Ваза под мрамор своими руками

Имитация мрамора на вазе

Вазы из различных материалов всегда использовались дизайнерами для оформления интерьеров и придания красоты и уникальности. Благодаря тому, что разнообразие форм и размеров ваз на сегодняшний день настолько велико, каждый человек может подобрать для своего дома именно ту, которая будет выигрышно подчеркивать вкусы хозяина и органично вписываться в общий дизайн. Еще со времен Древней Греции вазы использовались не только для жидкостей и сыпучих продуктов, но и для украшения. Особенно ценились вазы из золота и мраморные вазы. Такое украшение можно было встретить лишь в царских дворцах и в домах состоятельных граждан.

Сегодня вазы из мрамора нисколько не потеряли своей актуальности, ими украшают каминные полки, они служат в качестве напольного декора, а миниатюрные мраморные вазочки находят свое место на рабочем столе, в нишах и пр. Видела даже, что мраморную напольную вазу использовали в качестве держателя зонтиков. Ваза стояла в прихожей и в нее ставили зонтики-трости. Очень удобно и весьма необычно.

Если вы очень хотите себе вазу, но нужной формы подобрать не можете, в предыдущей статье я рассказывала, как сделать вазу из гипса своими руками. Тут можно экспериментировать, придавая абсолютно любую форму и величину. А сегодняшней статье я расскажу, как задекорировать гипсовую вазу под мрамор, то есть сымитировать мрамор. Цвет можно выбрать любой (какой вам больше по душе, тем более, что расцветок мрамора множество), я же буду мраморировать вазу под черный-зеленый мрамор.

Для имитации мрамора на гипсе мне потребовалось:

— заготовка гипсовой вазы

— грунтовка глубокого проникновения

— мастихин, резиновый шпатель

— черный и зеленый колер

Все перечисленные материалы можно купить в строительных и художественных магазинах.

Заготовку вазы из гипса прогрунтовала грунтовкой в два слоя с промежуточной сушкой в 1 час. Грунтовать необходимо для того, чтобы сцепление с гипсовой поверхностью с венецианской штукатуркой было крепким. По собственному опыту скажу, что с гипсом хорошо сочетается только гипс и составы на основе гипса, а венецианская штукатурка состоит совершенно из других материалов. При нанесении ее на поверхности получается как бы резиновое покрытие, очень гладкое и приятное на ощупь. Чтобы венецианка потом не отвалилась тонким слоем, необходимо хорошо грунтовать.

После просушки грунтовки заколеровала венецианскую штукатурку в черный цвет и с помощью резинового шпателя нанесла на поверхность вазы очень тонким слоем.

Через час когда основной слой высох небольшими порциями, создавая хаотичный рисунок нанесла по всей поверхности мазки венецианки. Дала подсохнуть и снова повторила только белой венецианкой. То есть должно получиться три слоя: один равномерный по всей вазе и два хаотичных с обязательным промежутком в один час для просушки.

Читайте также:  Замена порогов дэу нексия своими руками

Далее небольшое количество декоративной перламутровой краски заколеровала зеленым пигментом и резиновым шпателем нанесла на весь рисунок вазы. Очень важно, чтобы краска попал во все впадины и забилась в трещинки рисунка. Надеюсь, мой мастер класс по имитации мрамора с помощью венецианской штукатурки в домашних условиях вам понравился.

Источник

«Мраморная» ваза своими руками

Мастер-класс по изготовлению необычной вазы своими руками в подарок на 8 марта.

А ещё познакомьтесь с другими идеями подарков и поделок своими руками, а также с обзорной коллекцией женских подарков и тематическим каталогом «Подарки на 8 марта».

В этом мастер-классе вы узнаете, как сделать простую стеклянную вазу «произведением домашнего искусства», просто и легко покрыв ее красивым узором.

Что вам понадобится:

  • стеклянная ваза;
  • несколько банок акриловой краски разных оттенков одного цвета.

Для начала налейте немного краски всех тонов на дно вазы, а затем медленно проворачивайте ее, наклонив горлышком вниз. Не торопитесь, так как краске нужно некоторое время, чтобы прилипнуть к стеклу. На этой стадии не добавляйте воды, это ухудшит результат (если же ваша краска все же слишком густа, добавьте несколько капелек воды в банку краски и хорошенько встряхните ее). С каждым следующим разом добавляйте немного больше краски, чем до этого.

Прокручивайте вазу и направляйте стекающую краску к горлышку.

В конце просто поставьте вазу верх дном на ненужные листы бумаги, таким образом стечет вся лишняя краска.

Убедитесь что вся лишняя краска стекла, затем положите вазу на бок и дайте ей высохнуть. Это займет от 24-х до 48-ми часов.

Источник

Покраска под мрамор — гранит за 2 секунды

Недавно увидел объявление «Техника эбру — мастер-класс от 12000 рублей».
Откуда такие суммы за мастер-класс?! Какие-то «особенные» краски нужно из Турции заказывать (?) отдельные прибамбасы покупать.
В общем — дарю бесплатно (поскольку этим ещё в 1983 году пользовался и не я один) тем, кто не знает и напоминаю тем, кто забыл.

Для работы понадобится:
1. Глубокий таз с холодной водой (лучше не нужный).
2. Бензин (чистый).
3. Две банки (любых)
4. Две кисти (широких, можно Б/У)
5. Две краски — масло художественное.
И желательно — перчатки резиновые.

В качестве «донора» под покраску выступит гипсовый Пионер, всем ребятам — пример. Листы А-4 ватмана и кухонная клеёнка (разрезана под А-4, покрашена водоэмульсионкой).
Понятно, что вы можете взять под покраску любой объект лишь бы в таз влезал.

Читайте также:  Бандаж при пупочной грыже своими руками

Плескаем в наши баночки бензинчика (работайте в проветриваемом помещении) и выдавливаем в каждую по «козявке». Много не надо (!) потому что нам нужна не разбавленная краска, а подкрашенный бензин.
Краска пойдёт любого срока годности, можно эскизную.
На каждую краску — своя кисть.

Макаем кисть — плюхаем цветным бензином в воду.
О, чудо! Не тонет.
И не может утонуть — бензин легче воды. Ещё в школе проходили.

Берём бумажку и макаем её в воду. То что у нас плавало — садится на плоскость красивыми неповторимыми узорами.
Внимание, садится сразу с двух сторон, поэтому лист сложен вдвое.

Разворачиваем, получилась плитка мраморная.
Макать нужно под разными углами с разной скоростью.
Воду в тазике можно закрутить спиралью.

Ещё плюхаем бензинчика и берём сразу два листа А-4.

Получаем сразу две «плитки».

В 90-х на заре кооперации такой «плиткой» торговали в хозяйственных магазинах — пачками.

Теперь, не макаем, а просто кладём лист на воду. Всё что там плавало — крошками, садится на бумагу.

И объёмного пионера в том же тазу топим. Получился не очень красиво, но для примера достаточно. Т.е. любой объёмный объект (морскую ракушку из предыдущего мастер-класса).

Краски подойдут любого цвета. Но больше трёх не рекомендуется — будет грязь.
Для контраста лучше брать тёплый — холодный цвет. Например; красный — синий.
Экспериментируйте; зелёный — жёлтый — синий под малахит. И не обязательно на белом фоне. Трещины можно потом на принтере допечатать. поздравление тиснуть — будет открытка или «Валентинка».
Если выдавить в бензин много «козявок» — ярче не будет, краска просто утонет. Так-как краска художественная, то сохнет, соответственно — пачкается долго. Для просушки — утюгом прогладить (через ткань или ватман) или лаком покрыть — не нитро (!).

Лист справа — на Землю похож — из космоса.

Источник

Мастер-класс по имитации мрамора

В качестве предисловия хочу сказать,что когда я осваивала технику имитации, то перелопатила весь интернет, пересмотрела кучу мастер-классов. И, наконец, за основу взяла непревзойденный видео мастер-класс от замечательной бразильской мастерицы Яры Капраро. Видеоролик был, естественно, на испанском, поэтому о чем-то приходилось просто догадываться и что-то приспосабливать под доступные нам материалы. То есть полученную из всех каналов информацию я адаптировала под наши местные возможности 🙂 Надеюсь, что это может пригодиться.

Итак, приступаем к работе! Делаем подставку под горячее.

1. Необходимые материалы:

— заготовка;
— грунт;
— краски акриловые (белая, коричневая, темно-розовая, черная, охра, сиена);
— лак акриловый;
— соломинка для коктейлей;
— губка поролоновая;
— наждачная бумага или шлифовальная губка;
— кисточки тонкие (№ 1или 0 и №2 или 3);
— кисть синтетическая для лака;
— медиум для перетекающих эффектов;
— вода.
2. Грунтуем поверхность заготовки и шлифуем до полной гладкости.

Читайте также:  Детский сад развивающая среда своими руками

3. Наносим основной фон (у меня цвет охра+сиена).

4. Ну вот как-то так.

5. И снова прошкуриваем.

6. Поролоновой губкой делаем вот такие пятна-«чпоки» краской цвета коричневая+темно-розовая.

7. В краску коричневая+темно-розовая добавляем немного белой краски и губкой намечаем линии опять же «чпоками» 🙂

8. Оставшуюся от предыдущего действа краску очень сильно разбавляем водой и прямо пальцами рисуем линии, тут же быстро размазывая их пальцами в разные стороны.


Получится нечто подобное:


9. А вот теперь возьмем медиум для перетекающих эффектов. Естественно, он бывает разных фирм и производителей. Но у меня вот такой, как на фото.


Если он покажется сильно густым, то его можно слегка разбавить водой.

Кисточкой № 2 или 3 этим медиумом мы проводим по нашей поверхности линии, не очень широкие. Вот так :

10. А теперь мой любимый этап. Тут уже начинается не работа, а игра 🙂 В эти линии из медиума тонкой кисточкой №1 врисовываем линии цвета кричневый + темно-розовый. Для того чтобы легче рисовалось, мы нашу краску слегка разбавляем водой.

И сразу же раздуваем эту линию через соломинку. Дуем в соломинку, расположив ее почти перпендикулярно к поверхности. Краска будет раздуваться в разные стороны, создавая паримерно такой вот вид:

Таким образом мы проводим несколько линий и раздуваем их. Вот что получится:

11. Теперь точно такую же процедуру повторяем, но только с белыми линиями.


12. Завершаем работу рисованием линий — трещинок. Сначала рисуем белые линии через всю поверхность. Рисуем самой тонкой кисточкой. Затем прорисовываем темные линии. Вот такой получаем результат:


13. Ну, а теперь лессировочка! Для этого очень-очень сильно разбавляем водой коричневую краску и покрываем этой водичкой поверхность.


14. Ну вот и заключительный этап — лакирование. Лакируем глянцевым лаком. Накладываем несколько слоев. У меня наложено 5 слоев. После первых трех — шлифование и еще два завершающих слоя.


15. Посмотрим, как это будет выглядеть:

16. По желанию можно украсить нашу подставочку. Я решила через трафарет с помощью золотой краски «Ферро» сделать узорчик по окружности, а в центре нарисовать бабочку.


17. Ну вот! Готово!


А в заключение, я хочу показать еще несколько своих работ, сделанных в данной технике — имитации мрамора:

Источник

Оцените статью