Как сделать самодельный электрический багги с мощным мотором
Решили заняться с другом созданием мощного заднеприводного багги для езды по грунтовой дороге. Для себя определили, что разгон должен быть около 5 секунд до 100 км в час. В идеале выйти из 5 секунд. Строить по классической схеме, где сердце багги — это двигатель от ВАЗ нам показалось неинтересным. Долго думали, чтобы такое придумать и идея пришла сама собой. В свое время мы ездили с ним в Японию и уже там на выставках познакомились с входящими тогда в популярность электромобилями.
электромотор nissan leaf
За основу Багги мы взяли электрический бесколлекторный мотор от Nissan. Его изюминкой является большой крутящий момент порядка 280Нм с самого начала оборота. Так как багги электрический, а нынче тренд ко всему электрическому добавлять «e», то и наш проект мы назвали еБагги.
В японском электрокаре установлен синхронный трехфазный электромотор мощностью 80 киловатт (109 л.с.) при 2730-9800 оборотов в минуту. Двигатель Nissan Leaf дает крутящий момент 280 Н·м. Паспортный разгон до 100 км/ч составляет 11,9 с. , а максимальная скорость авто равна 145 км/ч. При весе автомобиля значительно превышающим вес нашего багги. График
багги сравнение мощности и крутящего момента от оборотов двигателя
По графику сразу видно, что диапазон работы оборотов двигателя гораздо выше, чем у 1.6 литрового атмосферного собрата. В электромоторе от 0-10500 оборотов. У атмосферника 900-6500. Во вторых полка момента в 280 Нм доступна сразу с 0 оборотов и вплоть до 2700 оборотов и далее идет плавное уменьшение крутящего момента. Связано это с тем, что с ростом оборотов магнитное поле не успевает за скоростью мотора и его влияние на отталкивание ослабевает. Именно поэтому в любом электромобиле типа Теслы, Лифа, да и просто троллейбуса/трамвая вы чувствуете с самого старта пинок а потом плавное ускорение. А вот пик лошадиных сил доступен не сразу, но зато с 2700 и вплоть до 10 тысяч оборотов. Если посчитать площади крутящего момента и мощности, то они будут не менее в чем в 2 раза превышать площади атмосферного двигателя.
электробатарея Nissan leaf
Один из самых дорогих элементов самодельной электробагги это высоковольтная батарея. Мы брали на разборке одну из самых недорогих. Основная задача это покатушки на даче и в деревне, никаких важных поездок по городу или межгороду не предвиделось. Цена батарейки с 6 делениями остатка емкости порядка 100 тысяч рублей. В нашей батареи остаток чуть более 60%, что с весом багги порядка 850 килограмм позволит кататься в районе 80 км по пересеченной местности. Мы хотели оставить именно родной корпус батареи от Ниссан Лиф. Почему? Во первых он герметичен, что позволит испытывать нашу багги и в водных условиях. Во вторых качество исполнения электроники самой батареи и ее защиты на самом высочайшем уровне. В дальнейшем мы можем экспериментировать, меняя ячейки батареи на более современные. Что позволит или значительно уменьшить массу при той же емкости батареи или увеличить емкость при примерно той же массе.
Параметры бaтapeи 24 кВтч; Tип Li-on; Koличecтвo ячeeк192 шт.; Cрок cлyжбы 5 лeт; Macca 270 кг Пoтpeблeниe элeктpoэнepгии нa 100 km 21 кВтч; Врeмя зapядки (220 Вoльт) 9 чacoв; Нoминaльнoe нaпpяжeниe 360 V.
каркас багги сделанной своими руками
подвеска самодельной багги
Основные компоненты подвески было принято решение ставить от Нивы, так как это крайне доступно по наличию и проверено десятилетиями. Исключениями явились картриджи стоек и задние пружины. Они от VW и Mercedes.
Но недостаточно, чтобы багги заработал, просто взять соединить батарею мотор и педаль воедино. Для таких задач нужен мозг, который будет все контролировать. Многие оставляют штатный ниссан, вырезая блок за блоком и часто получая ошибки на самых разных уровнях. Мы пошли дальше, вооружившись устройством для считывания команд CAN шины мы разобрались со всеми блоками, которые нам необходимы. Далее центральный контроллер мы сделали свой. На этапе отладки на ардуино. Далее перейдем на более правильные промышленные решения.
Собрав рулевое управление на багги, мы решили сделать наш проект радиоуправляемым и в дальнейшем автономным. Начали копать в сторону работы электромотора усилителя руля. Выяснили, что его принцип рассчитан на работу тензодатчика. Тензометрический датчик (тензодатчик; от лат. tensus — напряжённый) — датчик, преобразующий величину деформации в удобный для измерения сигнал (обычно электрический), основной компонент тензометра (прибора для измерения деформаций). Далее разобрались с командами, которые необходимо присылать на ЭУР в зависимости от скорости движения. Тем самым научились менять усилия ЭУР как нам надо. Изучив тензодатчик, поняли его непростое управление и сымитировать сигналы на ардуино, подключив библиотеки от пульта PS4 PRO.
Кому интересно, проходите по ссылке на этой картинке — она ведет на видео, где подробно показываем все этапы работы. Через неделю расскажем, как поставили на колеса и про первые испытания.
Источник
Вариатор для багги своими руками
Сообщение Yormungandd » 14 май 2014, 22:55
Здравствуйте!
Хочу построить маленький багги. Цель создания транспортного средства — езда по лесным и полевым дорогам, исключительно для собственных покатушек и приобретения опыта строительства.
Сейчас опыт создания самоходных тс нулевой, но есть опыт работы автомехаником и небольшой опыт сварки.
Создать в итоге хочу нечто похожее (или не очень):
Привод планируется задний.
Начал рассчитывать трансмиссию.
Схемку трансмиссии накидал:
Двигатель китайский мотоблочный бензиновый, одноцилиндровый, четырехтактный, 7 л.с. из этой темы.:
http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php . c&start=15
На коленвалу двигателя шкив под клиновидный ремень, такой же шкив большего диаметра на входном валу кпп.
Хочу сделать ременное сцепление как в этой теме:
http://lunohoda.net/forum/viewtopic.php?t=9057
Кпп, привода, ступицы от Оки.
Диаметр ведущих колес 0,6 м.
Максимальную скорость хочу получить около 60 км/ч. (или я слишком много хочу от такого движка?)
Передаточные числа кпп оки: 1 — 3,7; 2 — 2,6; 3 — 1,27; 4 — 0,90; главная передача 4,1.
При расчётах за минимальные обороты двигателя принял 1500 об/мин, максимальные — 3600.
Желаемая максимальная скорость 60 км, т.е. 60*1000/3600=16,667 м/с.
Диаметр ведущих колес 0,6 м. Длина окружности =0,6*3.14=1,884 м.
Частота вращения ведущих колес на этой скорости 16,667/1,884=8,847 об/сек = 530,8 об/мин.
Тогда редаточное отношение всей трансмиссии при кпп на 4-й передаче = 3600/530,8 = 6,78.
Отсюда вычисляем необходимое передаточное отношение ременного сцепления = 6,78/(0,9*4,1) = 1,84.
Зная передаточное отношение ремня находим передаточные числа трансмиссии на каждой передаче и максимальные и минимальные скорости на каждой передаче:
i1 = 27,91 V1min = 6,1 км/ч v1max = 14,6 км/ч
i2 = 15,54 V2min = 10,9 км/ч v2max = 26,2 км/ч
i3 = 9,58 V3min = 17,7 км/ч v3max = 42,5 км/ч
i4 = 6,78 V4min = 25,0 км/ч v4max = 60,0 км/ч
Хочу совета профессионалов. Вопросов много. Вот первые из них.
Жизнеспособна ли данная схема? Не упустил ли я что- то важное в расчете? Хватит ли мощности движка для уверенного разгона? Или же все таки снижать максимальную скорость, увеличивая передаточное отношение ремня?
Нужны ли будут дополнительные опоры с подшипниками на коленвал и входной вал кпп?
Источник
Багги своими руками
Всем доброго времени суток! Сделал самодельный багги своими руками, далее фото и описание самоделки.
Конструкция этого багги довольно проста, рама изготовлена из круглой трубы, двигатель взят от газонокосилки, колёса от «Оки». Далее всё показано на фото.
Изготовление рамы, сварочные работы.
Рама готова, приступаем к задней подвеске.
Амортизаторы от мототехники.
Изготовил педали: тормоз, газ.
Обшивка сделана из оцинковки.
Далее покраска и финальная сборка.
На самодельный багги, установлен бензиновый двигатель от газонокосилки с вариатором, мощность двигателя — 9 л/с. Колёсные диски взяты от автомобиля «Ока».
От вариатора на заднюю ось, идёт цепная передача. На задней оси установлена ведомая звезда, а также дисковый тормоз.
В итоге, получился вот такой мини багги с максимально простой конструкцией. Отличная самоделка для детей и взрослых.
Автор самоделки: Алексей Шубункин. г. Красноярск.
Источник
Авто самоделки
Самодельные автомобили, трактора, вездеходы и квадроциклы
Самодельный прогулочный багги с двигателем от мотоблока (31 фото)
Самодельный двухместный багги с двигателем 15 л.с: подробные фото и описание конструкции самоделки.
Приветствую! Решил сделать багги своими руками. В качестве движка (как отправная точка), использовать свой мотокультиватор КРОТ, а то чего он 11 месяцев в году просто мешается в гараже!
Были правда идеи «плясать» от узлов ВАЗа, включая двигатель, но хватило совести начать поскромнее, чтобы увидеть в относительно небольшом проекте сразу ВСЁ, с чем придётся иметь дело.
На машине используется двигатель GREENFIELD GF 168 в сочетании с редуктором от мотокультиватора Крот (СССР).
- Вес машины 250-300кг.
- Колёсная база: 2500мм,
- колея передняя 1280мм., задняя 1240мм.
- Подвеска 4-link.
Далее несколько фото процесса сборки багги:
Изготовление рамы багги.
Немного расскажу про передний мост.
Если раму я делал, поглядывая на краулеры, то конструкцию переднего моста под 4-link подвеску, пришлось придумывать самому. Т.е. варианта, который можно было легко и недорого повторить, я не нашёл, может плохо искал ))
Как результат творческих мук и поисков, родился этот винегрет из деталей и узлов 3-х различных моделей ВАЗа.
- — карданная вилка и крестовина от классики
- — ступица от заднего колеса переднеприводных ВАЗов
- — поворотный рычаг от ОКИ
- — ну и конечно водопроводная труба ))
Всё это было дополнено парой токарных деталей, сварено, и собрано.
Задний мост: тут всё проще, надеюсь на фото всё видно.
«Домики» для полуосей сделаны из вазовского чулка, он лежит рядом для наглядности.
Сварена несущая рама, она же служит опорной площадкой для двигателя и редуктора.
Быстрозажимные втулки под посадочный диаметр вала редуктора мотокультиватора Крот — 25мм., приобретены в Компании «Подольск привод». Кстати, там же делал всю токарку.
Полуоси подрезаны, и на их окончания наварены втулки, для приведения их к тому же диаметру 25мм.
Тормозной диск, хотя там и видны болтовые соединения,
по факту (через переходную токарную втулку) наглухо приварен к полуоси,
в следующий раз думаю сделал бы его съёмным
Грунтовка, покраска и финальная сборка машины.
Установил двигатель и редуктор от мотоблока.
Вместе с напарником (сын), в майские активно протестировали.
Покатались по асфальту, пробовали стартовать в горки с небольшим уклоном (5-7 градусов),
поездили по грунтовке с заездом в серьёзные тракторные колеи, прокатились ночью, и т.п.
Выводы:
— связка рамы багги, с узлами мотокультиватора «Крот» — вполне жизнеспособна
— жизнеспособность конструкции не означает отсутствие проблем и неудобств, напротив, их так много, что хоть отбавляй ))
— пробные копеечные амортизаторы начали загибаться (в буквальном смысле) прямо на глазах! Слишком сильный сделал угол наклона, слишком слабы они для возникших на бездорожье нагрузок. Но это не было большим сюрпризом, такое вполне себе предполагалось, но хотелось попробовать подвеску именно на самых дешёвых.
— нагрузка на клиновой ремень, особенно на старте, запредельная, если эксплуатировать машину с такой трансмиссией, нужно иметь как минимум один очень, очень качественный ремень (который ещё надо найти и купить), и ещё один (можно дешёвый) обязательно иметь в машине про запас.
Новый ремень, купленный за 100р. (привод гидроусилителя Газели), растянулся, и стал тряпкой, буквально за пару поездок! В настоящее время пробуем ремень Bosch 160р., но и он не внушает большого доверия, да и ещё визжит на старте как поросёнок ))
— мощности двигателя не хватает для безупречной (крутой) езды, но просто кататься, получать удовольствие — уже МОЖНО, даже в такой комплектации!
При крутом входе в поворот, из за отсутствия дифференциала на приводном мосту, мотор иногда глохнет, так же замечено, что движок иногда глох после проезда лежачих полицейских, но тут уже сложнее уловить причину
Новые аморты уже закуплены и установлены, старые приставил рядом для сравнения. Если дальнейшие тесты покажут, что угол наклона амортизаторов чрезмерный, буду его менять без колебаний, и лени, чтобы сберечь новые амортизаторы, которые вполне себе красавцы, да ещё и с регулировкой жёсткости пружины.
Новый двигатель (Lifan 190 15 л.с.) напрашивается и днём, и ночью, и во сне, и наяву )).
Скорее всего без вариатора, но с редуктором и сцеплением. Думаю оставить и редуктор Крота, поменяв на нём шкив на звезду. Эта версия в настоящее время числится в голове, как наиболее быстрая по реализации, бюджетная, и достаточная для этого проекта.
Видео:
Источник