- Чистка и промывка форсунок (инжектора) на ВАЗ 2114 своими руками — пошаговая инструкция
- Инжекторные автомобили и их основные особенности
- Подробнее о форсунках
- Когда чистка форсунок становится необходимой?
- Важные сведения
- Можно ли продлить срок службы форсунок?
- Проведение диагностики
- Порядок снятия форсунок
- Чистка внутри
- Как чистить всё снаружи?
- Форсунки ВАЗ 2114: Снятие и промывка своими руками
- Назначение
- Конструкция
- Где расположены
- Признаки неисправности
- Что ломается в форсунках
- Засор форсунок
- Течь форсунок
- Чистка форсунок
- Промывка
- Замена форсунок
Чистка и промывка форсунок (инжектора) на ВАЗ 2114 своими руками — пошаговая инструкция
Многие автомобилисты предпочитают обращаться к одному и тому же мастеру, чтобы устранить какую-либо неисправность в автомобиле. Единственный недостаток подобных решений – высокие цены и необходимость часто ждать длинной очереди. В некоторых случаях допускается самостоятельное выполнение работы. Достаточно обычного набора инструментов и минимальных знаний. Внимательность тоже важна, иначе результат получится не таким, как хотелось бы.
Инжекторные автомобили и их основные особенности
Автомобили ВАЗ 2114 в любой версии дополняются только двигателем инжекторного типа. Поэтому можно не сомневаться в надёжности приспособлений. Но без неполадок не обходится, особенно – когда используют недостаточно качественное топливо, либо несвоевременно меняют элементы фильтрации. Появление надписи Check Engine говорит о необходимости проверить мотор на работоспособность.
Механическая часть инжектора включает такие части:
- Форсунки.
- Патрубок воздушного типа.
- Фильтры для воздуха с корпусами.
- Дроссельные узлы.
- Рампа с топливом.
- Коллекторная часть для впуска.
Чаще всего это и есть детали, покупкой которых озадачиваются в случае ремонта и замены. При ремонте ВАЗ 2114 инжектор должен оставаться целым.
Подробнее о форсунках
Сами форсунки относятся к электромагнитной разновидности устройств. Электрическая часть с импульсом способствует открыванию клапана. Тогда горючее распыляется, под высоким давлением впрыскивается внутрь цилиндра. Величина импульсов показывает, какой должна быть степень открытия клапанов. Дозировку организуют по существующим условиям.
Совместимость с форсунками разных брендов и моделей – отличительная черта двигателей ВАЗ 2114. Вот пример названий производителей, заслуживших доверие:
Характеристики двигателей определяют, с какой производительностью выбирать форсунки. При невыполнении условий велика вероятность уменьшения мощности, увеличения расхода топлива. Маркировка детали помогает понять, какая именно разновидность будет актуальной. Продукцию сейчас выпускают примерно с одинаковым качеством.
Когда чистка форсунок становится необходимой?
Это действие рекомендуется выполнять при появлении следующих обстоятельств:
- Динамика автомобиля стала хуже.
- Пропуски зажигания с холостым ходом.
- Топлива расходуется больше.
- Двигатель перестал работать стабильно.
Важные сведения
Сначала надо точно узнать, каким топливом заправляется автомобиль. Обращение к незнакомым заправкам с большой вероятностью мешает стабильной работе. Негативные последствия связаны с нагарам внутри камер сгорания. Ресурс форсунок не дотягивает и до 120 тысяч километров, если регулярно выбирать некачественные материалы для заправки.
Замену рекомендуется проводить не реже, чем каждые 90 тысяч километров.
Можно ли продлить срок службы форсунок?
Продление срока эксплуатации допустима. Для этого используют один из доступных вариантов.
Первый предполагает использование присадочных материалов, улучшающих качественный состав топлива. Присадки заливают прямо в топливный бак.
Либо можно промывать форсунки сами по себе. Это делают при обращении в автосалон, или же собственными силами. Но в большинстве ситуаций полная замена самой детали – более экономичное решение.
Проведение диагностики
Перед заменой обязательно выполняют осмотр и проверку работоспособности.
Способы выявления неисправностей описываются следующим образом:
- При непрогретом моторе, хотя последний продолжает работать.
Достаточно потрогать форсунку рукой, чтобы проверить, работает ли она. Если ощущается вибрация или пульсирование – значит, всё правильно. Но данный способ нельзя назвать полностью достоверным.
- Осмотр при холостом ходе.
Количество оборотов немного увеличивают. А потом смотрят, как в данном состоянии работает двигатель. Потом на колпачках для удерживания форсунок несколько ослабляют гайки. После количество оборотов должно снизиться. Если этого не происходит – одна из деталей точно сломалась.
Работу начинают, когда неисправности точно проверены.
Порядок снятия форсунок
Рейка и форсунки должны быть демонтированы полностью, только после этого начинают работу. Предполагается проведение следующих манипуляций:
- Обесточка автомобиля в полном объёме. Предполагается отсоединение клеммы с минусом от аккумуляторной батареи.
- Все работы проводят, если двигатель полностью остыл. Иначе травмоопасность возрастает.
- Верхняя часть избавляется от кожуха, который её прикрывает.
- Демонтаж фильтров воздуха.
- Трубопровод откручивают от форсунок, насосов. Поддержание высокого давления в системе предполагает, что остатки смесей стравливают до этого. Поддержка трубопроводов идёт за счёт скобов.
- Форсунку откручивают накидным ключом.
- Шайбу тоже снимают, главное – не потерять её.
- Штекер и фиксатор возле рампы отсоединяют полностью. Большая часть деталей отставляется.
Теми же принципами руководствуются при снятии остальных форсунок. Далее идёт промывка инжектора ВАЗ 2114.
Чистка внутри
Это один из самых важных моментов при работе с устройствами. Среди основных приспособлений трубки и шприцы, баллончики для подачи. Внутрь чистящие средства попадают по трубкам. Сначала испытывают состав на небольшом участке, потому что он очень агрессивный. Работу начинают, если ничего не произошло.
После чистки ставят новые кольца. Не рекомендуется ставить старые обратно, даже если они очищены. Фильтры и сетка бензонасоса тоже удаляются, заменяются новыми. Их местонахождение легко узнать, если изучается схема ВАЗ 2114, инжектор редко меняет свою позицию.
Как чистить всё снаружи?
Предполагается выполнение действий со следующим порядком:
- Сначала оценивают, в каком состоянии находится устройство. Лучше купить новую деталь при появлении признаков течи, даже малейших.
- Уплотнительные кольца снимают, когда понимают, что чистка даёт хоть какой-то результат. Место их расположения – распылители, корпуса.
- Элементы очищают, используя ацетон. Далее идёт полное погружение форсунок в раствор. Такой процесс улучшает качество очистки в целом.
- Простой пылесос применяют, чтобы избавить от пыли поверхность топливной рампы.
- На поверхности сопла с большой вероятность скапливается кокс, его тоже удаляют полностью.
После завершения чистки систему собирают обратно. Подсоединяют всю проводку, потом проверяют работу. Главное – в дальнейшем обращаться только к проверенным апвтозаправочным станциям, качество топлива у которых вызывает минимум сомнений.
Важно позаботиться о том, чтобы своевременно выполнялась замена фильтров. Это тоже влияет на качество эксплуатации остальных деталей в дальнейшем. Именно фильтры часто становятся причиной того, что форсунки начинают засоряться. Выполнение промывочных работ допустимо, но их эффект сохранится временно.
При необходимости состояние системы проверяют и при прогретом моторе. Достаточно поочерёдно отключать сами форсунки, ослаблять фиксирующие их гайки. Если деталь не работает и отключается – работа двигателя не должна меняться.
Источник
Форсунки ВАЗ 2114: Снятие и промывка своими руками
Современные автомобили практически все построены на инжекторных двигателях, ВАЗ 2114 не исключение. Данный тип двигателей позволил повысить мощность и снизить расход автомобиля в целом. Как известно, для работы инжектора необходимо множество различных деталей, датчиков участвующих в работе двигателя. Топливо в таком двигателе подается под давлением, а затем распыляется и смешивается с воздухом, затем поступает в камеру сгорания в виде топливовоздушной смеси. Для распыления топлива применяются топливные форсунки, которые работают под определенным давлением.
В данной статье рассказывается о топливных форсунках ВАЗ 2114, а именно об их назначении, конструкции, признаках неисправности, способах чистки и самостоятельно замене, а так же стоимости и многом другом.
Назначение
Форсунки ВАЗ 2114 предназначены для распыления топлива под давлением и смешивания его с воздухом образуя топливную смесь. Когда топлива поступает до форсунки она закрыта, как только блок управления посылает сигнал на открытие определенной форсунки, она открывается тем самым топлива под давлением распыляется и смешивается с воздухом, после чего через впускной клапан поступает в камеру сгорания цилиндра и воспламеняется от свечи зажигания.
Конструкция
Топливная форсунка 14-ой модели Лады представляет собой электромеханическую деталь, которая выполняет роль клапана и распылителя. В закрытом положении форсунка является клапаном удерживающим топливо и не позволяя ему просочиться, тем самым снизив давление в системе, а в открытом положении является распылителем, распыляя это топливо в систему двигателя.
Форсунка имеет:
- Фильтр-сеточку;
- Уплотнительные кольца;
- Обмотку электромагнита;
- Сердечник (выполняющий роль клапана);
- Возвратную пружину;
- Разъем для подключения питания;
Где расположены
Форсунки на двигателе ВАЗ 2114 расположены над впускным коллектором и вставлены в его отверстия, через специальные уплотнительные кольца. Все четыре форсунки соединены между собой топливной рампой, в которой нагнетается давление топлива и распределяется по форсункам. Увидеть их можно заглянув на заднюю часть двигателя, а именно на впускной ресивер.
Признаки неисправности
Хоть форсунки и являются довольно надежным механизмом способным проработать ни один десяток тысяч километров, они все же способны выйти из строя и доставить не мало хлопот автолюбителю.
Неисправность форсунок сопровождается следующими признаками:
- Отключается какой-либо из цилиндров;
- Двигатель сильно детонирует;
- Пропадает мощность двигателя;
- Мотор плохо запускается;
- Черные, либо белые свечи зажигания;
Если на вашем автомобиле появились подобные неисправности вероятнее всего неисправны топливные форсунки, они требуют чистки, либо замены на новые. В большинстве случаев проблема решается чисткой форсунок или заменой ремкомплекта.
Что ломается в форсунках
Поломки в форсунках случаются, но крайне редко, в большинстве случаев неисправность форсунок не сопровождается их поломкой, чаще всего они просто засоряются, что приводит к снижению КПД и, следовательно, к уменьшению количества топлива.
Засор форсунок
Когда форсунка засоряется, топливу проходить через нее становиться намного сложение и оно теряет в количестве, а это приводит к бедной топливной смеси, что чревато снижением мощности двигателя, перегревом свечей зажигания и оплавлением изоляторов, а так же прогару клапанов.
Течь форсунок
Когда форсунки текут, это может быть обосновано тем, что запорный клапан не держит давление топлива в закрытом состоянии. Течь форсунок опасна тем, что она может смыть масляную пленку со стенок цилиндра тем самым снизив компрессию двигателя, а так же топливо может попасть в масло ДВС и свести его функции к нулю.
При любой проблеме с форсунками их необходимо в кратчайшие сроки ремонтировать.
Чистка форсунок
Чтобы почистить форсунки самостоятельно не нужно иметь больших навыков в ремонте автомобилей, достаточно иметь желание починить автомобиль самостоятельно и закупиться необходимыми деталями для производства данной работы.
Для чистки понадобиться:
- Очиститель карбюратора;
- Шприц;
- Провод 2 м;
- Лампа 12В;
- Кнопка без фиксации (можно использовать провода);
- Лампа (служит токоограничивающим резистором);
- Разъем форсунки;
- Уплотнительные колечки;
После того как все детали будут подготовлены собираем устройство для промывки. В шприц набираем до половины очистителя карбюратора, и вставляем его в форсунку по диаметру подходит идеально.
Собираем схему питания для открытия и закрытия форсунки. Подключаем все как показано на схеме.
Промывка
Подключаем схему к АКБ и создаем давление на форсунку путем нажатия на поршень шприца, как только давление появляется, наживаем на кнопку и замыкаем цепь на 1-2 секунды, форсунка откроется, такую процедуру проделываем несколько раз, пока форсунка не будет распылять топлива ровно.
Замена форсунок
Замена производиться довольно просто, для этого потребуется соблюсти два условия: выполнять работы на холодном двигателе и сбросить давление топлива в системе.
Чтобы сбросить давление топлива, необходимо снять разъем с бензонасоса под задним сидением и запустить мотор дать ему поработать пока он не заглохнет. После чего дать мотору остынуть и можно приступать к работе.
- Отключаем подачу топлива к топливной раме, если система с обраткой, то отключаем и ее;
- Отключаем питание форсунок путем отключения разъема;
- Откручиваем два болта под шестигранник, которые крепят рампу к впускному ресиверу;
- Вынимаем рампу;
- Вынимаем форсунки, сняв стопора;
- Сборку производим в обратной последовательности;
Обязательно перед сборкой замените уплотнительные кольца на новые и перед установкой смажьте их небольшим количеством моторного масла, это позволит намного проще вставить их в посадочные места.
Источник