Мастер-класс по мокрому валянию: Женская шляпка
В этом уроке мы будет валять женскую шляпку. Шляпка (56 размер) с широкими полями на плоском шаблоне.
Автор: Наталья Ячменёва
Шляпка на шаблоне берета здесь.
Нам потребуется:
- Шерсть (итальянский меринос).
- Жидкое мыло.
- Вода.
- Стол, накрытый воздушно-пузырьковой пленкой и (или) ковриком из «ИКЕА».
- Москитная сетка.
- Кусок пластиковой трубы.
- Полотенце 2-3 шт.
- Шляпная болванка.
Из подложки для ламината вырезаем шаблон — высота 50 см, ширина в самой широкой части 67 см. В итоге поля получились 9 см, если нужны шире — увеличиваем шаблон по высоте.
Начинаем раскладку «ёлочка» или «паркетная раскладка»: первый ряд под углом углом 45 градусов к краю шаблона,
второй ряд под углом 90 градусов к предыдущему ряду (плотные кончики пасмы наружу).
Все последующие ряды параллельно краю шаблона (дугами). Первый слой готов.
Второй слой плотные кончики пасмы вовнутрь.
Второй слой раскладки готов.
Накрыли москитной сеткой, намочили мыльной водой,
перевернули вместе с сеткой. Завернули шерсть на шаблон.
Повторяем раскладку на другой стороне, так же как и на первой стороне. Накрыли сеткой, намочили, перевернули вместе с сеткой. Загнули шерсть на шаблон.
Делаем ещё один слой раскладки (всего получается 3 на каждой стороне).
Накрываем москитной сеткой и легкими поглаживающими движениями начинаем притирать шерсть. Должна выступить мягкая мыльная пенка. Шерсть не должна плавать в луже воды, мыльной пены тоже не должно быть много, лишнюю воду и мыло промакиваем полотенцем. Если мало — добавляем. Постепенно усиливаем давление. Регулярно приподнимаем сетку (может приваляться к шерсти). Переворачиваем заготовку, работаем со второй стороной. Повторяем несколько раз.
Шерсть должна плотно облепить шаблон, под руками не должно чувствоваться движения слоев.
Обязательный этап — валяние в рулоне. Кладем нашу заготовку на полотенце и наматываем на отрезок трубы. Катаем по 50 раз в разных направлениях (в общей сложности около 600-800 раз). Шаблону внутри становится тесно.
Достаем шаблон. Прорабатываем шов и край шляпки. Тщательнейшим образом прорабатываем всю поверхность шляпки.
Складываем вот так (в 4 раза) и катаем на трубе, раз по 25. После каждого катания разворачиваем, разглаживаем и растираем складочки.
Колпак мой треугольный, треугольный мой колпак.
Переходим к водным процедурам. Сначала трем и мнем в горячей воде, потом в холодной. Повторяем до тех пор, пока войлок не начнет «плакать».
Хорошо сваляный войлок будет плавать в воде. Если наливать воду во внутрь
(налить можно полный валенок или шапку),
она будет выходить капельками, а не сочиться. При отжиме тоже будут выходить капельки. Когда все это происходит и в холодной и горячей воде наше изделие готово. На срезах не должно быть видно слоев, на поверхности войлока не видно направления волокон.
Намыливаем еще раз. Одеваем на болванку, вытягиваем тулью. Формируем шляпку.
Выполаскиваем мыло. В последнюю воду я еще добавляю кондиционер для белья.
Заворачиваем в сухое полотенце, немного катаем, чтобы удалить влагу.
Натягиваем заготовку на болванку, формируем шляпку (можно с помощью утюга). Влажный войлок очень пластичный, можно заложить складочки на тулье, сделать ассиметричные поля. Мне нужна была самая простая форма. Сушим.
Края шляпок я подшиваю на машинке. Подгибаю, прострачиваю прямой строчкой, подрезаю в край,
и поверх еще раз строчкой «зигзаг».
Вес шляпки без отделки (только шерсть) — 73 грамма.
Надумала украсить эту шляпку розой из фоамирана.
Но когда роза на шляпке — видна разница в оттенках. Поэтому роза, наверное станет брошью, в комплект к шляпке.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Валяние из шерсти (200)
- Фетр (8)
- Вышивка (5)
- Вязание крючком (311)
- Безотрывное вязание (25)
- Ирландское кружево (27)
- Филейное вязание (8)
- Фриформ (1)
- Вязание машинное (7)
- Вязание спицами (231)
- Закон (5)
- Здоровье (120)
- Зарядка (9)
- Лечение рака (14)
- Игрушки (115)
- Интересно (20)
- Картины (15)
- Книги (38)
- Сказки (3)
- Компьютер (7)
- Кулинарная книга (101)
- Напитки (1)
- Лепка (96)
- Папье-маше (18)
- ПОЛИМЕРНая ГЛИНа (28)
- Тесто, пластилин (15)
- Холодный фарфор (22)
- Музыка (1)
- Мысли (16)
- Полезное (48)
- Программы (12)
- Рукоделие (105)
- Вышивка (26)
- Рисование (2)
- Ткачество (20)
- Садоводство (3)
- Стихи (39)
- УЧЁБА (1)
- Фильмы (2)
- Шитье (62)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
МК ПО ВАЛЯНЫМ ШЛЯПКАМ НА ЯРМАРКЕ МАСТЕРОВ
МК по валяным шляпкам на Ярмарке мастеров
Я регулярно размещаю фото-отчёты своих мастер-классов, а сегодня я решила сделать сборный фотоотчёт с разных мастер-классов. Программа мастер-класса в картинках.
Моя подготовка к мастер-классу начинается задолго до самого мастер-класса с изготовления шаблонов. Каждый участник моего мастер-класса получает набор из 8 готовых шаблонов для изготовления разных головных уборов. На мастер-классе он воспользуется только одним, по остальным шаблонам будет валять самостоятельно, уже после мастер-класса. Так как все участники мастер-класса будут изготавливать разные головные уборы, по разным шаблонам, то есть возможность не только изготовить свой головной убор, но и посмотреть, как делать другие головные уборы, чтобы потом, самостоятельно, их повторить. Шаблоны я делаю из не совсем обычного материала. Я вырезаю шаблоны из пластиковых скатертей. Не совсем привычный материал, чаще всего для этих целей используют подложку под ламинат или туристический коврик. Мой материал удобен тем, что имеет жесткий край, благодаря которому получается аккуратный припуск и мы получаем изделие , на котором нет пресловутого «рубца». Валяльщики меня поймут.
Вот так выглядят мои шаблоны:
Перед началом мастер-класса я готовлю для каждого участника набор лекал:
Также, каждому участнику мастер-класса, я выдаю «Технологию», где подробно расписан каждый шаг изготовления войлочных головных уборов. Сделано это для того, чтобы ученики во время валяния не отвлекались на запись процесса валяния. Там же есть информация об эксплуатации, стирке, реставрации войлочных головных уборов. А ещё описано как уменьшить, увеличить войлочный головной убор, как увеличить, или уменьшить глубину тульи (для тех, кто не в курсе, тулья — эта та часть шляпы, которая надевается непосредственно на голову). И много другой полезной инфомации.
Мастер-класс начинается с небольшой теоретической части. Я рассказываю, с какими материалами я работаю и почему. Для изготовления головных уборов я использую жесткую шерсть 27-29 микрон. Самой доступной шерстью, подходящей для изготовления войлочных головных уборов является новозеландский кардочёс. Именно из этой шерсти на мастер-классе мы и изготавливаем головные уборы. Часто, на мои мастер-классы приходят с целью научиться работать с новозеландским кардочёсом. Если знать приёмы раскладки и валяния этой шерсти, то изделия из неё получаются упругими, гладкими и хорошо сохраняют форму. Новозеландский кардочёс идеален для изготовления не только головных уборов, но также для сумок, обуви и других изделий, которые должны сохранять форму. Сохранение формы для меня очень важно, так как при изготовлении своих головных уборов я не использую пропитку. Это обусловлено тем, что сейчас мы предпочитаем носить изделия простые в эксплуатации. С которыми можно не очень церемониться. Шляпу с пропиткой, вы не сложите и не положите в сумочку, если вам стало жарко в метро. А войлочную шляпку из плотного войлока без пропитки, вы спокойно можете сложить, и она нисколько от этого не пострадает. Но, если после мастер-класса вам захочется свалять головной убор из другой шерсти, не новозеландского кардочёса, вы спокойно можете воспользоваться шаблонами, которые получили на мастер-классе. А для тех, кто всё же решит использовать пропитку при изготовлении головных уборов, я рассказываю, как и чем пропитывать войлочные головные уборы.
Ещё я рассказываю, какие головные уборы можно делать по каждому из шаблонов, который входит в набор, выдаваемый на мастер-классе. По каждому из них можно сделать от двух до шести разных фасонов головных уборов.
Затем, я рассказываю какие мерки нужно снять для изготовления головных уборов и как их правильно снять. Выдаю всем сантиметры и специальные резиночки, при помощи которых удобно снимать мерку глубины тульи:
После этого я рассказываю, как строить лекала. Мои лекала рассчитаны на размер головы от 53-го до 60-го, если вы захотите сделать головной убор, например, на ребёнка, то вам не подойдут лекалаЯ, входящие в набор, выдаваемый на мастер-классе. Кроме того, по такому же принципу строятся лекала для изготовления любых формованных изделий (сумок, тапок, валенок).
В заключении теоретической части я рассказываю как правильно подобрать фасон и цвет головного убора, и после этого мы приступаем непосредственно к выбору фасона и цвета головного убора. На мастер-классе я предоставляю головные уборы из своей коллекции, чтобы проще было определиться с фасоном, цветовую гамму мы подбираем, учитывая с какой одеждой этот головной убор будет носиться, а также обязательно учитываем цветовой тип внешности.
Я помогаю всем определиться с фасоном и цветом головного убора. После этого, приступаем непосредственно к раскладке. Я показываю, как раскладывать кардочёс:
Раскладку начинаем с «прорисовывания» пятен:
Одна из особенностей кардочёса, которую нужно учитывать в работе с ним — его большая проникающая способность (это свойственно любой жесткой шерсти). Поэтому, пятна мы выкладываем, начиная уже с первого слоя, а не, как обычно, на основной фон.
Следующий шаг — закладываем периметр шаблона:
Источник