Ватный фильтр для процеживания своими руками

Содержание
  1. Фильтрация настоек в домашних условиях
  2. Фильтрация настоек в домашних условиях
  3. Вакуумная фильтрация настоек
  4. Как это происходит? Устройство для вакуумной фильтрации настоек
  5. Вакуумная установка для фильтрации настоек своими руками
  6. Фильтрация настойки
  7. Фильтрация настойки
  8. Как Профильтровать Настойку на Самогоне, Водке или Спирте.
  9. Как профильтровать настойку самостоятельно, изготовление фильра
  10. Немного теории о чистой воде
  11. Скоропалительные выводы
  12. Фильтры: что есть на рынке и что нужно именно вам
  13. Как отфильтровать настойку в домашних условиях
  14. Настойка персиковая
  15. Убойная малина
  16. Ежевичное чудо
  17. Пьяная вишня
  18. Черничная сласть
  19. Клюквенная гармония
  20. Янтарный крыжовник
  21. Переходим к тестированию
  22. Применение активированного угля
  23. Итак, почему «Аквафор» результативнее?
  24. Особенности фильтров для самогона
  25. «Аквафор» и прочие виды фильтров
  26. Использование информации на свой лад
  27. Итого: что мы имеем в сухом остатке?

Фильтрация настоек в домашних условиях

Настойки на хрене, цитрусовых, сливах и других вкусностях обычно не только мутные, но и со взвесью, напоминающей суп или сок с мякотью. Выглядит неэстетично, пьется неудобно и все время норовит выпасть в осадок. И если некогда “забыть” емкость в кладовке на пару месяцев, потому что завтра у вас будут гости, значит надо фильтровать. Но так, чтобы не украсть у себя вкус и аромат настойки. Помогут в этом русская смекалка, прямые руки или покупная вакуумная установка для фильтрации настоек.

Фильтрация настоек в домашних условиях

Сразу уточним: очистка углем или бентонитом здесь не подойдет — слишком жесткий способ, который отнимает большую часть букета.

Нужно взять пластиковую бутылку, срезать горлышко, перевернуть, сделать мелкие отверстия в крышке острым или горячим предметом, закрыть крышку и плотно уложить внутрь нее что-либо из этого списка:

  • ватные диски, 1 для быстрой и хорошей фильтрации или 2 для идеальной и очень медленной;
  • тщательно промытый дома кварцевый очищенный песок из зоомагазина (для аквариумистов);
  • сложенный нетканый материал;
  • фильтры для кофеварки;
  • фильтровальную бумагу;
  • вискозные салфетки;
  • геотекстиль;
  • женские нейлоновые колготки
  • картридж из бытового фильтра (не угольный!) или любой абсорбирующий материал.

Можно уложить на дуршлаг 2 слоя прокипяченной хлопчатобумажной ткани, если нужен совсем простой вариант. Кстати, подобрать сырье, не нуждающееся в фильтрации поможет наш раздел “Рецепты домашних настоек”.

Фильтрация самотеком очень медленная, но ее можно ускорить.

Вакуумная фильтрация настоек

В домашнем самогоноварении термин “вакуумная фильтрация” можно использовать чисто номинально, поскольку серьезная вакуумная установка реальна только в условиях завода. Тут скорее речь пойдет о разряжении, которое помогает проводить густые настойки через фильтр и ускоряет процесс в несколько раз.

Как это происходит? Устройство для вакуумной фильтрации настоек

В магазинах можно найти заглушку с фильтром и трубкой, которая плотно закрывает трехлитровую банку.

Внутрь, поверх металлической прокладки с отверстиями, вкладывается ватный диск. Есть для этого устройства покупные угольные фильтры, но они обедняют букет.

К заглушке прикреплены 2 силиконовых шланга. Один предназначен для фильтра-наконечника, который забирает настойку для фильтрации. Второй — для шприца, который и снижает давление в системе, подтягивая жидкость к фильтру.

Вакуумная установка для фильтрации настоек своими руками

Можно сделать свою, домашнюю установку, но нужны некоторые умения и вакуумный насос.

Выглядит она примерно так (практически, свой сухопарник).

Болты просверлены на токарном станке (снята резьба).

С другой стороны шланга — обычное горлышко пластиковой бутыли и вот такая пробка с высверленным болтом. Крышка привинчивается на обычную срезанную горловину бутылки. В пробку укладывает ватный диск и поверх него — вискозная салфетка (для уборки, есть в хозяйственных магазинах).

Поток идет за счет работающего насоса, легко и быстро убирает муть (взвеси), но не избавляет от сивушных масел.

Зато идеально чистый спирт-ректификат для настоек легко получить на аппарате с контролем по пару, царгой высотой от 50 см, дефлегматором и насадкой СПН. Например таким, как Luxstahl 8m.

Источник

Фильтрация настойки

женские гигиенические ватные диски уложенные в воронку.
bukinist, 05 Дек. 13, 12:39

Посл. ред. 05 Дек. 13, 13:15 от любитель кефира

Посл. ред. 07 Дек. 13, 04:02 от Santa Shmyakus

А я не фильтрую вообще. сливаю через друшлаг.
Получаеться с мякотью- типа фрэш.

Вид в бутылке на столе- оригинальный. ))

сливаю через друшлаг.Получаеться с мякотью

Вид в бутылке на столе- оригинальный. ))
mo1617, 07 Дек. 13, 14:47

Тогда-уж ложками есть. SamXX1, 07 Дек. 13, 19:37

остаеться ВЗВЕСЬ небольшая после друшлага. mo1617, 07 Дек. 13, 20:52

В общем опробовал я кварцевый песок. В плане чистки напитков — блестяще. Мутняки (от отжима, перетерания и т.д.), которые не брала ни вата, ни ватные диски (пропускает, муть остается), после прохождения через кварцевый песок стали кристально прозрачными. Только есть огроменная бяда. Кварц придал воде и напиткам характерный песочный вкус. Использовал мелкий белый из зоомага. Как бороться с этим пока не знаю. Первый день экспериментов с кварцем.
Устройство упрощенно: гибкая трубка от капельницы с регулятором (ск-ть подачи жидкости делаем = ск-ти фильтрации) + самодельный фильтр (бутылка без дна из-под соуса «стебель бамбука», песок, ватный диск, дырявая крышка).

Update:
Разобрался со вкусом песка при использовании кварцевого фильтра. Методом проб и ошибок установил: кварцевый песок из зоомагазина(мелкий, белый) сначала «стираем» в воде, потом собираем с ним фильтр, пропускаем 1 литр жидкости, стираем. Кварцевый песок перестает давать привкусы в воду и напитки. Только после этого его можно использовать для фильтрования напитков.
Кварцевый песок — продукт многоразовый! После стирки можно пускать снова в дело.

P.S. В планах освоить фильтрацию с помощью молока. Начну эксперименты с цитрусовых ликеров.

Посл. ред. 12 Дек. 13, 01:11 от Santa Shmyakus

Источник

Фильтрация настойки

Друзья, хочу поделюсь находкой!

На работе на кухне, давно положил глаз на фильтр для капельной кофеварки. Упер пяток, на пробу. каюсь.

Попробовал сегодня свой настой отфильтровать — ОГОНЬ!
На всем протяжении фильтровании скорость не упала. 2 литра за 5 минут!

Теперь по порядку.
Ищем в магазинах подобные фильтры
Фильтрация настойки. Настойки. Рецепты напитков.
Ценник им около 200 за 100 шт — думаю 2 руб за один фильтр это не сильно напряжно?

Сами фильтры выглядят так
Фильтрация настойки. Настойки. Рецепты напитков.

Очень хорошо ложатся в большую воронку
Фильтрация настойки. Настойки. Рецепты напитков.
Поток струйкой ровный и не уменьшается!

Тут все «болото» которое задержалось после процеживания 2 литра моей настойки
Фильтрация настойки. Настойки. Рецепты напитков.

А это то, что получилось — как чистейший янтарь!
Фильтрация настойки. Настойки. Рецепты напитков.

Буду рад, если кому этот способ пригодится

Посл. ред. 16 Июня 18, 13:19 от BogAD

Посл. ред. 24 Июня 18, 22:53 от Haime

через подобный мешок Haime, 24 Июня 18, 20:21

Посл. ред. 24 Июня 18, 22:42 от Haime

Фильтрую настойки с помощью вакуумных крышек и системы капельницы, быстро и не надо никуда переливать. Ягодные только декантирую.

Добавлено через 4мин.:

Добавлено через 7мин.:

Добавлено через 2мин.:

Посл. ред. 19 Окт. 18, 05:23 от Alleh

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Как Профильтровать Настойку на Самогоне, Водке или Спирте.

Сейчас многие люди не доверяют магазинному алкоголю. И предпочитают делать алкоголь и различные настойки самостоятельно.

При приготовлении настойки, спирт вытягивает из продуктов эфирные масла и другие природные вещества, в результате чего настойка приобретает аромат и цвет. Процесс приготовления настойки совсем не сложен и доступен каждому. Необходимо лишь залить алкоголем сырьё и ждать, периодически встряхивая бутылку. А вот на чём настаивать, это уже вопрос более важный. Одной из самых популярных является настойка из ягод: настойка из черной смородины, настойка из вишни, настойка из красной смородины, настойка из малины. Так готовят сладкие настойки. Но есть и настойки горькие. Горькие настойки в домашних условиях готовят из трав и специй. Популярные горькие спиртовые настойки, это хреновуха, перцовая настойка, анисовая. Кроме этого, рецепты настоек на водке горькие могут быть многокомпонентные, домашняя настойка на спирту может содержать несколько видов трав и специй. По сути, эти ингредиенты для настойки можно смешивать, так настойка из смородины на спирту нередко содержит листья смородины для дополнительного аромата. Есть несколько способов, как сделать настойку. Во-первых, можно использовать различный алкоголь. Различают настойки на водке, настойки на самогоне, настойки на спирту. Чем крепче алкоголь, тем быстрее получается настойка, поэтому рецепты настоек на спирту самые быстрые а на самогоне или водки приходится дольше настаивать. Самогон придаёт настойке дополнительный вкус.

После приготовления настойки, возникает резонная необходимость отделить наш алкоголь от нерастворимых ингредиентов настойки.

Каждую настойку нужно фильтровать. Не существует настоек которые фильтровать не нужно.

Сейчас любители настоек фильтруют настойки через разные материалы: через марлю, через тряпку, через ватный диск для макияжа. Наибольшее распространение получили именно они.

На мой взгляд, ватный диск фильтруют неплохо, но медленно. Также они забиваются мелкодисперсным сырьём из настойки. Это очень неудобно.

В результате долгих экспериментов, я пришел к выводу, что лучше всего фильтровать настойки через обычную вату которая есть в любой домашней аптечке. Получается дешево, быстро и очень эффективно.

Подробно можно посмотреть в этом видео:

Если Вам понравились это видео и статья, или Вы хотите узнать как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале https://www.youtube.com/c/vinodelbeer?sub_confirmation=1

Читайте также:  Визитка оформление своими руками

Спасибо, пишите комментарии, очень хотелось бы знать Ваши способы фильтрации настоек. Поделитесь если Вас не затруднит. Особенно тонкости и секреты типа «стакана» в видео.

Источник

Как профильтровать настойку самостоятельно, изготовление фильра

Я несколько раз использовал для механической очистки, фильтр почти такой самый как вы предложили. Если честно, то мне не очень понравился этот способ, поскольку на очистку 3 литров надо потратить почти целый день.

Намного проще пропустить несколько раз этот самогон через вату, положенную в обыкновенную лейку. Результат очистки будет таким самым, только скорее в раз 10.

Подаю самогон в лейку или вручную, просто переливая, или использую кембрик.

Бывает еще, что при механической очистке все идеально чистое, а запашок неприятный остается. Например запах угля после очистки, у меня остается иногда.

Отправлено 19 Июль 2020 — 11:49

Все верно. Это очень долго. Кстати, а откуда механические примеси в самогоне? Пожалуй, если только делать какие-то настойки на травах или чем-то подобным. При перегоне если прошла муть, то вата очень слабый помощник для очистки.

Бывало и у меня, пока не приспособишься.

Отправлено 20 Июль 2020 — 03:45

Фильтрую я примерно так :


Фильтр в моем случае я делаю из косметических ватных дисков ( женщины ими лицо протирают) . Диски я накладываю один на один цепочкой, сворачиваю пополам и закручиваю в рулончик.

На одну такую бутылку у меня идет три диска. Для более тонкой фильтрации я делаю фильтр из двух бутылок, вставляя их одна в одну. Просто бутылки надо так подобрать.

Кроме этого подбираю бутылки с более острым углом горловины, что бы устойчиво стояла в горлышке банке.

Немного приловчиться надо и проблем нет. Сейчас я даже подобрал 5-ти литровую бутылку с более узким горлом и из нее сделал фильтр. Туда у меня помещается 8-9 дисков, фильтрует гораздо быстрее.Единственное плохо фильтруются настойки с мякотью или сладкие. Например клюква или акация.Вообще я это подсмотрел в ЮТУБ и потом приспособил под себя.Продукт как правило углюю, поэтому без фильтрации никак. Да и напитки свои я все фильтрую до прозрачного,

Отправлено 20 Июль 2020 — 09:46

Очень даже неплохой и практичный вариант. Материал для фильтра доступен, его расход невелик, а эффективность довольно высокая. А с наносом — заморочка!

Используем косметические ватные диски

К стати эти косметические ватные диски есть дорогие типа брендовые, а есть и дешевые. Но по качеству они совершенно одинаковые.И еще. От средних фракций фильтр вообще я сделал из 5-ти литровой «хлопушки» со стандартным горлышком. В крышку плашмя входит до 3-х дисков. Цедится очень быстро. А уже потом до прозрачности я цежу как указывал ранее.

Отправлено 20 Июль 2020 — 12:54

Я однажды, таким образом, почти испортил три литра самогона еще на выходе дистиллятора. В лейку положил вату, которая имела неприятный аптечный запах. Наверное, это вата какая-то стерилизованная была.

С тех пор постоянно пробую на запах подобного рада фильтры, в том числе и косметические диску о которых написал Роман. Они также бывают ароматизированные.

Отправлено 21 Июль 2020 — 02:05

здравствуйте уважаемые форумчане. я, последнее время, от ваты в качестве фильтра отказался. использую укрывной материал для огродников, акрил или его называют спандбон. прекрасная нетканая фильтровальная ткань.

смачиваешь водичкой, отжимаешь, складываешь в 16-32 слоя, в воронку и фильтруешь. процесс проходит очень быстро и качественно.

Отправлено 21 Июль 2020 — 02:42

Я правда сколько ими пользуюсь ароматизированных еще не встречал. Но если таковые и существуют, то это наверно какие нибудь дорогие. Я беру самые дешевые, они х/б и безо всяких «наворотов».

Я уже приспособился и знаю сколько и зачем мне их бывает надо для грубой или тонкой очистки. Работают отлично и без лишних хлопот.Смотрел в ЮТУБ еще как используют медицинские маски.

но что то сомневаюсь в подобной дискам эффективности, да и цене наверное.

Отправлено 21 Июль 2020 — 18:48

Маски подороже будут. Особенно цена на них растет в сезон гриппа. Да и у них, по моим ощущениям, есть специфический слабый запашок. Видимо, антибактериальной пропитки. От добра, как говорится, добра не ищут. Если диски устраивают по всем параметрам, да еще и есть куда сделать из них закладку, так и ладно!

Отправлено 21 Июль 2020 — 19:16

Отправлено 21 Июль 2020 — 19:30

Сто лет использую ватные диски…

Беру полторашку чистую, в пробке делаю отверстия, в горлышко пару-троку ватных дисков, ставлю на горло 3л банки и наливаю то, что должно отфильтроваться. /Такого мех.фильтра в зависимости от степени загрязнения/очистки хватало на литр-три

Это конечно касается настоек, вот в частности последний раз фильтровал бехеровку так — не оказалось корицы молотой, пришлось порошок сыпануть, потом набил поплотнее ватных дисков и все гуд…

Отправлено 22 Июль 2020 — 20:20

Короче, косметические ватные диски получили широкое распространение в нашем винокуренном деле. В частности, в фильтрации от механических примесей. А раньше таких дисков просто не выпускалось и в ход шла живая вата или фильтровальная бумага. А вот насчет медицинских масок у меня остаются серьезные сомнения.

Отправлено 23 Июль 2020 — 00:55

Более чем уверен, что намного лучший эффект дадут противовирусные маски-распираторы, только было бы очень хорошо, если бы замедлить процесс прохождения самогона через такой фильтр.

Хотя такие маски дороже стоят, но их можно попробовать использовать несколько раз. Мне идея с масками понравилась.

Отправлено 23 Июль 2020 — 01:53

  • Слышал еще что фильтра малярные применяют на разных стадиях. Они сделаны как воронка их фильтровальной бумаги, но цена у них кусается: «Бумажный фильтр с нейлоновой фильтрующей вставкой для фильтрации лакокрасочных и подготовительных материалов. 250 шт. цена 869 рб.»
  • Фильтры для кофеварки. Например производства Германия, бумажные, в упаковке 100 шт. Тип фильтра №2. Цена 298 рублей.
  • Вискозные полотенца применяют для грубой очистки. Цена от 140 до 250 рб. за рулон. Я их применяю для грубой очистки настоев от трав и корешков. А еще ими же накрываю разброд в емкостях и продукт на отдыхе.

Предлагаем ознакомиться Чем отмыть скотч от стекла или зеркала и как убрать следы клея?
В общем кто и как приспособится.

Отправлено 23 Июль 2020 — 17:19

самый простой и быстрый фильтр наматываешь на палец бинт и в воронку наливаешь пойло и фильтруешь минут пять быстро и потом пить не очень

Немного теории о чистой воде

Не секрет, что вода из наших кранов, это источник не жизни, а часто — ржавчины и тяжелых металлов, бактерий, паразитов, токсинов, пестицидов и хлорки. Ясно, что один раз глотнешь — не умрешь, но в длительной перспективе вред возможен. Достаточно посмотреть 2-3 ролика про ломкие от плохой воды волосы (которые надо питать бальзамами). Или рекламу средств для смягчения воды в стиральных машинах, детали которых — о ужас! — от водопроводной воды портятся. Что же будет от этой воды с нашим организмом?

Все дело в том, что «коммунальная» вода не только бегает по старым изношенным трубам. Тут могло быть долгое описание технологий, которые применяются для очистки воды в муниципальном водоснабжении, но это довольно скучно. Поэтому коротко: водоканал убирает из воды крупные частицы грязи, убивает бактерий хлором или озоном (в России в 99% случаев именно хлором).

Токсичная органика без проблем проходит все эти фильтры и никуда не девается. К тому же, двигаясь по муниципальным трубам, вода вбирает в себя с них ржавчину, тяжелые металлы и прочую грязь — и часто попадает в наши раковины жесткой и невкусной. А, иногда, и не очень полезной, так как, например, в процессе прохождения по трубам, хлор образует хлорорганические вещества. Остатки алюминия тоже не украшают жизнь. Но это вынужденные меры муниципальной очистки воды, без них обойтись нельзя.

Поэтому многие сознательные люди доочищают воду. Кто-то покупает бутилированную воду, что неплохо, но все же нет стопроцентной уверенности в чистоте и этой воды (кто знает — из скважины её на самом деле набирают или в гараже из-под крана?). А кто-то покупает и устанавливает домашние фильтры, исходя из своих потребностей и бюджета.

Скоропалительные выводы

Так устроена журналистика – она обслуживает коммерческое предприятие (газету, журнал, сайт), главной задачей которого является получение прибыли. Честные статьи зачастую бывают скучны публике, зрителю нужна интрига, лихо закрученный сюжет, желательно, с яркими картинками. Тогда контент будет продаваться. Когда такого материала под рукой нет, журналистам приходится его раздувать самостоятельно. Выводы из статей чаще всего трансформируются в кричащие заголовки, которые выносятся в зависимости от степени громогласности на то место, где его непременно увидит читатель.

Например, мне вспоминается заголовок статьи, который безапелляционно утверждал, что на пресс-конференции тренер и капитан команды «Динамо» Киев заявили о том, что шансов для их команды на победу они не видят. При внимательном ознакомлении с их словами оказалось, что они говорили о том, что шансов победить не будет, если они будут играть так же, как в предыдущем матче, но сейчас они провели скрупулёзную работу и готовы как никогда бороться за победу.

Превратно понятые и вырванные из контекста слова могут повлиять на прогноз любителя ставок там, где этого быть не должно.

Фильтры: что есть на рынке и что нужно именно вам

Есть три наиболее распространённых типа бытовых фильтров для очистки воды.

Читайте также:  Деревянный спортивный комплекс для дачи своими руками

Первый, наиболее распространённый тип, это фильтры-кувшины: обычный кувшин на 2-4 литра воды, который можно использовать хоть дома, хоть на даче, и раз в 2-3 месяца менять в нем съемный картридж. Самый простой и бюджетный вариант: кувшин стоит 500-1 000 рублей.

Часто при покупке первый картридж идет в комплекте с кувшином. А потом примерно раз в 1,5 -2 месяца нужно покупать новый картридж — это еще где-то 200-300 рублей.

Но фильтр-кувшин, по большей части, не может «изменить» жесткость воды и точно не убирает вирусы и бактерии — воду все равно рекомендуется кипятить. Однако от грязи, ржавчины, ионов тяжелых металлов, пестицидов и токсинов он, безусловно, должен воду очищать.

Второй тип — стационарные проточные фильтры: это системы, которые устанавливаются под раковину и подключаются к водопроводу. Чистая вода выводится через отдельный кран. Проточный сорбционный фильтр не отфильтрует воду от вирусов, но хорошо справится с ржавчиной и большей частью органических загрязнителей.

Некоторые проточные фильтры (но не все!) смягчают воду. Но есть и недостатки: при наличии очень жесткой воды, умягчающий модуль таких фильтров придется менять довольно часто. Конкретная частота зависит от жесткости воды, и может колебаться от 3 месяцев до 1 года или 200-300 литров пролитой через них воды.

Впрочем, ради здоровья можно и согласиться с этой необходимостью. Для некоторых моделей есть картриджи с половолоконной мембраной, отсекающей до 100% бактерий и паразитов.

Третий тип — обратноосмотические фильтры — самые передовые, потому что они очищают воду на 100% от ржавчины, токсинов, бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и даже от вирусов! Понятно, что это самый дорогой, но и самый эффективный вид фильтров. Система также устанавливается под мойкой, но имеет приличные габариты, потому что работает сложно. Вода под напором идет в систему: она забирается из водопровода, где должен быть давление не менее 3 атмосфер.

Попадая на предварительную очистку, вода сначала «чистится» от самых крупных фракций грязи, вроде той же ржавчины. Затем — фильтрация в следующих модулях, каждый из которых очищает на все более мелком уровне. Решающий модуль — это обратноосмотическая мембрана, скрученная в рулон. Проходя через нее под давлением, вода очищается от любых загрязнителей (даже мелких вирусов) и сливается в накопительный бак.

Как понятно из процесса, очистка воды здесь довольно длительная, поэтому и нужен накопительный бак для чистой воды (а это — лишнее место на вашей кухне).


Cравнение габаритов обратноосмотических систем

И есть еще одна важная техническая «фишка», которую стоит помнить при выборе конкретного фильтра. Та самая особая мембрана очищается от оставшейся на ней грязи — тоже водой из водопровода, которую называют дренажной. Эта дренажная вода потом уходит в канализацию, и ее расход на производство 1 литра чистой воды — это деньги, которые вы будете оплачивать по тарифу.

Поэтому, если вы выбираете обратноосмотический фильтр, то обязательно смотрите на показатель расхода дренажной воды. В хорошем фильтре на 1 л чистой воды уходит до 4 л дренажной воды. В не очень хорошем — до 8-10 литров.

Как отфильтровать настойку в домашних условиях

Настойка персиковая

Душистые настойки из ягод — замечательный напиток для взрослых. Богатейшая палитра вкусов в них сочетается с бодрящей свежестью и целебной силой. А главное, все это великолепие легко сохранить до самой зимы, чтобы потом насладиться чудесными воспоминаниями о лете.

Убойная малина

Как сделать настойку на спирту из ягод? Понять основной принцип приготовления поможет универсальный рецепт малиновой настойки. Слегка разминаем 3–4 кг зрелой малины и высыпаем ее в большую стеклянную банку. Заливаем ягоды спиртом так, чтобы он полностью их покрыл.

Настаиваем малину 2–3 дня на солнце, время от времени помешивая. Затем процеживаем ягоды через марлю и отжимаем мякоть. Варим сироп из 300 мл воды и 400–500 г сахара, вливаем его к отфильтрованному настою и оставляем на 2–3 недели в темном теплом месте. Если заметили мутный осадок, снова процедите настойку.

Будьте осторожны, она может сразить своей крепостью.

Ежевичное чудо

Рецепт настойки из ягод на водке мало чем отличается от вариации на спирту. Впрочем, сюда можно добавить несколько штрихов, тем самым усовершенствовав напиток. Засыпаем в стеклянную емкость 250–300 г спелой, но ни в коем случае не перезревшей ежевики. Разминаем пестиком 3–4 листика мяты с цедрой ½ лимона и 3 ст.

л. сахара. Добавляем эту смесь в ягоды, заливаем 500 мл водки, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Настаиваем ежевику в тепле 6–8 недель, каждые 5 дней слегка перетряхивая. В конце фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем. Напиток с таким ярким насыщенным вкусом ничуть не уступает домашнему вину.

Пьяная вишня

Вишневка — еще один потрясающий алкогольный напиток из ягод. Лучше всего выбирать для нее сладкие сорта, такие как «шоколадница», «тамарис» или «шпанка». И еще одна тонкость. Если подвялить спелые ягоды пару дней на солнце или пропечь их в духовке при 60–80 °C в течение 5 часов, настойка не будет водянистой.

Итак, засыпаем 1 кг ягод без косточек 700 г сахара в банке, кладем 6–8 листьев вишни и 4–5 бутонов сушеной гвоздики. Оставляем эту смесь на 5–6 недель на солнце, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем хорошо процеживаем выделившийся сок и доливаем его 600 мл коньяка — именно так делают отменную вишневку в Армении.

Любители экспериментов могут сделать настойку из ягод на самогоне. Для нее можно взять любую смородину: красных, черных и даже белых сортов. Главное, отобрать зрелую ягоду и очистить ее от всех веточек. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, высыпаем 400 г смородины и кипятим 3 минуты.

Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой. Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Созревать ее оставим в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте каждые 3 дня перетряхивать ягоды.

Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Черничная сласть

Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250–300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л.

тертого имбиря и 3–5 листиков розмарина. Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам.

Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.

Клюквенная гармония

Клюковка — всенародно любимая домашняя настойка из ягод на спирту. Правда, чтобы насладиться ее вкусом, придется потрудиться. Для начала нужно каждую ягоду проколоть иголкой, иначе настойка будет мутной. Только потом перетираем 400 г клюквы в кашицу и выкладываем в банку. Добавляем ¼ ч. л.

корня калгана, 110 мл спирта, 120 мл воды, закрываем крышкой и убираем на 2 недели в темное место. Затем вливаем в настой сироп из 100 мл воды и 120 г сахара. Через неделю снова его процеживаем и разливаем в бутылки. Корень калгана можно отыскать в аптеке.

Он подарит напитку древесные нотки, которые так удачно гармонируют с клюквой.

Янтарный крыжовник

Изумительная настойка получается из свежего крыжовника. Цвет ягод значения не имеет, хотя красные сорта придадут напитку более яркий насыщенный оттенок. А вот в качестве алкогольной основы лучше взять водку. Итак, заполняем трехлитровую банку промытым крыжовником до «плечиков».

Посыпаем 300 г сахара и заливаем 500 мл водки — она должна полностью покрыть ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, энергично встряхиваем и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5–6 недель. Обязательно перетряхивайте ягоды каждые 7 дней.

Готовую настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и храним для подходящего повода.

А вы любите настойки из ягод на спирту, водке, коньяке и в любых других вариациях? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях избранными рецептами, фирменными добавками для ягодных настоек и маленькими секретами приготовления.

Переходим к тестированию

Если с виду все устройства выглядят практически одинаково, то, как понять, какое действительно хорошее и очищает воду наилучшим образом? Как понять, что вы потратили 500-1 000 рублей на кувшин (и раз в 1-2 месяца тратите еще 200-300 рублей на сменные фильтр-картриджи), который на самом не будет лить вам в чайник не до конца очищенную воду?

Можно заказать экспертизу воды. Можно специальными приборами сделать замеры качества воды. Можно почитать обзор в интернете — но их же там практически нет. Что тогда делать?

Есть несколько простых и абсолютно «домашних» способов, позволяющих наглядно увидеть способности тех же фильтров-кувшинов. Пара таких тестов, которые можно быстро сделать у себя дома, мы опишем прямо сейчас. В эксперименте участвуют фильтры-кувшины трех наиболее популярных в нашей стране марок.


Тест на фильтрацию воды от метиленового синего, по структуре схожего с пестицидами и токсинами

Первый тест — самый простой. Для него потребуется раствор «Метиленового синего», который стоит максимум 50 рублей и продается в любом зоомагазине. Обычно любители рыбок его используют для обеззараживания аквариумов. Метиленовый синий своей структурой очень схож с некоторыми пестицидами и токсинами — только он имеет ярко-выраженный синий цвет.

И если вода, прошедшая через фильтр, будет синей или голубой — понятно, что такой кувшин те самые пестициды и токсины из воды полностью не удаляет, или удаляет слабо.

Читайте также:  Грамотная кухня своими руками

Такой простой «синий» тест воды в кувшинах показывает: только «Аквафор», ОДИН ИЗ ТРЕХ кувшинов, полностью справляется с задачей очистки воды от пестицидов и токсинов – вода в его случае бесцветная. Два других показывают радикально-синий цвет. Выводы сделать несложно: по сути, вода из двух «синих» фильтров может быть совсем не полезной.

Второй тест — чуть посложнее, потому что для него потребуется сделать раствор с 300-кратным превышением предельно допустимой концентрации железа в воде. Цель проверки: посмотреть, как кувшины могут пропускать или не пропускать ржавую воду. Соответственно, чем более желтую воду мы получим на выходе — тем меньше веры в эффективность конкретного кувшина. И никакая бодрая реклама не спасет.


Тест на фильтрацию воды от ржавчины

Результаты, опять-таки, налицо: очистка того же самого кувшина «Аквафор», который показал лучшие результаты с метиленовым синим, и здесь в сравнении с конкурентом очевидна. Конечно, в обычной воде из крана все-таки нет 300-кратного превышения нормы содержания железа. Но трудно оспорить и тот факт, что «Аквафор» очищает лучше.

К слову, эти и другие простые и несложные эксперименты, позволяющие оценить качество домашних фильтров, можно в мельчайших деталях прочесть по этой ссылке. Спасибо энтузиасту-химику, который решил проверить все фильтры на их реальные способности, и выложил в сеть свои эксперименты и методику их проведения. В принципе, это первый в Рунете полновесный обзор фильтров для воды — уж точно не хуже любого подробного обзора смартфона.

Применение активированного угля

Для очистки алкоголя от сивушных масел наиболее эффективным методом считается использование активированного угля. Его пористая структура впитывает в себя все вредные вещества органического происхождения.

Угольный фильтр для очистки самогона производит следующее воздействие:

  • убирает неприятный запах;
  • лишает напиток негативного привкуса;
  • самогон из сахарного сырья приобретает более мягкий вкус.

Очищенный таким способом самогон приятен в употреблении, он не уступает водке. Такой напиток считается высокого качества. Он является прозрачным, не имеет запаха.

Использовать этот элемент фильтрации можно двумя способами:

  • в качестве фильтра, через который пропускается жидкость;
  • путем его измельчения и растворения внутри банки с самогоном.

В обоих случаях он будет эффективно использоваться.

При первом варианте, после угля находится марлевый фильтр с ватной заслонкой, который удаляет оставшиеся микроэлементы. Во втором — самогон придется дополнительно пропустить через марлевый фильтр с ватным тампоном для удаления темного цвета от растворившихся микрочастиц угля.

Итак, почему «Аквафор» результативнее?

Если совсем честно, то технологии большинства производителей бытовых систем фильтрации воды за прошедшие 30 лет не сильно прогрессировали. В фильтрах-кувшинах, как правило, используется один и тот же классический сорбент: активированный уголь и ионообменная смола.

Их комбинация способна удалить органику, нефтепродукты, хлор, тяжелые металлы. Но есть нюанс. Вода имеет свойство образовывать каналы. Проходя через сорбент, она довольно быстро образует «лазейки», каналы между гранулами угля и смолы. И пролетает через такие каналы, практически неочищенная, со свистом прямиком в нашу кружку.

И вот российские химики из «Аквафора» по-настоящему озаботились этой проблемой — и таки решили ее! Они разработали и запатентовали особое волокно Аквален-2. Во-первых, оно хорошо удаляет из воды ионы тяжелых металлов и не дает вымываться из сорбента активным ионам серебра, которые убивают многие (но не все) бактерии.

Во-вторых, что еще важнее, Аквален-2 скрепляет гранулы с кокосовым углем и ионообменной смолой в единый композит — так что сам сорбент держит свою структуру и форму. И вода не может пробить каналы в нем. Она просто вынуждена очищаться благодаря «Акваленовой сцепке» гранул сорбента. Которые, к слову сказать, в 1,5-2 раза мельче, чем у конкурентов. Что тоже хорошо, потому что чем мельче и однороднее состав сорбента — тем выше его очищающие свойства.

Чтобы все это не выглядело голословно, можно просто посмотреть на результаты реального вскрытия очищающих картриджей из того же материала на «Хабре». Внутренности фильтров, показавших себя не очень хорошо в тестах с метиленовым синим и ржавчиной, похожи буквально на кучки. А сорбент «Аквафора» похож на ладный куличик (держит форму), и на фото хорошо видны волокна Аквалена-2.

И еще хорошо видно, где «Аквафор» задержал «синьку» — в самой макушке фильтра (это верхняя часть фильтр-картриджа), т. е. на самых дальних подступах к чистоте. И поэтому можно почти смело (с легкой опаской, что кто-то из упомянутых производителей захочет ударить по голове) заявить: фильтры на букву «Б» в экспериментах показали НЕспособность делать из грязной и фактически токсичной воды — абсолютно чистую и безвредную.

Значит, покупка такого фильтра для дома означает только одно: до фильтра вы пили хлорированную недоочищенную воду, и с такими фильтрами будете продолжать ее пить. Хотя и с меньшей концентрации дряни. Только потратитесь на разрекламированную марку.


Сменные модули после вскрытия

Особенности фильтров для самогона

Обычные фильтры для очистки питьевой воды не смогут работать как фильтры для очистки самогона. В состав их картриджей входят ионообменные смолы, которые растворяются жидкостью, содержащей спирт.

Предлагаем ознакомиться Как мыть ковры в домашних условиях

В результате ухудшается качество напитка, увеличивается воздействие похмельного синдрома.

Для очистки спиртного используются специальные фильтры, которые способны выделить следующие вещества:

«Аквафор» и прочие виды фильтров

Если в простом фильтр-кувшине «Аквафор» использует революционные решения для очистки — то как дело обстоит с возможностями более дорогих и сложных фильтров?

В случае с российским уникальные разработки, конечно, есть и более сложных системах фильтрации воды. Благодаря наличию собственного НИИ (кстати, крупнейшего в Европе в своем роде!), компания уже в течение 26 лет является одним из мировых лидеров в инновациях и разработках систем очистки воды.

В этом отечественном НИИ трудится более 100 химиков, инженеров, технологов и разработчиков. За все время работы компании в научные исследования и разработки вложены десятки миллионов долларов, а свои фильтры «Аквафор» поставляет в 44 страны мира. Также «Аквафор» поставляет фильтры производителям бутилированной воды и производит фильтры для продажи в ритейле под другими марками: так, в сети METRO Cash&Carry продаются фильтры Aro (собственная марка сети), произведенные «Аквафором».

Есть, например, обратноосмотический фильтр «Аквафор Морион», который не только на 100% очищает воду от всех загрязнителей, включая вирусы. В истории с обратным осмосом важна уже не столько крутость фильтра — обратноосмотические фильтры почти всех марок действительно очень хороши. Также крайне важны потребительские свойства, о чем говорилось выше.

  • Габариты. У «Аквафора Морион» они существенно меньше, чем у конкурентов. Потому что разработчики придумали, как поместить 5-литровый бак в саму систему (а не снаружи, как у других марок), чем сделали фильтр почти в два раза компактнее.
  • Экономичность. Тот самый расход дренажной воды у «Аквафора» в 1,5-2 раза ниже, чем у конкурентов: 2-3 литра против 4-5.
  • Производительность. «Аквафор Морион» очищает примерно 8 литров в час, а конкуренты — 5-7. При этом для нормальной работы «Аквафору» хватит давления в 2 атмосферы. Аналогам нужно от 3 атмосфер, что не всегда достижимо в типовых старых домах.

Все это стало возможным благодаря ещё одной уникальной разработке «Аквафора» – водо-водяному накопительному баку. Дело в том, что обычно в обратноосмотическом фильтре при полном заполнении бака водой 1/3 его емкости остается пустой (там воздух). Поэтому обычный бак довольно большой.

А разработчики «Аквафора» встроили бак прямо в корпус системы, и он работает по иному принципу: вода из управляющей полости сливается, не создавая сопротивления, а скорость наполнения бака остается постоянно высокой. Отсюда и повышенная работоспособность фильтра, и, в конечном итоге, экономия пользователя и в пространстве, и в деньгах.

Если есть желание, подробное сравнение обратноосмотический фильтров можно почитать здесь.

Использование информации на свой лад

Вот читает начинающий игрок статью о потенциале французского футбола, где автор статьи воспевает Францию, как настоящую кузницу талантов. Из статьи возникает ощущение, что французские клубы должны рвать и метать на европейской арене, однако, этого не происходит. Подробное изучение вопроса позволяет понять, что почти все французские мастера кожаного мяча уже уехали за границу, а на европейской арене местные клубы далеко не лидеры.

Так же некоторые бетторы искренне недоумевают, почему амстердамский «Аякс», чья футбольная школа одна из лучших в мире, не только не блистает в Европе, но даже четыре года не может выиграть внутренний чемпионат. Многочисленные обзоры про академию это клуба с ликованием и слезами умиления вспоминают Йохана Кройфа, Денниса Бергкампа, Кларенса Зеедорфа, братьев де Буров, да и многих футболистов, сверкающих на полях Европы в наше время, но никакого полезного вывода сделать отсюда нельзя. В том-то и дело, что блистают они где-то, но не в Голландии. Отсюда превратная оценка силы клуба и, соответственно, преувеличенные ожидания от ставок.

Итого: что мы имеем в сухом остатке?

Итак, любой адекватный человек понимает, что в нынешних коммунальных условиях нужно очищать или доочищать воду. Благодаря изучению вопроса стало совершенно очевидно, что реклама фильтров никак не отражается на их реальных умениях очищать воду. И можно купить дорогой фильтр именитого бренда, который будет вас фактически травить, потому что не защитит полностью от ржавчины и токсинов.

Или можно выбрать фильтр российского , который гарантировано превратит грязную воду в чистую. А в случае крутейшей обратноосмотической системы «Аквафор», кроме топ-качества очистки воды, будет компактным, экономичным и производительным. И главное: нет никакого секрета, и воду не надо «заряжать Чумаком из телевизора».

Достаточно науки чистой воды от «Аквафора».

(
4.00 из 5, оценили: 1)

Источник

Оцените статью