Вариатор тюнинг своими руками

Вариатор тюнинг своими руками

Итак, вечная проблема — ваш скутер разгоняется не так быстро, как бы хотелось… Недавно приобрел себе новый китайский 50 см3 четырехтактный скутер (так сказать, «в масле») марки «ZIPr 3 i» фирмы «Dones». В принципе, машинка оказалась неплохая, за исключением того, что после покупки потребовалась регулировка клапанов и замена штатного карба на другой аналогичный, поскольку родной карб ни за что не хотел поддаваться регулировке (не удавалось выставить холостые обороты, игла главной дозирующей системы оказалась нерегулируемой, пусковое устройство не закрывало до конца соответствующий канал, да и заливал он безбожно).

Лишь одна деталь меня смущала — разгон с места до 20-25 км/ч просто зверский, затем скутер перестает вообще реагировать на ручку газа и начинает попросту телиться, вплоть до набора максимальной скорости. При этом в момент разгона в двигателе появляется треск, напоминающий треск пальцев, усиливающийся или ослабляющийся в зависимости от резвости и угла открытия заслонки карбюратора. В общем, динамика со штатным набором грузиков у моего ZIPа оказалась на «троечку».

При детальном осмотре скута, каких-либо заглушек, описанных в статье «Удаление заглушек» (Автор: motormons) обнаружено не было, двигатель в отличном состоянии, следовательно, все дело было в вариаторе…

Немного просветившись в анналах Интернета, а также на настоящем сайте по данному вопросу, решил все-таки самостоятельно повлиять на такую ситуацию с использованием подручных средств в следующем порядке.

1. Для разборки вариатора я прибегнул к статье «Замена грузиков вариатора» Артема Петрова, которая подробно раскрывает всю процедуру вмешательства умелых ручек скутериста в вариатор с целью замены грузиков вариатора.
Итак, разбираю вариатор и извлекаю штатные грузики.

2. Затем, сняв размеры с уже имеющихся грузиков, заказал токарю изготовить мне заветные «цилиндрики» (грузики) из обыкновенного фторопласта, но с одним «но» – диаметр новых грузиков был мною сознательно увеличен на 1 мм, с тем расчетом, чтобы они, выходя на максимальный радиус, обеспечивали наиболее полное сжатие щек ведущего шкива (надеюсь, понятно, зачем). Получившиеся грузики я не взвешивал, могу сказать только, что получились они легче штатных примерно на порядок. Вот какие они получились (на фото сравнение с штатными грузиками).

3. Далее произвел установку новых грузиков через один, чередуя их с имеющимися штатными грузиками

4. Все собираю и устанавливаю на место.

А теперь о результатах, т.е. плюсах и минусах.

Плюсы:
1) Улучшение динамики разгона примерно в полтора-два раза.
2) Улучшение тяговой характеристики (равномерная тяговая характеристика).
3) При любом положении рукоятки газа есть запас ощутимого ускорения «рывок» (даже при подъеме на гору). С штатными грузиками «рывок» был только на скорости до 20-25 км/ч.
4) Максимальная скорость скута не уменьшилась.
5) Грузики прекрасно справляются с поставленными задачами. Износ после пробега более 300 км не наблюдается.
6) В запасе остается еще три штатных грузика, которыми можно поделиться с другом, оставить про запас, ну или еще что-нибудь.

Минусы:
1) Двигатель скута работает на более высоких оборотах, в связи с чем незначительно увеличивается расход топлива (в принципе, не ощутимо).
2) Скут работает громче (это естественно).
3) Возможно сокращение моторесурса двигателя (теоретически) из-за относительно постоянно большой частоты вращения коленвала по сравнению с обычной штатной эксплуатацией.
4) Старый либо некачественный ремень скута может быстро выйти из строя.

Читайте также:  Как сделать вермишель своими руками

Вот, собственно говоря, и весь тюнинг.

Примечание:
Сначала, до установки новых грузиков, были сомнения в их пригодности. Эти сомнения сводились к тому, что грузики, изготовленные таким способом да еще из фторопласта, могут быстро выйти из строя (поплавиться, сломаться либо еще что-нибудь). В связи с этим, после первой тюнинговки аппарата таким способом, я на свой страх и риск покатался на скуте недалеко от дома в различных режимах, так сказать для апробации, а если что, то и дом рядом. К моему удивлению (и радости), после разборки вариатора никаких катастрофических изменений не обнаружил.

На втором снимке — сравнение между новым грузиком и после пробега 400 км.

В настоящее время продолжаю ездить на затюненном аппарате, причем за счет улучшенной динамики появилось ощущение большей уверенности при движении в городском транспортном потоке по сравнению с эксплуатацией скута в штатном исполнении.

Пробег двигателя на момент тюнинга скутера составлял 4000 км. Каких-либо отрицательных изменений не наблюдается (на момент составления статьи пробег составил 4419 км).

И еще…
В принципе, в случае необходимости более тонкой настройки вариатора, имеется возможность увеличения веса грузиков путем включения в них (путем вплавления либо иным способом) обычных шариков от шарикоподшипников либо иных инородных тел.

Практика показала, что, по большому счету, возможна полная замена штатных грузиков на самодельные, что само по себе дешевле или, по крайней мере, дает более широкий полет фантазии и умелым ручкам.

Ну вот, в принципе, и все.
Приятных Вам поездок!

Автор: Олег Крупнов
Источник: Скутер Дайджест

Источник

Тюнинг вариатора скутера

Зачем нужен тюнинговый вариатор на скутере

Иногда, без грамотного и взвешенного тюнинга вариатора сложно добиться стабильной работы двигателя во всем диапазоне оборотов. Проще говоря, при серьезном тюнинге скутера, тюнинг вариатора обязателен.

Тюнинговый вариатор на скутере работает лишь в комплексе

Часто, скутеристы не могут понять причину неординарного поведения скутера после значительных улучшений ЦПГ, глушителя и прочих элементов. А ведь стоковый вариатор был рассчитан совсем для другого стиля езды, и теперь его также нужно настроить согласно нашим улучшениям скутера в целом.

Под термином тюнинг вариатора мы будем понимать не улучшения показателей всей трансмиссии, которая контактирует с ремнем. Так сложилось, что этот термин прочно закреплен за подвижной щекой ведущего шкива.

Настройка вариатора скутера довольно сложный процесс, особенно если тюнингу подвергались также сцепление, торкдрайв и большая пружина торкдрайвера. Важно подобрать оптимальный вес роликов подобным образом, чтобы двигатель работал практически на максимальных оборотах со старта и до максимальной скорости. При этом, провалы не допускаются.

Тюнинговый вариатор позволяет настроить трансмиссию скутера максимально эффективно, исключает провалы, улучшает динамику и максимальную скорость. Естественно, все это вы получите при комплексном подходе.

Источник

Вариатор тюнинг своими руками

По сколько, мне много задают вопросов по это теме, я решил написать небольшую статью))

Скутер hoda tact 24, да и вообще любой японский скутер honda dio 18-35, «в стоке» никогда не поедет более 60 км\ч. В добавок если у вас еще и ремень не новый, то он вообще едет 50-55 км\ч . Вся тайна кроется в переднем вариаторе.
Есть 2 варианта как увеличить скорость:
— купить тюнингованный вариатор, который стоит не дешево( от 2 000 до 6 000 рублей)
— расточить имеющийся вариатор(так сказать, решить проблему вручную), при это не затратив ни копейки (если имеется нужный инструмент).

Читайте также:  Изготовить сидр своими руками

Как вы уже поняли, что можно точить долго и трудоемко т.е. с помощью напильника и матюков , или можно использовать бормашинку.
Смысл в этой расточки состоит в том, что вы продлеваете дорожку для ролика, что бы он мог дальше выкатываться, чем обычно это делает в «стоке»

Лично я точил обломанным сверлом, зажатым в дрель, потом дорожки отполировал наждачной бумагой.
Хочу обратить ваше внимание на то, что я растачивал «трудоемким способом» , а не ломал стенки, как здесь https://www.youtube.com/watch?v=v56cVUhgrQk&list=.. (так вообще не стоить делать — это вандализм и осквернение скутера)
ПОВТОРЯЮСЬ, я не ломал стенки, я перетачивал и делал так, что бы стенка была продолжением дорожки ролика)

После проточки дорожки ролика требуется ОБЯЗАТЕЛЬНО отполировать мелкой наждачной бумагой, что бы они были гладкие-гладкие, как попка младенца, иначе у вас очень быстро будут стираться ролики.
Для того что бы было удобно полировать, нужно из деревяшки или прищепки выпилить полукруглую(выпуклую форму, на которую вы будете надевать шкурку-полоску по ширине дорожки.

В общем эти все действия для тех, кто чуть-чуть соображает и имеет руки из нужного места

Источник

Тюнинг вариатора скутера — теория и практика

Спешу разочаровать некоторых читателей. В этой статье, вы не найдете «супер-пупер» мануала по пилению вариатора а-ля «Всем привет! Сегодня с вами Евгений Матвеев» — даже не надейтесь! Специально для вас, на YouTube, есть несколько роликов, в которых в соответствии с канонами ФенШуй показана эта работа. Вы идете на YouTube, остальные читатели, усаживаются поудобнее и слушают. В общем, как говорится: «мальчики направо, девочки налево».

Основная концепция: Многие водители скутера, ошибочно полагают, что тюнинг скутера (вариатора) сводится исключительно к его пилению — все остальное от луковаго. В таком убеждении, отчасти виновата наша ментальность: мол тюнинг кит или комплект роликов стоит денег, а напильник у меня в сарае как бы есть — так зачем платить тогда?

Нет дорогие мои, пиление вариатора — это не тюнинг. Это занятие, со стороны очень смахивает на старое и дешевое порно… Хороший тюнинг — стоит денег, как бы вам не хотелось думать по другому — это и будет главной концепцией сегодняшней статьи.

Теория: Рассказывать как устроен вариатор, смысла нет, так как эта тема и так «обсосана» вдоль и поперек на других тематических ресурсах. Начинающим советуем поискать информацию на YouTube, где есть весьма неплохие ролики, показывающие принцип работы вариатора.

Вариатор скутера, относится к автоматическим типам трансмиссий, его задача сводится к увеличению или уменьшению передаточного числа трансмиссии без ступенчатым способом, для обеспечения максимально эффективного ускорения скутера (динамики), удобства управления, экономичности. То есть, если сказать по простому: вариатор в зависимости от оборотов двигателя, скорости движения в автоматическом режиме, обеспечивает оптимальное передаточное трансмиссии число в определенный момент времени.

К сожалению, бюджетные скутеры оснащаются вариатором механического типа. То есть, управление работой вариатора осуществляется с помощью роликов, которые под действием центробежной силы управляют работой вариатора, тем самым, увеличивая или уменьшая передаточное число трансмиссии.

Такое техническое решение, зарекомендовало себя с лучшей стороны, в силу своей дешевизны, простоты и надежности — тут не поспоришь. Но! Любое механическое устройство имеет некоторый момент инерции, также большое влияние на роботу подобных устройств, оказывают силы трения и температура. Поэтому, механический тип вариатора работает как бы ступенчато, он не способен мгновенно реагировать на изменение оборотов двигателя и другие параметры. Из-за чего в работе скутера появляются провалы, ухудшается динамика и снижается мощность.

Читайте также:  Как сделать игрушку лизун своими руками

Производители брендовых скутеров, уже давным-давно используют в трансмиссии, вариатор управляемый бортовым компьютером. Такой тип вариатора (с электронным управлением) имеет практически идеально ровную характеристику работы, обеспечивающею скутеру высокую динамику, удобство управления и экономичность.

У нас такие скутеры пока представлены мало, а динамики и комфорта в управлении хочется, поэтому возникает логичный вопрос: как выжать максимум возможностей из стандартного вариатора механического типа, устанавливаемого на большинство скутеров?

Ответ прост: установить ролики вариатора оптимально подобранные по весу или купить готовый кит (набор), который обеспечит более ровную характеристику работы, и небольшой прирост мощности и динамики скутера.

Ролики продаются комплектом, на упаковке указан ихний размер и что самое главное вес. В зависимости от модели вашего скутера, вы можете купить себе ролики полностью удовлетворяющие ваши предпочтения. Цена комплектов представленных ниже колеблется в районе 250-300 рублей.

Здесь вы видите ролики такого же размера, только значительно тяжелее предыдущего комплекта, цена такая же 250-300 рублей.

Рассмотрим оба варианта, более подробно: При выборе варианта тюнинга, надо отталкиваться от конкретной задачи, то есть — что мы хотим получить в итоге?

Если требуется получить высокую мощность (тяговитость) скутера, то следует менять ролики на более легкие — это действие сможет повысить тягу скутера, во всем диапазоне оборотов двигателя, немного улучшить динамику, но максимальная скорость при этом существенно снизится.

Если требуется получить ровную характеристику в среднем диапазоне оборотов двигателя, то здесь однозначного решения нет, тут надо экспериментировать с весом роликов, как в большую так и меньшею сторону.

Более тяжелые ролики устанавливаются только в том случае, если вы делали тюнинг двигателя, то есть увеличили максимальную мощность и обороты. Ставить тяжелые ролики на стоковый двигатель нет смысла, так как в таком случае у вас будут гарантированные затяжные провалы во время разгона скутера.

Привести оптимальные весовые значения, роликов вариатора для каждой модели скутера в рамках этой статьи практически невозможно, так как моделей скутера великое множество и для каждой модели идет свой номинал. Сами понимаете…

Стоит отметить, что подбор роликов вариатора — это удел опытных водителей скутера, которые уже успели вкусить драйва, знают многие важные моменты, чувствуют свой скутер как родной. Поэтому новичкам, лучше купить готовый тюнинг кит, который включает в себя набор роликов оптимального веса вместе с вариатором улучшенной конструкции.

Такие киты имеют в народе очень положительные отзывы, они обеспечивают ровную работу, хорошую динамику, экономичность, что для городского трафика самое то. Цена за такой кит начинается с 1200 рублей и выше, да, — это дорого, но удобство езды, экономичность и динамика с лихвой компенсируют потраченные деньги.

Следует знать: тюнинг кит хорошо работает на стоковом двигателе, если вы «заряжали» двигатель, то такой кит не обеспечит должный результат. Тут надо оговорится: есть еще киты, которые специально предназначенные для «заряженных» двигателей, но не о них сегодня речь.

Тюнинг заднего вариатора: что тут можно сказать? Установка тюнинговых пружин (более жестких) в плане динамики, комфорта управления и экономичности скутера, оснащенного стоковым двигателем, по сути ничего не дает. Тюнинговать задний вариатор, стоит только в случае если вы жестко «зарядили» двигатель — тогда да — эффект от установки жестких пружин будет!

А так… Ставить для стокового двигателя жесткие пружины вариатора и сцепления — смысла нет.

Источник

Оцените статью