Ванильный экстракт своими руками без спирта

Как сделать ванильный экстракт своими руками

Ищите, где можно купить ванильный экстракт для кулинарии в Минске? Никак не можете найти? Вы можете сделать его сами быстро и просто! К тому же стручки ванили хранятся очень долго, и если вы когда-то купили ваниль, но не придумали,что с ней сделать,то домашний ванильный экстракт — отличная идея для вас!

Ванильный экстрактэто спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать .

На сайтах, посвященных выпечке, часто встречаются статьи на тему «Чем заменить ванильный экстракт?». Но зачем заменять, если можно сделать самим?

В этой статье вы узнаете, как можно дома сделать настоящий ванильный экстракт, ничем не отличающийся от покупного. Обычно в Минск любители экстрактов привозят их из путешествий, т.к. у нас их найти иногда нелегко. Однако не стоит отчаиваться, ведь, ванильный экстракт совершенно нетрудно сделать дома своими руками! Домашний экстракт не будет таким густым, как покупной, но в остальном – их не отличить друг от друга! Этот экстракт очень полезен, и его можно смело добавлять абсолютно везде. Также экстракт ванили из цельных стручков, как и любой непроцессированный продукт, полезнее ванилина-порошка. Так как экстракт содержит спирт, не применяется в блюда для детей.

Итак, как сделать настоящий экстракт ванили самостоятельно.

  • Простерилизуйте кипятком емкость, в которой будете настаивать экстракт.
  • Отрежьте у ванильных стручков кончики, разрежьте их пополам и вычистите кончиком ножа ванильные зернышки.
  • Любой экстракт — это спиртовая настойка. Для ванильного экстракта возьмите примерно 0,5 литра качественной водки и 4-6 стручков настоящей ванили. На один стручок ванили надо взять около 30мл спирта.
  • Стручки ванили разрежьте сначала пополам вдоль, а затем каждую половинку еще на 4 – 6 частей.
  • Нарезанные ванильные стручки положите в емкость с крышкой, залейте водкой.
  • Оставьте емкость в темном месте минимум на месяц. В течение этого времени не забывайте постоянно встряхивать емкость. В течение 2-3 недель стручки можно достать и положить новые, чтобы получить еще более концентрированный экстракт.
  • В первый день жидкость будет совсем светлой. Постепенно она будет темнеть и приобретет более насыщенный цвет.
  • Когда экстракт настоится, процедите его в чистую бутылочку.
  • Ваш ванильный экстракт готов!

Для красоты можно положить в бутылочку парочку целых стручков ванили. А если добавить туда еще ванильные семена (соскрести со стручков), тогда ваша выпечка будет в веселую черную крапинку.

Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее — кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в блюда.

Где применить ванильный экстракт?

  • Мороженое
  • Щербет
  • Пудинг
  • Крем
  • Кексы
  • Бисквиты
  • Печенья
  • Торты
  • Соусы
  • Молочный коктейль
  • Взбитые сливки
  • Некоторые мясные блюда и овощные гарниры
  • Чай или кофе

Добавляют содержимое стручка или натуральный экстракт ванили в жидкую часть, требующуюся по рецепту – яично-масляную смесь, крем, молоко, растопленный шоколад и т.д.

Также ванильный экстракт используют в мыловарении и для изготовления домашней косметики.

Сочетание ванили с другими специями

Ваниль не сочетается с другими пряностями и специям, кроме шафрана и корицы, а также кокосовой стружки.

Калорийность ванильной эссенции

На 100 грамм продукта приходится 288 ккал.

Состав ванильной эссенции

Ванильная эссенция в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР , а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Помните, что стручки нельзя замораживать, нельзя оставлять на воздухе без упаковки. Они хорошо хранятся в вакуумной упаковке.

Если вы поздно узнали о том, что из ванили можно делать экстракт, и ваши ванильные стручки подсохли, попробуйте настаивать их подольше. Подсохшие стручки можно также реанимировать, перемолов в кофемолке и смешав с сахаром. Можно просто поломать иположить в банку с сахаром.

Читайте также:  Барная стойка вдоль стены своими руками

Источник

Как сделать экстракт ванили в домашних условиях

В этой статье Вы узнаете, как приготовить экстракт ванили, ванильный сахар и как хранить стручки. На мой взгляд, ваниль — самая лучшая пряность в кондитерском деле. С ней преобразится даже самый простой десерт. Покупая стручки, я всегда делю их на 2 части: одни идут для приготовления десертов, вторые (самые сухие) — для экстракта.

Достоинства экстракта в том, что его срок годности не ограничен. Со временем он становится только лучше, как хорошее вино. Экстракт можно добавлять в бисквиты, кремы, начинки. И не забывайте про обычную еду. Экстракт ванили подходит для творога, творожников, запеканки.

Цельные стручки используйте для ароматизации кремов и муссов. Чаще всего ванилью ароматизируют жидкость, которая есть в составе крема или мусса (это могут быть сливки, молоко или другая жидкость). Для этого разрежьте стручок пополам, отделите семена от кожуры. Добавьте семена и стручок в жидкость, которая нагревается. После закипания накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-30 минут. После этого стручок удаляем. Его можно высушить и использовать для ванильного сахара.

Экстракт ванили

Почему стоит готовить экстракт ванили самим:

  • Вы контролируете качество и насыщенность
  • Сами выбираете тип ванили и, соответственно, аромат
  • Зерна ванили очень аппетитно выглядят в десертах. В экстракте, который производят промышленно, зерен нет.

Для приготовления 240 г экстракта возьмите:

  • 6-14 стручков ванили (24-30 г)
  • 240 г водки

Подготовьте бутылку, в которой будете делать экстракт. Помойте ее мыльным раствором, ополосните и обдайте кипятком. Затем высушите. Убедитесь, что крышка плотно закрывается. Это очень важно, иначе аромат будет улетучиваться.

Разрежьте каждый стручок по длине и поместите в бутылку. Можно разрезать стручки на более мелкие кусочки.

Налейте водку. Важно, чтобы алкоголь полностью покрывал стручки.

Первоначально экстракт будет прозрачным, а вместо аромата ванили будет запах спирта. Не пугайтесь, это нормально. Постепенно появится цвет и аромат.

1-2 раза в неделю встряхивайте бутылку, чтобы перемешать стручки. Так экстракт будет насыщеннее.

Через 8 недель процесс экстракции завершится. На этом этапе экстракт готов к использованию. А ванильные стручки можно будет использовать для приготовления ванильного сахара.

Храните экстракт при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.

Как правильно хранить стручки ванили

  • Проверьте качество ванили. Стручки ванили обладают очень концентрированным ароматом. Подержите стручок немного в руках и затем его понюхайте. Вы ощутите аромат ванили. Этот аромат будет либо сливочный (мадагаскарская ваниль), либо цветочно-фруктовый (таитянская ваниль), либо с насыщенным дымчатым вкусом (ваниль из Уганды).
  • Заверните стручки в пищевую пленку и храните в герметичной упаковке. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер. Если в емкости останется воздух, то стручки будут сохнуть. Поэтому важно подбирать упаковку так, чтобы в ней было как можно меньше воздуха.
  • Идеально хранить ваниль в прохладном и темном месте. Никогда не храните стручки в холодильнике. Охлаждение высушит стручки, а избыток влаги может способствовать появлению плесени.
  • 1-2 раза в месяц рекомендуем проветривать стручки. Для этого просто вытаскивайте их из упаковки на 10-15 минут.
  • В вакуумной упаковке стручки хранятся до 2 лет. На упаковке всегда должна быть указана дата производства и срок годности. Перед тем, как купить, спрашивайте дату производства. Договаривайтесь, чтобы Вам отправили самую свежую ваниль.
  • После того, как Вы вскрыли вакуумную упаковку, рекомендуется использовать ваниль в течение 6-8 месяцев. Если не успеваете израсходовать стручки, сделайте с ними экстракт. Его срок годности не ограничен.
  • Если ванильные стручки высохли, положите их в молоко или теплую воду на несколько часов.
  • Если на стручках образовались белые кристаллы – это ванилин. Ванилин внутри стручков мигрирует на поверхность, пока бобы сушатся. Такие стручки можно использовать.
  • Не используйте стручки, на которых обнаружили признаки плесени.

Ванильный сахар

Ванильный сахар в выпечке можно употреблять в самых разных десертах: от яблочных пирогов и крем-брюле до воздушных пирожных Павлова. Или добавьте к напиткам, к примеру, в кофе или чай.

Для приготовления ванильного сахара можно брать как новые стручки, так и использованные. Нет строгой пропорции в количестве сахара и стручков. Возьмите герметичный контейнер, насыпьте в него сахар и положите стручки так, чтобы они были полностью покрыты сахаром. Стручки должны быть чистыми и сухими (важно, если Вы взяли использованный стручок). Их можно размолоть блендером или оставить целыми. Ванильный аромат со временем будет усиливаться. Обычно на это требуется 2-3 недели. Вы можете добавлять дополнительные стручки (использованные и нет), чтобы сделать аромат насыщеннее. Ванильный сахар должен стать светло-золотисто-коричневого цвета.

Читайте также:  Замена дхо рено каптур своими руками

Источник

5 способов приготовить натуральную приправу из ванили в домашних условиях

🍀 Отличная идея приготовить ванильный экстракт своими руками!
Ваниль является одной из самых популярных пряностей в мире и самой дорогой после шафрана и в магазинах продается по высокой цене.

Ванильный сахар, жидкий ванильный экстракт и ванильный порошок действительно очень легко и быстро приготовить. Немного терпения и вы получите бесподобные приправы на вашей кухне.

Ваниль — пряность, которую мы регулярно используем при приготовлении различной выпечки. Существуют рецепты с применением рома, спирта и водки, — подходит далеко не всем, в этом рецепте используется только сахарный сироп (ниже в статье смотрите другие рецепты).

🍀 « ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ С САХАРНЫМ СИРОПОМ »

Для того, чтобы приготовить ванильный экстракт на сахарном сиропе, вам понадобится:

1. Вода – 100 мл.
2. Сахар – 100 гр.
3. Стручки ванили – 2 шт.

1. Подготовьте чистую сухую бутылку, поместите в нее два стручка ванили.
Налейте воду и сахар в сотейник, мешайте, пока жидкость не загустеет до желаемой густоты.

2. Залейте стручки горячим сиропом и плотно закройте крышкой.
Дайте настояться 3 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая бутылку, но не реже двух раз в неделю.

Выбирайте подсохшие, немного сморщенные стручки ванили среднего размера.

Благодаря чему экстракт ванили приобретет красивый темный цвет и шикарный аромат!

Если вы используете свежие стручки, их нужно разрезать пополам вдоль, удалить все зерна изнутри. Затем залейте зерна и стручки сахарным сиропом. В этом случае на один стручок ванили приходится 200 г сахара.

🍀 « ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ С КРЕПКИМ НАПИТКОМ »

1. Стручковая ваниль – 10 шт.

2. Темный ром, в достаточном количестве

3 Коричневый сахар – 2 ст. (можно заменить на белый сахар)

Положите в кастрюлю стручки ванили, затем залейте наполовину темным ромом. Добавьте коричневый сахар.

Плотно закройте бутылку, уберите в темное прохладное место и дайте настояться как минимум в течение двух месяцев. И помните, чем больше экстракт будет настаиваться, тем ароматнее он становится.

СПОСОБ 3

🍀 «ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ С КРЕПКИМ НАПИТКОМ – 2»

Приготовить такой экстракт совсем не сложно. Если ром может позволить себе купить далеко не каждый, то водку купить не составит труда.

1. Стручок ванили до 20 см. 1 – 2 ш.
2. Водка 100 мл.

1. Подготовить чистую сухую бутылку.

2. Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, мелко нарезать и вместе с семенами сложить в емкость.

3. Залить водкой и оставить на 1 – 2 месяца, периодически встряхивать емкость. Через два месяца жидкость станет темно — коричневого цвета.

Запах бесподобный! Такой экстракт уже можно использовать спустя неделю, но он будет не настолько насыщенным. Чем больше хранится такой экстракт, тем ароматнее он будет. Обычно выдерживают около шести месяцев. Хранить в темном, прохладном месте.

Ванильный порошок используется в приготовлении сладких, так и соленых блюд, идеально подходит для маринада, используется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Имеет менее интенсивный вкус, чем стручки ванили. В выпечку его добавляют немного, обычно измеряют кончиком ножа.

Источник

Экстракт ванили, ванильная эссенция или ванилин?

Когда пробуешь не пакетированный порошок «а-ля», а настоящую ваниль, понимаешь, за что в древние времена высоко ценили пряности и приправы. Некоторые племена даже использовали стручки ванили в качестве эквивалента денег. Представляете себе это?
Сейчас ваниль – одна из самых знаменитых специй. Знаете, есть такая «традиция», те продукты, которые имеют наивысшую популярность, чаще всего подделывают. Но с ванилью дело обстоит немножечко по-другому. Подделки существуют «легально»! И все это знают, и все пользуются ими, считая, что этим продуктом химического производства можно заменить любимую специю.
Чтобы расставить все точки над «i», давайте коротко выясним, что такое:

  • экстракт ванили,
  • ванильная эссенция,
  • пакетный ванилин.

А в конце я хочу поделиться с вами рецептом приготовления собственного экстракта ванили.

Что такое экстракт ванили?

Это – спиртовой настой, в котором спирта 35%.
Есть несколько стандартов изготовления этого продукта. Самый известный – требования FDA (американское управление по надзору за качеством продуктов). Согласно этому стандарту в литре экстракта должно быть 100 г стручков. Это – однократный настой. Двух- и трехкратный содержит 200 и 300 г стручков в 1 литре.
Вопросы к продукту:

  • Что, кроме ванили содержит экстракт? – Производственные продукты в своем составе могут иметь карамель, сиропы, сахар, ароматизаторы и красители.
  • Может ли экстракт быть на искусственном сырье? – Да. Стоит внимательно изучить упаковку. Если вы обнаружили, что в составе ароматизаторы ванилина, значит, этот продукт ненатуральный. Пусть вас не обманет высокая цена на него. Лучше потратить деньги на самостоятельное изготовление экстракта, чем купить откровенную подделку. Тем более, что такого вкуса и аромата, как у настоящего продукта, такая настойка иметь не будет. Хуже того, вас ожидает горькое послевкусие.
Читайте также:  Как сделать сетку для лазания своими руками

И еще один важный момент! Часто вкус и даже аромат экстракта на натуральном продукте имеет разные ноты и силу звучания в блюде. Отличие напрямую зависит от типа ванили. Некоторые сорта дают цветочные нотки, другие – более пряные.

Что такое ванильная эссенция?

По сути, это – «заменитель» экстракта. В эссенции вместо натуральных стручков используются синтетические аналоги.
Отсюда и более слабый, почти невнятный аромат, неприятный синтетический вкус.
Для усиления вкуса многие хозяйки вынуждены использовать большее количество эссенции.
Эссенцию покупают, чтобы сэкономить, так как натуральный продукт стоит дороже. Но эссенция более затратное средство, так как ее нужно в большем количестве добавлять в блюда.

Вывод! На самом деле, экономия здесь сомнительна. А если еще вспомнить, что мы довольствуемся при этом синтетической подделкой, то об экономии и речи быть не может. Ведь настоящего запаха ванили нет; нет и аппетитного привкуса. Зато есть лишняя химия для организма.

Порошок в пакете с надписью «Ванилин»

Вот тут совсем все просто. Это – чистая подделка. И хоть производители утверждают, что формула искусственного продукта, полученного в химических лабораториях, и натуральных стручков ванили, идентичны, делайте вывод.
Его цена в разы ниже. И это – единственное из плюсов. Вы получите аналоговую приправу, с аналоговым вкусом и аналоговым ароматом. Только представьте, как пахнет специя, полученная из натурального растения!

Как сделать экстракт ванили своими руками

Мы с вами уже выяснили, что экстракт – это настойка на спирту. Поэтому, для приготовления нам понадобится только 2 компонента: спиртовой напиток и стручки.
В моем случае это:

  • Водка;
  • Стручки ванили из расчета: на каждые 100 мл – 1 стручок.
  • И еще 2 стручка для красоты.

Что вместо водки можно использовать:

Для каждого продукта количество стручков остается прежним, а вот сроки выстаивания разнятся. Все зависит от вкусовых данных спиртового продукта. Чем они более яркие, тем насыщение настоя вкусом и ароматом ванили будет дольше.


Наверное, самым идеальным из всех напитков есть сам спирт. Он не имеет посторонних запахов. И вкус его не «испорчен» ничем. А потому настойка выйдет исключительно ванильной.

Один момент! Спирт обязательно размешать водой. Нужно довести до 35%. Только в этом случае процент выжимки аромата увеличивается в разы, по сравнению с чистым спиртом.

. Есть только одно небольшое требование к спирту. Чтобы вы ни взяли, это должно быть хорошего качества.

Требования к стручкам ванили:

  • Темного цвета;
  • Маслянистые;
  • С ярким ароматом (нужно надавить, чтобы услышать);
  • Плотные.

Как приготовить экстракт:

  1. Стручки разрезаем вдоль и удаляем семена.
  2. Разрезаем половинки стручков на 4-5 части.
  3. Заливаем кусочки стручков спиртом и плотно закрываем бутылку крышкой.
  4. Ставим бутылку в темное помещение.
  5. В таких условиях настойка будет находиться месяц.
  6. Все это время бутылку нужно встряхивать, перемешивая содержимое. Делаем это приблизительно через день.
  7. Когда экстракт настоится, процеживаем его. Переливаем в чистую бутылку. Для красоты кладем 2 стручка.
    Считается, что хранить его можно несколько десятилетий.

И за это время экстракт становится все насыщенней. Но это я еще проверить не успела. У меня такой продукт расходится очень быстро.


Вкус, аромат, а значит и любовь к блюду напрямую зависит от качества ингредиентов. И только вам решать, какие продукты использовать. Надеюсь, благодаря вашему выбору вы еще не раз приятно удивите себя и своих любимых, порадуете их и подарите много приятных эмоций!
Делитесь своим мнением в комментариях, какие продукты вы любите использовать: экстракты, эссенцию или милее сердцу обычный ванилин в пакетиках?

Источник

Оцените статью