Вечная доска своими руками

Делаем древесину вечной

Как защитить древесину от гниения и короедов. Антисептик ХМ-11 (отзыв)

Дерево – материал незаменимый (пока ещё) в строительстве, вот только есть в его “арихтектуре” “уязвимости”, говоря компьютерным языком. Древесина боится, как известно, двух вещей – гниения и короедов (не считая пожаров, но это уже форс-мажор). Почти бессмысленно пытаться продлить молодость старым, видавшим виды доскам, поэтому перво-наперво речь пойдёт о новых досках, брусьях, брёвнах.

Первое, что мы делаем с только что купленными стройматериалами из дерева, – это как следует сушим. Даже на таких хороших стройбазах, как Петрович (в отличие от какой-нибудь Стройудачи), где древесина хранится под крышей, всё равно она будет “естественной влажности”. Поэтому, если планируете использовать доски/брусья в ответственных (либо сырых или открытых солнцу) местах, не жалейте времени на их просушку. Не берусь сказать, сколько именно его нужно, но у меня (так получилось естественным образом) брус для ремонта полов 15х15 за месяц (летний) высох полностью.

Как правильно сушить древесину

Сушить дерево – казалось бы, дело нехитрое. Но если перестараться, – что доска, что брус испортятся – “пойдут винтом”. Чтобы не испортить пиломатериалы при сушке, нужно чтобы выполнялись два нехитрых правила:

  1. защитить древесину от дождя
  2. и от солнца.

Именно от последнего фактора и пострадали мои доски и брусья. Защита в обоих случаях одинаковая – закрыть чем-либо, хоть рубероидом. Но закрыть не только сверху, а и с боков, чтобы не проникали солнечные лучи. Тогда, при неспешной сушке (а не жарке, как в аду на сковородке) пиломатериалы не покоробятся.

Собственно защита древесины

Итак, пиломатериалы высушены правильно, а значит, готовы к следующей стадии подготовки к использованию – защите от гниения (сырости) и короедов. Давайте вместе сделаем древесину вечной. Это реально!

Известно, что дла защиты древесных изделий ещё советская промышленность разработала соответствующие средства. Тогда я с ними знаком не был, но узнал о них позже, когда стал взрослым. Уже при первом ремонте фундамента (а следовательно, и замене полов) я задумался о том, как продлить жизнь доскам. Ведь, если вы посмотрите на фото (а лучше – поверите на слово), то узнаете что брёвна, служившие 40 лет перекладинами (лагами) для пола и ничем не обработанные, сгнили не столько от сырости, сколько от короедов.

Задумавшисиь над данным вопросом, я купил какой-то состав (канистра 5 л). Название не запомнил. При обработке антисептик не оставлял никаких следов на древесине (не подкрашивал ни в какой цвет. Точнее, след оставался, но прозрачный – едва заметный). На самом деле это недочёт: ведь и в обойный клей “Метилан” специально добавляют краситель, чтобы выдеть непрокрашенные участки. В общем, канистру антисептика успешно израсходовал (долго ли в моём-то доме!), а следующую решил взять какую-нибудь другую. На сей раз мне попался антисептик под скромным названием “ХМ-11″.

Читайте также:  Как сделать своими руками цветочную корзину

Это коричневая жидкость без запаха, тоже в канистрах (по 5 и 10 л). Поначалу наносится неохотно (дерево просто не смачивается им), но буквально спустя минуту впитывается уже охотно. Если вам нужно обработать не только бока досок / бручьев / брёвен, но и торцы (а это надо делать обязательно!), – выход простой: ставим вертикально в высокое ведро или иную подходящую ёмкость и оставляем на ночь (меньше, может и можно, но вот уверенности в абсолютной защите у меня, например, не будет. Да и куда спешить, когда делаешь для себя?) Если ширина ведра позволяет, ставим несколько досок/реек/брусков чтобы ускорить процесс.

А как защитить от гниения и короедов, скажем, 6-метровую доску, брус, бревно? Тоже поставить вертикально ведро, вот только габариты мешают сделать это в помещении. а на улице лучше и не начинать – дождь ведь по закону подлости начнётся, когда вы будете спать или вас не будет дома (или польёт так, что неохота будет бежать прятать 6-метровое бревно). Когда я подливал фундамент и менял полы, сложностей не возникло – и полов не было, и дверной проём напротив окна (в которое и заносили) позволял поставить по диагонали хоть Эйфелеву башню. Правда, пришлось изрядно попотеть. Важно! Шестиметровые пиломатериалы – вешь тяжёлая, и придавит она вас с радостью при первой же возможности. И даже если вам удалось установить длинномер вертикально, он может запросто съехать! Поэтому я (благо тазик был удобный) подпёр всё это хозяйство вилами (двумя для надёжности!). Это видно на горизонтальном фото.

Замачиваем на ночь, затем на выбор:

а) если известна точная длина, просто переворачиваем вторым торцом в антисептик;

б) если неизвестна – откладываем этот шаг и сначала узнаём длину.

Всё, древесина надёжно защищена от сырости (гниения) и короедов, и готова к использованию. Далее вам, наверно, захочется узнать, каков опыт использования обработанной (защищённой) древесины и почитать мой…

Антиспетик ХМ-11 (отзыв)

Этим антисептиком я обрабатывал не только лаги для подвала, но и использовал его (уже больше года набежало, достаточно для отзыва) в гораздо более агрессивной среде: для защиты половых досок в… бане. Опыт годичного использования таких досок, обработанных ХМ11 показал, что:

  • сухие доски не смачиваются водой (точнее, смачиваются – всё равно намокнут, но делают это неохотно и намокают гораздо дольше. Вода скатывается с них капельками);
  • пол высыхает быстрее чем необработанный.

Помимо пола в бане, я как человек дальновидный (точнее, ленивый) также обработал антисептиком ХМ-11 и рейки, крепящие рубероид на крыше бани и гаража. Впечатления самые положительные. После второй, третьей зимы рейки остаются как новые (разумеется, если не забыть обработать и торцы).

Читайте также:  Дракон своими руками проволока

Когда ставил опалубку чтобы подлить фундамент внутри дома, от нечего делать (точнее, не веря в результат) сунул на 10 минут в ведро с ХМ11 колья, которые нужно было забивать для фиксации опалубки. Подвал у нас сырой (Болотоград же!). Опалубка простояла в сумме две недели (первую – дожидаясь заполнения бетоном, вторую – давая ему затвердеть). Разобрал, колья (ещё хорошие) решил не выбрасывать. Спустя ещё какое-то время увидел, что их нижняя часть, сунутая в антисептик на 10 минут, выглядит прекрасно и окрашена в цвет химического состава. Это говорит о том, что даже за такое короткое время он успел впитаться в верхние слои древесины. Браво!

защитить древесину от сырости (гниения) и короедов и тем самым многократно продлить срок её службы – вполне реально!

об антисептике ХМ-11 могу отозваться только самыми хорошимо словами, и не вижу необходимости пробовать что-то ещё. Или, может, я ошибаюсь – вы знаете средство лучше?

Олифа – альтернатива или дополнение к антисептику

Олифа – тоже отличный защитник древесины. Её можно применять как вместо, так и вместе с антисептиком. В последнем случае – сначала даём полностью высохнуть ХМ11, затем как обычно пропитываем олифой. Двойная защита лучше!

Выбор средства защиты исходя из состояния древесины

Если вам нужна вечная древесина – присмотритесь к хвойным породам: они защищены изнутри смолой. Нечто похожее мне неоднократно попадалось среди старых, но хорошо сохранившихся досок – непонятно, то ли это ель, то ли обычная доска пропитанная много лет назад олифой. Снаружи, понятное дело, обветривается. Отпиливаем с краю сантиметр – внутри дерево как новое! Такое лучше покрыть олифой: даже если это ель, свойства олифы и еловой смолы будут более близкими, нежели с антисептиком. Плюс олифа закупорит поры, трещинки. А вот простую, рыхлую древесину мне больше нравится пропитывать как указано выше.

Источник

Изготовление террасной доски своими руками

Изготовление террасной доски своими руками вполне возможно. Надо только знать точно, как сделать ДПК из обычной доски. Еще важный нюанс при этом — фрезы и станки для производства декинга.

Особенности

Прежде чем заниматься изготовлением террасной доски своими руками, необходимо выяснить, для чего это вообще нужно. Популярность декинга за последние 50 лет не только не снизилась — она существенно выросла. Подобное покрытие широко применяют на беседках и для декорирования открытых террас. Там настил будет подвержен воздействию:

  • солнечного света;
  • дождевых потоков;
  • снега;
  • росы;
  • ветра;
  • повышенной влажности воздуха;
  • обледенения;
  • перепадов температуры.

Террасная (палубная) доска с честью перенесет все эти разрушительные факторы. Гарантируется ее нормальная эксплуатация в течение нескольких десятилетий.

Принято выделять 3 основных подтипа:

  • собственно террасный декинг;
Читайте также:  Делаем поделки своими руками с детьми

  • древесно-полимерный композит (он более всех популярен).

ДПК получают, смешивая смолу с полипропиленом и древесной стружкой.

Внимание: уменьшение доли полимеров повышает качество материала, но увеличивает его стоимость. Хороший ДПК мало отличим от типового декинга. Однако все же он недостаточно износостоек. Правильная пропитка исключает разрушение материала вредителями и гарантирует его эксплуатацию в течение 15 лет как минимум.

Что потребуется?

Оптимальная технология включает всегда применение древесной муки, как вариант — опилок и стружки. Измельчив отходы обработки древесины, их необходимо перемешать с полимерными добавками. В роли таковых выступают:

Получение необходимого цвета достигается за счет введения красителей.

Важно: качественная террасная доска содержит не менее 60% (а лучше — 80) древесных веществ. При этом отечественная древесина, оптимизированная самой природой для отечественных же условий, лучше импортного сырья.

Порошок обычно делают из хвойных пород. Специальные добавки позволяют улучшить эксплуатационные параметры, на их долю выпадает примерно 1/20 всей массы изделия.

Для работы обязательно понадобится дробящий станок. Именно он позволяет превратить отходы древесного производства в порошок. Непременно нужна еще и сушильная установка. Выпускаются сушилки различной вместимости. Замешать полимеры с древесной мукой можно в миксерном аппарате. Еще один важный элемент — линия, преобразующая порошок в гранулы.

Кроме этих устройств, нужны:

  • шлифующая система (позволяющая обработать готовую доску и придать ей типичный матовый вид);
  • фрезы, нарезающие готовый продукт на фрагменты заданной толщины и ширины;
  • тиснящие системы (позволяющие выработать рифленый нескользящий слой);
  • щеточные станки либо иные чистящие агрегаты, состаривающие поверхность дерева, удаляющие мусор, формирующие неоднородный внешний слой.

Пошаговая инструкция

Сделать ДПК из обычной доски нетрудно.

  • Сначала заготовки нарезают на равные фрагменты. Помогут в этом фуганок и рейсмус.
  • Повысить сходство с оригиналом нельзя без проделывания пазов. Получение их возможно даже базовой фрезой полукруглой формы. Инструмент должен иметь несколько лезвий. Роль пазов неоднозначна. С одной стороны, они уменьшают скольжение. С другой, по пазам стекает попадающая на декинг влага. Не страшно, если после обработки фрезой часть ворса остается, потому что позже ворс будет удален. Важно: ребра должны иметь равную длину. За каждый проход можно сделать одну ребристую борозду.
  • Торцевание может быть одним из первых этапов, потому что лучше всего сразу отмерить требуемую длину и спилить избыток.
  • Очень важен обжиг, обеспечивающий долговечность материала. Подобная обработка выполняется паяльной лампой либо кислородной горелкой. Внимание: следует соблюдать меры пожарной безопасности.
  • Обожженную доску требуется шлифовать, снимая выгоревшую массу, либо проводить чистку щеткой «Осборн».
  • Следующий шаг — обмазывание особым покрытием. Окрашивать ДПК необходимо максимально равномерно. Не допускается присутствие вкраплений. Простая краска подходит далеко не всегда: намного ценнее будет воспользоваться особой масляной пропиткой. Оптимально использование 2—3 пропиток для большей надежности.

О тонкостях изготовления террасной доски своими руками смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью