- Как приготовить ванильный сироп
- Полезность и вредность сиропа
- Рецепт ванильного сиропа
- Заливка для кофе
- Ванильный сироп для коктейля «Дакири»
- Сироп для кофе своими руками: ТОП-6 популярных рецептов
- Рецепт карамельного сиропа для кофе
- Рецепт миндального сиропа для кофе
- Рецепт мятного сиропа для кофе
- Рецепт шоколадного сиропа
- Рецепт имбирного сиропа для кофе
- Рецепт лавандового сиропа для кофе
- Как приготовить ванильный сироп для кофе самостоятельно
- Ванильный сироп дома – быстро и просто
- Ванильный сироп со специями
- Учимся самостоятельно готовить карамельный и ванильный сироп для кофе
- Уваренный сахар, а также ягоды, цветы и фрукты
- Рецепт базового карамельного сиропа
- Рецепт ванильного сиропа
- Сколько хранится такой сироп и можно ли добавлять в него специи?
Как приготовить ванильный сироп
Ванильный сироп является прекрасной заливкой для мороженого, желе, блинов и выпечки, например пахлавы, пудинга или пирога. Помимо этого, он часто применяется во время приготовления ванильных и молочных коктейлей, лимонадов, сладких соусов и фруктовых салатов. Также его добавляют в кофе и чай.
На вкус он очень сладкий с преобладанием душистых ноток пряной ванили. Имеет насыщенный и яркий аромат. Цвет у ванильного сиропа, как правило, прозрачный с легким желтоватым оттенком. Проверенные рецепты вкусной заливки собраны в нашей статье. Приступим к ознакомлению.
Полезность и вредность сиропа
Но прежде чем приступить к рассмотрению рецептов приготовления вкусной заливки, рекомендуем разобраться в полезных и вредных свойствах сиропа. Как известно, ванильный сироп насыщен большим количеством сахара. И, конечно, его не нужно употреблять людям, которые болеют сахарным диабетом. К положительным качествам этого продукта можно отнести то, что после его употребления в человеческом организме выделяется гормон счастья и поднимается настроение.
В промышленных масштабах сироп создают с помощью соединения натуральных и искусственных ароматизаторов, тростникового сахара с водой и лимонной кислотой.
Рецепт ванильного сиропа
Вкусный и ароматный сироп можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится минимум ингредиентов и полчаса свободного времени. Создать ароматную заливку под силу даже молодой хозяйке. Содержит такой ванильный сироп 72 килокалории.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты (в расчете на 1 порцию):
- стручок ванили – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- вода – 250 мл.
А теперь практическая часть:
- Чтобы приготовить вкусный и такой знакомый с детства сироп, для начала необходимо разрезать вдоль стручок ванили и выбрать из него всю мякоть.
- Налить в отдельную емкость воды, добавить в нее сахарный песок и разрезанный стручок ванили.
- Полученную смесь поставить на плиту и проварить на среднем огне до того момента, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сироп дойдет до кипения, огонь можно отключить и снять емкость с плиты.
- Полученный ванильный сироп следует процедить, охладить и вылить в банку или бутыль.
Он является чудесным продуктом, который сможет удивить приятным вкусом и насыщенным ароматом. Хранят ароматную заливку в холодильной камере на протяжении не более двух недель.
Заливка для кофе
Приготовленный по этому рецепту сироп получается со сладким пьянящим ароматом. Готовится он без ароматизаторов, с использованием стручковой ванили. Помимо кофе, его можно добавлять в чай, минеральную воду, коктейль, а также промазывать торт, блины или оладушки.
Для приготовления пригодятся такие ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- вода – 150 мл;
- бобы (стручки) ванили – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- Чтобы приготовить ванильный сироп для кофе, нужно с помощью острого ножа сверху вниз разрезать стручок ванили, открыть его и осторожно ссыпать содержимое в кастрюлю, в которой предварительно следует смешать воду и сахар.
- Затем кастрюлю поставить на средний газ, довести до кипения и размешивать, пока сахарный песок не растворится полностью.
- После этого огонь можно отключить и при желании добавить в сироп корицу или кардамон.
- Когда ароматная заливка полностью остынет, ее необходимо аккуратно с помощью сита перелить в бутылку или в закрывающийся контейнер.
На заметку хозяйкам: пустой стручок можно не выбрасывать, а переложить его в плотно закрывающуюся банку с сахаром. Спустя несколько дней у сахарного песка появится особый приятный аромат.
Ванильный сироп для коктейля «Дакири»
Всего лишь небольшое количество ванильной заливки сможет придать коктейлю более насыщенный вкус. Чтобы приготовить напиток «Дакири», который чем-то напоминает настойку, необходимо затратить немало времени. Однако это того стоит.
Для приготовления вам понадобятся такие компоненты:
- ваниль – 2 шт.;
- сок лайма – 50 мл;
- ром – 150 мл;
- ванильный сироп – 5 капель;
- лед – 4 кубика.
Процесс выглядит так:
- Начать приготовление коктейля с сиропом следует с подготовки основных компонентов. В приобретенную для этих целей бутылку рома нужно добавить 2 стручка ванили и оставить настаиваться на неделю.
- В шейкер необходимо налить определенное количество рома, сок лайма, ванильный сироп и несколько кусочков льда.
- Смешать все составляющие. После чего отделить лед от коктейля и подавать освежающий напиток.
Источник
Сироп для кофе своими руками: ТОП-6 популярных рецептов
Истинные кофеманы, пожалуй, назовут напиток с добавлением сиропа неким кофейным коктейлем, но все же сочетание кофе с различными сиропами очень популярно в последнее время — во многом благодаря популярным сетям кофеен, вроде Starbucks. И если говорить о самых популярных вкусах сиропов для добавления в кофе, то к ним можно отнести карамельный, шоколадный, ореховый, пряный и фруктово-ягодный, а еще вкусы различных десертов, а также алкоголя.
В промышленных условиях все или почти все подобные вкусы, увы, часто получают с использованием искусственных вкусо-ароматических добавок. И о пользе приготовленных с такими сиропами напитков в результате говорить не приходится. К тому же для более длительного хранения и экономного расхода сиропы обычно делаются очень концентрированными.
В домашних условиях можно использовать для приготовления сиропа натуральные ингредиенты . Хранить готовый сироп нужно будет в закрытой стеклянной таре в холодильнике, а его вкус и концентрацию можно варьировать по желанию.
Рецепт карамельного сиропа для кофе
Для приготовления вам понадобится:
- сахар — 1 ст.
- сливки — 0,5 ст.
- масло — 5 ст. л.
Этот карамельный сироп можно использовать не только для добавления в кофе, но и в качестве топинга для мороженого или других десертов. Чем жирнее вы выберете сливки для сиропа, тем более нежным и мягким получится сироп.
Приготовьте сухим способом карамель: насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на огонь, чтобы сахар растопился. Не перемешивайте, а лишь время от времени наклоняйте или встряхивайте сотейник.
Когда сахар станет коричневым, осторожно добавьте при интенсивном помешивании горячие сливки. Затем добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности, остудите. При необходимости процедите и перелейте в тару для хранения.
Рецепт миндального сиропа для кофе
Для приготовления вам понадобится:
- вода — 1 л
- сахар — 1 кг
- миндаль — 200 г
Подготовьте миндаль. Для этого сырые орехи залейте горячей водой и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Слейте воду и залейте миндаль кипятком. Вновь накройте на 10-15 минут крышкой. Слейте воду, очистите миндаль от кожицы, просушите.
Измельчите миндаль в блендере или в ступке. Либо сразу возьмите аналогичное количество готовой миндальной муки. Вскипятите воду с сахаром, после закипания добавьте измельченный миндаль, варите сироп около 15 минут.
Снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться в течение минимум 12 часов, а лучше еще дольше. После этого сироп процедите и разлейте по чистым бутылкам. Храните в холодильнике.
Аналогичным образом можно приготовить сироп из других орехов — фундука, арахиса, фисташек, кокоса и т. д.
Рецепт мятного сиропа для кофе
Для приготовления вам понадобится:
- мята свежая — 200 г
- вода — 1,5 ст.
- сахар — 1,5 ст.
Для приготовления сиропа возьмите веточки свежей мяты целиком. Измельчите их руками или ножом, а затем растолките в ступке или же пюрируйте в блендере. Полученную массу отожмите через марлю.
Полученный мятный сок отставьте в сторону. Мятную массу залейте холодной кипяченой водой и дайте постоять в закрытой посуде в прохладном месте около 2 часов. Процедите.
Смешайте полученный настой с отжатым соком. Добавьте сахар. Доведите до кипения и проварите на слабом огне под крышкой 10-15 минут. Остудите, перелейте в чистую стеклянную бутылку или банку. Храните в холодильнике.
Рецепт шоколадного сиропа
Для приготовления вам понадобится:
- какао-порошок — 80 г
- вода — 250 мл
- сахар — 400 г
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для приготовления сиропа берите максимально качественный и вкусный какао-порошок. Из указанного количества ингредиентов получится около 600 мл готового сиропа, порцию в случае необходимости можно уменьшить вдвое.
В сотейнике соедините какао, воду и сахар. Доведите до кипения, варите около 3-5 минут, в конце добавьте ванильный экстракт.
Горячий сироп перелейте в чистую стеклянную бутылку и храните после остывания в холодильнике.
Рецепт имбирного сиропа для кофе
Для приготовления вам понадобится:
- корень имбиря свежий — 200-250 г
- сахар — 200 г
- вода — 250 мл
- лимон — 1 ломтик
Имбирный сироп подарит кофе замечательную пряную нотку и усилит бодрящий эффект напитка. Для приготовления сиропа соедините воду с сахаром и поставьте на огонь.
Корень имбиря очистите и нарежьте тонкими ломтиками или полосками, от лимона отрежьте тонкий ломтик. В кипящий сироп опустите имбирь и лимон, варите на минимальном огне около 20 минут.
Снимите сироп с огня, дайте остыть, процедите. Храните в чистой стеклянной таре в холодильнике до 7 дней.
Рецепт лавандового сиропа для кофе
Для приготовления вам понадобится:
- лаванда сушеная — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст.
- вода — 1 ст.
Многим сочетание кофе с лавандой кажется странным, но есть и его ярые поклонники. Если вы как раз к ним относитесь, вы можете сделать лавандовый сироп для кофе своими руками.
Лаванду, сахар и воду соедините в сотейнике. Доведите до кипения и варите около 1-3 минут. Остудите, процедите, перелейте в чистую стеклянную бутылку. Храните в холодильнике в течение нескольких дней.
Источник
Как приготовить ванильный сироп для кофе самостоятельно
Чтобы сделать вкус кофе еще оригинальнее, в напиток можно добавить ванильный сироп. Добавку необязательно приобретать готовую в магазине, ведь не всегда можно быть уверенным в ее качестве, да и не в каждом магазине найдешь необходимый продукт.
Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
Ванильный сироп дома – быстро и просто
Добавка легко готовится и в домашних условиях. Для этого нужны лишь полчаса свободного времени и минимальный список ингредиентов. Следующий рецепт под силу любой хозяйке, а калорий в нем содержится совсем немного – 72 на 100 мл.
На одну порцию понадобятся следующие компоненты:
- ванильный стручок – 2 шт;
- сахарный песок – стакан;
- вода – 250 мл.
Алгоритм приготовления ванильного сиропа:
- Стручок ванили разрезать вдоль, после чего выбрать из него всю мякоть.
- В отдельную металлическую емкость вылить указанное количество воды, высыпать сахар и мякоть из ванильного стручка.
- Все ингредиенты поставить на средний огонь. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сахарного песка.
- Как только сироп закипит, его снимают с огня и ставят для остывания.
- Немного остывший сироп нужно процедить через мелкую сетку и вылить в небольшую емкость. Обязательно поставить в прохладное место.
Важно ! Приготовленный сироп хранится в холодильнике не более полумесяца.
Ванильный сироп со специями
Еще один вариант ванильной заливки для кофе. Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- ванильные стручки – 2 шт;
- вода – 150 мл;
- сахар – стакан;
- специи – по вкусовым предпочтениям.
Внимание ! Готовится такой рецепт по аналогичному рецепту. Но до кипячения жидкости в нее не добавляют специи. Сначала только ваниль, сахар и вода. А уже после того, как сироп будет снят с огня, в него высыпают специи (это может быть и корица, и перец, и кардамон).
Стручок ванили не стоит выбрасывать. Его рекомендуется поместить в емкость с сахаром. Через несколько дней сахар приобретет особый приятный аромат.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Источник
Учимся самостоятельно готовить карамельный и ванильный сироп для кофе
Многие поклонники сладкого кофе держат в своем арсенале бутылочку-другую сиропа и нередко подумывают о том, чтобы расширить ассортимент. Проще всего пополнять коллекцию, покупая готовую продукцию в магазине , но что если перейти на более продвинутый уровень и удивить домашних сиропом собственного приготовления? Эту статью мы написали для тех, кому хватит смелости устроить дома кулинарную лабораторию.
Уваренный сахар, а также ягоды, цветы и фрукты
Любой сироп – это в первую очередь уваренный сахар, в который добавляются различные компоненты по вкусу (ягоды, цветы и другие части растений). Новичкам стоит начать с самых простых рецептов: базовый карамельный и ванильный сироп не потребуют больших расходов, и с ними меньше шансов допустить ошибку. Сложности начинаются при желании сделать что-то действительно оригинальное и авторское.
Чтобы сделать, например, мятный или имбирный сироп, и чтобы его вкус по-настоящему ощущался, надо взять большое количество натуральных ингредиентов. А если вы решите сделать цитрусовый или фруктовый, стоит быть готовым к тому, что молоко от них в кофейном напитке может свернуться.
Поэтому мы советуем сначала набить руку на простых рецептах. А еще идеально готовить и тестировать сиропы на небольших порциях – пробовать, точно считать граммы, чтобы была возможность повтора и уже приготовление в более массовом объеме.
Рецепт базового карамельного сиропа
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- 1 ч.л. лимонного сока (по желанию)
Эту пропорцию можно кратно увеличивать до бесконечности. Но для удобства специалисты рекомендуют брать не меньше 200-250 мл жидкости – чтобы легче было следить за этапами готовности.
Сахар кладется в кастрюлю, лимонный сок и вода добавляются или сразу же, или после появления пузырьков (допустимы оба варианта, кому как удобней). Кастрюлю следует поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании ждать, пока не появятся первые признаки закипания (обычно около 20 минут) . Процесс карамелизации запущен – теперь нужно очень аккуратно влить воду (если вы не сделали это сразу) и не упустить момент, когда смесь начнет густеть и темнеть.
Очень важно отследить тонкую грань и не пережечь будущий сироп: чем темнее получится цвет смеси, тем ярче будет вкус карамели в вашем сиропе, но в определенный момент она может начать «гореть».
Лимон в составе не обязателен, но добавляет очень приятные нотки, поэтому почти всегда используется в базовом рецепте. Когда сироп готов, в него вливается еще одна порция воды, которая позволит конечному продукту быть достаточно жидким.
Рецепт ванильного сиропа
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- 1 стручок ванили
Точно так же доводим карамельную смесь до кипения, но в самом начале кладем в нее стручок ванили. В момент готовности сиропа ваниль нужно извлечь и по желанию добавить в него зерна из стручка.
Сколько хранится такой сироп и можно ли добавлять в него специи?
Базовый карамельный сироп можно хранить в холодильнике до двух месяцев, так же долго продержится и ванильный, а вот с остальными уже нужно быть осторожней – чем сложнее и «живее» их состав, тем быстрее они могут испортиться. Так, например, сироп с добавлением фруктов или ягод может испортиться и за пару дней.
Чтобы провести сразу несколько кулинарных экспериментов, стоит сварить побольше базового сиропа, разлить его по разным тарам и уже на основе этого продукта делать разные вкусы. Например, добавить специи или пряности. Соль, корица, кардамон и другие «кофейные» приправы придадут вашему продукту новые нотки. Вместе с сахаром в рецепте можно использовать мед – он препятствует кристаллизации продукта, но добавляет свои вкусовые нотки.
Источник