Мастер-класс по изготовлению ёлочной игрушки-варежки для родителей и детей подготовительной к школе группы
Евгения Гордеева
Мастер-класс по изготовлению ёлочной игрушки-варежки для родителей и детей подготовительной к школе группы
Мастер-класс по изготовлению елочной игрушки-варежки для родителей и детей подготовительной к школе группе.
Цель: изготовление новогодних игрушек- варежки для календаря ожидания Нового года.
Для родителей:
— создать у детей и родителей новогоднее настроение, радость ожидания праздника;
— привлечь родителей, как активных участников жизни группы к подготовке к Новогоднему празднику;
— укреплять связи дошкольного учреждения с семьей, побуждать родителей к совместной творческой деятельности с детьми;
— познакомить со способом изготовления новогодней игрушки — варежки из фетра, вариантами декорации игрушки.
— изготовить календарь ожидания Нового года.
Для детей:
— закрепить умения работать с шаблоном;
— закрепить умения вырезать готовые формы по контуру;
— закрепить умения совмещать части изделия;
— развивать воображение, фантазию, творческие способности детей;
— развивать мелкую моторику;.
— воспитывать усидчивость и интерес к работе с фетром.
1. Фетр разного цвета ;
2. Шаблоны варежек;
3. Нитки разного цвета;
4.Материалы для декора : бисер, пайетки, пуговицы, тесьма, стразы ;
Ход мастер-класса
— Друзья, приближается Новый год- пожалуй, самый волшебный праздник. Ведь как не один другой праздник он пропитан ожиданием чуда, детскими восторгами, заветными желаниями, он пахнет мандаринами и настоящей елкой. Ожидание праздника не менее приятно, чем он сам. Давайте вспомним, как в детстве мы одолевали родителейбесконечными вопросами: «Ну, когда же?», «Сколько дней осталось до Нового года?». А теперь наши дети задают нам те же вопросы. У меня возникла идея сделать для наших детей календарь ожидания Нового года на месяц, который поможет увидеть наглядно, сколько дней осталось до Нового года и наполнить радостью каждый день ожидания. Что же это такое? Заранее я сшила елочку из флиса (Слайд№2). Её мы украсим варежками с указанием дней декабря. Каждый день декабря мы с ребятами будем открывать варежку с сюрпризом-заданием, которое нужно выполнить в этот день. За выполнение задания ребята будут получать наклейку-елочную игрушку. Этими игрушками они будут украшать каждый свою бумажную елочку. Календарь поможет нам создать предновогоднее настроение и украсит интерьер нашей группы. Поможет закрепить цифры и научит ориентироваться по календарю. Как вам, ребята, такая идея? А вам, родители? Если понравилась, тогда предлагаю нам сегодня сшить для нашего календаря елочные игрушки -варежки
Ребята, вы поможете своим мамам украсить варежки? Тогда преступаем к работе. Варежку мы будем шить из фетра.
Пошаговый процесс выполнения работы:
Выберите понравившийся вам цвет.
Складываем фетр вдвое, прикладываем трафарет варежки, и обводим карандашом.
Вырезаем по контуру. У нас получилось две детали.
Теперь самое интересное -время для идей и вдохновения! Прежде чем сшить игрушку нужно её украсить. Здесь вы можете воспользоваться готовыми идеями (слайд №4 с вариантами украшения варежек-игрушек из интернета). Но уверена, что вы придумаете свои варианты. Декорация игрушек зависит от вашей фантазии, это может быть что угодно — пуговицы, стразы, тесьма, бисер, вышивка, фигурки из фетра контрастного цвета и т. д.
Когда лицевая сторона варежки украшена, сшиваем между собой обе части изделия обметочным швом
Не забудьте в конце пришить к елочному украшению петельку из тесьмы, чтобы можно было повесить его на елку.
Теперь вы знаете как шить игрушку-варежку и можете дома сделать её для украшения своей ёлки или в подарок. Елочная игрушка из фетра, сделанная своими руками — отличный подарок близкому человеку на Новый год.
А эти варежки нам нужны для календаря ожидания Нового года. Сейчас я вам раздам снежинки, на которых числа от 1 до 31. На этих снежинках мамочки придумают и напишут задание для ребят. (Предлагаю варианты заданий).
Теперь, когда все готово, украсьте нашу елочку вашими варежками. Завтра 1 декабря, и мы с ребятами откроем варежку с номером 1, прочитаем задание и за выполнение задания, они получат первую игрушку на свою елочку. Дорогие родители и ребята, спасибо вам за помощь, за интересные поделки! С наступающим Новым годом!
Рекомендую воспитателям и родителям воспользоваться идеей изготовления и ведения календаря ожидания Нового года. Детям это доставило много радости. Они с большим удовольствием включились в новогоднюю игру. День за днем мы отсчитываем количество дней до окончания года. Ребята с нетерпением ждут открытия варежки, ведь каждое задание для них это сюрприз. Мы поручаем прочитать задание детям, которые уже умеют читать. Ребята с восторгом рассказывают об этом своим родителям, показывают свои ёлочки на которых с каждым днем становится все больше игрушек. Считают игрушки, соревнуются у кого больше. Стараются не пропускать ни одного дня в детском саду. Артем М. даже не хотел ехать с родителями на Эльбрус, но мы посмотрели задание в варежке и он его выполнил. Одним из заданий было сделать снеговика. Ребята в группе слепили своих снеговиков из пластилина, а Артем на Эльбрусе конечно же из снега. Ребятам которые заболели, мы по их просьбе отправляли задание СМС-сообщением. Это очень увлекло не только детей, но и родителей. Они готовили нам новогодние истории, загадки, мультфильмы, сказки, разную информацию о празднике (как Новый год отмечают в разных странах, какой там Дед Мороз, приносили трафареты снежинок, шаблоны для аппликаций. Мама Насти Ф. провела графический диктант «Ёлочка». В выходные дни родители с детьми делали поделки для Мастерской Деда Мороза, пекли новогоднее печенье, делали маски, учили стихи, писали письма Деду Морозу, рисовали открытки для Снегурочки и т. д. Задания помогают подготовиться к Новому году и создают особенную праздничную атмосферу. Календарь сделал процесс ожидания любимого праздника более увлекательным. С наступающим Вас Новым годом!
Источник
МК «Новогодняя Варежка»
Привет! Скоро наступит самый замечательный, чудесный праздник, который любят мамы, папы, дедушки и бабушки, но больше всего это событие обожают малыши. Они пишут письма Деду Морозу и ждут подарков под елочкой. Поэтому уже сейчас нужно готовиться.
Я предлагаю сделать «Новогоднюю варежку», которая может стать украшением для елки или дома, а также своеобразной коробкой для сладостей и игрушек.
Итак, нам понадобится: фетр (я взяла традиционные цвета Нового года), пуговицы, клей, нить шерстяная, шпагат зеленого цвета и игла.
И еще выкройка, которую может каждый сам нарисовать своего размера, у меня варежка формата А4.
Прикладываем выкройку к фетру и вырезаем. У нас должно получиться: 2 детали самой варежки (красная и зеленая) и 2 елочки. Но здесь нет ограничений. Каждый из вас может украсить варежку на свой вкус. Мне пришла идея сделать елочки.
Начинаем нашу варежку украшать. Сначала приклеиваем елочки (можно пришить, если нет клея).
Затем самое интересное. Кто-то может использовать кружево, бусины, различные ленточки. У меня это: пуговицы, белые шерстяные нитки (ассоциация с теплом и снегом) и шпагат.
Еще нам нужно сделать петельку, с помощью которой наша варежка будет держаться на елочке (в случае, если это игрушка).
Когда с украшательством закончено, можно начинать сшивать нашу варежку. Складываем две детали вместе, берем иголку и начинаем соединять, как показано на рисунке.
И не забудьте вшить петельку.
А это обратная сторона.
Посмотрев на нашу варежку, мне захотелось добавить по верхнему краю пуговицы белого цвета. Так она приобрела законченный вид. И вот что у нас получилось.
Так Новогодняя варежка смотрится со сладостями
С новым годом! Огромного Вам здоровья, вдохновения и творческого полета!
Все права на этот МК принадлежат мастерской «Бусинна». При использовании данного материала ссылка на первоисточник обязательна!
Источник
Мастер-класс: новогодняя рукавичка для подарков
Давайте сошьём к Новому году замечательную рукавичку, в которую можно положить сладкие подарки.
С задачей справится любой обладатель швейной машинки, никаких особых навыков не требуется. Вот все необходимые материалы:
В качестве основной ткани я взяла плащевку со снежным узором, а для внутренней части и отворота — белую фланель. И ещё, как уже отмечалось, будем использовать швейную машину и утюг.
Нарисуем варежку на листе А4 и вырежем. Выкройка готова.
Не стоит делать слишком острый уголок у большого пальца, лучше его немножко скруглить. Так будет легче прошить и вывернуть.
Складываем ткань верха лицевой стороной внутрь, скалываем, обводим выкройку и вырезаем. Припусков мы не делаем — будем шить всегда на ширину лапки.
Тоже самое делаем и с деталью подкладки.
Скалываем детали подкладки лицевой стороной внутрь и сшиваем на машинке. Я шью без сметки, по булавкам, но если у вас так пока не получается или машинка не очень хорошо идёт по булавкам, можете сначала сметать.
Аккуратно, медленно проходим внутренний уголок. Оставляем маленький кусочек не застроченным в том месте, где линия шва более ровная, чтобы потом вывернуть всю конструкцию. Сантиметров 5-6 достаточно. Не забываем делать закрепки в начале и в конце строчки!
Сделаем надсечки на припусках в местах скруглений, чтобы когда мы вывернем шов не «скукоживался». Надсечки делаем перпендикулярно шву острыми кончиками ножниц. После этого отутюжим деталь. Выворачивать пока не надо!
Далее переходим к лицевой стороне нашей варежки. Берём выкройку и отрезаем верхнюю часть. Примерно 10 см смотрятся гармонично.
Складываем белую ткань для отворота вдвое и выкраиваем манжету. Здесь оставим припуск — 1 см снизу, чтобу настрочить отворот на основную деталь. Чтобы не запутаться, отметим на выкройке, где у нас верх изделия.
Теперь отметим мелком на лицевой стороне место притачивания детали отворота к детали варежки, отступим от этой линии один сантиметр вверх и прочертим линию, к которой приложим настрочную деталь.
Пристрочим по линии.
Идём на утюг. Сначала прогладим шов, чтобы ослабить его, а потом отвернём притачную деталь вверх и приутюжим.
Скалываем детали вверху и на одной из сторон закрепляем ленточку для подвеса. Сторону выбирайте сами, в зависимости от этого варежка будет правой или левой 🙂
Пристрочим близко к краю. Этот шов потом окажется внутри. В месте крепления ленты прострочите несколько раз для надежности.
Скалываем детали лицом к лицу, точно совместив линии притачивания детали отворота.
Сдесь уже не надо оставлять отверстие для выворачивания. Стачиваем полностью по контуру. Надсекаем в круглых местах также как на внутренней детали. Проглаживаем шов, выворачиваем рукавичку на лицевую сторону и очень хорошо утюжим, выворачивая шов на ребро.
Готово! Теперь у нас есть внешняя и внутренняя детали.
Выворачиваем и одну и вторую. Внутреннюю — на лицо, а внешнюю — на изнанку.
Не нужно усердствовать, чтобы вывернуть пальчики — скоро всё будет снова вывернуто в другую сторону.
Вкладываем внутреннюю сторону во внешнюю и скалываем покругу. Будьте внимательны, чтобы большие пальцы смотрели в одну сторону.
Прошиваем покругу на машинке на ширину лапки. Удобнее шить по внутренней стороне.
Иногда слишком вздернутый вверх боковой припуск может тянуть ткань. Давайте его, на всякий случай, аккуратно немного надсечём.
Утюжим. И выворачиваем через оставленное отверстие во внутренней детали.
И снова хорошенечко утюжим 🙂
Теперь застрочим дырочку, через которую мы выворачивали. Приутюжим припуски, чтобы они были внтури.
Сколем и застрочим близко-близко к краю на 1 мм.
Теперь вставляем внутреннюю деталь во внешнюю и окончательно проглаживаем на ребро.
Источник