая из деталей должна быть доступна.

Как правильно пользоваться?

Ролик для нарезки позволяет приготовить красивые и аккуратные мучные изделия. Важно — все булочки и печенья будут одинакового размера. Осталось только тонко раскатать тесто и провести устройством от одного края к другому.

Сколько раз придется это делать, во многом зависит от разновидности роликового ножа.

  • Дисковый нож. Благодаря острой кромке легко и быстро разрезает на части липкие поверхности, нередко его используют для нарезки пиццы. По функциональности ничем не отличается от обычного лезвия, нарезать приходится за несколько приемов.
  • Из нескольких дисков. На один валик насаживают 5 и более дисков одинакового размера, размещенных с интервалом: есть широко расположенные — для нарезки больших изделий, а есть с очень маленьким расстоянием между ножами — для приготовления лапши. Таким устройством проводят только один раз. Сюда же относятся приспособления для нарезки декоративной сеточки.
  • Пресс для кругов, квадратов, треугольников. С помощью этого инструмента можно нарезать заготовки одинакового размера. Достаточно провести по пласту с сильным нажимом, в результате получатся ровные квадратики или круги. После раскатки с краев остаются кусочки, которые не убрались в шаблон.

Важно при работе быть аккуратным, надавливать на колесико осторожно, чтобы появилась глубокая прорезь. При использовании инструмента из нескольких дисков не следует спешить, надо методично прокатывать каждый участок.

Правила ухода

Прежде всего для работы пласт теста рекомендуют размещать на деревянной или силиконовой подложке, так лезвия не затупятся.

И еще несколько несложных правил.

  • После использования все кухонные принадлежности моют теплой водой с моющим средством и сушат.
  • Механизм из нержавейки можно протереть мягкой тканью с несколькими каплями растительного масла.
  • Затем устройство убирают в специальный контейнер для хранения: так он не будет пылиться и подвергаться воздействию кухонных испарений.
  • Пластиковые конструкции довольно хрупкие: их ставят в отдалении от раскаленных предметов и стараются не ронять.

Надо помнить, что ролики — это те же ножи. При работе соблюдают технику безопасности, чтобы не пораниться.

Источник

Оцените статью