- Видео мастер-класс игрушка своими руками «Ванька-Встанька» из скорлупы яиц
- Ход работы опытно-исследовательской деятельности.
- Ход работы:
- Игрушка Мастер-класс Поделки динамические Моделирование конструирование Ванька-встанька Картон Скотч Ткань
- Ванька-Встанька из яйца
- Мастер-класс как сделать Ваньку-Встаньку
- 14 комментариев:
Видео мастер-класс игрушка своими руками «Ванька-Встанька» из скорлупы яиц
ДЖАНДЖГАВА ТАМАРА
Видео мастер-класс игрушка своими руками «Ванька-Встанька» из скорлупы яиц
* Ознакомление детей среднего и старшего возраста с историей появления игрушек «Неваляшки» или «Ванька-Встанька«.
* Ознакомление с физическим понятием равновесия
* Развитие таких способностей, как наблюдательность и внимательность.
* Научить как сделать игрушку своими руками из скорлупы яиц.
Ход работы опытно-исследовательской деятельности.
В: — Здравствуйте, дорогие дети!
Я сегодня хочу рассказать о забавной детской игрушке, демонстрирующей физическое понятие равновесия.
В: — Но сначала послушайте отрывок из стихотворения детского писателя Самуиля Маршака «Ванька-Встанька«.
Уснули телята, уснули цыплята,
Не слышно весёлых скворчат из гнезда,
Один только мальчик — по имени Ванька,
По прозвищу Встанька — не спит никогда.
У Ваньки,у Встаньки — несчастные няньки:
Начнут они Ваньку укладывать спать,
А Ванька не хочет — приляжет и вскочит,
Уляжется снова и встанет опять. и т. д.
Это кукла — «Неваляшка», как и «Матрёшка» (показ картинок, см. видео) относится к русским игрушкам для детей. Но эти игрушки в России появились относительно недавно — в начале 19 века из Японии. Делались эти куклы из дерева, расписывались и покрывались лаком.
В: — Предлагаю сделать такую игрушку — «неваляшку» своими руками по моему мастер-классу (показ игрушки).
*Для этого нам понадобиться: яйцо, несколько тяжёлых предметов (гаек, винтиков, металлических шариков) и свеча. (рис. 1).
Ход работы:
1 ЭТАП: В остром конце яйца делаем небольшое отверстие и через неё выливаем содержимое. Яйцо моем. (рис. 2).
2 ЭТАП: Держим яйцо в вертикальном положении и насыпаем в отверстие металлические предметы. (рис. 3).
3 ЭТАП: Чтобы мет. предметы не пересыпались в другое положение, закрепляем их парафином. Для этого капаем расплавленный парафин через отверстие в скорлупе до тех пор, пока он не покроет все предметы. (ЭТОТ ЭТАП НАДО ПРОВЕСТИ ТОЛЬКО — СТРОГО С ПОМОЩЬЮ ВЗРОСЛЫХ, Т. К. ОГНЁМ ДЕТЯМ ИГРАТЬ ЗАПРЕЩЕНО! После того, как парафин застынет, игрушку можно ставить в любое положение, она всегда будет возвращаться назад. рис. 4).
4 ЭТАП: Теперь яйцо можно украсить — закрыть отверстие наверху шляпкой из бумажного конуса, которую можно приклеить к яйцу на клей ПВА и нарисовать лицо гуашью. (рис. 5).
Вот и готова наша игрушка — «Ванька-Встанька» .
Спасибо за внимание!
Елочная игрушка своими руками Перед каждым праздником в нашем детском саду проходят конкурсы совместного творчества родителей и детей. Родители охотно участвуют в таких.
Народная игрушка своими руками из пластилина Дымковская игрушка – яркий представитель русского народного глиняного художественного промысла. Для производства фигурки применяется красная.
Ёлочная игрушка своими руками. Здравствуйте уважаемые друзья и гости моей странички. Приближается самый долгожданный праздник — Новый год. На страницах сайта многие коллеги.
Фотоотчет о конкурсе «Чудо-игрушка своими руками» Фотоотчет конкурса «Чудо — игрушки своими руками» В образовательных учреждениях сейчас очень популярны конкурсы. А к Новому году готовятся.
Игровая куколка «Ванька-встанька» по мотивам народной Уютного вечера, коллеги! Моё кукольное творчество продолжается! В предыдущей публикации я рассказала, что «разбила» дуэт шариков для успокоения.
Мастер-класс. Ёлочная игрушка из коробки своими руками за пять минут Предлагаю Вам сделать ёлочную игрушку своими руками быстро и просто, чтобы украсить ёлочку во дворе. Для этого нам понадобится: — коробка,.
Мастер-класс «Новогодняя игрушка своими руками» для родителей и детей старшей группы Цель: создание положительного настроения у детей посредством совместного творчества с родителями Задачи: Привлечь родителей и детей к совместной.
Мастер-класс с родителями и детьми «Новогодняя игрушка своими руками» Цель: Привлекать родителей к совместному сотворчеству с детьми, познакомить родителей и детей с различными технологиями изготовления новогодних.
Мастер-класс «Создание дидактической игры «Геометрик» своими руками» Видео Создание дидактической развивающей игры «Геометрик» Цель: развитие мелкой моторики, совершенствование двигательных навыков. Формирование.
Танец «Ванька-Встанька». Фрагмент весеннего праздничного концерта Видео Спешу с вами поделиться очередным выступлением моих, на сей раз старших, дошкольников. Это детки логопедической группы «Бабочка». В их.
Источник
Игрушка Мастер-класс Поделки динамические Моделирование конструирование Ванька-встанька Картон Скотч Ткань
Недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Вспомнила тут, одну игрушку, которая была у меня в детстве, и, решила сделать нечто похожее.
Нам понадобится: картон, ножницы, фломастер, кусочки ткани, двусторонний скотч (можно использовать клей ПВА), линейка, металлический шарик.
Расчерчиваем на картоне две полоски шириной 4,5 см, длину не отмечаем (она будет определена в зависимости от диаметра шарика), лишнее потом отрежем. Вырезаем две полоски.
Скручиваем трубочку из одной полоски так, чтоб наш шарик свободно передвигался в ней. Излишки отрезали.
Заклеиваем скотчем шов.
Берем один кусочек ткани. Он у меня получился где-то 3х3 см. И заклеиваем на скотч с одной стороны трубочки, как бы закрываем трубу тканью.
Опускаем туда наш шарик, и заклеиваем ткань с другой стороны.
Должно получиться примерно следующее:
Сверху наклеиваем двусторонний скотч по всей части картона. Вот так:
Наклеиваем вторую полосочку картона, излишки отрезаем.
Рисуем любую мордашку
с другой стороны рисуем тоже мордашку только верх ногами. И.
. наш Ванька готов. Запускаем его по наклонной вниз (по гладкой поверхности он скользит на ребре. У меня два варианта: либо это из-за гладкого картона, возможно, если обклеить тканью, этот дефект уберется; либо из-за того, что тканевой участок (мешочек) очень короткий. Если его сделать более выпуклым, не больше чем радиус самого шарика, может быть, дефекта этого не будет. Одним словом, надо пробовать эмпирическим путем). Данного Ваньку лучше всего запускать на ткани — тут он кувыркается ПРЕКРАСНО. мы играли на подушке, запускали на коленке, на руке. Приятного досуга.
Мои сыновья играли с удовольствием и достаточно продолжительное время.
Спасибо Всем, кто дочитал до конца. Буду рада, если МК пригодится!
Источник
Ванька-Встанька из яйца
Рада представить вам очередной пост в рамках совместного проекта с Марией Юнак «Сказки и опыты». В прошлый раз в рамках этого проекта я писала о магнитах. А сегодня хочу рассказать о забавной детской игрушке, демонстрирующей физическое понятие равновесия.
Я говорю о неваляшке или, как ее еще называют, Ваньке-Встаньке.
Физическая игрушка Ванька-Встанька |
Эта кукла, наряду с матрешкой, относится к традиционно русским игрушкам для детей. Но как и матрешка, в России она появилась относительно недавно — в начале 19 века. И пришли к нам тоже как и матрешки из Японии.
Такие куклы в России сначала назывались «кувырканами«, позже их стали называть «неваляшками» или «Ваньками-Встаньками». Делались эти куклы из дерева, расписывались и покрывались лаком. Внутри часто вешали еще и бубенчик, поэтому неваляшка выполняла и функции погремушки.
Неваляшка в костюме гречанки. Книжная иллюстрация 19 века. Рисунок из Википедии |
Пришли эти куклы к нам из Японии. Там такие куклы-неваляшки играли роль магического талисмана. Изготовлялись они из дерева в виде головы «дарума» — бога счастья. Отличительной особенностью их раскраски было то, что глаза дарума оставались незакрашенными. Японцы верили, что если загадать желание и нарисовать даруме глаз, то в благодарность за это дарума исполнит ваше желание.
Японская народная кукла дарума. Фото из Википедии |
Все наверное, знают детский стишок С.Я.Маршака «Ванька-Встанька».
Уснули телята, уснули цыплята,
Не слышно веселых скворчат из гнезда.
Один только мальчик — по имени Ванька,
По прозвищу Встанька — не спит никогда.
У Ваньки, у Встаньки — несчастные няньки:
Начнут они Ваньку укладывать спать,
А Ванька не хочет — приляжет и вскочит,
Уляжется снова и встанет опять.
Укроют его одеялом на вате —
Во сне одеяло отбросит он прочь,
И снова, как прежде, стоит на кровати,
Стоит на кровати ребенок всю ночь.
Лечил его доктор из детской больницы.
Больному сказал он такие слова:
— Тебе, дорогой, потому не лежится,
Что слишком легка у тебя голова!
Этот стишок прекрасно объясняет физическую причину того, что куклу-неваляшку невозможно уложить. Дело в том, что все тела стремятся принять положение равновесия. То есть такого положения, когда действие одних сил на тело компенсируется действием других сил или силы отсутствуют вообще.
Неустойчивое равновесие будет тогда, когда смещение тела на небольшое расстояние приводит к его движению. Например, если тронуть шарик, лежащий на вершине горки, то шарик скатится вниз и не сможет вернуться в прежнее положение.
Шарик в состоянии неустойчивого равновесия |
Шарик в состоянии безразличного равновесия |
Шарик в состоянии устойчивого равновесия |
Мастер-класс как сделать Ваньку-Встаньку
Для этого нам понадобится:
Яйцо, несколько тяжелых мелких предметов (гаек, винтиков, металлических шариков) и свеча.
Вот и готов наш Ванька-Встанька!
А еще игрушки на тему «равновесие » можно увидеть тут: Белочка, балерина, бабочка, птичка из картошки.
14 комментариев:
Вот это идея! А я-то никак не могла придумать поделку для десятилетки! Тут тебе и к Пасхе подарок, и физика наглядно. Спасибо!
Точно, к Пасхе это тоже подойдет 🙂
Таня, спасибо, и сказка у Маши супер получилась и твои опыты и объяснения очень интересные! Обязательно попробуем своего Ваньку сделать, тем более, что наш в Алмате остался:)
Я пожалела, что сначала сделала, а потом о японских дарума прочитала. Надо было и нашего Ваньку-встаньку делать с незакрашенными глазами. Дети обожают загадывать желания. Вот бы и развлеклись, загадывая и глаза закрашивая, а потом исполнения желания ожидая 🙂
Источник