LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Подушки и коврики из «камней» — валяние: идеи и МК
Яркие, необычные, сочные – такие подушки смогут стать достойным элементом декора интерьера
ВАЛЯНЫЕ КАМНИ В ИНТЕРЬЕРЕ. ИДЕИ + 2МК
Многие любят войлок за его теплоту, натуральность, мягкость, а может и за грубость (здесь все зависит от обработки шерсти) — это совершенно уютный материал, такой живой и лечебный.
Создателями коллекции подушек небольшой польский коллектив архитекторов, художников и дизайнеров – Fivetimesone. Данными людьми была создана удивительная коллекция «каменных» предметов интерьера, подсказанная им самой «матушкой природой».
Подушки в виде камней
Все подушки-камни, выполненные из 100% натуральной экологически чистой шерсти, имеют уникальную форму (как камни в природе) и рисунок (характерные каменные «прожилки»). Их можно сделать своими руками.
Яркие, необычные, сочные – такие подушки смогут стать достойным элементом декора интерьера. Их наполняют полиэстером, который обеспечивает долгий срок службы и высокую гибкость подушек.
Шерсть является природным прочным гипоаллерегенным и холодоизолирующем материал, который дышит и не притягивает грязь.
Пуфики, мини-диванчики и столики в виде камней
Также можно выполнить из шерсти пуфы и столики, имитирующие настоящие валуны и камни, что совершенно гармонично будут смотреться в интерьере. Они могут быть как естественного цвета камня, так и ярких расцветок и необычных форм – здесь все будет зависеть от стилистики интерьера. Также можно обновить старый пуф валяными камнями небольшого диаметра – нужно просто обшить ими поверхность пуфика.
Коврики из валянных камней
Можно свалять камушки небольших размеров, сшить их между собой нитками и вы получите оригинальный коврик для оформления дома. Также данную идею можно использовать для создания сидушки на стул.
Валяные камушки своими руками
Для изготовления валяных камушков вам потребуется:
— шерсть 2-х цветов;
— игла для валяния;
— теплая вода + мыло;
Процесс изготовления валяных камушков:
Сформируйте небольшой, плотно свернутый комок из кусочка синтепона. Скрепите его (при желании) шерстяными нитками ( 2). Оберните синтепон шерстью (фото 3). Закрепите шерсть на синтепоне при помощи иглы, придав ему овальную форму (фото 4).
В итоге вы должны получить примерно такую заготовку, мягкую и пушистую, как на фото 5. Наложите на него тонкую шерстяную прядку другого цвета, для имитации рисунка камня (фото 6).
Получившийся узор закрепите иголкой (фото 7).
Смочите заготовку в мыльной воде и начинайте катать по твердой поверхности. Шерсть постепенно сваляется и уплотнит сердцевину из синтепона. Таким образом, вы получите плотный шерстяной камень (как мини-подушка) (фото 8).
Готовые камушку нужно сшить насквозь вместе с помощью плотной нити. Также камни можно нашить и на материал, к примеру, на фетр.
В такой технике можно свалять камушки большего размера — камни-подушки или даже пуфы. Помимо валяного узора их также можно украшать вышивкой.
Автор МК: Катерина Пискунова
Источник
Шерсть для валяния, иголка для валяния, поролоновая губка, старые капроновые колготки, шерстяная пряжа, старые шерстяные вещи, войлочные обрезки.
Сваляла я четыре камушка, употела вся, руки скукожились. И я подумала, надо как то упростить процесс до минимума и (моя жаба мне шептала — не трать хорошую шерсть во внутрь) сэкономить материалы и утилизировать что-то не очень нужное. Синтепон отпадает, он стоит не дешево.
Попались на глаза давнишние обрезки от валяных сумок и жилеток. И еще старый свитер.
Вот значится, свитер я почикала на кусочки. Обрезки войлочные смотала с помощью шерстяной нитки в подобие будущих камушков. В кусок свитера завернула кусочек сливера, плотно свернула и тоже обмотала нитками. Затем с помощью пуходерок начесала шерсть нужного цвета и обернула наши заготовки.
Потыкала иглой. Достаточно закрепить шерсть на заготовке. Потом украсила прядками шелкового топса. Дальше все засунула в капроновые колготки и отправила стираться в машинку на 47 минут, 60 градусов.
В итоге что я получила — плотные камушки, руки не мочила, утилизировала старые свитера и обрезки войлока, особых трудов не прилагала. За вечер камней сваляла достаточно большую гору — коробку с верхом от обуви. Что еще можно завалять внутрь — старые шерстяные носки, шарфы, старое шерстяное одеяло (предварительно порезав на кусочки). А еще можно свои старые недовязы использовать
Надеюсь мои советы вам пригодятся.
В такой технике можно свалять камушки большего размера — камни-подушки или даже пуфы. Помимо валяного узора их также можно украшать вышивкой.
Автор МК: Катерина Пискунова
Материалы:
шерсть 100%, игла для валяния, капроновые колготки, шерстяная пряжа
Источник
Хочу вам сегодня рассказать о простом, но увлекательном занятии: валянии камушков из шерсти.
Ими потом можно пуляться, без страха получить синяки и фингалы. Или украсить ими интерьер в эко-стиле, сделать из них коврик или хотя бы мягкую сидушку на стул. Можно сделать декоративное панно или арт-объект.
1. После занятий по валянию остаётся много непонятных клочков шерсти, которую потом никто не использует, и когда такой шерсти набирается целый пакет – приходит утилизатор в виде меня, и дня три валяет из этой шерсти камушки.
2. Сначала я кручу из шерсти грубые такие клубочки, наматывая шерсть друг на друга. Чтобы они не распадались их можно потыкать несколько раз иголкой для валяния, а я обвязываю их шерстяной ниткой.
3. Следующим этапом будет создание верхнего слоя наших камушков. Для этого я беру уже начёсанную грубую шерсть естественных камушковых цветов (серую, чёрную, голубую, коричневую, белую). А для украшения можно использовать шёлковые волокна, шерстяные нити, нитки сари, неппсы (шерстяные катышки) – это всё продаётся в специализированных магазинах для рукоделия.
4. И этой шерстью я оборачиваю заготовку. Кое-где может просвечивать внутренний слой, это придаст камушкам необходимую разноцветность. Мне не нужно, чтобы они все были серые или чёрные, но вы можете оборачивать камушки без просветов, чтобы они были однородного цвета.
Обязательно сверху накручиваем волокна шёлка, именно с ними камушки становятся как настоящие. Шерсть усаживается при валянии, а шёлк – нет. Поэтому он начинает скукоживаться в красивые загогулинки, имитируя трещинки и разные вкрапления на камне.
5. Для мокрого валяния нам необходима тёплая вода, мыло (простое хозяйственное), можно использовать пупырчатую поверхность (например плёнку Ратионель из Икеи). Валять можно, удобно устроившись в ванной комнате или на кухне, а можно в любом месте, если у вас есть поднос с высокими краями.
Аккуратно поливаем наш камушек тёплой водой (не купаем, а поливаем!), попутно намыливая руки и начинаем нежно крутить его в руках, не сжимая. Это похоже на то, как если бы мы лепили снежок или котлету, но без усилий, как-будто в руках у нас куриное яйцо и нам нельзя его раздавить.
Через несколько минут такого нежного валяния можно постепенно усиливать нажим, вплоть до того, что начать катать наш камушек по пупырчатой поверхности, она этим «массажным эффектом» также помогает ему сваливаться. Следим, чтобы камушек был тёплый и мыльный (но без пены). Если он остыл, то мы опять его поливаем тёплой водой, мылим. или наоборот смываем лишнюю пену. Вообщем к третьему камушку вы поймёте что к чему.
6. На каждый камень уходит примерно десять минут неторопливого валяния. Этот процесс можно растянуть на несколько дней, работая под настроение. Или когда руки требуют приложения, но голова не хочет особо работать. В принципе камушки уже можно оставить в этом виде, они очень мягкие, вот такими как раз в самый раз пуляться!
7. Но если вы хотите их пустить в какое-то изделие, ну или просто хотите, чтобы они были пожёстче, но сами валять не хотите, то можно взять в помощницы стиральную машинку, которая всё сделает за нас.
8. Для этого нам нужно завязать их в капроновые колготки наподобие сосисок. И, дождавшись когда нам нужно будет стирать что-то тёмное (шерсть может линять, а на тёмном это не будет видно) и где температура будет как минимум 60 градусов по Цельсию – закинуть их в стиралку за компанию. Запускать стиральную машину для одних только камушков нерационально.
Если температура стирки будет 90 градусов и достаточно долгая, то камушки могут уваляться оооочень сильно! Действительно до твёрдости настоящих камней! Они станут меньше как минимум на треть, и та шерсть, что была внутри «прорастёт» наружу совершенно непредсказуемо!
9. Ну а дальше вы сушите их (можно на батарее) и думаете куда их дальше приспособить. И тут вариантов может быть несколько! Коврики, сидушки, подушки, бусы (хотя они получаются довольно громоздкие и больше похожи на арт-объекты), игрушки для детей, украшение для интерьера, ну и всё, что подскажет фантазия.
Источник
Источник
Мастер класс по созданию коврика из шерсти
Для тех, кто решил впервые заняться этим увлекательным «мокрым» делом, объясню что нужно иметь:
1. Пупырчатая пленка, однослойная. Т.е. с лицевой стороны пупырышки, а с изнанки ровная пленка. Нужно ее метра 1,5. Обычно она продается на строительных рынках.
2. Шерсть — гребеная лента. Для начала можно брать Семеновскую или Троицкую. Возьмите несколько цветов, которые вы хотите увидеть у себя на изделии.
3. Вода в какой-нибудь емкости, желательно горячая.
4. Мыло детское, т.к. оно очень хорошо пенится.
5. И конечно-же стол или какая-нибудь ровная поверхность на которой будете валять. На полу не советую, т.к. останитесь ч/з 20 минут работы не только без рук, но и без спины и ног!
6. Ведро, половая тряпка.
Ну, что ж, приступаем!
Сегодня будут азы, т.к. надо научиться выкладывать шерсть ровненько! — валяем коврик для кошки, чехольчик для табуретки или еще кому что нравиться, только небольшое для первого раза.
Прежде чем приступить к выкладке шерсти, вы должны у себя в голове четко представлять, что вы хотите получить в итоге (цвета, рисунок, фон). Например я буду делать светло-зеленый фон с крупными разноцветными цветами. Что будет у вас, решайте сами!, может быть у вас будет какой-нибудь размытый рисунок.
1. Для начала определяем, какая форма и какой размер вам нужен. Например у меня — прямоугольник 30х90см. Прибавляем 30% на усадку, получаем 39х117см.
Для наглядности я этот прямоугольник отмечаю малярным скотчем на столе. Кладем сложенную пополам пленку «пупырками» вовнутрь.
2. Берем шерсть основного тона (цвет фона вашего изделия). У меня, например светло-зеленый. Т.к. лента шерсти очень длинная, то для удобства наденьте ее на плечо в несколько слоев. Кончик возьмите в левую руку, на расстоянии
25-30 см от конца, предварительно, распушив его:
3. Теперь очень аккуратно правой рукой вытягиваем пучок шерсти. Левой рукой нужно просто придерживать, сильно шерсть не стискивать. Этот пучок должен быть ровным!
4. Выкладываем, на предварительно открытую пленку (на «пупырки») нашу поляну, сначала ворсом в одну сторону:
5. Далее выкладываем второй слой ворсом перпендикулярно перврму слою:
6. Если ваше изделие должно быть мягоньким, то на этом останавливаемся, если оно должно быть толстое, как валенок, то выкладываем еще 3 и 4 слой, по аналогии с п.4, 5.
7. Все, оновной слой готов.
Сейчас начинаем выкладывать наш рисунок.
ВНИМАНИЕ. рисунок толсто не выкладываем, а то изделие у вас получиться очень толстым и неуклюжим! Как я уже говорила выше — у меня будут цветы:
8. А сейчас начинается самое интересное! Возьмите воду и мыло. Начинайте поливать всю эту красоту, размыливая мыло, создавая пенную воду. Сильно не увлекайтесь водой, а то потом «уплывете»
9. Должен получиться примерно такой мокрый коврик
10. Закрываем, второй (откинутой) частью пленки нашу поляну:
11. Начинаем тихонечко, нежненько гладить нашу полянку, распределяя мыльную воду по всей шерсти, чтобы все равномерно было мокрым (сверху пленку чуть-чуть намочите с мылом, чтобы руки по ней скользили):
12. Постепенно нажим и давление можно увеличивать, доведя до сильного трения и шоркания. Продолжительность сего действа от 20-40мин. в зависимости от размера, толщины и нажима.
Готово или нет можно проверить, открыв пленку и пощупав (потерев) шерсть, она должна быть довольно однородной и ворсинки не должны отделятся друг от друга.
Кстати, обязательно смотрите в процессе на наличие воды и мыльной пены между пленкой, если их будет недостаточно, можно добавить в процессе.
13. Следующий этап — «колбаса». Весь этап заключается в том, чтобы прокатать наше издели с 4-х сторон по 50 раз. Сворачиваем наше изделие и начинаем ЛЕГОНЬКО, АККУРАТНО перекатывать нашу полянку туду-сюда (при этом считая до 50):
ВНИМАНИЕ. Будте очень аккуратны, т.к. вода при этом начинает бежать из пленки в диких колличествах прямо на пол! Вот тут-то нам и понадобится ведро и тряпка!
14. Разворачиваем. Скатываем колбасу с другого конца по часовой стрелке. Катаем. И так с каждой стороны. При этом, когда разворачиваем нашу «колбасу» не забываем выравнивать пленку и нашу поляну. Вот что должно получиться после «колбасы»:
15. Следующий этап «тесто». Открываем пленку, и аккуратно (не поднимая. ) сдвигаем нашу полянку к центру:
16. Начинаем «месить», т.е. аккуратно не поднимая, мягко, не давя, нежно. Периодически разворачивая и расправляя, разглаживая руками нашу полянку. Все это делаем до тех пор, пока не почувствуем, что практически уже свалялось (минут 5 месить).
17. Выжимаем наше тесто, НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ. Просто нажимая, давать сбежать воде!
18. Убираем пленку и начинаем кидать нашу полянку об стол. Здесь можно уже с силой! Данный этап последний — уваливание.
Периодически расправляем, подтягиваем, разглаживаем изделие от «целлюлита». Бросаем до тех пор, пока изделие не сядет до окончательного размера.
19. Все! Идем в ванну хорошенько прополаскивать в тазике! Сушим!
Источник