- Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Литьё Вайнеры своими руками Мастер-класс Часть 2 Фарфор холодный
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Статистика
- Изготовление ВАЙНЕРОВ и молдов своими руками.
- Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Вайнеры своими руками Мастер-класс Часть 1 Фарфор холодный
Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Литьё Вайнеры своими руками Мастер-класс Часть 2 Фарфор холодный
Способ изготовления вайнеров с помощью заливного силикона. Я выбрала силикон Эластолюкс Платинум30 на платиновом катализаторе, безусадочный. Платиновый компаунд Platinum30 один из самых прочных, безусадочных, стойких и нетоксичных силиконов для форм. Благодаря длительному времени гелеобразования может обходится без дегазации (вакуумирования) . Т.е. можно обходиться без вакуумного оборудования, пузырьков не будет!
Как и в первой части МК, я буду делать вайнеры с этих цветов. Но если с помощью силиконовой стоматологической слепочной массы можно сделать лепестки, то венчик нарцисса можно только отлить.
Я много раз пыталась работать с заливным силиконом, и одна из сложностей заключалась в том, чтобы лепесток (листик,венчик…) не всплывали при заливке. Вторая, что если и удастся его как — то зафиксировать, не факт, что под самим лепестком не образуется воздушных раковин.
Мне пришла идея воспользоваться желатином! Я взяла 4 пачки желатина по 25 гр. = 100гр. Развела его по инструкции горячей водой. На это кол-во желатина, примерно 800 мл. воды, можно меньше. Сразу напишу, весь использованный желатин, можно использовать еще не однократно для этих целей, предварительно растопив на водяной бане.
Вот так выглядит готовый раствор. Остудить его до чуть теплого состояния.
Берем емкость и наливаем этот желатиновый раствор примерно 0,5 — 1 см и ставим в холодильник минут на 15 чтобы хорошо застыл.
Достали застывший первый слой желатина, добавили 2-3 ложки жидкого желатина и положили наши лепестки вот таким образом. И опять мин на 10 в холодильник. Эти несколько ложек желатина приклеят к первому слою наши лепестки.
Когда достанете из холодильника, опять залейте немного жидким желатином. Для крупных, объемных лепестков доливать прийдется раза 4, для плоских лепестков или листочков 1-2 раза. После каждой заливки ставим в холод мин 10 — 15.
Вот лепестки нарцисса уже готовы)
Вместе, уже полностью залитые.
Достаем наше «заливное» из емкостей и аккуратно ножичком обрезаем вокруг с небольшим припуском как бы
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- РАБОТЫ МАСТЕРОВ ИК (159)
- Катя Орлова(KATEART) (3)
- Расима Минатуллина (2)
- Ирина Горчакова (1)
- РАБОТЫ НАДЕЖДЫ ЛЕВАНДОВСКОЙ. (1)
- Любовь Щученко(ГИЛКА) (1)
- Сердюченко Вера(alisa777.s) (1)
- Автор модели и мастер-класса — Ольга Масагутова (1)
- Тамара Бордунова. (1)
- Галина Болтянская (1)
- век вяжи-век учись (135)
- узоры крючком (23)
- энциклопедия вязания (14)
- сочетание цвета (2)
- пряжа (1)
- МК.Ирландское кружево (131)
- это интересно (69)
- цветы крючком (55)
- подсказки для жизни (33)
- журналы (25)
- журнал мод (12)
- журнал *Дуплет* (11)
- религия обряды (24)
- фото-уроки Алисы Вербицкой (22)
- салфетки,воротнички (21)
- пейсли (21)
- фильмы-онлайн (17)
- Похвастушки (15)
- выкройки (14)
- история (13)
- бабушкин квадрат (12)
- перуанская коллекция (9)
- живопись рисунки,трафареты (4)
- вязание крючком (216)
- вязание спицами (86)
- здоровье (62)
- ирландия (162)
- кулинария (393)
- пироги (70)
- тесто (32)
- вареники,пельмени,пирожки,пицца (30)
- хлеб,булочки (24)
- мясные блюда (23)
- погребок (20)
- десерты (19)
- закуски (18)
- блюда из творога (17)
- рыба (10)
- напитки (4)
- гарниры (1)
- первые блюда (1)
- кайма,ленточное кружево (78)
- модели (9)
- мотивы,модели из мотивов (111)
- НАСТРОЕНИЕ (131)
- живопись (16)
- пк (14)
- шапки,шарфики,сапожки (88)
- умелые ручки (158)
- рукоделие (23)
- лепим из всего (11)
- дизайн дома,интерьер (5)
- ФРИФОРМ (24)
- дом,сад,огород (122)
- цветы (27)
- деревья и кусты (21)
- сделай сам (14)
- овощи (11)
- виноград (8)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Изготовление ВАЙНЕРОВ и молдов своими руками.
Пятница, 01 Августа 2014 г. 01:06 + в цитатник
Изготовление СИЛИКОНОЭПОКСИДНЫХ ВАЙНЕРОВ и молдов своими руками.
Такое длинное название я сочинила для вайнеров, которые состоят из двух частей:
1-ая часть из силикона- текстура нижней поверхности листа.
2-ая часть из эпоксидной смолы- текстура верхней поверхности листа.
Сочетание мягкой силиконовой формы и прозрачной формы из эпоксидной смолы позволяет очень легко делать двусторонние текстуры листиков и лепестков, контролировать визуально и можно сказать на ощупь равномерную толщину слепков.
Для изготовления силиконовой части вайнера нам понадобится: листики и лепестки нужных для нас растений, пищевая плёнка, любой крахмал, силиконовый герметик (очень хорош KRASS ), желательно одноразовая тарелочка, (если понадобится вазелиновое масло для смазки рук).
Рецепт силиконовой массы придумал romangt 1 часть крахмала и 1 часть силиконового герметика хорошо вымесить в одноразовой тарелочке пока не будет липнуть к рукам, если немного липнет, то нужно смазать руки вазелиновым маслом.
Не нужно замешивать сразу большой объём массы, она быстро схватывается и вы не успеете её всю использовать, это вы поймёте после первого же замеса.
До начала изготовления замеса, разложить на столе отрезки пищевой плёнки гораздо большего размера листика, разложить на плёнку листики нижней поверхностью вверх.
Приготовленную массу силикона быстро разложить порциями на листики (силиконовая масса не должна уже липнуть к рукам), накрыть сверху другим отрезком плёнки и аккуратно раскатать скалкой так, чтобы блинчик был больше размера листика , а толщина блинчика не была толще 5 мм. Перевернув блинчик, нужно убрать плёнку сверху и быстро загнуть- защипнуть края так, чтобы листик оказался в лодочке.
Сохнет формочка довольно быстро, но не торопитесь убирать листик, только когда хорошо просохнет листики легко снять, а оттиски будут чистенькими и очень точными.
Готовые формочки проверить на наличие дырочек, залить в них приготовленный по инструкции эпоксидный клей не более чем на 5 мм и поставить сохнуть на сутки.
Когда эпоксидный клей затвердеет, излишне выступающие края силиконовой лодочки желательно срезать ножницами.
Мягкая силиконовая формочка легко снимается с твёрдой эпоксидной формы, а так же легко ложиться точно на своё место и обеспечивает натуральную двустороннюю фактуру листика.
Если понадобится, то на силиконовой формочке можно сделать ножницами небольшую прорезь для черенка листика из проволоки.
Такие листики получаются при помощи моих вайнеров.
А тем у кого уже имеются покупные молды, можно легко сделать зеркальную сторону листика. Нужно налепить лепёшечку силиконового теста на молд и изобразить форму лодочки , что бы оттиск точно фиксировался. Так же можно налепить формочек для просушки лепестков.
Не могу не похвастаться очередной слепленной розой из не варёного ХФ, где использовались мои СИЛИКОНОЭПОКСИДНЫЕ ВАЙНЕРЫ. Очень пригодились советы Аннушки http://stranamasterov.ru/user/53500 по тонировке бутона, за что ей отдельное спасибо.
Вид розы с низу.
Так выглядят готовые отпечатки листьев на панно.
Добавляем в стаканчик из под йогурта три столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала и такое же количество недорогого силиконового герметика.
Перемешиваем в течении 7-10 минут.
Через 10 минут силиконовый герметик уже практически не пачкает пальцы и начинаем разминать массу.
Через 5-6 минут разминания масса становится полностью однородной и эластичной.
Сразу приступаем к изготовлению отпечатков.
Раскатываем небольшой кусочек силиконовой массы по величине листа и прижимаем лист сверху.
Для хорошей детализации рельефа раскатываю силикон скалкой.
Молды практически готовы. Силикон полностью высохнет через 8-12 часов.
После просушки молды становятся гибкими, эластичными и могут могут использоваться для изготовления отпечатков неоднократно!
Лучше после высыхания аккуратно обрезать молды по краю рельефа.
Панно «Осень» в процессе изготовления.
Итак, вначале, находим подходящие листочки. Я выбрала лист гортензии, лист наперстянки, лист девичьего винограда, лист обычного винограда (не знаю сорт), лист розы. Пластилин немного разогрела в микроволновке, скалкой раскатала блинчики (через пергамент), сделала оттиски, подняла бортики Смазала массажным кремом на основе вазелина кисточкой. Далее подготовила клей по инструкции(я купила клей на 120 мл). Но перед смешиванием с отвердителем поставила баночку со смолой в тёплую воду для разжижения на пару минут. Залила клей в формы. Толщина слоя должна быть не мене 3 мм.
Оставила формы с эпоксидкой дней на 5-6. И теперь самое тяжёлое – извлечь молды из пластилиновых форм. Несмотря на вазелин, пластилин отходит неохотно. Сначала просто счищала пластилин, потом опускала в горячую воду и сухой тряпочкой снимала розогретый пластилин с молда, потом ножом поскребла тыльную сторону молда, а затем спиртом протирала молд. Возни, короче, немало. Но результатом довольна. В будущих работах покажу применение молдов на практике.
Вот они готовенькие! Слева направо гортензия, виноград, девичий виноград и наперстянка. Краситель из пластилина перекочевал в эпоксидку.
Источник
Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Вайнеры своими руками Мастер-класс Часть 1 Фарфор холодный
Добрый день! Как говорится — вайнеров много не бывает! Имея их уже солидный запас , все-равно интерес к их изготовлению не пропадает. Решила поделиться и с вами моими способами их изготовления. Процесс увлекательный.
Мастер — класс будет состоять из двух частей, в которых я расскажу о двух способах ,как я делаю вайнеры из силиконовой стоматологической слепочной массы и жидкого силикона для отливок.
Итак, на фото вайнеры сделанные мною в течение получаса сегодня, специально для вас.
Вот такие живые цветы, были взяты за модели. На них я и покажу вайнеры из этих двух видов силикона.
Я пользуюсь стоматологической слепочной массой Consiflex тип 1 или 0. Масса недорогая, за 1440 грамм( 900 мл) + активатор (в комплекте) , цена чуть менее 10 долларов. Идеальный вариант цена — качество. Использовать можно конечно и другие слепочные силиконовые стоматологические массы, просто я остановилась на этой. Разница между типом 0 и 1, в том, что тип 1 желтого цвета и он чуть меньше гнется, чем тип 0 , который оранжевого цвета и более гибкий.
Берем лепесток (листик и т.д и т.п.) , я обычно ни чем его не смазываю, но бывает слишком бархатистые экземпляры, тогда не лишним будет их- смазать вазелином. Так же берем по инструкции ложку пасты , выдавливаем в нее нужное кол-во активатора и быстро — быстро смешиваем, очень быстро только! Перемешали , скатали шарик или овал, приложили к лепестку в центр, ближе к основанию и пальчиками растягиваем до краев лепестка. Аккуратно ложим застывать, придав нужную форму. Застынет буквально за 5 мин. Берем вазелин и по кромке смазываем немного — это для того, чтобы вторая половинка вайнера не прилипла намертво к первой. И делаем вторую сторону лепестка аналогично первому. Ждем 5 мин, все застыло, разъединяем обе части , все вайнер готов. Простите, что нет фото процесса, но он настолько прост, и не я первая, кто рассказывет именно за стоматологические пасты. Мне больше хотелось показать из чего именно делаю я, имея не малый опыт работы с разными материалами.
Ну и из закромов, лепестки Лилии из этой пасты, только желтой, тип 1
Источник