Веб показывает своими руками

Самодельное видеонаблюдение на простых веб-камерах usb.

Самодельное видеонаблюдение на простых веб-камерах usb как сделать? Я задался этим вопросом, после неудачной попытки проникновения бомжей в мой гараж рядом с домом, средь бела дня.

Благо, сосед заметил «грабителей» и спугнул их. Мой гараж находится рядом с моей девятиэтажкой и окна моей квартиры выходят на него. До гаража по прямой видимости примерно метров сто. Ночью гараж хорошо виден – он освещается фонарями уличного освещения. Так почему бы мне не организовать круглосуточное видеонаблюдение из окна? Это просто идеальный вариант присмотра за гаражом не выходя их дома. Да и стоимость такого простейшего видеонаблюдения на web камерах будет копеечной. Нужны лишь прямые руки и желание.

Домашнее видеонаблюдение на ПК — как я делал.

Сначала я планировал использовать для видеонаблюдения обычный автомобильный видео регистратор. Что может быть проще – установил его на подоконнике в квартире и направил в окно на гараж. Но потом, мне захотелось из другого окна понаблюдать за алкашами у подъезда, да и за лестничной площадкой в самом подъезде не мешало бы присмотреть. Для этого нужно иметь уже три автомобильных видео регистратора. А это не так практично. По этому, я решил использовать свой старый ноутбук с подключенными к нему тремя камерами. При этом конфигурация системы видеонаблюдения на ноутбуке может иметь различные варианты:

— можно например использовать EasyCap — специальное USB устройство, преобразующие сигналы обычных аналоговых видеокамер в цифровой сигнал USB;

— можно использовать беспроводные IP камеры в неограниченном количестве, подключаемые к Wi-Fi роутеру. Кроме того, при желании, можно даже транслировать это видео в интернет (на смартфон и т.д);

Я же остановился на самом простом и дешевом варианте – использовать для видеонаблюдения самые обычные компьютерные usb Web камеры, купленные мной когда-то.

В последствии мне даже удалось прикрутить к вебкамере монокуляр — получилась отличная камера дальнего наблюдения.

Обычные дешевые usb веб-камеры для видеонаблюдения.

Однажды в моем местном супермаркете, в отделе хоз товаров, «выкинули» на стеллаж целую гору, вероятно не очень востребованных уже ныне вебкамер. Самых простых и дешевых китайских web камер. По акции, с ценой примерно в 0,5 доллара. Целую гору Карл! По 0,5 доллара! В общем, нагреб я тогда их штук восемь. Даже не знаю зачем. Просто так, ради халявы. Потом долго они лежали у меня без дела. Что-то раздал, что-то осталось валяться. И вот, после того, как мой гараж облюбовали те бомжи, решил я вынуть на свет божий эти халявные веб камеры для видеонаблюдения и заюзать их. Как оказалось – весьма удачно.

Как удлинить USB веб-камеру для видеонаблюдения – витая пара универсальный удлинитель юсб.

Но теперь передо мной встала новая проблема – как удлинить шнур вебкамеры. Сделать нормально работающий самодельный USB удлинитель – не простая задача, если с удлинением юсб кабеля сталкиваешься впервые. Физически, usb использует дифференциальный сигнал (сигнал симметричной амплитуды). По этому, никакие экранированные провода длиннее полуметра (даже супер экранированные) работать в USB толком не будут. USB шина – это симметричная линия связи!

Для удлинителя юсб нужна только витая пара! Обычный компьютерный провод — витая пара. Подробнее о том,как я изготавливал USB удлинитель на 18 метров можно почитать здесь .

Для разведения по квартире трех веб камер от ноутбука мне понадобилось три куска провода витая пара, длиной примерно по 10 метров. Но, экспериментируя, мне удалось подключить веб камеру юсб через кусок витой пары длиной даже 18 метров. Все дело в специальном подключении проводников кабеля. От этого зависит работоспособность USB удлинителя.

Читайте также:  Как сделать трейнер своими руками

Изготовление USB удлинителя:

Я взял 18-ти метровый кусок витой пары и оконцевал его разборными USB штекерами «мама» и «папа», купленными в магазине радиотоваров.

Важный момент! Синюю пару проводников сетевого кабеля я пустил на D+ и D-. Почему именно синюю? – Все четыре витые пары жил кабеля имеют разный шаг свивки. Это хорошо заметно, если снять с сетевого UTP кабеля общую оболочку сантиметров на 10 – 15. Так вот, USB удлинитель отлично работал, если сигналы D+ и D- пускать именно по синей или же зеленой паре жил. Если же пустить D+ и D- по оранжевой паре, то USB удлинитель вообще не работал. Коричневая пара работала с перебоями. Вероятно, шаг свивки синей и зеленой пары жил идеально подходит для прохождения высокочастотного сигнала USB (резонанс, импеданс, волновое сопротивление и т.п.).

Три остальные пары жил кабеля я запараллелил и пустил по ним питание – по трем цветным жилам плюс, по трем полосатым – минус.

О причинах неработоспособности самодельного юсб удлинителя так же можно прочесть здесь.

Программа для видеонаблюдения, которую я использую.

Для домашнего видеонаблюдения я использую шикарную демоверсию программы Active WebCam. Сайт программы: //www.pysoft.com/. Там же можно и скачать. Эта бесплатная демоверсия программы для видеонаблюдения не имеет абсолютно ни каких ограничений по времени и абсолютно полнофункциональна. Имеет русский язык. Отличается от зарегистрированной версии лишь надписью «DEMO MODE» в небольшом синем прямоугольнике в левом верхнем углу окна программы. Надпись «DEMO MODE» абсолютно никак не влияет на функциональность и практически не закрывает обзор. То есть это идеальный вариант программы видеонаблюдения для домашнего (и не только) использования.

Программа Active WebCam не требовательна к железу ПК. У меня она свободно работает с двумя web камерами на древнем ноутбуке IBM ThinkPad R51e (там всего 2 usb порта) и на старом ноутбуке Acer eMachines E528 с тремя вебкамерами. Вообще программа может работать с неограниченным количеством камер. Как видеокамер так и веб камер. Можно вести запись в файл, а так же транслировать видеопоток в интернет через встроенный HTTP сервер. В программе есть «датчик движения» — включение записи видео можно настроить при появлении движения в кадре. Это пожалуй лучшая бесплатная программа для видеонаблюдения из перепробованных мною.

Источник

Как организовать видеонаблюдение через веб-камеру?

Два десятилетия назад видеонаблюдение было сравнительно новой и весьма дорогой технологией, вызывавшей неподдельное восхищение. Сегодня с появлением недорогих и простых веб-камер такая возможность доступна для каждого, ведь ради монтажа даже не придется вызывать мастеров или настройщиков – все можно сделать самостоятельно. Впрочем, даже среди молодежи большинство людей все еще не в курсе, как организовать работу такой системы.

Сфера применения

Изначально видеонаблюдение предназначалось для объектов, которые с большой вероятностью могли стать целью нападения и требовали серьезной охраны. Современное удешевление техники позволяет вести наблюдение даже за теми объектами, которым особая охрана и не нужна – денег можно потратить немного, однако лишний раз человек убедится в безопасности объекта.

Конечно, супермаркеты, склады и режимные объекты до сих пор используют более серьезную технику, заказывая специальные системы с высокой четкостью изображения и одновременным отображением нескольких камер, однако для бытовых задач часто хватает и хорошей веб-камеры. Применить подобную аппаратуру есть смысл для наблюдения за следующими объектами:

  • собственным загородным домом, участком возле него или строительной площадкой – там есть имущество, но сам хозяин показывается сравнительно нечасто, а людей поблизости может быть немного;
  • квартирой, подъездом или офисом – подобный подход обычно нужен, если в помещении часто бывают посторонние или недисциплинированные люди, а требуется держать ситуацию под контролем и всегда знать, кто виноват в случившихся происшествиях;
  • собственными детьми, нянями или рабочими, нанятыми для выполнения задач «под ключ» – здесь наблюдение важно не столько за территорией, сколько за действиями людей, которым человек либо не может доверять, либо они своими действиями способны причинить вред;
  • собственным рабочим местом – тут наблюдение актуально в том случае, если человек работает с ценной информацией или важными документами, а также в том случае, если коллеги постоянно подшучивают или даже целенаправленно делают пакости;
  • автомобилем, расположенным под окнами квартиры или дома – это всегда актуально, если не ставить авто на охраняемую стоянку, поскольку случаи угона, мелких краж или хулиганства являются довольно частым явлением.
Читайте также:  Как построить деревянную кровать своими руками

Преимущества и недостатки

С одной стороны, наблюдение при помощи веб-камеры кажется очень простым и выгодным, с другой – многие для решения серьезных задач предпочитают более серьезную аппаратуру, а для охраны сравнительно мелких объектов не пользуются видеонаблюдением вообще. Это означает, что веб-камера, как средство видеонаблюдения, имеет и собственные преимущества, и недостатки.

Прежде, чем начать тратить деньги и силы (пусть и небольшие) на покупку и монтаж оборудования, стоит оценить все плюсы и минусы такого решения.

Ниже представлены причины, которые заставляют склоняться в пользу веб-камер.

  • Монтаж или использование осуществляется предельно просто, поскольку веб-камера рассчитана на среднего пользователя обыкновенного компьютера. Для ее установки и использования не нужны специалисты.
  • Современные веб-камеры – это не та низкопробная аппаратура, что использовалась для установки в недорогих ноутбуках несколько лет назад. Сегодня некоторые модели обеспечивают высокое разрешение и отличное качество изображения даже на определенном расстоянии.
  • Веб-камера не содержит кучу начинки, поскольку не работает автономно (без компьютера), но из-за этого и стоит она сравнительно недорого. Компьютеры сейчас есть почти у каждого человека, а собрать систему можно без лишних усилий.
  • При наличии правильных программ камера будет вести запись, так что записанные фрагменты могут стать доказательством чего-либо.
  • Функционал камеры можно расширить за счет дополнительных устройств. Например, в комплекте с датчиком движения она может работать не круглосуточно, а только тогда, когда в поле ее зрения что-то происходит. Это, в частности, позволяет экономить пространство на носителе и записывать только существенные события, если, конечно, камера не снимает людное место.

Если было решено, что видеонаблюдение через веб-камеру – это та система, которая необходима на данный момент времени, то стоит оценить и возможные недостатки такого решения. Их меньше, но не стоит считать их незначительными.

  • Веб-камера без подключения к включенному компьютеру или ноутбуку не подходит, следовательно, в момент выключения компьютера выключается вся система, и не производится не только наблюдение, но и запись. Даже если человек может себе позволить никогда не выключать компьютер, то расходы возрастут за счет электричества, при этом вычислительная техника износится значительно быстрее – расходы на видеонаблюдение могут оказаться неожиданно высокими. Иногда проще поставить IP-камеру, которая стоит заметно дороже, однако изначально автономна и предлагает много других преимуществ.
  • Веб-камера подключается к компьютеру через USB-кабель, поэтому она даже теоретически не может располагаться от него слишком далеко. Народные умельцы, конечно, могут сконструировать шнур любой длины, но практика показывает, что при удалении свыше 20 метров на стабильный, правильный и своевременный сигнал рассчитывать уже не получается. В моменты «глюков» имущество остается незащищенным, а ведь уязвимость предполагает и сам кабель, если злоумышленники заранее знают о нем и могут до него добраться.

Установка

Сделать систему видеонаблюдения в домашних условиях своими руками довольно легко – по сути, задача не отличается от обычного подключения веб-камеры для общения к компьютеру или ноутбуку. Все, что нужно – это вычислительный агрегат, сама камера и специальная программа, которая позволит эффективнее оперировать получаемым видео.

Соединение камеры и компьютера обычно осуществляется при помощи USB-кабеля и соответствующего разъема. Если же самодельная система видеонаблюдения предполагает еще и значительную удаленность, то может потребоваться специальный удлинитель. Теперь нужно установить камеру, надежно закрепив ее в выбранном месте – нужно выбирать точку так, чтобы с нее открывался хороший обзор не только на объект, но и на подступы к самой камере.

Лучшая защита для нее – это либо хорошая маскировка, либо невозможность подобраться к ней, не будучи зафиксированным на видео.

В комплекте с новой веб-камерой обычно поставляются и драйвера для нее, без которых корректная работа часто невозможна. При этом не исключено, что все необходимое уже есть в операционной системе компьютера, или же система автоматически найдет все нужное с помощью интернета – тогда наладить систему видеонаблюдения дома будет куда проще.

Читайте также:  Вещи для крыс своими руками

Впрочем, функциональность стандартных драйверов обычно минимальна – они лишь объясняют компьютеру, как работать с камерой при запуске различных сторонних приложений, поэтому дополнительные программы понадобятся наверняка, тем более что они способны расширить набор функций видеонаблюдения.

Программное обеспечение

Специальные сторонние программы не поставляются в комплекте с веб-камерами, но могут быть найдены в том же интернете. В большинстве случаев за функциональный и качественный софт придется заплатить, но теоретически можно найти и бесплатные программы, хотя в среднем они обычно являются менее мощными и продвинутыми.

Чтобы лучше понимать, почему необходимо устанавливать дополнительное программное обеспечение, вкратце стоит рассказать о нескольких наиболее популярных программах для организации домашней системы видеонаблюдения.

Xeoma

Хороший вариант для начинающего сборщика систем наблюдения любой сложности. Эта программа допускает и бесплатное использование, ограничивая пользователя при этом не более чем восемью веб-камерами – соответственно, доплатив установленную разработчиками сумму, можно подключить к одному компьютеру еще больше источников видеосигнала и создать настоящую сеть. Настройка софта предельно проста, при этом режим работы можно выбирать среди четырех предлагаемых.

Xeoma ценится за возможность срочного оповещения пользователя, где бы он ни был. При настройке на движение приложение, обнаружившее незапланированную активность, немедленно отреагирует SMS-сообщением или письмом на электронную почту.

WebcamXP

Во многом похожа на вышеописанный образец – она также может использоваться бесплатно при ограниченном наборе функций, при этом сообщает о движениях в кадре на электронную почту. Ее функциональность несколько шире – она способна вести постоянную видеотрансляцию с места событий, позволяя наблюдать за целью удаленно.

Программа высоко ценится за продуманную работу с файловой системой, поскольку умеет создавать упорядоченные видеоархивы, позволяющие легко отыскать нужный фрагмент. Кроме того, WebcamXP способна работать в том же режиме, что и видеорегистратор, стабильно перезаписывая видео за последнее время, пока оператор не посчитает нужным сохранить определенный кусок.

Отличается от двух вышеописанных программ – те предназначены для препятствования вторжению на территорию, где движения обычно нет, тогда как эта как раз рассчитана для более интеллектуального отслеживания движущихся объектов.

Конечно, можно использовать и реагирование на движение с традиционным оповещением, однако основные бонусы этого программного обеспечения состоят в другом. Например, ISpy имеет функцию распознавания человеческих лиц, также она позволяет считывать автомобильные номера и даже способна подсчитывать количество проходящих людей. Словом, это вариант не столько для сторожа, сколько для полноценной службы безопасности.

MobileComputerControl

Это еще одна программа, при помощи которой домашнее видеонаблюдение при помощи веб-камеры, подключенной к компьютеру, становится предельно простой задачей. После всего сказанного о предыдущих программах нечто новое здесь сказать сложно – этот софт обладает всеми типичными функциями, снимая как постоянно, так и по факту обнаруженного движения. При этом подобной программе присуща определенная гибкость настройки – ее проще контролировать удаленно.

Кроме того, есть несколько необычная функция включения по расписанию. Это хорошее промежуточное решение, если человек не готов держать систему включенной круглосуточно, но при этом имеет представление о том, когда необходимость в ее работе будет максимальной. Такая функция может пригодиться, если необходимо наблюдать за своей квартирой, каждый день уходя на работу в одно и то же время – так человек никогда не забудет вовремя включить камеру и не будет изнашивать компьютер.

Программное обеспечение постоянно обновляется, и каждый день появляются новые программы с дополнительными функциями, а старый бесплатный софт, набрав популярности, может вдруг стать платным.

Следует искать идеальную программу, которая полностью соответствует ожиданиям.

О том, как организовать домашнее видеонаблюдение с web камеры при помощи программы iSpy показано далее.

Источник

Оцените статью