- Внешний тюнинг
- «Ангельские глазки» для ВАЗ 2103 и 2106 своими руками
- Как сделать и установить ангельские глазки на ВАЗ 2106
- Ангельские глазки на шестерку своими руками
- Как сделать ангельские глазки на двух светодиодах
- Ангельские глазки на светодиодной ленте
- Варианты готовых модулей
- Газоразрядные
- Кластерные
- На SMD светодиодах
- Законность установки
- Видео
Внешний тюнинг
«Ангельские глазки» для ВАЗ 2103 и 2106 своими руками
Имея желание и не столь дорогие материалы можно всего за пару-тройку часов самому изготовить «ангельские глазки» как на BMW. Это актуально для всех машин с круглой оптикой. В случае с ВАЗами это в первую очередь относится к 2101, 2102, 2103 и 2106.
Для изготовления «глазок» нам понадобятся: прозрачные пластиковые палочки. Обычно используют прутки от жалюзи, только нам нужны не полые внутри (т.е. не трубочки) и не гранённые. Длинна — чуть большей длинны окружности вашей оптики. Для ВАЗ 2103 и 2106 с головой хватит 4 штуки длинной по 45 см. Так же понадобятся термостойкий герметик для фар, 4 желтых лампочки (если габариты и повороты прозрачные, если оранжевые — подойдут и обычные), 8 диодов и 4 сопротивления на 2 Ком. Ну и скорее всего 4 новых стекла т.к. старые целыми можно не отковырять.
Для того чтобы согнуть палочки в кольцо нужно что-то круглое. Обычно используют все круглое, что попадается под руку. Для маленьких фар ВАЗ 2103 и 2106 практически идеальную окружность имеет банка из под кофе Нескафе, та которая на 200 грамм, ну или 125 чашек, кто в чем измеряет 🙂
Теперь чтобы согнуть наши палочки их предварительно нужно нагреть. Это можно сделать по-разному: над открытым огнем или в духовке. В нашем случае рассмотрим именно последний вариант. Пластиковую палочку положили на перевернутую вверх тормашками крышку от большой сковородки.
Теперь пока палочка «готовится» к сгибанию мы готовим 2 плоскогубцев, стул и лекало в виде банки. Наблюдаем за пластиком, как только он нагреется настолько, что прогнется под своим весом и чуть коснется дна крышки — открываем духовку, хватаем плоскогубцами за 1 конец, вытаскиваем и с помощью вторых плоскогубцев оборачиваем его вокруг банки. Должно получится примерно так:
Ждем несколько минут пока пластик остынет и обратно затвердеет, после чего снимаем получившееся кольцо с банки. Теперь необходимо проделать это с оставшимися палочками
Теперь берем ножовку по металлу и отрезаем ТОЛЬКО лишние кончики, чтобы в итоге получилось кольцо, или максимально круглая фигура 🙂
Теперь для того чтобы концы были четко один напротив второго необходимо чуть нагреть средину кольца (например над газовой плитой) и выровнять его. Проверить насколько оно ровное можно просто положив его на ровную поверхность.
Теперь самая кропотливая часть нашей «поделки» — в обеих торцах высверливаем отверстия строго под диаметр купленных диодов:
Теперь отрезаем у диодов ножки так чтобы они были в длинну примерно 5мм (. ). Там где большая бобышка, это плюс. Теперь пожалуй самое сложное — нужно спаять диоды параллельно друг к другу и припаять к каждой из ножек по проводу. Чтобы при подключении не путаться в проводах — рекомендуем использовать разноцветные провода. Теперь, отступив где то 10-15 см, разрезаем провод, ведущий к плюсу диода (большая бобышка), и впаиваем туда сопротивление.
Устанавливаем диоды в торцевые отверстия наших колечек. Но перед этим просим у женщин (на крайняк покупаем самый дешевый) любой ПРОЗРАЧНЫЙ лак для ногтей и капаем буквально по капельке в каждое отверстие (их два). Чтобы лак не успел засохнуть — сразу-же вставляем в отверстия диоды. Чтобы лак нормально засох необходимо около 30 минут. В итоге должны получить примерно такое:
Мы неспроста использовали лак для ногтей. Дело в том, что после высверливания отверстия сверлом поверхность внутри «поцарапанная», а это значит, что пластик не имеет абсолютного контакта с диодом и поэтому свет будет хуже проходить от диода к пластику. А лак заполняет собой все «пустоты» и делает из 2 разных деталей как бы единое целое.
Для большего эффекта рекомендуем сделать на кольцах небольшие насечки. Именно насечки, а не по всей окружности. Расстояние между ними не менее 1 см, глубина около 0,5 мм. Для этого идеально подойдет ножевочное полотно
Подключаем и видим разницу
Теперь разбираем фары. Хотя сделать это можно было и раньше. Если стекло не поддается — ничего не остается как разбить, благо оно не столь дорого.
Примечание: рекомендуем после демонтажа фар с машине пометить их с тыльной стороны маркером: правая, левая, ближний, дальний. При сборке это может чуть помочь
Поле удаления стекла на поверхности отражателя неминуемо остается мусор. Нужно его удалить. Я пользовался ватными палочками для ушей:
НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЕМ трогать поверхность отражателя руками и уж тем более вытирать зеркало СПИРТОСОДЕРЖАЩИМИ чистящими средствами. Иначе получите свет как у карманного фонарика (поверхность зеркала может потемнеть и помутнеть).
Намазываем края стекла герметиком для фар:
Далее (внимательно!), кладем наше кольцо в фару диодами вверх. На фаре, должна быть «зарубка» — она отлично подойдет для проводов. Насечки должны быть обращены к лампочке. Для герметичности заполняем тем-же силиконовым герметиком расстояния по краям стекла и фары, чтобы не было вообще воздуха. Оставляем фары на время нужное чтобы чтобы герметик «схватился» (смотрим инструкцию к герметику). Обычно для этого может хватить около 30 минут. Теперь можно подключить питание и оценить результат
Смотрится более, чем эффектно.
Теперь пару слов о подключении всего этого, т.е. об электрике. Ставим фары и продеваем провода от «глазок» вместе со старыми проводами к фаре. Теперь все провода уже под капотом!
Рассмотрим здесь один из вариантов как это можно сделать. При желании можете и по-другому подключить. В описанном-же случае после переделки, «ангельские глазки» станут габаритами.
Рассоединяем штепсель проводов, идущих к поворотам и габаритам. Коннектим «папы» от габаритов и поворотов с «мамой» от поворотов. Т.е. 2 провода в 1
Освободившийся после этого «+» от габаритов используем для подключения одной пары «глазок». Это-же проделываем и с другой стороны. «Минусы» можно прикрутить под крепления сигналов. В итоге Стандартные габариты стают поворотами. Смотрится — отлично! Теперь повороты мигают с удвоенной силой — только слепоглухонемой не заметит 2 лампочки. А при включении габаритов загораются вожделенные «ангельские глазки»!
Днём:
От установки «глазок» в BMW «шестерка» конечно не превратится, но вид ночью кардинально меняется.
Источник
Как сделать и установить ангельские глазки на ВАЗ 2106
В последние годы так называемые ангельские глазки, используемые в качестве дневных ходовых огней, стали весьма популярным украшением, подчеркивающим имидж автовладельца. Но к сожалению, далеко не все модели и марки автомобилей оснащаются ими на заводе. Сегодня мы рассмотрим, как можно самому сделать и установить ангельские глазки на ВАЗ 2106.
Ангельские глазки на шестерку своими руками
Существует множество придуманных автолюбителями вариантов изготовления ангельских глазок для установки в фары ВАЗ 2106. Начнем с самого простого и бюджетного.
Как сделать ангельские глазки на двух светодиодах
Для изготовления этой конструкции тебе понадобятся следующие материалы:
- 8 любых сверхъярких светодиода диаметром 5 мм с радиальными выводами.
- 4 резистора с сопротивлением по 2 кОм каждый и мощностью не менее 0.25 Вт.
- 4 круглые палочки из прозрачного органического стекла длиной 50 см и диаметром 8-10 мм.
- 4 новых стекла от фар ВАЗ 2106 – 2 дальнего и 2 ближнего света.
- Герметик.
- Стабилизатор напряжения на 12 В для питания светодиодов.
Из инструментов приготовь следующие:
- Ножовку по металлу или полотно от нее.
- Двое пассатижей.
- Круглую оправку диаметром 104–110 мм (идеально подойдет жестяная двухсотграммовая банка из-под растворимого кофе).
- Большая сковорода или кастрюля с кипящей водой.
- Клеевой термопистолет.
Если все готово, то можно начинать. Опусти палочку в кипящую воду и, как только стекло размягчится, при помощи двух пассатижей оберни ее вокруг заранее приготовленной оправки.
Изготовление колец для ангельских глазок
После того как палочка остынет, сними ее с оправки и отпили концы ножовкой таким образом, чтобы между ними остался зазор в 5 мм.
Выгнутые заготовки и готовое кольцо для ангельских глазок
Теперь просверли в торцах палочки два отверстия диаметром 5.5 мм и глубиной 7-8 мм. Для установки в эти отверстия светодиодов используй любой прозрачный нитролак – он не только надежно зафиксирует полупроводники, но и сделает стенки отверстий более гладкими, а значит, и более прозрачными.
Спаяй светодиоды параллельно и подпаяй к ним провода разных цветов: так будет легче соблюдать полярность при подключении конструкции к бортовой сети.
Заранее узнай полярность выводов полупроводников и вклеивай их так, чтобы после установки выводы анодов и катодов можно было легко спаять.
Остался последний штрих: неглубокие (0.5 мм) пропилы по всей длине кольца с интервалом в 5-7 мм. Если ты проделаешь все вышеперечисленные операции 4 раза, то можно считать, что ангельские глазки готовы для установки в фары.
Создание пропилов и готовые ангельские глазки для ВАЗ 2106 в работе
Для этого фары придется снять, а стекла на них, обмотав ветошью, разбить – это проще, чем сорвать стекла с прочного герметика.
Перед тем как разбить стекла, не забудь посмотреть, какие были для дальнего, а какие для ближнего света.
Готовые ангельские глазки вложи в новые стекла пропилами к стеклу и приклей их при помощи клеевого термопистолета либо герметиком. Заодно просверли отверстия в верхней части отражателей: туда ты выведешь провода питания. Когда герметик схватится, хорошо промажь торцы отражателей и стекла, затем плотно сожми их между собой до полного схватывания герметика. Кольца можно приклеить не к стеклу, а к отражателю, но в этом случае используй герметик, поскольку термопистолет перед большим и холодным металлом бессилен.
Сборка фары с ангельскими глазками (кольца приклеены к отражателю)
Осталось установить фары на место, не перепутав дальние с ближними, и собрать простую схему:
Схема подключения ангельских глазок для ВАЗ 2106 в бортовую сеть через стабилизатор КР142ЕН8Б
Микросхему необходимо снабдить небольшим радиатором или закрепить ее непосредственно на кузове автомобиля.
Ангельские глазки на светодиодной ленте
Эти ангельские глазки выглядят намного эффективнее предыдущей конструкции, но, как ни странно, не сложнее в изготовлении. Для этого варианта ДХО (дневных ходовых огней) потребуются следующие материалы:
- Светодиодная лента (СЛ) белого цвета свечения (2 м).
- 4 палочки из оргстекла прямоугольного сечения (8х10х500 мм).
- 4 новых стекла от фар ВАЗ 2106 – 2 дальнего и 2 ближнего света.
- Герметик.
- Стабилизатор напряжения на 12 В для питания светодиодов.
Инструменты потребуются те же, что и для предыдущей конструкции: ножовка по металлу, двое пассатижей, оправка диаметром 104–110 мм, горячая вода, клеевой пистолет.
Кольца изготавливай так же: разогревай палочки в кипятке и выгибай их на оправке при помощи двух пассатижей:
Изготовление колец для ангельских глазок
Отрежь излишки палочки. В результате у тебя должно получиться нечто подобное:
Готовые кольца ангельских глазок на ВАЗ 2106
Теперь на этих кольцах нужно закрепить светодиодную ленту. Подойдет любая шириной до 8 мм на 12 В белого свечения (цветные ДХО спровоцируют проблемы с сотрудниками ГИБДД, но об этом ниже). К примеру, лента, собранная на светодиодах 5630, 5730, 2835 или 5050 одноцветная, но последняя будет стоить несколько дороже.
Отрежь от ленты (она продается катушками по 5 м) 4 кусочка нужной длины, но не забывай, что резать СЛ можно по обозначенным на ней участкам (через каждые 3 диода). Если кусочки окажутся несколько длиннее нужных, ничего страшного – ленту можно закрепить на кольцах в небольшой нахлест. Незамкнутый же круг создаст неприятный эффект незавершенности ангельских глазок.
Подготовь термопистолет и наложи СЛ на кольцо светодиодами к стеклу. Слегка изгибая ленту, приклеивай ее точками к кольцу. Точки можешь наносить в любых местах между светодиодами. В результате у тебя получится нечто подобное:
Лента 5050, приклеенная к кольцу
На фото кажется, что СЛ вклеена в канавку, но это оптическая иллюзия. На самом деле лента наклеена на низ кольца светодиодами к стеклу.
Изгибая ленту, проявляй осторожность и работай без фанатизма. Она плохо гнется в боковом направлении, но все же гнется. Если СЛ где-то и вспучится, то пусть – это не повлияет на качество глазок. В противном случае ты можешь повредить токопроводящие дорожки, и кусок ленты будет испорчен.
Подпаяй к СЛ провода, соблюдая полярность (обозначена на ленте у контактных площадок). Все остальные операции те же, что и в предыдущей конструкции (см. выше). Вынимай фары, снимай стекла, клей кольцо пистолетом или герметиком, собирай фару и вставляй ее на место. Схема подключения этих глазок будет выглядеть следующим образом:
Схема подключения ангельских глазок, собранных на светодиодной ленте
А вот так будет выглядеть результат уже законченной работы:
Так выглядят ангельские глазки на светодиодной ленте днем…
… и ночью к содержанию ↑
Варианты готовых модулей
Если ты не хочешь возиться с изготовлением ангельских глазок, то можешь воспользоваться готовыми кольцами, которые есть в продаже. Наиболее популярные из них:
- Газоразрядные (CCFL).
- Кластерные.
- Светодиодные.
Газоразрядные
Представляют собой обычные люминесцентные трубки, выполненные в форме кольца. Поскольку такие трубки требуют высокого напряжения и розжига, в комплекте с кольцами идет повышающий преобразователь с системой пуска (инвертор).
Газоразрядные ангельские глазки
Кластерные
Эти глазки представляют собой твердую основу, на которую нанесена светодиодная матрица (СОВ технология), выполненная в виде радиальной спирали. Питаются такие глазки от 12 В, и в комплекте с ними нередко идет 12-вольтовый стабилизатор.
Кластерные ангельские глазки, использующие СОВ технологию
На SMD светодиодах
Конструкция этих глазок аналогична той, что мы использовали при работе со светодиодной лентой на SMD диодах. Питание колец – 12 В, в комплекте может быть стабилизатор.
Ангельские глазки на SMD светодиодах
Законность установки
Насколько законна самостоятельная установка ангельских глазок и не возникнут ли проблемы с сотрудниками ГИБДД? Ангельские глазки являются разновидностью дневных ходовых огней, а потому требования к ним такие же:
- ДХО включаются с или вместо фар ближнего света и выключаются при переходе на дальний.
- Цвет передних огней, кроме противотуманных, должен быть белым любой цветовой температуры – от теплого до холодного.
Получается, белые ангельские глазки ставить можно? Но есть еще один нюанс. Существует положение «О недопустимости эксплуатации транспортного средства с установленными светорассеивателями и лампами, не предусмотренными конструкцией световых приборов и их оптики» и фраза: «Запрещена эксплуатация транспортных средств с внесенными изменениями, не предусмотренными конструкцией».
Значит, нельзя? Можно, но только в том случае, если изменения внесены работниками специализированных СТО, имеющих соответствующую лицензию. Таким образом, устанавливая самопальные ангельские глазки, ты рискуешь лишиться не только их, но и права управления транспортным средством сроком от полугода до года.
Возникает вопрос: почему же их тогда продают? Продают много чего: глушилки сотовой связи, прослушки, электрошокеры, способные свалить бронтозавра… Просто продавать и покупать не запрещено, а вот использовать ты их будешь под свою ответственность.
Вот, пожалуй, и все об ангельских глазках. Если ты внимательно прочел эту статью, то без труда сможешь самостоятельно сделать тюнинг фар, изготовив и установив в них эту оригинальную разновидность дневных ходовых огней.
Видео
Источник