Ванна для травления печатных плат своими руками

omegapraim

Ванна для травления плат своими руками примерно за 700р.

Оценить эту запись

Эта статья посвящается тем кто занимается изготовлением печатных плат дома. Возможно ничего нового и революционного я не предложу и возможно кто то это чудо уже до меня делал и описывал процесс но на всякий случай сделаю это еще раз.
Навеяно это вот этим http://www.chipdip.ru/product/et10-20.aspx как видно цена конечно запредельная, но как говорится нет ничего неповторимого.

Для изготовления нам понадобятся:
1) Не помню как точно называется по моему аэратор 2шт. Купить можно в любом зоомагазине в отделе все для аквариума 35р шт.
2) Шланг для воздуха примерно можно купить там же в зоомагазине, или шланг омывателя в авто магазине (выходит дешевле чем в зоо) 5м 50р
3)Лоток для сыпучих продуктов очень хорошо подходит для наших целей в Ашане 50р на 0,5л Кому нужно больше есть больше.
4)Жиклер омывателя 1 шт 10р из автомага.
5)Тройник для шланга омывателя 1шт 4р (я не пожалел взял сразу 10).
6)Воздушный насос все в том же зоомагазине 400р У некоторых есть старые насосы оставшиеся еще с советских времен, когда была мода на рыбок, вам (я тоже счастливый обладатель такого устройства) ванна обойдется в 200р.

Сам процесс сборки не очень хитер, все понятно по фотографиям.

Жиклер служит для отвода воздуха который нагнетает компрессор (можно и не делать но так эстетичнее).

Ну и напоследок. Травить можно в чем угодно, и в 3х литровой банке, и в чашке из под кофе. Вопрос эстетики. Из такой ванночки удобно выливать, раствор, ее удобно хранить и что самое главное из-за воздушных пузырьков раствор постоянно перемешивается и процесс травления происходит быстрее. Как апгрейд можно еще поставить водонагреватель для аквариума + 400р и в ванне постоянно будет поддерживаться нужная температура.

Итак вот первое испытание, для испытания выбрано не просто протравить ПП, а решил сделать девушке небольшой сувенир.
Поскольку рисунок лучше покажет равномерность травления, и поскольку у нас на дворе год дракона, был выбран именно этот орнамент.
Иероглифы тоже выбраны не случайно кому интересно смотрел на этом сайте (не реклама нашел случайно) http://hieroglyphs.ru/letter-l/page/4/
далее последовала рутина. Найти нужный рисунок (рисовать я сам не умею) зафотошопить ну и конечно протравить.

Этапы и результаты.

Этап 1 нанесение лута.

Этап 2 травление.

Этап 3 очистка остатков тонера и нанесение защитного покрытия против окисления.

Результат

Обновлено 27.01.2012 в 19:15 [ARG:5 UNDEFINED]

Источник

Вертикальная емкость (ванна) для травления печатных плат 300 мл

Решил открыть производство небольших ванн для травления печатных плат и хотел бы узнать мнение сообщества насколько это актуально.

Некоторое время назад решил, что мне нужна вертикальная емкость для травления печатных плат с бульбулятором и подогревом, так как очень часто требуется быстро вытравить небольшой кусок текстолита размером примерно 5 на 5 см. Оказалось, что никто не способен предложить то, что мне нужно: дешевую и небольшую ванну. Емкости в хозяйственных магазинах были слишком широкие и объемные.

Читайте также:  Генератор дыма для горячего копчения своими руками

Тогда я решил самостоятельно сделать емкость из оргстекла. Долго и мучительно ровно выпиливал 4-миллиметровое оргстекло, а потом склеивал дихлорэтаном. В результате получилась следующая конструкция.

На ее изготовление я потратил около 6 часов, без учета закупки материалов.

Потом в зоомагазине купил компрессор за 350 рублей и шланг. В шланге наделал дырочек, с помощью паяльника. И просто кинул его на дно ванны.

В результате время травления плат сократилось с нескольких часов в горизонтальной ванне, без перемешивания, до получаса или меньше в горячем растворе в вертикальной емкости с перемешиванием.

Видео процесса:

На видео пузырьки слишком большие и распределены неравномерно. Это решается проделыванием большего количества мелких дырок, например иглой.

Сделал еще одну емкость и продал через Ибей в Канаду за 1000 рублей с доставкой. Не хотел сильно задирать цену и в результате оказался в убытке, потому что с меня содрали комиссию Ибей и Пейпал, и еще за доставку пришлось заплатить около 600 рублей. С удивлением узнал, что Почта России доставляет «мелкие пакеты» (хотя это была приличная коробочка) в другие страны без таможенной декларации.

Потом, нашел организацию в своем городе, которая взялась сделать детали для емкости с помощью лазерной резки. За 1 день они сделали детали для 5 ванн за 2100 рублей, то есть 420 рублей за ванну. А при повторном заказе обещали удешевить. Правда, одну деталь сделали длинее, чем надо и ее пришлось обрезать. Я еще не встречал производства без косяков, так что быстро простил их.

Детали матовые, потому что покрыты пленкой, которая сдирается после склейки.

Склейка — это отдельная история. Требует большой ловкости рук и продуманного тех. процесса. Задача: добиться герметичности, ровности конструкции и отсутствия пузырей в швах. Клеил дихлорэтаном. Хоть края у деталей были гладкими, но не получилось добиться шва без пузыриков. Чтобы добиться герметичности, растворил стружку оргстекла в дихлорэтане и проклеил внутренние углы.

В результате получились следующие емкости.

Характеристики:

  • Материал: оргстекло.
  • Объем: 300 мл.
  • Внутренние размеры: 150×100×20.
  • Внешние размеры (включая ножки): 160×108×78.
  • Толщина стенки: 4 мм.
  • Максимальная температура раствора: 50 °C.

Чертеж (кликабельно).

Пара слов об использовании

Если в емкость резко залить кипяток, то она потрескивает. Чтобы избежать растрескивания и потери герметичности, лучше заливать теплую воду, и затем подогревать ее аквариумным нагревателем или внешней лампой накаливания.

После использования емкость желательно промыть, чтобы не образовывался налет хлорного железа и сохранялась прозрачность.

Источник

Микропузырьковая ванна для травления печатных плат

Не думаю, что открою большой секрет, если скажу, что на скорость и качество при травлении печатных плат влияют несколько основных факторов. Для примера: если процесс травления происходит в растворе хлорного железа комнатной температуры, то длится он, как правило, от 40 мин. до 2,5 часов (в зависимости от насыщенности раствора). Если же раствор подогреть, то сам процесс травления удается сократить по времени раза в полтора. Да и вообще, в идеале, сам раствор должен периодически перемешиваться, в этом случае процесс происходит еще быстрее. Эти факторы влияют непосредственно на скорость травления. Если же говорить о качестве плат, то это касается в первую очередь тех радиолюбителей, которые переносят рисунок на текстолит методом “лазерного принтера и утюга”. Несмотря на то, что тонер держится на фольге довольно крепко, если процесс травления затягивается по времени, то хлорное железо все же попадает под тонер. В этом случае дорожки получаются “пористыми”, что в свою очередь ухудшает качество самой платы и устройства в целом.

Читайте также:  Как сделать деревянные откатные ворота своими руками

Технически же процесс перемешивания раствора можно осуществить несколькими способами (все зависит от изобретательности и “заточенности” рук), но наиболее оптимальным, на мой взгляд, является метод “микропузырьковой ванны”. Именно таким способом изготавливаются заводские платы. Суть метода довольно проста, но очень эффективна. На дне резервуара с хлорным железом расположена пластиковая трубка, в которой через равные промежутки пробиты отверстия. С одного конца трубка заглушена, с другого подается сжатый воздух. В результате, поднимающиеся со дна резервуара пузырьки воздуха естественным образом перемешивают раствор хлорного железа, тем самым, ускоряя процесс травления. Не предусмотрено, правда, подогрева раствора, но так как процесс травления происходит довольно быстро (5 – 10 минут), то данная опция в принципе не имеет смысла, раствор просто предварительно подогревается и заливается в резервуар уже теплым. Итак, на этом вступление можно завершить и приступить непосредственно к осуществлению задуманного.

Резервуар. В качестве резервуара для данной конструкции, естественно, можно использовать любую удобную емкость, мне же на глаза попались кюветы для проявки фотографий. Выглядят они следующим образом:

Трубка. Трубку так же можно использовать любую удобную, мне же показалось самым оптимальным использовать трубку от обычной медицинской капельницы, приобрести ее можно в аптеке всего за 15 рублей. Приклеивается она на обычный клей “Момент кристалл”. Отверстия делаются швейной иглой, с шагом примерно в 1 см:

Естественно, с одной стороны трубка заранее глушится, с другой стороны закрепляется наконечник от той же капельницы, для более удобного подключения к источнику воздуха (о нем немного позднее):

На этом этапе все же необходимо проверить работу самого устройства, просто налив в емкость воды. Дело в том, что все зависит от давления компрессора, от него непосредственно и пляшут диаметр и шаг отверстий, так что, возможно, придется поэкспериментировать:

Сетка. Может быть, кому-то этот пункт покажется лишним. Дело в том, что речь в нем пойдет о сетке, натянутой на расстоянии примерно 1,5 сантиметров от дна резервуара (зазор между трубкой и заготовками плат все же необходим). Сетку делать совсем не обязательно, для обеспечения необходимого зазора можно просто в отверстия плат (лучше всего в те из них, которые предназначены для крепления платы в устройстве) вставить 4-6 спичек так, чтобы они образовывали стойки. Сделать сетку можно, опять же, несколькими способами. Мой способ заключается в следующем: из пластмассы толщиной примерно в 1 мм вырезаются полоски шириной приблизительно 1,5 сантиметра и длиной чуть меньше каждой из сторон резервуара. В результате получается две длинных и две коротких полосы:

Читайте также:  Гирлянда с годовщиной свадьбы своими руками

На каждой полоске делаются пропилы на половину толщины пластмассы, с шагом в один сантиметр:

Далее эти полоски приклеиваются на каждую из сторон используемой емкости:

Причем приклеиваются таким образом, чтобы пропилы были обращены в сторону стенки резервуара, и через этот пропил проходила тонкая леска:

Далее из лески по следующей схеме натягивается сетка. Сначала между длинными противоположными планками:

Затем между короткими:

В результате должна получиться сетка наподобие той, что натянута на теннисной ракетке:

Крышка. Собственно на этом можно было бы и закончить, но при испытании данного агрегата с водой выяснилась одна не совсем приятная особенность. Дело в том, что работающий агрегат разбрызгивает в разные стороны очень мелкие капли. Возможно, для кого-то это не будет являться проблемой, но лично у меня возникло желание сделать крышку. По размерам кюветы, из пластмассы была вырезана заготовка, в которой были просверлены отверстия достаточные для вентиляции, но недостаточные для загрязнения окружающего пространства:

Срезы на крышке сделаны по причине того, что с одной стороны выходит трубка, а с другой находится слив (к слову, сливать раствор при закрытой крышке стало намного удобнее, меньше вероятность его пролить). Крышка готова, осталось сделать для нее на резервуаре крепеж. Выполнен он не совсем стандартно: на кювету приклеиваются клипсы, предназначенные для крепления коаксиального кабеля:

Всего их шесть штук…

…по две с каждой стороны в качестве направляющих для крышки…

… и еще две как стопор при полностью закрытой крышке:

Компрессор. Вот теперь можно поговорить об источнике воздуха. Наиболее распространенным является пластиковая бутылка с клапаном, в которую при помощи насоса закачивается воздух. Возможен так же вариант с автомобильной камерой. В моем случае в качестве источника воздуха используется обычный микрокомпрессор для аквариума АЭН-3, который для большей производительности был немного доработан:

Собственно доработка сводилась к наиболее оптимальному расположению магнита в поле катушки (кто хоть раз разбирал подобные устройства, поймет, о чем идет речь). Путем таких нехитрых манипуляций удалось увеличить производительность компрессора примерно в два раза, чего оказалось вполне достаточно.

Вот таким образом, в результате всех трудов, появился незамысловатый агрегат…

…который, тем не менее, увеличил качество и скорость изготавливаемых устройств в несколько раз.

Источник

Оцените статью