Ваз 21099 замена ремня грм своими руками

Ремень ГРМ на автомобиле ВАЗ 21099 инжектор: как заменить

Привод генератора девятки

В заводской комплектации автомобили Лада Самара оснащаются 3 типами бензиновых двигателей объемом в 1,1,1,3 и 1,5 литра. На всех этих моторах газораспределительный механизм приводится в действие зубчатым ремнем. Производитель рекомендует менять этот расходник через каждые 50000 километров пробега.

Несвоевременная замена ремня ГРМ на двигателях приводит к дорогостоящему ремонту головки блока цилиндров. Исключение — автомобили, оснащенные двигателем объемом 1,5 литра. В поршнях этого мотора есть заводские выштамповки для клапанов.

Чтобы заменить ремень газораспределительного механизма на автомобиле ВАЗ 21099 своими руками, если на нем установлен инжектор, особых навыков не требуется. Если на автомобиле смонтирован карбюратор, то последовательность действий та же, но шкив коленчатого вала снимается по-другому.

Разборка: часть 1

Замена ремня ГРМ на ВАЗ — не очень трудоемкая процедура, но, как и все работы с двигателем, требует аккуратности, внимательности и терпеливости. Неточности приведут вас прямиком к мотористу, и легким испугом вы уже не отделаетесь. Список необходимых запчастей:

  1. Зубчатый ремень.
  2. Водяной насос (помпа) с прокладкой.
  3. Натяжной ролик.
  4. Шпилька ролика.
  5. Шестерня ГРМ ВАЗ 2108-99.
  6. Автогерметик.

Кроме того, вам понадобится помощник.

Снимаем старый ремень

Сначала необходимо перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение, поставить машину на ручной тормоз, открыть капот и подставить противооткатные упоры под задние колеса. Далее нужно достать из багажника домкрат, сумку с инструментами и запасное колесо. Все. Можно приступать.

  1. Снимаем клемму «-» с аккумулятора.
  2. На левой передней части двигателя находится черная пластиковая крышка ремня ГРМ — откручиваем 3 болта и снимаем ее.
  3. Под крышкой можно увидеть шестерню распределительного вала с надетым на нее ремнем. Обратите внимание на расположение ремня — если он лежит не точно посередине шестерни, а ближе к двигателю, значит, скорее всего, погнута шпилька натяжного ролика, ее придется заменить.
  4. Далее нам нужно снять ремень генератора. Делается это очень просто: необходимо отпустить верхний стопорный болт и отодвинуть генератор к двигателю. Натяжение ремня ослабнет, и его можно будет снять одним движением руки.
  5. Теперь нам необходимо выставить распределительный вал по меткам. Для этого нужно найти корпус сцепления (справа от мотора) и, глядя в окошко на корпусе, проворачивать коленчатый вал за шкив до тех пор, пока метка на маховике не совпадет с меткой на корпусе сцепления.

Вернуться к оглавлению

Дальнейшие шаги

Метка на маховике и распредвале

Если метки совпали, значит, поршень первого цилиндра находится в самом верхнем положении. Это крайне важно для того, чтобы правильно отрегулировать газораспределительный механизм при установке нового ремня. Кроме того, необходимо убедиться в том, что метка на шестерне ГРМ совпадает с планкой на кожухе.

  1. После выставления меток отпускаем натяжной ролик, ослабив гайку, и отводим его в сторону.
  2. Снимаем ремень с шестерни распредвала. Теперь полному снятию его мешает только шкив коленчатого вала, который приводит в действие генератор.
  3. Ослабляем гайки правого переднего колеса, поднимаем машину домкратом, снимаем колесо.
  4. Подставляем снятое и приготовленное запасное колеса под машину — если сорвет домкрат, это спасет вам жизнь. Поворачиваем рулевое колесо вправо до упора.
  5. Залезаем под правую колесную арку, откручиваем 3 болта крепления бокового защитного щитка и снимаем его.
  6. Для того чтобы снять шкив коленчатого вала с автомобиля, на котором установлен инжектор, необходимо одновременно отверткой удерживать маховик от проворачивания (через окошко в корпусе сцепления) и откручивать болт крепления шкива.
  7. Снимаем ремень ГРМ.
  • после снятия ремня с шестерни распредвала ни в коем случае нельзя проворачивать коленчатый и распределительный валы, иначе поршни ударят по клапанам;
  • если на автомобиле ВАЗ 21099 установлен карбюратор, то шкив коленвала можно удержать в одиночку.
Читайте также:  Города герои поделки своими руками

Вернуться к оглавлению

Установка водяного насоса и натяжного ролика

Заводом-производителем рекомендуется замена ремня ГРМ вместе с помпой и натяжным роликом. Кроме того, в случае сильного износа следует менять и шестерню распределительного вала.

Для того чтобы заменить помпу, нужно провести следующие операции.

  1. Слить охлаждающую жидкость в какую-нибудь тару.
  2. Открутить шестерню распредвала, удерживая от поворачивания отверткой, вставленной в отверстие шестерни и упертой в гайку, крепления задней крышки.
  3. Снять шестерню.
  4. Открутить гайку и 4 болта крепления задней крышки и отодвинуть ее в сторону.
  5. Вынуть старую помпу, потянув ее отверткой за зубчатый шкив.
  6. Установить новую деталь вместе с прокладкой.
  7. Собрать все в обратном порядке.
  8. Залить тосол.

Водяной насос можно не менять, если вам не сложно будет снова разбирать всю конструкцию, когда старый потечет.

Проверяем натяжку ремня

Натяжной ролик нужно менять обязательно, так как внутри него есть смазанные подшипники. Их ресурс рассчитан таким образом, чтобы смазка кончалась через 50000 километров пробега. Потом они начинают сыпаться.

Для замены старого ролика нужно открутить гайку и снять его со шпильки. За роликом есть шайба, не потеряйте ее, в магазинах они появляются редко. Теперь можно надеть новый ролик и прикрутить его на ось.

Окончательная установка

Пора устанавливать новый ремень.

  1. Сначала пропускаем его под шестерней коленвала.
  2. Затем надеваем ремень ГРМ на шестерню распредвала.
  3. Потом задеваем его за зубчатый шкив водяного насоса и пропускаем справа от ролика.
  4. Прикручиваем шкив коленчатого вала.
  5. Надеваем ремень генератора и натягиваем его.
  6. Затягиваем гайку ролика, тем самым регулируя натяжение зубчатого ремня ГРМ.

Важно не поворачивать распредвал и коленвал, пока ремень не установлен. Для затяжки ролика существует специальный ключ. Если у вас его нет, можно вставить 2 подходящих по диаметру шурупа в маленькие отверстия на лицевой стороне ролика и с помощью отвертки зафиксировать его, пока идет затяжка.

Правильное натяжение ремня можно определить, попытавшись повернуть его на 90 градусов со стороны, противоположной шкиву помпы. Если после приложения некоторого усилия он поворачивается, значит, все правильно. Если не поворачивается или поворачивается больше, чем на 90 градусов, значит, нужно регулировать натяжение заново.

Теперь остается провернуть несколько раз коленчатый вал за его шкив, чтобы убедиться, что все метки совпадают. И если это так, то прикрутить боковой щиток, защитную крышку и колесо на положенные им места. А если метки не совпадают, необходимо снять ремень и отрегулировать все заново.

На этом замена ремня ГРМ на автомобиле ВАЗ 21099 завершена.

Источник

Замена ремня ГРМ на инжекторном и карбюраторном ВАЗ 21099

Автомобили, которые имеют привод на передние колёса завода ВАЗ в г. Тольятти имеют в газораспределительном механизме зубчатый ремень. После некоторого пробега транспортного средства следует поменять ремень ГРМ на ВАЗ. Многие владельцы выполняют замену в специализированных автомобильных центрах, но некоторые из них предпочитают обслуживать автомобиль ВАЗ 21099 самостоятельно. Для таких водителей будет полезно познакомиться с тем, как самостоятельно меняют зубчатый ремень привода ГРМ на этой модели машины.

Читайте также:  Импульсный блок питания 1000вт своими руками

Об автомобиле ВАЗ 21099

Машина ВАЗ 21099 (Спутник или Samara Forma) была последней моделью завода широко известного «девятого» семейства Самара. Она представляла собой давно производимую девятку, только с вынесенным багажным отделением. Из-за этого её длина увеличилась на 200 мм. Кроме этого, получила изменение решётка радиатора, передние крылья, капот. Приборная панель, которую водители называли «высокая», получила тахометр. До начала производством заводом десятого семейства ВАЗ, она оставалась самой популярной отечественной машиной для того времени.

Автомобиль ВАЗ 21099 комплектовался 8-ми клапанным силовым агрегатом с рабочим объёмом равным 1500 см 3, однако некоторые из них могли иметь движки с рабочим объёмом 1300 см 3. Первое время система питания была с карбюратором, а в дальнейшем завод перешёл на инжектор. Привод механизма ГРМ для обоих типов моторов был ремённой. Конструкция поршней мотора объёмом 1,5 литра была такова, что практически исключалась возможность для встречи поршня с клапанами после повреждения ремня. Использование такой схемы привода позволило снизить массу двигателя.

Этим новшеством была упрощена замена на ВАЗ 21099 с инжектором и карбюратором зубчатого ремня. Для правильной установки фаз газораспределения предусмотрены специальные метки ГРМ на заднем кронштейне для пластиковой защиты привода ГРМ, а также на блоке цилиндров в районе шкива на коленчатом валу двигателя.

Механизм газораспределения устроен таким образом, что на стержень клапана воздействует кулачок распределительного вала, рычаги привода клапана в такой схеме отсутствуют. Тепловой зазор выставляется на холодном моторе установкой регулировочных шайб, которые подбирают необходимой толщины.

Конструкция привода механизма ГРМ для машин с инжектором не отличается от автомобилей с карбюратором в системе питания.

Особое внимание на состояние деталей механизма ГРМ следует уделять моторам с рабочим объёмом 1300 см 3. При обрыве ремня в таком моторе происходит встреча клапанов с поршнями, что вызовет дорогостоящий капитальный ремонт силового агрегата. Чаще проверяйте состояние деталей механизма. Проворачивайте шкивы, осматривайте состояние зубьев ремня. Это позволит избежать негативных последствий во время эксплуатации машины.

Замена на ВАЗ 21099

Эту операцию можно выполнить самостоятельно в гараже или на ровной площадке. Кроме наличия новых запасных частей для замены водителю нужно приготовить:

  • Набор гаечных ключей.
  • Автомобильный домкрат.
  • Надёжную подставку под кузов автомобиля.
  • Противооткатные башмаки.
  • Ёмкость для сливаемого тосола (если будет меняться помпа).
  • Ветошь.

Для быстрого и качественного выполнения запланированной работы нужен помощник, можно без технического образования и навыков слесарных работ. В первую очередь устанавливают авто на ровной площадке, затягивают ручной тормоз и устанавливают противооткатные башмаки. Далее открывают капот, выворачивают три болта крепления защитного пластикового корпуса привода ГРМ, снимают его с мотора.

После этого срывают колёсные болты на правом колесе, поднимают эту сторону машины автомобильным домкратом, устанавливают подставку под кузов, колесо снимают со ступицы. Далее замена ремня ВАЗ 21099 карбюратор будет производиться таким образом:

  1. Выставляют шкивы распределительного и коленчатого валов по меткам. Для этого гаечным ключом проворачивают шкив коленчатого вала по часовой стрелке. Это выполняет помощник, а водитель следит за положением меток на шкивах и блоке цилиндров.
  2. Далее снимают ремень привода генераторной установки, достаточно ослабить гайку на натяжном механизме, сдвинуть генератор вплотную к блоку цилиндров. Чтобы снять шкив с коленчатого вала снова потребуется помощь напарника. Он включает четвёртую передачу КПП, нажимает педаль тормоза до упора, а водитель пытается открутить гайку на шкиве коленчатого вала. Если это не получается, можно зафиксировать неподвижно КВ установкой мощной отвёртки или монтировки между зубьями вала и кожухом механизма сцепления.
  3. Если будет проведена замена помпы, сливают охлаждающую жидкость в заранее приготовленную ёмкость.
  4. Чтобы снять ремень, нужно ослабить его натяжение. Для этого ослабляют гайку на оси ролика и проворачивают его. Снимаем натяжной ролик с его оси, под ним имеется шайба, старайтесь её не потерять. Это делают в том случае, когда ролик подлежит замене. Если замена ролика не запланирована, то просто ослабляют его натяжение.
  5. Теперь можно снимать ремень с двигателя. Внимание! Для моторов с рабочим объёмом 1300 см 3 категорически запрещено проворачивать коленчатый вал после снятия зубчатого ремня. После такого действия повреждаются клапана на этом движке.
  6. После снятия привода тщательно очищают шкивы от посторонних отложений, проверяют наличие протечек моторного масла. Если они имеются, их немедленно устраняют.
  7. Установку нового изделия проводят в обратной снятию последовательности.
  8. Перед этим в обязательном порядке проверяют совпадение установочных меток на шкивах. По окончании работ проводят проверку натяжение ремня ГРМ. Для этого двумя пальцами без особого усилия проворачивают его вокруг своей оси. При необходимости снова регулируют натяжение с помощью ролика. Специалисты рекомендуют перед первым запуском силового агрегата сделать два полных оборота коленчатым валом с одновременной проверкой точного совпадения всех установочных меток.
Читайте также:  Изготовление кованой корзинки своими руками

Какой марки ремень ГРМ приобрести

Основным поставщиком резинотехнических изделий является завод РТИ в г. Балаково. Отличие приводных ремней ГРМ заключается в профиле зубьев. Они могут иметь трапециевидную форму, вершина которых закругляется по эвольвенте. А также можно встретить на моторе привод с полукруглыми формами зуба, это в основном импортные изделия. Кроме Балаковских изделий специалисты рекомендуют обратить внимание на продукцию фирмы Gates. Качество у них отменное, но стоимость выше против отечественных деталей.

Из импортных запасных частей можно устанавливать детали фирм Contitech и Lemforder. Хорошо зарекомендовала продукция компаний Roulunds и Bosch.

Периодичность замены механизмов

Инструкция по эксплуатации автомобилей ВАЗ 21099 говорит о том, что нужно менять ремень в приводе ГРМ при пробеге машиной 50 тыс. км. Если не соблюдать эту периодичность, можно серьёзно повредить силовой агрегат. Кроме этого следует проверять состояние этой детали примерно через каждые 10 тыс. км пробега. Это сделать несложно, достаточно демонтировать защитную пластиковую крышку, появится доступ к приводу ГРМ.

Осматривают состояние полотна ремня, его зубья, наличие протечек моторного масла. Если будут обнаружены даже незначительные дефекты в приводе, повреждённую деталь меняют новым изделием. Одновременно с осмотром проверяют натяжение ремня, при необходимости его регулируют.

Износ ремня

Порвать зубчатый ремень у Самары практически невозможно. Чаще всего происходит срезание зубьев приводного ремня. Причин для этого может быть несколько:

  • превышен срок использования зубчатого ремня;
  • неправильно отрегулировано натяжение привода ГРМ;
  • заклинивание насоса подачи охлаждающей жидкости;
  • попадание моторного масла в рабочую зону приводного ремня.

Последнее обстоятельство самое нежелательное из перечисленных, так как попадание моторного масла может привести к проблемам в приводе ГРМ раньше рекомендованного срока заводом изготовителем транспортного средства. Замена помпы производится одновременно с зубчатым ремнём, это позволит избежать непредвиденного ремонта двигателя. А также правильно отрегулируйте натяжение привода натяжным роликом, это может легко выполнить даже начинающий водитель.

Источник

Оцените статью